7 способов сделать каждый прием пищи полезнее

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Почему нужно завтракать

ненумеров список

  1. Упомянутое выше восстановление энергии после сна. За ночь вы тратите ее гораздо больше, чем думаете. Вся работа происходит на клеточном уровне, но именно эти процессы играют в дальнейшем ключевую роль в состоянии вашего здоровья.
  2. Правильный запуск обмена веществ. Чем раньше и активнее органы включатся в работу, тем стабильнее будет работать маховик метаболизма. Если аппетит поутру отсутствует, спустя 10 минут после пробуждения выпейте 200 мл теплой воды с добавлением лимонного сока. Еще через 10 желудок попросит еды.
  3. Обеспечение нужного уровня концентрации внимания, эффективной работы мозга. Позавтракав, вы сразу насытите клетки мозга питательными веществами. Пока доберетесь на работу, возможно, сгенерируете несколько гениальных идей. Шестеренки будут работать на полную катушку!
  4. Профилактика переедания в течение дня и перед сном Доказано: регулярно завтракающие люди крайне редко страдают от лишнего веса. Даже если во время обеда или ужина позволите себе полакомиться чем-то лишним, отлаженный метаболизм не позволит остаться этому на талии и бедрах.
  5. Снижение риска заболеть диабетом второго типа. Поутру концентрация инсулина в крови предельно низкая, такой ее уровень останется до обеда. Обильный обед спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь. Такие скачки — игра со здоровьем в рулетку.

Итак, с необходимостью завтрака разобрались. Но имейте ввиду: для утреннего приема пищи подойдет не просто какая-нибудь еда, которая найдется в холодильнике. Поскольку после пробуждения организм всё усваивает с утроенной силой, то и завтрак должен состоять из суперполезных продуктов

Что такое режим питания и почему он необходим

Избыток в равной степени, как и недостаток пищи ведет к нездоровым изменениям в организме. Снижается физическая и умственная активность. Организм перестает сопротивляться внешнему негативному воздействию окружающей среды и человек начинает болеть и стремительно стареть, появляются проблемы с внешностью, волосами и ногтями.

Относительно того, как правильно питаться существует несколько точек зрения. Некоторые настаивают на том, что необходимо отказаться от мяса, кто-то считает правильным питаться только сырыми продуктами и так далее. С другой стороны, расценивать какие-либо ограничения, как пользу нельзя. Для организма человека необходим широкий спектр веществ и минералов, часть которых можно получить только из белковой пищи, другую из жиров, третью из растительной пищи. Поэтому правильное питание можно расценивать как разнообразный рацион питания, а не диеты и ограничения.

Меню необходимо подбирать из расчёта, чтобы все нужные вещества поступали в организм, а именно:

  1. Белки. Это строительный материал для всех клеток и тканей. Получить его можно не только из мяса, но и из растительной пищи, преимущественно из бобовых культур.
  2. Жиры, которые крайне необходимы организму, так как отвечают за транспортировку энергии к мышцам. Лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
  3. Углеводы. Это фактически основной энергетический источник.

Как правильно питаться? Географический принцип!

Если Вы считаете, что следите за своим питанием и придерживаетесь (хотя бы в общем) здорового образа жизни, проверьте себя на соблюдение этого принципа.

Географический принцип питания гласит

Основная часть (70-80%) продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете (прописка и документ о гражданстве тут ни при чём).

С этой точки зрения идеальной пищей являются фрукты и овощи, ягоды и прочие прелести, выращенные в собственном огороде. А если Вы не являетесь вегетарианцем, то продукты животного происхождения должны быть в идеале выращены в непосредственной близости от места Вашего проживания.

Нет-нет, я не призываю Вас бросить всё и обзаводиться огородиком на десяток гектаров и стадом коров. Далеко не каждый человек хочет и может заниматься сельским хозяйством, и даже мысль о небольшой грядочке на многих наводит жуткое уныние. Но если человек хочет быть здоровым и максимально адаптированным к природным условиям той местности, где он живёт, помнить об упомянутом принципе необходимо. А потому стоит задуматься, как подружиться с местным фермером, чтобы помочь ему деньгами. Он, в свою очередь, поможет Вам ценными продуктами питания.

Я не привожу здесь строгих научных доводов и ссылок на диссертации биологов, химиков, фармацевтов и т.д. Я проведу лишь поверхностный обзор нескольких причин (их гораздо больше), по которым считаю географический принцип стоящим Вашего внимания. Эти причины тесно связаны и переплетены между собой. А их разделение искусственно, чтобы было понятно, что и почему.

Коктейль для завтрака

«Со Вкусом» советует начать с мощного оздоровительного коктейля на основе овса и семян чиа. Густой напиток нормализует уровень глюкозы в крови, способствует очищению сосудов и помогает сжигать калории в течение дня.

Чтобы его приготовить, 2 стак. воды влейте в сотейник, доведите до кипения, добавьте щепотку ванили, щепотку соли и 1 ч. л. корицы. Убавьте огонь, всыпьте 100 г овсяных хлопьев. Варите 5 минут. После этого снимите сотейник с огня, добавьте 4 ст. л. семян чиа, мёд по вкусу. Когда слегка остынет, можете есть.

Остальные приемы пищи стройте по принципу: «В первой половине дня углеводы, вечером — белки с овощами». Так как углеводы заряжают энергией, а белки способствуют ускорению обмена веществ, то вскоре результат смены режима питания вы увидите в зеркале.

Будьте здоровы и стройны! И, пожалуйста, поделитесь с друзьями информацией о важности завтрака, они будут благодарны.

Предыдущая статья Следующая статья

Как обращаться с приборами

  1. Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
Как обращаться с приборами

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Как обращаться с приборами

Вилки

Как обращаться с приборами
  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.
Как обращаться с приборами
  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.
Как обращаться с приборами

Ложки

Как обращаться с приборами
  • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

№ – разнообразие еды

Каждый продукт содержит разные компоненты. Нет универсальных продуктов, которые содержат сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. На завтрак, обед, ужин нужно комбинировать разные продукты. Каждый день старайтесь делать своё меню разнообразным, ведь витамины и минеральные вещества содержатся разные в продуктах. И для полноценной, продуктивной жизнедеятельности нужны многие витамины и полезные вещества. Делайте своё меню разным каждый день, и будете получать полный набор всех витаминов и будет хороший аппетит, ведь одна и та же еда приедается довольно быстро, если кушать её неделями напролет.

Какие продукты стоит исключить?

Есть еда, от которой настроение поднимается и появляется бодрость, но не всегда этот эффект долговечен, а сами продукты – полезны для здоровья, поэтому от некоторых напитков и блюд стоит отказаться (или же употреблять их в очень ограниченном количестве).Чем не стоит употреблять, вот ТОП-5 главных врагов хорошего настроения:

  1. Кофе и чай. Эти бодрящие напитки нарушают режим сна, вызывая достаточно резкие перепады настроения. Если вы переборщите с кофе, то может появиться ощущение тревожности и упадок настроения. К тому же, несмотря на то, что эти напитки вызывают бодрость, этот эффект кратковременный, соответственно, упадок сил может проявиться в любой момент, что тоже не очень благоприятно сказывается на вашем настроении.
  2. Энергетики и газированные сладкие напитки. Помимо кофеина, который содержится в таких продуктах, там есть еще и огромное количество сахара. Такая смесь вызывает бодрость и ощущение счастья на очень короткий срок, после чего характерно проявление сонливости и депрессии. От таких продуктов лучше вовсе отказаться.
  3. Алкоголь. Он повышает настроение на короткий промежуток времени, после чего появляется вялость, усталость, а иногда и сильные головные боли, поэтому, если вы хотите получать от трапезы удовольствие, употребляйте алкоголь в ограниченном количестве.

На чувство счастья после еды влияет не только работа вкусовых рецепторов, но и множество других систем в организме. Здесь важно учитывать калорийность и жирность блюда, его состав и влияние последнего на гормональный фон, а даже цвет продуктов, которые вы едите. Учитывая все эти нюансы, вы сможете создать вкусный и полезный рацион, блюда в котором будут благоприятно влиять на ваше настроение.

Как это работает

Представим, что наш организм — это строительная площадка. Если к ней подвозят строительные материалы, то все рабочие немедленно бросают свои текущие дела, хватают эти стройматериалы и складируют на территории. Такая решительность рабочих очень важна, ведь «пока есть — нужно брать». Это автоматический механизм выживания. Складируя «питательные для строительства вещества», рабочие выполняют функцию «инсулина».

Если в течение 4 часов не было нового поступления, то рабочие берут инструменты и начинают выполнять строительные работы, используя складированные материалы. Теперь они выполняют функцию «гормона роста». Но если в это время им что-то привезут, то они опять все бросят и побегут за новой поставкой, а к строительству приступят только через 4 часа.

Идем дальше. Если в течение 12 часов не было подвоза стройматериалов, то рабочие начинают использовать для дела внутренние ресурсы, в частности убирают мусор и применяют его для строительства. Если их от этого не отвлекают, то уже через 4 часа их активность возрастает в 5 раз. Кроме того, они придирчиво осматривают уже построенное, исправляют недостатки, ремонтируют поломки, совершенствуют несовершенное. Это уже третья функция — «самовосстановление», то есть «аутофагия».

Таким образом, благодаря переходу на античное питание мы обеспечиваем качественное выполнение трех базовых функций:

1) накопление запасов питательных веществ;

2) построение организма с помощью расщепления этих запасов;

3) очистка и обновление организма.

При случае заметим, что это отвечает трем этапам информационного процесса:

1) учеба (накопление информации и ее складирование);

2) творение (применение накопленной информации для «построения» чего-то нового);

3) совершенствование (улучшение созданного, его очистка и «ремонт»).

Выбирайте натуральные продукты с минимальной обработкой

Необработанная пища почти всегда полезнее обработанной, причем вне зависимости от того, какое количество белков, жиров и углеводов она содержит. Не столько важно, что именно мы едим, сколько то, как это обрабатывалось. В продуктах, которые подвергались минимальной обработке, содержится большое количество питательных веществ.

Совет

Выбирайте натуральные продукты с минимальной обработкой

Выбирая между соком в тетрапаках и свежими ягодами, отдавайте предпочтение последним, ведь они не содержат сахара, зато богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Разнообразьте свой рацион орехами — употребляя их всего несколько раз в неделю, вы снизите риск заболеваний сердечнососудистой системы; бобами — они богаты клетчаткой; цельнозерновыми культурами и их производными — коричневый рис, пшеница, просо, ячмень; парным и охлажденным мясом.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание