8 фактов о кофеине, которые вы могли не знать

Количество исследований на тему употребления кофе и его вреда из года в год только растет. Международные организации утверждают, что объемы выпитого кофе только увеличивается, а кофейни все больше набирают популярности. Пока мы думаем, что делать, жители Дании, Норвегии и Финляндии пьют кофе от души и чувствуют себя самыми счастливыми. 

Как ни странно, у кофе без кофеина есть целая армия противников, которые отвергают все доводы о пользе продукта, и утверждают, что он приносит вред. Основным аргументом, сторонников вреда, является химический состав, при помощи которого извлекается кофеин. Основной растворитель кофеина – этилацетат, который по сути является ядом, а в малых дозах приносит вред здоровью. Ещё один аргумент в пользу теории о вреде заключается в том, что напиток способствует образованию холестерина, который очень негативно влияет на сердечную мышцу. Многие ценители, натурального не обработанного кофе в зёрнах, утверждают, что лишённый своего главного элемента напиток, проигрывает по вкусовым качествам и аромату, в большей степени говорит о вредности ценителей, чем о вреде напитка.Отметим, что не все производители зернового кофе, для вытяжки кофеина обрабатывают зерна этилацетатом. Уважающие себя производители, не используют вредных для здоровья человека компонентов.Людям, которым по медицинским показателям запрещено употреблять содержащие кофеин напитки, рекомендуем внимательно отнестись к выбору именно той марки, которая не навредит организму. Каким бы, из многих способов, не удалялся кофеин, его всё равно невозможно извлечь на сто процентов, и об этом нужно знать всем.Независимо от того сторонником какого вида напитка вы являетесь необходимо помнить, что злоупотребление в любом случаи навредит организму. Полезен кофе в зёрнах с содержанием кофеина или без него, будет только в том случаи, если вы пьёте его в умеренных количествах. Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Польза или вред?

Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.

Кофе и здоровье – мифы и факты

Ученые утверждают, что кофе оказывает огромное влияние на ваше здоровье – и позитивный, и негативный. Подробнее об этом расскажет доктор Роб ван Дам, профессор гарвардской школы здравоохранения и доцент университета Йонг Ло Лиин, Сингапур. 1. Кофе может вызывать повышение давления. ПРАВДА. Кофеин вызывает повышения давления. Хотя прямой связи между длительным употреблением кофе и гипертензией ученые не установили, но медики советуют склонным к высокому давлению людям пить бескофеиновый кофе. 2. Кофе может повышать уровень холестерина. ПРАВДА. В кофе содержится вещество под название кафестол, которое отвечает за повышение уровня холестерина. Растворимый кофе содержит минимальную дозу кафестола, а все остальные виды кофе, в том числе, кофе, приготовленный по-турецки, по-гречески, по-скандинавски содержат очень высокий процент кафестола. Поэтому такой кофе повышает уровень холестерина и может привести к сердечному приступу. 3. Кофе помогает преодолеть депрессию. ПРАВДА. Исследования доказали, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск депрессивных состояний у женщин. 4. Кофе может вызвать выкидыш. ПРАВДА. Регулярное употребление кофе во время беременности может привести к выкидышу. Кофеин легко проникает сквозь плаценту, и он очень вреден для плода. Во время беременности врачи рекомендуют женщинам пить не более одной чашки кофе в день. 5. В кофе содержится много калорий. МИФ. В кофе почти нет калорий, если. разумеется, вы пьете простой черный кофе без добавок. Если же кофе с молоком, сливками, сахаром или другими добавками, то там может содержаться до 510 калорий – что составляет приблизительно четвертую часть нормы здорового взрослого человека за день. 6. Кофе может вызвать заболевание диабетом. МИФ. У людей, которые регулярно употребляют кофе, значительно снижается риск заболевания диабетом второго типа. При этом, неважно, какой именно кофе употреблять, с кофеином или без. ученые полагают, что за это отвечает хлорогеновая кислота или тригоннелин, которые содержатся в кофе. 7. Кофе может спровоцировать болезнь Паркинсона. МИФ. Исследования показали, что у мужчин, употребляющих кофе, значительно снижается риск этого заболевания. Кофеин препятствует отмиранию нервных клеток, которые производят вещество дофамин. Что касается женщин – то позитивный эффект наблюдался только у тех из них, которые не принимали гормоны. 8. Кофе вредит печени. МИФ. Последние исследования засвидетельствовали, что кофе снижает риск цирроза печени и рака печени, хотя четкого объяснения этому факту ученые пока предоставить не могут. Кроме того, не подтвердилась информация о том, что кофе может провоцировать рак других органов. 9. Кофе предотвращает подагру. ПРАВДА. Последние исследования засвидетельствовали, что употребление кофе, с кофеином или без, снижает риск заболевания подагрой, а кроме того, понижает уровень мочевой кислоты в организме. Смотрите также: Полная коллекция фактов о кофеНравится? Жми:

Разделы: напитки, факты

Популярные мифы

Эти заблуждения берутся неизвестно откуда, портят репутации производителям. На эту тему происходит множество яростных споров. Например, что население не обладает никакой информацией об этих напитках. Это явный миф, поскольку продукция производится уже 25 лет, а состав можно прочитать на банке, сайте компании.

5 самых знаменитых мифов:

  1. Чрезмерное содержание кофеина. Считается, что от стимулирующего напитка можно умереть из-за повышенного сердцебиения. На банку весом 250 гр. приходится 90 мг кофеина. А это меньше, чем в чашке кофе. Известно, что через каждые 24 часа допускается принимать 300 мг кофеина. Предельная доза составляет 1000 мг. Как видно, от одной или двух банок ничего не будет.
  2. Отдышка и учащенное сердцебиение. Если выпить много напитков, то такое вполне возможно. Но кофеин содержится в орехах, шоколаде, чае и кофе, что не приводит к таким последствиям. В любом случае от одной банки ничего не случиться.
  3. Токсины. Есть мнение, что в таких стимуляторах содержатся токсичные вещества, разрушающие здоровье. Однако элементы в тонизирующем напитке такие же, как и в других продуктах. Поэтому министерства здравоохранения Канады, США, Европы, Азии и Австралии признали безопасность энергетиков.
  4. Скрытый объем кофеина в напитке. Предоставление правдивой информации о содержащихся веществах в энергетиках, да и любого другого продукта — это обязательное условие. Иначе продукция будет недопустима к продаже. Информацию о кофеине можно узнать на сайте производителя или позвонив по горячей линии.
  5. Много сахара. В стимуляторе объемом 250 мл находится столько же сахара, сколько в чашке апельсинового или яблочного сока. Если потребители боятся употреблять тонизирующие напитки с сахаром, то можно выбрать без содержания сахара. Они давно присутствуют на полках в супермаркетах.
Читайте также:  4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Еще есть миф о таурине, который уничтожает ЦНС. Но мало кто знает, что это аминокислота содержится в морепродуктах, птице, мясе и других продуктах, и даже в человеке. Вещество также используется в детских смесях.

Что такое кофеин?

Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.

В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)

Много ли кофеина в чашке кофе?

Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.

  • Сваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
  • Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
  • Эспрессо (212 мг/ 30 мл): 47-75 мг кофеина
  • Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Латте (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина

[attention type=red]Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.[/attention]

Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.

[attention type=yellow]Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.[/attention]

Отказ от кофеина может вызвать «ломку»

Врачи говорят о том, что эффекта привыкания в случае ежедневного и ненормированного потребления кофеина избежать невозможно. В экспертном сообществе известно такое понятие как «кофеиновая ломка» — состояние нестабильности, как физической, так и психической, в котором оказывается человек при резком отказе от кофеина. По данным разных исследований, побочные эффекты начинаются через 12-24 часа и включают в себя пульсирующую головную боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение и трудности с концентрацией внимания. Именно поэтому сокращение количества кофеина должно происходить постепенно.

Кофе в косметике: помогает или вредит?

Существует четыре основных косметических свойства кофе в составе кремов и скрабов:

  1. борьба с целлюлитом и акне
  2. повышение тургора кожи
  3. отшелушивание отмерших клеток
  4. уменьшение отечности вокруг глаз
Читайте также:  Витамины для связок и суставов спортсменов

Кофеин обладает липолитическим, лимфодренажным и мочегонным действиями. Эти свойства используют при терапии липодистрофии (целлюлит) как в виде инъекционного применения, так и совместно с препаратами наружного применения и физиотерапией. Большое количество профессиональных косметических компаний используют кофе в производстве кремов с лимфодренажным эффектом. Такие средства хорошо снимают отеки, особенно в области вокруг глаз. Помимо кофеина они содержат различные увлажняющие компоненты с добавлением растительных веществ, усиливающих противоотечные и укрепляющие кожу свойства.

Косметические препараты на основе экстрактов кофеиносодержащих растений усиливают кровоснабжение, тем самым стимулируя метаболизм в клетках за счет привлекаемых с кровью микроэлементов и кислорода. Это улучшает состояние кожи.

Однако среди противопоказаний есть и такое: не стоит применять препараты с кофеином при хронических кожных заболеваниях. Большое количество жирных кислот, витаминов, минералов стимулируют кожу, но при массивном воздействии экстрактивных веществ может возникнуть аллергическая реакция. А вот единичные процедуры не повредят: приятный аромат кофе отлично расслабляет нервную систему. Все мы знаем, что кофейная гуща вполне может заменить промышленный скраб.

Причина №Кофе для удовольствия

Главный показатель вреда и пользы кофе это ваше состояние. Если вам вкусно, атмосферно и хочется жить, не отказывайтесь от любимого напитка, просто определите для себя комфортную дозу. Традиционно считается, что без негативных последствий можно выпить 1-2 чашки, но все это очень индивидуально.

Важны сорта кофе. Из двух распространенных, робуста и арабика, первый богаче кофеином, второй ароматными свойствами. Так что полезнее будет арабика. А вот вид обжарки для косметологической пользы напитка не очень принципиален.

С какого возраста можно пить кофе детям

До пяти лет детям пить кофе нельзя, так как организм ещё не окреп. Стоит сделать выбор в пользу воды, компота или травяного чая. Напиток влияет на нервную систему и может стать причиной повышенной возбудимости, и, наконец, кофе может вызвать нарушение сна.

В 12-13 лет также стоит отказаться от бодрящего напитка, так как в этот период на нервную систему оказывается колоссальная нагрузка. В этом возрасте начинается гормональная перестройка ребёнка. Поэтому кофе может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям сердечного ритма. А также не забываем о том, что кофеин вымывает кальций и замедляет усвоение важных микроэлементов.

Пробовать кофе детям можно только начиная с подросткового возраста, то есть с 14-15 лет. В этот период организм уже преодолел гормональный всплеск, поэтому справиться с кофеином будет проще. Но стоит помнить о норме потребления, особенно в этом возрасте. Конечно, самый лучший период для употребления кофе – 18 лет и старше, когда организм уже почти сформировался.

Кофеин можно найти в необычных продуктах

Думаете, что кофеин — это только чай, кофе, кола и кофейные зерна в шоколаде? Не совсем. Нередко кофеин содержат спортивные напитки, леденцы, мармелад и даже жевательная резинка (так что если вы стремитесь сократить его количество — все внимание на упаковку). Кроме того, существует косметика с кофеином. И если отбросить мыль о том, что кофейное мыло может как-то способствовать бодрости в течение дня, то кремы для глаз с кофеином и правда эффективно снимают отеки, позволяя получить почти моментальный эффект.