8 нужных овощей и растений для здоровья печени

По сути, правильное функционирование всех органов зависит от здорового функционирования печени, что приводит к выводу: «Вы так же здоровы, как и ваша печень».

Подготовьте организм

Прежде, чем заняться очищением печени, как и любого другого органа, нужно подготовить организм. В частности, за 2 недели до очистки печени:следует отказаться от употребления алкоголя, медикаментов, копченостей, синтетических продуктов (кока-кола, чипсы и т.д.);нужно изъять из своего рациона мясо и мясные продукты (колбасы, рулеты, паштеты и т.д.), а также рыбу, яйца, молоко, сметану, хлеб, мучные и макаронные изделия;меню должно состоять в основном из сырых, отварных или приготовленных на пару овощей. Также можно употреблять крупы, в частности гречневую и рисовую; те,хорошо пить горячий зеленый чай с лимоном: в течение дня не менее 6 стаканов. Это будет способствовать выведению вредных и токсических веществ из печени и поджелудочной железы.Внимание! Перед очищением печени следует очистить толстую кишку.

Подготовьте организм

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потреб­ность в бел­ке. Пече­ни необ­хо­ди­мо боль­шое содер­жа­ние бел­ка, но не его пере­из­бы­ток. Для хоро­шей рабо­ты и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни необ­хо­ди­мо 100 – 150 грамм бел­ка в день. Поэто­му очень хоро­шо для пече­ни мясо (говя­ди­на, рыба, пти­ца). Хоро­шо для пита­ния и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни вво­дить в раци­он говя­жью печень, печень рыб (трес­ки), нежир­ный тво­рог, кото­рый содер­жит мети­о­нин (извест­ный гепа­то­про­тек­тор геп­трал – это про­из­вод­ное мети­о­ни­на). Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что печень накап­ли­ва­ет запа­сы гли­ко­ге­на луч­ше, если пища содер­жит белки. 2. Потреб­ность пече­ни в угле­во­дах. Пече­ни необ­хо­ди­мо повы­шен­ное содер­жа­ние угле­во­дов. Это состав­ля­ет 500 – 600 гр в день, печень любит лег­кие угле­во­ды, но пере­из­бы­ток угле­во­дов может при­ве­сти к ожи­ре­нию пече­ни. Когда глю­ко­за пере­во­дит­ся не в гли­ко­ген (веще­ство, в виде кото­ро­го хра­нят­ся запа­сы угле­во­дов в пече­ни) а в жиры, кото­рые откла­ды­ва­ют­ся в клет­ке и меша­ют выпол­не­нию пече­ноч­ны­ми клет­ка­ми их функ­ций. Отло­же­ние жира в тка­нях пече­ни про­ис­хо­дит при инсу­лин­ре­зи­стент­но­сти, когда тка­ни орга­низ­ма пере­ста­ют усва­и­вать сахар. 3. Для под­дер­жа­ния пече­ни необ­хо­ди­мо доста­точ­ное коли­че­ство воды – не менее 2 лит­ров в день, это нуж­но для обра­зо­ва­ния жел­чи и выве­де­ния токсинов. 4. Содер­жа­ние жиров – пече­ни необ­хо­ди­мы поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, в том чис­ле омега3 и эссен­ци­аль­ные фос­фо­ли­пи­ды, кото­рые идут на постро­е­ние кле­точ­ных мем­бран, помо­га­ют вса­сы­вать­ся вита­ми­нам, участ­ву­ют в липид­ном обмене. 5. Вита­ми­ны жиро­рас­тво­ри­мые — это вита­ми­ны груп­пы А (каро­тин, это наше зре­ние и не толь­ко), Д (кост­ная систе­ма), Е (поло­вая систе­ма, борь­ба с вос­па­ле­ни­ем), К (кро­ве­тво­ре­ние). 6. Вита­ми­ны водо­рас­тво­ри­мые – вита­ми­ны груп­пы В, самые важ­ные их них- В1, В6, В 12 (нерв­ная систе­ма), В12 – кро­ве­тво­ре­ние, В4 — холин, необ­хо­дим для обмен­ных про­цес­сов в пече­ни, В8 – ино­зи­тол участ­ву­ет в обмене жиров , В9 – фоли­е­вая кис­ло­та – опять же кро­ве­тво­ре­ние, вита­мин С (для соеди­ни­тель­ной тка­ни и костей), нико­тит­но­вая кис­ло­та – вита­мин РР (нерв­ная система). 7. Мик­ро­эле­мен­ты необ­хо­ди­мые для пита­ния печени:

  • маг­ний — содер­жит­ся в мор­ской капу­сте, море­про­дук­тах, рыбе (мин­тай, окунь, скум­брия, печень трес­ки), бана­нах, хур­ме, чер­но­сли­ве и фини­ках, брюс­сель­ской капу­сте, укро­пе, пет­руш­ке, оре­хах, гре­че, овсян­ке, хле­бе с отру­бя­ми, белых грибах.
  • селен – содер­жит­ся в пер­си­ках, фини­ках, сухо­фрук­тах (кура­га, чер­но­слив, суше­ные ябло­ки), зеле­ном горош­ке, кар­то­фе­ле, спар­же, фисташках.
  • медь – содер­жит­ся в говя­жьей и сви­ной пече­ни, оре­хах (кешью, фисташ­ки, кед­ро­вые), кун­жу­те, тык­вен­ных семечках.
  • цинк содер­жит говя­ди­на, бара­ни­на, индей­ка, кури­ная печень и желу­док, яйца, сыры, оре­хи, кун­жут, тык­вен­ное семя, бобо­вые (горох, фасоль), овсян­ка, ржа­ной хлеб.

8. Клет­чат­ка нуж­на, преж­де все­го, для пра­виль­ной рабо­ты кишеч­ни­ка и под­дер­жа­ния кишеч­ной мик­ро­фло­ры, без это­го печень пере­гру­жа­ет­ся ток­си­на­ми, испы­ты­ва­ет недо­ста­ток в вита­ми­нах. Клет­чат­ку содер­жат такие про­дук­ты: отру­би (овся­ные и пше­нич­ные), белые гри­бы суше­ные, суше­ный инжир, изюм, ябло­ки, фини­ки, фисташ­ки, аво­ка­до, брюс­сель­ская капу­ста, гре­ча, рис, бобо­вые, пше­ни­ца. Надо ска­зать, что отру­би полез­ны для пече­ни толь­ко если нет вос­па­ле­ния в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, ина­че, они сво­ей гру­бой струк­ту­рой трав­ми­ру­ют желу­док и кишеч­ник и толь­ко могут уси­лить симп­то­мы. Сей­час выпус­ка­ет­ся целая линей­ка пре­па­ра­тов, содер­жа­щих клет­чат­ку на раз­ной осно­ве. Это пре­па­ра­ты псил­лу­ма (муко­фальк, фито­му­цил), бобо­во­го рас­те­ния (смарт фай­бер), куку­ру­зы (нут­ри­фай­бер) ими мож­но поль­зо­вать­ся без огра­ни­че­ний для нор­ма­ли­за­ции сту­ла, сня­тия вос­па­ле­ния, в отли­чие от отрубей.

Народные рецепты для печени

Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.

1. Мед и клюква

Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.

2. Тыква и тыквенный сок

Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.

Народные рецепты для печени

3. Луковый сироп

Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.

Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг  репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения —  месяц.

4 . Шиповник

Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.

5. Цикорий

Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени  отвар цикория вместо кофе или чая.

Правильный режим питания при заболеваниях печени

В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.

Народные рецепты для печени

Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а  если регулярно проводить такую мягкую очистку  печени как тюбаж, то этот эффект усилится.

Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!

_metodi_lecheniya_za…

Читайте также:  Финики польза и вред для похудения калорийность

Витамины, полезные для печени

Насчёт витаминов, некоторые из них мы рассмотрим:

  • Витамин А. Содержится в молоке и молочных продуктах, морковке,картошка, тыква и тыквенный сок, салатная зелень (петрушка, например) и абрикосы. Однако, больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (забудьте про страх детства — ложка жира в чистом виде). Сейчас он выпускается в капсулах, в которых не чувствуется ни вкус, ни запах.
  • Витамин Е. Очень богаты этим витамином почти все орехи (больше всего в миндале), во всех видах масла:оливковое, кукурузное, сливочное и подсолнечное (само собой оливковое полезнее всего).
  • Витамин С. Про него знают даже дети. Содержится больше всего во фруктах, в особенности в цитрусовых — апельсины, лимоны, грейпфруты. Чуть меньше его в ягодах, например: в землянике или витамин содержится в яблоках и перцах (красный, болгарский, сладкий зелёный перец).

Рассмотрели какие именно продукты любит печень.

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Астрагал

Считается одной из самых важных лечебных трав для лечения печени, обнаруженных китайцами. Результаты научных исследований показывают, что эта трава способна регенерировать поврежденную печень, а также защитить ее от возможного дальнейшего повреждения.

Она обладает способностью снижать кислотность в желудке, а также участвовать в избавлении организма от химических токсинов и тяжелых металлов. Улучшение пищеварения приводит к улучшению моторики кишечника. В долгосрочной перспективе это также влияет на здоровье печени.

Читайте также:  10 важных продуктов без холестерина после 50 лет