Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли?

Древнегреческий философ Платон считал, что вино «лечит от угрюмой старости». На самом деле, сила его воздействия безгранична. Мы получаем удовольствие от изысканного вина и вкусных блюд, но истинное наслаждение – при их умелом сочетании.

Охладить или нагреть

Красные вина подают комнатной температуры, белые — охлажденными. Это важно не перепутать, потому что неправильная температура испортит вкус самого дорогого вина. Просто представьте, что пьете теплую колу, примерно таким будет вкус недостаточно охлажденного белого вина.

Красные вина подают при температуре 12-18°. Если у вас нет винного холодильника, поставьте бутылку красного в чашу со льдом или в морозилку за 10 минут до подачи.

Белые вина подают при температуре 5-8°. Не ошибетесь, если достанете бутылку из холодильника за 20 минут до подачи.

Каковы основные правила сочетания вина и еды?

Очень у многих в голове сидит аксиома: красное вино для мяса, белое – для рыбы. А с чем сочетается салат или тушеные овощи? Или десерт какой-нибудь? В крайнем случае, можно в Интернет залезть и посмотреть мнение обитателей многочисленных форумов.

Очень не хочется рушить годами заложенные в голове правила, но, к сожалению, придется. Ведь дело в том, что с тем же мясом некоторые белые вина куда лучше сочетаются, чем отдельные красные. И наоборот.

Но вот эти два простых правила разрушены. А чем же их заменить? Еще более элементарным:

К еде с полным вкусом необходимо подбирать и вино с полным вкусом и богатым ароматическим букетом. А к легким закускам и блюдам подойдут легкие и молодые вина.

Почему это так? Да всё просто. Если блюдо чрезмерно острое или к нему подается какой-то сильный соус, то легкое вино просто затеряется в этом мощнейшей вкусо-ароматической атаке подаваемого блюда. И наоборот. Если вино имеет богатый ароматический букет, сильные вкусовые характеристики и длительное послевкусие, то легкие закуски просто померкнут на его фоне.

Но всё же какие блюда с какими винами лучше сочетаются?

Но как работает это правило на практике? Попробуем в самых общих чертах обрисовать сочетания определенной еды с вином. Но хотелось бы дополнительно отметить, что даже и это правило не чрезмерно жесткое, ведь вкусы у всех разные. Экспериментируйте и со временем для себя решите, что с чем идеально сочетается!

  • Говядина хороша с целой палитрой вин. Не только с красными, но и выдержанными белыми. Многое еще зависит от способа его приготовления и подаваемых соусов.
  • Свинина и красное вино – это неплохое сочетание. Но и белое выдержанное сгодится.
  • К баранине лучше всего подавать пряные мощные красные, чтобы сбалансировать сильный аромат этого мяса.
  • Телятина хороша с сухим белым, розовым и легким красным.
  • С рыбой всё непросто. Маринованная вкусна с нейтральным белым, копченая – с полнотельным белым, розовым или портвейном. К горячим рыбным блюдам лучше подать какое-нибудь ароматное, цветочное белое. А к жареной или запечённой – танинные красные, терпкие розовые или крепкие белые.
  • Курица сочетается практически с любым вином. И тут надо отталкиваться скорее от метода приготовления и подаваемого соуса. Чем сильнее и ароматнее птица получилась, тем мощнее должно быть вино, как в нашем простом правиле.
  • С овощами (если они подаются без мяса, на которое необходимо ориентироваться) лучше всего сочетаются ненавязчивые сухие белые с фруктовыми ароматами.
  • Салаты с вином дружат, только если в них нет уксуса, который убивает винные ароматы и вкус. А так неплохо к ним подойдут полусухие и сухие белые, да и легкие красные.
  • С сырами целое искусство. Если совсем упростить: чем нейтральнее сыр, тем проще должно быть вино. Чем ароматнее и сильнее вкус у него, тем мощнее и подаваемый напиток.
  • Десерты неплохо сочетаются со сладкими и креплеными. Но некоторые хороши и с сухими. Тут уже вопрос конкретных предпочтений дегустатора.
Читайте также:  Где больше всего содержится меди. Продукты питания богатые медью

Напоследок

О подобных сочетаниях можно писать бесконечно. И мы непременно будем в наших статьях освящать вопрос сочетания вина и еды, различных блюд, закусок и отдельных продуктов.

 Но куда важнее понять простой принцип, о котором в этой статье написано. Сильное с сильным, слабое к слабому. А дальше экспериментируйте. И обязательно любите вино!

О температуре подачи вин

Люди обычно покупаются на легенду — красное вино пьют при комнатной температуре, но нет! Красное вино пьют при температуре 15−16 градусов, а это таки прохладная бутылка. Таким летом, как сейчас, лучше охладить красное до 13 градусов, ведь, пока нальешь, пока сделаешь глоток, оно нагреется и дойдет до необходимых 15 градусов. Теплое, увы, не вкусное, но! Если белое подают прохладным, важно не перестараться и не охлаждать ниже 5−6 градусов, иначе вы не услышите аромат, не поймете — это вообще вино или какой-то ледяной пломбир. И, если честно, я против льда в хорошем вине.

Как правильно выбрать вино для ужина с мясом

И еще 5 общих правил, позволяющих не промахнуться в выборе подходящего вина к мясным блюдам, загибайте пальцы:

  1. К любому блюду национальной кухни подойдет вино из той же страны, в идеале – из одного региона. Вопрос совместимости уже учтен в местных кулинарных традициях.
  2. Чем сложнее рецепт, тем богаче должен быть букет и вкус напитка. В противном случае еда полностью «забьет» вино.
  3. К жирному мясу необходимо подать крепкое, терпкое вино. К постному блюду – более легкое, молодое.
  4. При наличии в блюде сложного соуса напиток подбирается именно к нему, а не к мясу.
  5. Если рецепт предусматривает использование острых специй, пряностей, вино должно быть мягко-сладким.

Важно! Опытные сомелье рекомендуют сочетать вино с мясными блюдами таким образом, чтобы создавалась целостность и гармоничность органолептических впечатлений. Напиток должен как бы «продолжать» вкусовые и ароматические свойства еды. Высший пилотаж – «игра на контрасте», когда вино и мясо интересно подчеркивают различия во вкусе, что обогащает ощущения.

Грамотно подобранное вино добавляет блюду «сбалансированности», подчеркивает его вкус. И наоборот, неподходящий напиток даже шедевр кулинарии превращает в нечто посредственное. Поэтому, покупая вино к ужину, необходимо учитывать правила сочетаемости.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вы как думаете? Действительно ли подходящее вино способно заставить мясное блюдо заиграть новыми красками? Или разница во вкусе для неспециалиста незаметна (если она вообще есть)?

Найти своих и дегустировать

Когда начнете чуть-чуть ориентироваться, выходите в свет: на дегустации и в винные бары. Это полезно тем, что за раз можно попробовать несколько образцов вин, послушать о них небольшую лекцию, познакомиться с экспертами и единомышленниками.

В Москве дегустации проводят в ресторанах, винотеках и магазинах. Явки и пароли есть в группе «Дегустация вин» на фейсбуке. А бары выбирайте те, где предлагают вина по бокалам. Так вы попробуете больше разных вин и не разоритесь на бутылки.

Бутерброд со свёклой и селёдкой

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Свёкла — 2-3 шт.
  • Копчёный сыр — 50 г
  • Красный лук — 1/2 головки
  • Растительное масло (или майонез) — для заправки
  • Петрушка — для украшения
Бутерброд со свёклой и селёдкой

Статья по теме Карпаччо из фенхеля и свекла с инжиром. 13 эффектных вегетарианских закусок Как готовить:

  1. Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
  3. Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
  5. Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.

Гранатовое

Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.

Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.

Справка! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.

Лучше всего сочетается с:

  • Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
  • Десертами (бисквит, конфеты)

Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.

Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.

Правила употребления

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.

Красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре. По желанию можно немного охладить бутылку перед открытием.

Сухое

Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:

  1. Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
  2. Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
  3. Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.

Интересно! Терпкое сухое красное вино будет идеально сочетаться с острыми пряными блюдами. Однако чем больше будет специй и пряностей в самом блюде, тем сложнее будет прочувствовать вкус и аромат вина.

Полусладкое

Полусладкий сорт красного вина — идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:

  1. Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо — утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
  2. Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
  3. Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.

Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток

Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.

Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не рекомендуется смешивать более двух сортов вин за раз. Для полезного лечебного эффекта не следует пить больше 450 мл (около трех бокалов вина) в неделю.