Амарант и амарантовое масло

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока.  В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота —  лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно,  японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию  белка с мясом кальмара.

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют  в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:

Продукты содержащие амарант
  • Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.

Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное  масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских  изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет.  С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.

Продукты содержащие амарант

Продукты содержащие амарант,  все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.

Происхождение

Видеть амарант – колоритное растение из семейства Амарантовых, наверняка, доводилось каждому, если не в качестве растения, то в виде зерна или крупы.

Цветение в июне

Амарант это травянистое лекарственное растение, которое знали еще цивилизации майя и ацтеки. Человеком используются все его части:

  • Стебель,
  • Листва,
  • Корень,
  • Семя.
Происхождение

Современное его название происходит от греческого слова «бессмертный». Однако произрастал он не только в Греции. Издавна его культивировали в Латинской Америке, тогда он являлся очень известной продовольственной культурой, выращивался во многих районах континента и использовался в пищу, наряду с кукурузой, фасолью и цуккини.

Обратите внимание! Около мексиканского городка Теуакан, штата Пуэбла, найдены археологические образцы семени и засохшего цветка амаранта, датируемые 4000 г. до н.э.

Из исторических источников известно, что белый амарант – это помощник в религиозных старинных обрядах. Их проводили ацтеки и инки. Самым популярным из них был процесс изготовления статуй божеств и идолов. Для данной цели женщины брали семя растения, окрашивали в красный цвет за счет крови человека (из жертвоприношения), смешивали с медом и патокой. Затем лепили статуэтку и после ритуала разбивали. Осколки съедались всеми членами племени.

Дополнительная информация. Не все знают, что именем злаковой культуры назвали одну журналистку и модель Амаранту Хэнкс. Некоторое время назад звездной девушкой был открыт первый в мире университет, где участники занимаются изучением деликатных «звездой кино» Хенк представлена специальная программа обучения, и ведется активная борьба против профессионального выгорания. Сама девушка считает, что рутины в жизни быть не должно – это чума современного поколения. Амаранта Хэнк предупреждает о возрасте 18 учащихся, ректор настроена решительно и серьезно.

История и география

Когда восемь тысячелетий тому назад древние ацтеки выращивали амарант, они вряд ли обращали внимание на его чрезвычайно привлекательный внешний вид. В те далёкие годы растению поклонялись и его побаивались.

Амарант называли «Пищей Богов», ведь он кормил многочисленные семьи ацтеков и лечил их в дни тяжёлых недугов. Однако жрецы индейских племён использовали его и в страшных человеческих жертвоприношениях.

Испанские конкистадоры, завоёвывая земли, принадлежащие древним племенам, нещадно уничтожали и выжигали «дьявольскую» траву – символ жестокости и власти. Так своеобразный тотем древней индейской культуры надолго покинул историческую родину.

История и география

В XVI веке амарант был завезён в Европу, не знакомую с лечебными и питательными свойствами растения. Цветок долгое время выращивался в королевских садах и парках лишь в декоративных целях.

Читайте также:  Primal movement: почему «первобытные» тренировки стали новым трендом

Появление амаранта в наших широтах таинственно и непостижимо. При раскопках древнего Новгородского городища IX века были обнаружены семена этого растения. По-видимому, амарант выращивали на Руси до Петровской эпохи. С появлением злаковых культур про него забыли на долгие десятилетия.

Садоводы, конечно, знакомы с одичавшим амарантом, растущим на участках, как сорняк. Это неистребимая ширица. Второе пришествие растения в наши края относится уже к XIX столетию.

В наши дни амарант произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Он является предметом пристального наблюдения учёных, диетологов, производителей экологической пищевой и лечебной продукции во всём мире.

О посадке гиацинтов осенью в горшок читайте в этой статье.

Уход за комнатной гортензией зимой имеет некоторые нюансы. Узнайте подробнее.

История и география

к оглавлению ↑

Химический состав

Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

  • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
  • Большое количество витамина А;
  • Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;

  • Белок и питательные вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Протеин;
  • Пептиды;
  • Лизин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Калий и кальций;
  • Клетчатка;
  • Железо и магний.
Химический состав

Питательный состав на 100 грамм продукта таков:

  • Углеводы – 57,16;
  • Белки – 14,2;
  • Жиры – 6,07;
  • 371 Ккал.

Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

LiveInternetLiveInternet

—Музыка

—Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (545)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4841)
  • котлеты,зразы (310)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (143)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (259)
  • молочные блюда (525)
  • мясные блюда (616)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1580)
  • рулеты (729)
  • выпечка (5485)
  • блины (704)
  • пицца (49)
  • рецепты для хлебопечки (389)
  • выпечка (415)
  • блины (53)
  • вязание (5837)
  • тапочки, носки, следочки (287)
  • вязание спицами (244)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2715)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1344)
  • для компьютера (232)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2431)
  • заготовки на зиму (691)
  • здоровье (8901)
  • зарядка, гимнастика (555)
  • кровеносная и лимфатическая системы (525)
  • лечебные травы (485)
  • массаж, зарядка, гимнастика (379)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1797)
  • суставные заболевания (666)
  • диабет (393)
  • гипертония (195)
  • панкреатит (189)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2762)
  • всё для огорода (293)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1584)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3108)
  • маски для лица (630)
  • ноги (222)
  • всё для рук (147)
  • ногти (103)
  • прически (341)
  • кулинария (8720)
  • блюда из курицы (1184)
  • подсказки в кулинарии (87)
  • мои рецепты (12)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2201)
  • запеканки (737)
  • напитки (501)
  • первые блюда (572)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2651)
  • соусы (556)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (315)
  • полезные советы (1102)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (450)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1210)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (661)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (618)
  • школа (719)
  • шьём сами (1887)
  • швейная машинка (105)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1376)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

Амарантовое масло

Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%. В масле содержится до 8% сквалена. Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе гормонов и витамина Д.

Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.

Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами. Именно это и характерно для амарантового масла. Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е). В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это – рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.

Высокое содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10 %), преобладающим компонентом является лецитин. И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле. Это – фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.

В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.

Помните! Детальный анализ биохимического состава амарантового масла показывает, что по количеству биологически активных веществ и, главным образом, сквалена амарантовому маслу нет равных среди известных масел, обладающих биологической активностью.

Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Выращивание амаранта

Сеять семена амаранта в почву можно как осенью, так и весной. Тем не менее, осенний посев – более рискованный, ведь растение может не взойти после затяжных холодов. Поэтому лучше всего сеять амарант ранней весной, пока участок не заполнен сорняками (молодым всходам будет очень сложно бороться с такой «конкуренцией»).

Семена амаранта нужно сеять в землю рядами, расстояние между которых – 40-50 см. А между самими растениями следует оставить по 10 см. При этом, борозды для семян не должны быть слишком глубокими – примерно 1 см. Обязательное условие для посева – влажная земля, благодаря которой амарант хорошо приживется и вырастет сильным растением. Еще один нюанс – его семена настолько легкие, что при посеве их может очень быстро развеять ветер. Поэтому перед закладыванием в грунт семена нужно перемешать с песком, опилками или манной крупой (1 часть семян к 20 частям примеси).

Удобрение для растения амаранта – самое простое. Во время посева нужно задобрить почку перегноем или навозом, как вариант – сделать подкормку из калийных, азотных и фосфорных удобрений. В дальнейших подкормках растение не нуждается, но лучше растет и развивается в плодородном черноземе. Однако и в песчаной земле вполне может вырасти до 150 см.

Всходы растения амарант появляются через неделю-две после посева. Переломный период его роста – то время, когда амарант достигает 20 см в высоту. С этого момента он начинает расти более быстрыми темпами, «набирая» по 5 см каждый день. Чаще всего, амарант полностью дозревает через 100 дней после посева семян. Исходя из этого, нужно рассчитывать время посева, чтобы амарант успел вырасти до первых холодов.

Практическое применение

В течение многих тысячелетий амарант был основной, наряду с кукурузой и бобами, пищевой базой коренных народов Южной Америки и Мексики. Сегодня в Непале, Китае, Пакистане и Индии в гористой местности он также распространён в качестве овощной и зерновой культуры.

Как овощное блюдо подают молодые листья растения, несколько похожие на шпинат. К столу подают как в сыром (салаты), так и в приготовленном виде (супы, соусы), засушенный лист также годится в пищу.

В качестве зерновой культуры используются зёрна амаранта, очень мелкие по размерам (0,5-0,8 мм в диаметре). Из них делают муку, которую в определённых пропорциях (как правило, 1 : 2) смешивают с пшеничной, и пекут хлеб. В чистом виде амарантовая мука не используется, поскольку выпечка из неё не получается. Такой хлеб намного полезнее обыкновенного пшеничного ввиду высокого содержания в нём белка и относится к диетическим продуктам.

Практическое применение

Широко применяется амарант в качестве кормовой культуры для скота и домашней птицы. Свиньи и крупный рогатый скот охотно едят  как силос, имеющий характерный приятный запах яблок, так и свежую зелень.

Читайте также:  Как выглядят 2500 калорий? Пример дневного рациона

Как декоративную культуру используют четыре сорта – печальный, метельчатый, хвостатый и трёхцветный амарант, хотя большая часть видов амаранта тоже весьма недурно выглядит.

↑ Амарантовое масло

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками.

По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему.

Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант кормит и лечит животных

Ученые установили, что Амарант имеет эффективные лечебные свойства. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остатками из семян (полова) сразу же выздоравливали. Кролики, потребляющие Амарант не болеют и прекрасно себя чувствуют даже не фоне различных эпидемий.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из Амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из неё значительно питательней, чем из самого Амаранта.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Что такое амарант?

Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Что такое амарант?

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Вред амаранта и противопоказания

Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Важно! Если после приема амарантосодержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом. То есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.