Азиатская кухня: топ-5 рецептов лучших блюд и советы по приготовлению

Сегодня международный день повара. «Вести-Воронеж» пообщались с лучшими кулинарами города, которые рассказали, какие блюда они готовят дома.

Миксология

Миксология — модное направление в создании коктейлей. Существуют классические коктейли со строгой рецептурой вроде «Дайкири», «Манхэттена» или «Кровавой Мэри». Такие подают в большинстве хороших баров. Миксологи же создают новые напитки с необычными ингредиентами, применяют новые технологии получения вкусов. Например, они используют технику фэт-вошинг: в напиток добавляют масло (оливковое, топленое, кунжутное или любое другое), настаивают смесь и убирают в холод. Затвердевшее масло удаляют и затем подают коктейль. Эта процедура нужна, чтобы обогатить его вкус.

Миксология полностью основана на чувстве вкуса миксолога — именно он ищет идеальный баланс ароматов и сочетаний. В барах двух разных миксологов невозможно встретить два одинаковых коктейля. Зато можно найти напитки с сырной пеной, вкусом конфет и травами. Чаще всего в таких заведениях делают свои соки, сиропы, соусы и самостоятельно настаивают алкоголь.

Рене Соффнер:

«Когда я готовлю коктейли, контролирую температуру. Это очень важно: так можно получить оптимальный вкус. В барной культуре вообще существует мода на вкусы, которую часто диктует поп-культура, — например, выходит новый фильм про Джеймса Бонда и все хотят коктейль, который появился в этом фильме. Есть и модные тенденции, которые касаются непосредственно приготовления напитков: сейчас, например, это различные техники ферментации».

Как жарить

Первое, на что надо обратить внимание, на угли они обязательно должны прогореть до конца.

Если этого не сделать, то жир, который капает на угли, загорится, и  мясо сгорит.

Некоторые начинают заливать огонь водой, вином, пивом, уксусом.

Никогда нельзя заливать ни шашлык, ни угли жидкостью.

Даже если вы заливаете водой только угли, то образующийся пар начинает варить мясо, вместо того, чтобы оно жарилось. А шашлык мы любим за поджаристую корочку!

Когда же угли прогорели, то жир не горит, а если вдруг появилось пламя, то его достаточно просто сдуть.

Если под мясом появился огонь – быстро снимите шашлык с мангала и дайте жиру прогореть.

Читайте также:  Как правильно питаться при тренировках для похудения

Рецепт шашлыка от Александра Гололобова Ресторан “Bruce Lee” Шашлык из говядины в устричном соусе. В начале я думал, что это будет ужасно. Но попробовав, оценил — шашлык в азиатском стиле и не воняет рыбой! Если надоели классические шашлыки за […]

На каком огне жарить?

В начале надо запечатать мясо, на сильном огне, а потом сдвинуть, где меньший жар. Если оставить на сильном, то снаружи мясо высохнет и подгорит, а середина останется сырой, если готовить на малом жаре, то мясо будет вариться и терять сок.

Болгарский перец с грецким орехом от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Болгарский перец с грецким орехом от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Ингредиенты:

  • Красный сладкий болгарский перец 1 шт
  • Грецкий орех 30 г
  • Уцхо сунели (сухой голубой пажитник) 1 г
  • Шафран имеретинский 1 г
  • Перец чили молотый 0,5 г
  • Кориандр молотый 1 г
  • Соль 1 г
  • Кинза 3 г
  • Уксус винный по вкусу
  • Чеснок 5 г
Болгарский перец с грецким орехом от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа

Способ приготовления:

  • Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок.
  • В смесь ореха и чеснока добавить специи и зелень, перемешать.
  • Добавить уксус и еще раз перемешать.
  • Болгарский сладкий вымыть, очистить и разрезать на две-три части, в зависимости от размера перца.
  • Вскипятить воду в глубокой сковороде, добавить соль и половину столовой ложки белого винного уксуса. Затем добавить сладкий перец. Отварить перцы, пока они не станут мягкими и гибкими, приблизительно 7-12 минут, в зависимости от их толщины.
  • При помощи шумовки аккуратно достать перец, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Далее фаршировать: на каждую дольку перца положить ореховый соус и завернуть в рулет.

Кимчи (корейская кухня)

Завершает наш кулинарный хит-парад корейский суп кимчи, который сами корейцы считают своим национальным достоянием. И не зря: 2013 году суп кимчи вошел в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. По сути, кимчи это остро приправленные квашеные овощи (чаще всего капуста, но иногда встречается кимчи из редиса, огурцов и баклажанов), на основе которых и готовится суп. В бульон с мясом кладут кимчи, а затем добавляют перец, чеснок, соевый соус, соус чили и варят до готовности мяса. Подавать суп кимчи принято с ломтиком сыра тофу и нарезанным зеленым луком. Ищите этот острый азиатский суп в редких у нас (к сожалению!) ресторанах корейской кухни – не пожалеете.

Кимчи (корейская кухня)

Блюда азиатской кухни: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Читайте также:  Азбука витаминов: для чего нужен человеку витамин E

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Азиатская кухня объединяет в себе блюда, которые готовят в странах Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии. Все они очень отличаются друг от друга и вкусом, и составом продуктов, и используемыми специями. Это значит, что любой отыщет рецепт на свой вкус. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Азиатская кухня”

Когда говорят о блюдах азиатской кухни, имеют в виду обобщенное понятие, включающее кухни таких стран, как: Япония, Китай, Корея, Вьетнам, Таиланд, а также все страны Средней Азии. То есть это даже не столько географическое расположение, сколько принадлежность местных жителей к определенной расе. И, скажем, афганская кухня не считается азиатской, а, скорее, арабской. А турецкая будет восточной.

Читайте также:  Органические продукты питания: скажем нет вредным добавкам

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азиатской кухни:

Огромное количество рецептов азиатской кухни отличаются друг от друга по многим параметрам. Например, японская склоняется в сторону большей сбалансированности, малого использования жиров, обилия рыбы, риса.

Блюда азиатской кухни: домашних вкусных рецептов

А казахская, наоборот, любит сытные, жирные блюда с большим количеством мяса: говядины, баранины и т.д. В мусульманских странах отсутствуют рецепты со свининой – там это мясо считается грязным.

А вот китайцы активно применяют этот продукт в своих блюдах.

Это значит, что не существует неких ориентиров, по которым можно выделить азиатское блюдо. Нужно будет говорить о кулинарных предпочтениях определенной страны. В тайской и корейской кухнях любят острые специи – то же можно сказать и о китайской. В Японии обожают рис – там с ним готовят не только первые и вторые блюда, но и десерты, и алкогольные напитки. 

Пожалуй, можно сказать, что азиатская кухня испытывает слабость к густым супам: их едят во всех перечисленных странах. Только в каждой из них они называются по-разному: лагман, ромэн, том ям, даньхуатан, кугигугсе, фо. И во многие первые блюда входит определенная лапша: где-то домашняя, широкая и плоская, где-то рисовая или яичная, круглая, стеклянная.

Пять самых быстрых рецептов блюд азиатской кухни:

Неполный список стран (республик, регионов), кухни которых принято относить к обобщенной азиатской:

Афганистан, Бурятия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Тибет, Тува, Туркмения, Узбекистан; Гонконг, Китай, Корея, Макао, Маньчжурия, Тайвань, Япония; Бирма, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины; Бутан, Непал.

Знайте меру

Если вы прочитали наши советы и вам по нраву пришлось все, не спешите воплощать в жизнь все идеи сразу. Достаточно использовать одну-две хитрости, чтобы приятно удивить домашних или гостей. Блюдо ярких цветов, посыпанное зеленью, с рисунком из соуса на узорной тарелке обязательно будет замечено, но вызовет много вопросов и недоумения, а не волну похвал.

А как вы делаете блюдо особенным? Делитесь с нами идеями!

Больше проверенных рецептов, интересной и полезной информации о еде и кулинарии в нашей группе