Брюква — выращивание и уход, полезные свойства и противопоказания

Корнеплоды занимают значительную часть огорода и составляют не малую долю в овощном меню. Они вкусные, полезные. От них не накапливается вес.

Похожие анекдоты

В столовой: А супчики у Вас есть? Есть Один Какой? Гороховый рассольник Это же два? Теперь один Нам кастрюля была нужна! Разные

В столовой: — А супчики у Вас есть? — Есть. Один. — Какой? — Гороховый рассольник. — Это же два? — Теперь один. Нам кастрюля была нужна!

Встречаются два приятеля: Прикинь, постпорил вчера сам с собой, что курить брошу Ну и как???? Да, на пиво попал Разные

Встречаются два приятеля: — Прикинь, постпорил вчера сам с собой, что курить брошу… — Ну и как???? — Да, на пиво попал…

В горах, по узкой дороге едет мужик верхом на ишаке Вдруг посреди дороги стоит автомобиль без колеса… Разные

В горах, по узкой дороге едет мужик верхом на ишаке. Вдруг посреди дороги стоит автомобиль без колеса, и водила под машиной копается. Мужик:— Уступи мне дорогу, а то с ишаком невозможно проехать, места нет!— Не видишь — машина на домкрате стоит!!!Ну, мужик кое-как взял ишака себе на плечи, обошел машину и поскакал дальше. Скачет себе, скачет, вдруг у ишака х%й встал, и аж так встал, что все четыре ноги в воздухе оказались! Тем временем В отремонтировал машину, едет и встречает на дороге ишака с раздвинутыми в стороны ногами. Водила:— Уступи дорогу, невозможно проехать, твой ишак перегородил!— Не видишь — ишак на домкрате стоит!!!

Меняю мужа 40 лет на два по 20 Вариант 4 по 10 не предлагать Разные

Меняю мужа 40 лет на два по 20. Вариант 4 по 10 не предлагать.

Почему на последней выставке армянских вин вино 1956 года получило первое место, а более старое 1948… Разные

-Почему на последней выставке армянских вин вино 1956 года получило первое место, а более старое 1948 года — только второе? — Сами удивляемся: из одной бочки наливали!

Чем отличается черный сорт корнеплода от зеленого?

В последние годы все больше овощей пропадают с наших столов. Вслушайтесь в эти названия: брюква, патиссон, репа, редька. Как часто вы их едите? Входят ли эти овощи в ваш рацион? Уверены, что нет. А ведь все они незаслуженно забыты, ведь являются самыми полезными и вкусными.

Как выглядит и что содержит в себе черная?

Как и ближайшие родственники, редька зародилась на территории Азии. Тогда люди ее употребляли для поддержания организма в тонусе и профилактики болезней. Черна редька, выращенная в огороде, является лекарственным растением, в составе которого содержится большое число полезных веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины С и В9.

Благодаря богатому составу редька помогает бороться с заболеваниями кишечника и легких. С помощью этого растения быстро лечится простудный кашель.

Чтобы сделать природное лекарство от кашля, необходимо:

  1. Взять среднюю редьку, тщательно ее вымыть и прорезать в плоде углубление.
  2. Далее необходимо намазать эту выемку медом и оставить настаиваться на ночь.

Принимать жидкость, которая выделяется из плода, по 1 ч. л. 3 раза в день. Периодически необходимо мазать плод медом по мере засыхания, чтобы лекарства хватило надолго.

Внешний вид и полезные свойства зеленой

Как и все остальные овощи этого вида, является кладезем полезных веществ и витаминов. Является близкой родственницей черной редьки. Очень популярна в народной медицине, и в отличие от черной сестры, которая имеет специфический вкус, зеленая редька очень часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Имеет приятный зеленый цвет и белоснежную сердцевину.

Диетологи утверждают, что больше всего полезных веществ попадет в организм, если принимать зеленую редьку в сыром виде. На вкус редька нежная с легкой горчинкой, которая придает блюдам пикантности и изысканности.

Постоянный прием редьки в чистом виде либо в составе полезных салатов положительно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы в организме. Также систематическое употребление данного продукта поможет вам укрепить свой иммунитет и забыть о простудных заболеваниях на долгое время.

Читайте также:  Как выбрать кухонный термометр: полезные советы

Плюс ко всему, зеленая редька имеет антибактериальные свойства, что предотвращает в организме развитие бактерий. В составе присутствует витамин группы А, необходимый людям с плохим зрением, вдобавок к этому он положительно влияет на нервную систему и работу сердца.

Посадка

В целом агротехника выращивания схожа с обыкновенной белокочанной капустой.

Выбор места и подготовка почвы

Брюква настолько нетребовательна в уходе, что, пожалуй, единственным важным условием для получения хорошего урожая является состав почвы и отсутствие близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Она отдает предпочтение легким питательным супесчаным или суглинистым грунтам со слабокислой или нейтральной реакцией (показатель рН в пределах 5,5-7). Тяжелые глинистые почвы требуют коррекции, в них следует добавить песок, перегной или торф.

Лучший выбор грядки в плане севооборота — после огурцов, помидоров, картофеля, тыквенных и любых бобовых культур. Наихудшие предшественники — все виды крестоцветных (капусты, редиса, дайкона, редьки и хрен).

Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста. Свежий навоз эта культура не любит.

Расчет внесения удобрений на 1 кв.м. грядки следующий:

  • 5 кг перегноя или навоза;
  • 15 г калийной подкормки;
  • по 10 г удобрений, в состав которых входит фосфор и азот соответственно.

Перед добавлением питательных смесей можно посыпать место будущей посадки доломитовой мукой. При выборе места для грядки следует учесть, что растение любит свет и на участках даже с частичной тенью развивается плохо.

Посадка

Выращивать брюкву можно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Оптимальные сроки в обоих случаях будут разные. При высаживании рассадой высадка на постоянное место происходит тогда, когда всходы имеют пару настоящих листиков. Максимум — 3-4. Обычно до этого момента проходит около 1,5 месяцев. Ориентироваться в сроках посева следует, исходя из местных климатических условий, обычно это вторая декада мая. Во время пересадки в грунт корень прищипывают на ¼ длины.

Можно посадить брюкву и поздней осенью. Семена будут естественным образом законсервированы до весны и дадут ровные густые всходы. Случится это в конце апреля — в начале мая в зависимости от погоды, но обычно на пару недель раньше, чем при весенней посадке.

В рыхлую землю семена заглубляют на 2,5 см, в более плотную и тяжелую — на 1,5 см. После всходов их необходимо проредить с расчетом расстояния между растениями в 15 см. Между рядами удобно оставлять пространство в полметра.

Во избежание инфицирования семенной материал перед посевом подвергают тепловой стерилизации. Для этого его опускают в нагретую до +50С воду на полчаса.

Процеженные и просушенные семена перед посадкой смешивают с предварительно прокаленным речным песком.

Допустимо сажать брюкву на одной грядке с капустой (но не после нее). Одинаковые требования этих культур облегчат последующий уход.

Редька

Редьку люди выращивают с далёких времён. Они её натирали на тёрке и ели с квасом. Это в будние дни было основным блюдом у бедных крестьян.

Редька хорошо переносит заморозки минус 3 °C.

Редька хорошо растёт на любых увлажнённых почвах, но лучше на плодородных или суглинистых. Редька лучше растёт после помидор, бобов, огурцов. Редька по краям огуречной грядки даёт богатый урожай.

Редька лучше растёт на светлом месте, в тени она плод не формирует.

Редьку сеют на расстоянии 20 см, оставляя между рядами 40 см.

Летнюю редьку сеют в конце апреля в начале мая. На хранения в конце июня до 5 июля. Этот урожай оставляют на зимнее хранение.

Лучшие сорта

  • Гайворонская 27. Она очень острая, её вывели крестьяне и улучшили учёные.
  • Зимняя круглая чёрная. Её оставляют для зимнего хранения и используют для лечения.

Дайкон (японская редька)

Редька отличается сочностью. Она напоминает по вкусу редис.

Дайкон полезен для работы желудка, кишечника. Способна выводить из организма токсины и шлаки.

Редьку варят, маринуют, сушат, употребляют в свежем виде.

Корнеплод бывает цилиндрической формы, круглой и конической.

Дайкон хорошо растёт на светлом месте. Редька образует плод при коротком световом дне, при долгом дне редька начинает цвести.

Дайкон хорошо растёт на песчаных, суглинистых почвах. При внесении свежего навоза дайкон не даёт урожая.

Редьку лучше сеять с конца июня до первых чисел июля.

Перед посевом на грудку вносят по 25 грамм аммиачной селитры и 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Семена заглубляют на 3 см. На расстоянии между рядами 50 см. Между растениями оставляют 30 см. Всё зависит от сорта.

Перед посевом грядку обязательно поливают. Во влажном состоянии гряду поддерживают. При избытке или недостатке влаги редька зацветает.

Уход за редькой заключается в прореживании, в рыхлении, в прополке и в поливе.

Брюква – выращивание и уход

Брюква – это гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, самый яркий представитель которого – любимая всеми капуста. А вот брюква у наших огородников не в почете. Хотя в одном из древнегреческих мифов Аполлон как-то сказал, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. Потому что витаминов в ней просто не счесть.

Читайте также:  Картофельная диета для похудения на 10 кг за неделю

Брюква – овощ забытый, но очень полезный. В первый раз я про нее узнала, когда была маленькой, и с тех пор всегда ее выращиваю. У нас брюкву любят дети, готовим из нее салаты, добавляем в овощные супы.

Для тех, кто не знает, что это такое: брюкву едят как репу, она и по вкусу на нее похожа. Но мякоть брюквы, на мой вкус, мягче и слаще.

К тому же она желтого цвета, да и само растение более устойчиво к вредителям и урожаи дает больше.

Выращивать брюкву – просто

Выращивать брюкву очень просто: где бы ни посадила, растет везде, причем корнеплод всегда очень крупный. Только кислые почвы брюква не любит, в этом случае вношу известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3-05 кг на 1 м кв.

Если же земля просто не очень жирная, то осенью вношу 3-4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м. Иногда вместо навоза использую минеральные удобрения в таком количестве: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 2S-30 г калийной соли на 1 кв. м.

Наш совет

Семена у брюквы очень мелкие. Чтобы их равномерно посеять, можно взять зубной порошок, перемешать его с семенами и посеять.

Ссылка по теме:  Брюква: полезные свойства

Место для посадки брюквы выбираю солнечное

Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.

Через 2-3 недели растения прореживаю.

Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы. Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.

Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.

Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же. На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.

Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.

Главное в выращивании брюквы – полив!

Уход заключается в рыхлении и обильном поливе, если этого не делать, то в засушливое лето корнеплод будет мелкий, грубый и с трещинами. Созревает брюква где-то в сентябре-

октябре (через 120 дней после посева). Но обычно я выкапываю маленькие корнеплоды гораздо раньше, уже через полтора месяца. Едим в свежем виде.

О вредителях брюквы

Самый главный – крестоцветная блошка. Это мелкие черные прыгающие жучки. Они же враги редиса, редьки, репы, в общем, всех крестоцветных. Борюсь с ними одним методом: стараюсь, чтобы осенью у меня на участке было чисто, никаких гниющих растительных останков. Подкармливаю брюкву навозной жижей и опудриваю табачной пылью.

Убираю урожай осенью, сушу брюкву, обсыпаю сухим песком и убираю в подпол, на зимовку.

Ссылка по теме: Выращивание брюквы-  дачника на заметку

Лучшие сорта брюквы

Несмотря на огромное количество новых современных сортов, никто не превзошел сорт старинной селекции – Красносельская.

Среднеспелый. Поспевает на 110-130-й день после посева, корнеплоды желтые, с плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Хранятся хорошо.

Best of all. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом. Очень выносливый и отмечен за надежность.

Marian. Популярный сорт. Высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Invitation. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Brora. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывают очень поздней осенью.

Acme. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.

©

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Брюква: полезные свойства: Брюква, польза, посадка и уходБрюкву…
  • Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай): Репа и брюква – сорт,…
  • Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства: Происхождение. Время появления культурной брюквы…
  • Выращивание брюквы посадка и уход: Как вырастить брюквуХочу рассказать о…
  • Выращивание брюквы – посадка и уход: Как вырастить брюквуРасскажите, пожалуйста, как…
  • Полба она же спельта – выращивание и польза: Как вырастить полбу и чем…
  • Рапсовый пилильщик и борьба с ним:Вредитель хрена капусты брюквы и…
  • Борьба с болезнями и вредителями

    Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры. Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

    Как выглядит брюква?

    Брюква своими корнями уходит к родословной крестоцветных. Культуре присущи такие характеристики как отличная холодоустойчивость, что позволяет растению переносить сильное понижение температурного режима. Также растение не требует частого полива, легко переносит засуху. При отсутствии влаги сохраняет весь набор питательных элементов.

    Внешне брюкву легко перепутать с подобным корнеплодом – репой.

    Это естественный процесс, из-за того, что овощи являются родственниками. Благодаря репе брюква обладает плотной структурой и шарообразную форму, но при этом последняя несколько крупнее своего прародителя.

    Выведенный корнеплод отличается цветовым окрасом мякоти и плотностью. Мякоти присущ нежно-персиковый оттенок, а структура более твердая, чем у других представителей родословной.

    Вкусовые качества брюквы также отличаются от репы. При употреблении плода отсутствует специфическая горчинка, которая присутствует у прародителя. Благодаря этому по химическому составу выведенный гибрид обладает более насыщенным составом полезных микроэлементов и витаминов.

    Как хранить репу

    Храню репу в фанерных ящиках из-под старых посылок, ботву отрезаю до основания, а вот хвостик и мелкие корешки не трогаю, чтобы не было микротрещин.

    Репа не только прекрасная замена картофелю, но и замечательное лекарство. В плодах ее много магния, поэтому репу просто необходимо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от кашля помогает сок, мы всей семьей лечимся, никаких микстур не принимаем.

    Вот так простая и незаменимая репка надежно прописалась на нашем огороде.

    Противопоказания к употреблению брюквы

    Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

    Следует учитывать противопоказания овоща, которые могут усугубить болезни.

    По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:

    • язвенные поражения желудка и кишечника;
    • гастрит и колит в стадии обострения;
    • сахарный диабет 2 типа;
    • метеоризм;
    • беременность и кормление грудью.

    Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

    На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

    Брюква и репа в чем разница

    Репа возделывалась еще пять тысяч лет назад персами, греками, египтянами. Больших успехов в выращивании овоща достигли римляне. В России еще с дохристианских времен репа была основным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезенный из Европы картофель. Вначале овощ был пищей рабов — грубой, но сытной. В средневековье его перестали считать едой простолюдинов — запеченный на углях подавали как деликатес.

    Брюква значительно моложе: известна с 17 века. Считается дочкой репы — получена ее скрещиванием с капустой. Она изначально имела кормовое назначение. Далее поговорим, в чем разница брюквы и репы.

    Распространение

    Культуры в настоящее время имеют практически полностью идентичный ареал, поскольку их условия выращивания одинаковы. Для нормального дозревания растение нуждается в низких температурах (от + 6 °С до + 8 °С). Слишком долгое пребывание овощей при температуре выше + 20 °С (особенно на финальных этапах дозревания) отрицательно сказывается на качестве и вкусе плодов.

    Именно поэтому в промышленных масштабах растения выращивают преимущественно в северных районах и в регионах с умеренно или резко континентальным климатом. В регионах с теплым или жарким климатом можно встретить только несколько адаптированных видов репы.

    Состав

    По витаминному и минеральному составу растения имеют следующие отличия:

    • в брюкве примерно на четверть большее содержание витамина С (до 25 мг на 100 г);
    • она содержит большее количество жиров (насыщенных кислот – почти в 2 раза, мононенасыщенных – в 3 раза, полиненасыщенных – в 1,5 раза больше);
    • в ней большее количество минеральных веществ (калия, кальция, серы, магния и железа).

    В остальном состав овощей примерно одинаков.

    Использование

    Оба овоща используют как в сыром, так и в обработанном виде. Они идут в различные салаты, первые и вторые блюда. Могут использоваться в тушеном, вареном и жареном виде. Традиционно репа приготовлялась в собственном соку, а брюква – в сочетании с другими видами овощей в различных блюдах, типа рагу. Однако в настоящее время оба овоща могут применяться в самых разнообразных формах и способах приготовления.

    Брюква и репа в чем разница

    Вкусовые различия брюквы и репы имеют субъективный характер. Брюква считается менее вкусной, хотя она фактически более полезна для организма в целом.

    Обе культуры имеют также применение в народной медицине. У них сходные не только способы применение или списки болезней, но и даже противопоказания.