Что можно вырастить на подоконнике в квартире?

Авитаминоз и зима — практически синонимы. Но это легко исправить, если часто употреблять свежие овощи, фрукты и зелень. Только вот последняя в холодное время года сильно дорожает, а еще сильнее портится в качестве. Идеальный вариант — посадить и выращивать лук на зелень дома на подоконнике: мы расскажем, как легко это сделать.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕПЛИЦЫ и АГрО-УСТРОЙСТВА

Встраиваемый шкаф-теплица для домашнего садоводства от LG Electronics — находка для вечно занятых любителей органический зелени. Умный прибор возьмет заботы об урожае на себя, настроит режим полива, освещения и подкормки растений. Высокая камера со стеклянной дверцей вмещает секции для семян любого типа, систему контроля полива, освещения и температуры. Тепличный модуль можно встроить автономно или расположить в ряду с винным шкафом, холодильной или морозильной камерой. Отслеживать динамику роста растений помогает мобильное приложение.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем , в которой содержатся необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Культуру рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Особенности выращивания кресс салата

Многие задаются вопросом, а можно ли на подоконнике вырастить салат с минимальными усилиями. Лучший ответ на него – кресс салат. В любую емкость высотой до 10 см загружают землю и высевают семена. Причем можно обойтись и вовсе без почвы, заменив ее на торф, гидрогель, вату. Удивительно, но и на чистой воде с периодическими добавками калийного удобрения в минимальной дозировке вырастут отличные всходы. И все же качество зелени, выросшей в горшке с землей будет выше. Срок получения салата минимален: 1,5-2 недели.

Кресс -салат на подоконнике

Посмотрите видео о том, как вырастить богатый витаминами кресс-салат на подоконнике:

Теперь вы знаете, как выращивать салат на подоконнике. Осталось выбрать сорт и можно приступать к приобретению собственного опыта в этом увлекательном деле. Ежегодно семеноводческие компании предлагают все более интересные гибриды, предназначенные для тех условий, что мы можем обеспечить у себя дома. Получать отличный результат становится все легче и легче.

Выращивание листового салата и петрушки

Салат также содержит множество полезных минералов, среди которых выделяются витамины группы В и РР. Они присутствуют уже в зачатках растения, поэтому молодые побеги можно смело употреблять в пищу. Поскольку салат достаточно требователен к освещению, его необходимо разместить на солнечной стороне. Однако есть специальные сорта, которые устойчивы к длительному отсутствию света. За растением необходимо регулярно ухаживать (опрыскивать, поддерживать уровень влаги), а также соблюдать расстояние между рядами.

Популярным решением дома стало выращивание кресс салата: он богат витаминами и при этом неприхотлив в уходе

Востребованность петрушки обусловлена ее богатством на важные аминокислоты. Помимо полезных минералов и витаминов, она также содержит бета-каротин. Ее употребление просто необходимо для поддержания стойкого иммунитета.

Внимание! Удивительно то, что именно это зеленое растение способно отбеливать зубы.

Петрушка растет круглый год, если за ней правильно ухаживать. В частности, не рекомендуется срезать молодые побеги, поскольку в таком случае их рост останавливается. Перед посадкой семена необходимо несколько раз замочить в марлевом мешочке. После посева важно не торопить растение и хорошо его освещать. То есть, срезать нужно уже взрослые (от 10 см) ростки.

Подготовка к посадке

От того, насколько правильно проходит подготовка материала, будет зависеть, как быстро и в каком количестве лук на окне даст зелень. Есть несколько шагов в правильной подготовке:

  1. Погрузить луковицы в раствор марганцовки на час — это их продезинфицирует.
  2. Промыть.
  3. Замочить в теплой воде и оставить на 1–2 дня — зависит от размера луковички.
  4. Удалить верхнюю шелуху, обрезать макушку на 1–1,5 см.
  5. Замочить в растворе «Эпин» согласно инструкции.

Правильно храним лук-севок до посадки

Лук-севок — это сорта, которые прорастают в первый год после посева семян. Они не годятся для салатов и прочей готовки, поэтому и пользуются популярностью среди садоводов для взращивания зелени на подоконнике.

Читайте также:  БЖУ: белки, жиры, углеводы — как образуются, определение, баланс

Для хорошего результата важно сажать луковички рядом друг с другом, очень плотно.

Подготовка к посадке

Хранить их надо в темном прохладном месте и не переживать, если луковицы стали прорастать — это даже хорошо: значит, урожай можно будет получить быстрее.

Выбор и подготовка правильной емкости и грунта

Подготовка к посадке

И емкость, и грунт зависят от того, как именно вы будете выращивать лук — в воде или грунте. Рекомендации несложные.

В воде

Подготовка к посадке

Для выращивания лука на перо в воде можно использовать практически любой сосуд: горшок, банка и даже стакан с водой. Самое главное — внимательно оценить ширину горлышка, чтобы луковичка не падала в воду полностью — должна быть погружена только нижняя часть.

В создании идеальной среды можно проявить и креатив. Например, некоторые хозяйки используют пластиковые контейнеры для хранения еды.

Подготовка к посадке

Контейнер наполняют водой, а сверху накрывают плотным картоном с вырезанными под лук отверстиями.

В грунте

Подготовка к посадке

При выращивании лука на перо в земле лучше подбирать горшки, ящики и контейнеры не выше 10 сантиметров. Помимо самого грунта потребуется еще и дренаж на дно.

Кислотность почвы должны быть на уровне pH 6–7. Летом можно воспользоваться обычной землей с дачи, а зимой — купить в магазине.

Подготовка к посадке

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Сколько можно заработать на зелени

Суммарно можно реализовать на 70 000 рублей. То есть уже на второй год деятельности мы выходим на самоокупаемость. В дальнейшем прибыли будут расти за счет сокращения расходов на теплицы и возрастания клиентской базы. Неизменными останутся издержки на семена и удобрения, а возрастание полезного пространства (за счет ярусов и стеллажей) позволит окупить теплицы уже в первые шесть месяцев бизнеса. Успешная деятельность в последующие годы сможет дать до 250% средней прибыли в сезон. Имеет смысл задуматься о круглогодичном выращивании зелени.

Существуют определенные риски, которые также стоит учитывать при развитии своей деятельности. Это и высокая себестоимость продукции, недолгие сроки ее хранения. Имеется большое количество всевозможных вредителей и возбудителей болезней, способных погубить ваш урожай. Элементарно – это высокие затраты на обогрев теплиц в холодных районах страны.

Сколько можно заработать на зелени

Итак, мы разобрали, что солидные объемы производства и налаженные четкие каналы сбыта создадут благоприятные условия для успешного совершенствования вашего хозяйства. Это прекрасная бизнес-идея, при грамотной реализации способная принести владельцу прибыль и выгоду.

Салат айсберг

Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.

Салат айсберг. © organicfacts

Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.

Салат айсберг

Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.

Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.

Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».

Читайте также:  «Зеленый» – синоним полезного. Вся правда о зеленом чае

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14.

Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок.

В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Каждый день мы задумываемся о своём здоровье и питании. Выбирая, что приготовить, мы стараемся, чтобы наш рацион был наиболее полноценным и богатым витаминами. К сожалению, на базаре или в супермаркетах зимой зелень часто бывает очень дорогой, и покупать её в достаточных количествах может оказаться не всем по карману. Много видов зелени достаточно просто можно выращивать у себя дома.

И салат является культурой, вполне доступной для домашнего выращивания. Для того, чтобы успешно вырастить дома на подоконнике листовой салат, следует знать некоторые правила, но это доступно абсолютно каждому. Сбор урожая будет не долгим, но обильным.

Давайте постараемся разобраться со всеми секретами домашней агрокультуры, и выяснить, как производить выращивание салата на подоконнике дома.

С чего начать

Итак, вы решились завести в своей квартире свой собственный огород. С чего же начать?

1. Во-первых, надо определиться, что же вы будете сажать. Если вы огородник начинающий, лучше всего начать с небольшого количества растений. К тому же выбрать самые неприхотливые, чтобы первый успех вдохновил вас и вы смогли решиться уже на более масштабные и экзотические посадки. Проще всего начать с зеленого лука, петрушки и кинзы. Хорошо также растет мята и мелисса. Обратите внимание на сорта растений. Для домашнего огородничества нужно выбирать скороспелые, ранние сорта, так как в условиях квартиры растения растут гораздо медленнее.

2. Во-вторых, надо изучить требования для успешного выращивания каждого выбранного вами растения. Это легко можно найти в интернете или немного попозже прямо здесь на сайте. Я решила сама непременно завести себе домашний огородик и буду делиться своим опытом и полученными знаниями.

3. В-третьих, надо определиться с тарой, вашими «грядками». Изучив предпочтения растений в пункте номер 2, Вы уже будете знать, какая тара вам потребуется. Какие-то растения нуждаются в просторе, какие-то могут расти на очень ограниченных пространствах. Какие-то растения отлично уживутся с другими в одной таре, а для каких-то потребуется отдельная «грядка». Но обязательным условием для всех растений дома – это дренаж. Обязательно нужно заполнять дно горшков, контейнеров или ящичков керамзитом, глиняными черепками, кусочками кирпича и т.д. Хорошо использовать поддоны, в которых будут скапливаться излишки влаги.

Читайте также:  Как приготовить брокколи вкусно и просто для всей семьи

4. В-четвертых, надо подготовить почву. Для домашнего огорода не подойдет земля с грядок. Нужно приобретать землю в специальных магазинах. В ней уже находится нужное соотношение всех необходимых элементов и отсутствуют разнообразные сорняки или вредители.

5. В-пятых, нужно выбрать место нашего огорода. Большинство растений требуют много солнечного света и поэтому чаще всего огородик размещают на южной или западной стороне дома. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка.

6. Шестой пункт подготовки – это придумать дизайн своего огорода. Самый увлекательный и творческий пункт. Он не является обязательным, но может принести много радости и красоты в Ваш дом. Чего только не устраивают люди у себя дома! Для Вашего вдохновения, я приготовила подборку воодушевляющих фотографий.

Это только маленькая часть идей, как можно выращивать растения дома.  Это была просто вводная статья, а позже я обязательно напишу более подробно, как выращивают конкретные растения в домашних условиях. А пока можно планировать и выбирать, что именно Вы хотите посадить у себя на подоконнике.

Пишите в комментариях, что вам больше всего приглянулось, и я буду в первую очередь выкладывать материалы по вашим запросам.

Если Вы уже что-то выращиваете у себя дома — обязательно делитесь Вашими впечатлениями. Нам ОЧЕНЬ интересно!!!!

Смотрите также:

  • В чем смысл окучивания картофеля?
  • Что дает опрыскивание борной кислотой?
  • Когда проводят окулировку?
  • Что значит мульчирование почвы?
  • Что использовать в качестве мульчи?
  • Как проверить кислотность почвы на даче?
  • Почему я решил выращивать салат на подоконнике

    Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

    1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
    2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
    3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
    4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
    5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.
    Почему я решил выращивать салат на подоконнике

    Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

    выращивание салата на балконе

    Петрушка

    Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

    Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

    Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

    Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

    Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки: