Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день

Гастрит причиняет человеку сильный дискомфорт. Наиболее выраженные симптомы заболевания — это боли в верхней части живота, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, общая слабость. При гастрите нередко назначается антибактериальная терапия и в обязательном порядке – щадящая диета.

Знаменитая диета 5: рецепты блюд

Завтрак. Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом, чай с молоком, запеканка из творога, ржаной хлеб с небольшим количеством сливочного масла.

Обед. По диете 5 рецепт блюда для обеда должен быть предельно простым. Например, можно съесть вареный или запеченный в духовке кусок говядины, курицы или рыбы с гречкой или рисом на гарнир, овощные голубцы и выпить стакан сока из фруктов и овощей.

Полдник. Можно перекусить порцией отварных овощей, овощным супом-пюре со сметаной, кусочком вареной или запеченной рыбы с соленой капустой, выпить ягодный компот.

Знаменитая диета 5: рецепты блюд

Ужин. Сделайте себе запеканку из вермишели с картофелем или творогом, приготовленные на пару капустные котлеты, на десерт — свежие фрукты.

Второй ужин. Сухарики или ржаная булочка, кисель из ягод.

Для кого предназначена диета «Стол №1»

Диета «Стол номер 1» – общий стол, разработана для людей, страдающих болезнями желудка и кишечника не в острой фазе, а именно:

  1. Гастрит с сохраненной или завышенной кислотностью – в период затихающего обострения хронического гастрита или острого гастрита во время выздоровления.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – в период выздоровления или затихающего обострения.

Лечебный рацион питания для исцеления больного желудка и двенадцатиперстной кишки должен разрабатывать врач

Для кого предназначена диета «Стол №1»

Для питания во время обострения заболевания существуют столы «1а» и «1б», причем стол 1а зачастую называют – диета «1 хирургический стол», т.к. его назначают пациенту, перенесшему операцию, в течение восстановительного периода. Кроме послеоперационного периода, диету «1 хирургическую (стол 1а)» назначают при сильных обострениях гастрита, колита, язвы. Через 8-12 дней применения «Стола 1а» пациенту обычно дозволено перейти к «Столу 1б». Но вернемся к строгой диете «Стол 1».

Диета по Певзнеру «Стол 1» (общий) подразумевает щадящий рацион питания и защиту ЖКТ от агрессивного механического, химического и температурного воздействия пищи на слизистую оболочку органов пищеварения.

К слову, лечебная диета «1» настолько действенная и результативная, что уже практически столетие используется в лечебно-профилактических заведениях.

Основные правила

При соблюдении диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей-диетологов:

  1. Употребление в пищу жиров ограничить, при этом, следует соблюдать баланс между потреблением белков и углеводов.
  2. В рацион нужно включать продукты, богатые клетчаткой и пектином, при этом, продукт подвергаются обработке только в виде варки, приготовления на пару или тушения.
  3. Прием пищи следует делить на 4-6 частей. Порции ограниченные, при этом, вся еда максимально измельченная.
  4. Жидкости в день должно быть не менее 1,5-2 литров.
  5. Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Учитывать стоит все продукты, которые уже имеют в своем составе соль.
  6. Есть необходимо пищу только в теплом виде. Холодные и слишком горячие блюда употреблять нельзя, поскольку на их переваривание тратится много усилий.
  7. Стоит придерживаться принципа дробного питания, обязательно должен быть интервал между приемами пищи в районе 2-2,5 часов.
  8. Ни в коем случае нельзя доводить до ощущения сильного голода. Следует перекусывать свежими фруктами или овощами.

Внимание! Стоит учесть тот факт, что эта система питания не способна восстанавливать поврежденные органы. Суть в том, чтобы устранить факторы, которые способны спровоцировать возможные осложнения. Поэтому данная диета назначается совместно с иными лечебными процедурами, в том числе и приемом необходимых лекарственных средств.

Даже если человеку известны заболевания, которые у него имеются, придерживаться диеты и проводить лечение необходимо только под наблюдением специалиста.

Основные правила

Суточная норма потребляемых веществ включает в себя:

  1. Порядка 85-90 г белков.
  2. Минимум жиров – до 80 г.
  3. До 350-400 г углеводов.
  4. В районе 2500 ккал – энергетическая ценность пищи.

Совет! Разрешается изредка готовить запеченные блюда, но увлекаться или не стоит. Запекать можно предварительно отваренную рыбу и мясо.

Какие фрукты можно есть при диете Лечебная диета №5

Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:. Список продуктов пятого стола:.

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5. Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима. Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста.

Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни. В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:.

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи.

Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов. Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ белков, жиров и углеводов , дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания. Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г.

Читайте также:  150 аффирмаций, которые изменят вашу жизнь

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5.

Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения. Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь минуты на небольшом огне.

Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень. День 1.

Диетический стол № 5: меню и продукты

Завтрак : овсяная каша на воде можно наполовину разбавить молоком , творог, кусочек вчерашнего хлеба Второй завтрак: груша или яблоко Обед: крупяной суп например, рисовый , рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты Полдник: простокваша и хлеб Ужин: винегрет, омлет из белков, чай Перед сном: йогурт обезжиренный.

День 2. Завтрак : пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной Обед : крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб Полдни к: бисквит, чай Ужин : нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир Перед сном : кефир обезжиренный.

Как опубликовать статью на нашем сайте? В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

День 3. Завтрак : рисовая каша с фруктами, молоко Второй завтрак: бисквит с чаем Обед : овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари Полдник : запеченные яблоки, творог Ужин : р

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Стол №5 был составлен советским терапевтом, одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером. Изначально его система диет (от нулевой до №15) была разработана для санаторно-курортных заведений и больниц. Поскольку в заведениях общепита каждому пациенту невозможно было обеспечить индивидуальное питание, людям предлагали групповое. Причем, по словам самого Певзнера, такое питание было ориентировано «на болезнь, а не на конкретного больного».

Всего существует 16 диет по Певзнеру. Самая строгая из них — нулевая, или хирургическая. Ее назначают послеоперационным пациентам и людям, находящимся в полубессознательном состоянии. Нулевой стол включает только жидкие и желеобразные блюда с низкой энергетической ценностью.

Каждый из остальных 15 столов рассчитан на пациентов с определенными заболеваниями: сахарным диабетом, запором, колитом, болезнями почек, печени, желудка, острыми инфекциями и т. д.

В санаториях и больницах диеты по Певзнеру используются и по сегодняшний день. Нередко врачи рекомендуют придерживаться их и после возвращения домой. Однако отмечу, что в домашних условиях многие люди могут позволить себе индивидуальное питание, которое гораздо эффективнее стандартных диет.

Насколько стол №важен для больных сахарным диабетом

  • Принципы диеты
  • Меню на неделю

Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма. Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.

Принципы диеты

Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете. Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:

  • осуществлять питание малыми порциями;
  • употреблять еду от пяти до шести раз в сутки. Буквально это должно происходить каждые три часа;
  • следует исключить все, что является копченым, жареным, соленым и острым;
  • полностью изъять из меню при сахарном диабете консерванты, горчицу и напитки с содержанием алкоголя;
  • вместо сахара использовать лишь его заменители;
  • свести к минимуму соотношение углеводов и жиров, но, если говорить о белках, то они должны быть в соответствии с ежедневной нормой физиологического характера;
  • еда должна быть либо запеченной, либо вареной, либо протушеной.

Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.

Меню на неделю

Желательное меню на семь дней также довольно простое. Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.

В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.

На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане. Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи. На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту. На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.

Читайте также:  Зеленый чай: полезные свойства и противопоказания

На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.

На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.

Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами. При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару. Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.

Список запрещенных продуктов:

  1. Напитки – исключить алкоголь, полностью кофе и цикорий (кофейный напиток), различные лимонады и квас, крепкие и наваристые мясные бульоны;
  2. Свежий хлеб;
  3. Супы – жирный борщ с уксусом, рассольник, харчо, гороховый суп с копчёностями;
  4. Каши – перловка, кукуруза, пшено;
  5. Жирные сорта мяса (баранина, свинина), сало;
  6. Субпродукты, консервы;
  7. Острые, жирные, копченые и соленые продукты и блюда;
  8. Грибы и бобовые;
  9. Жирная рыба (скумбрия, лосось, форель) и, конечно же, соленая икра;
  10. Острые, кислые, и пряные овощи – шпинат, щавель, перец чили, имбирь;
  11. Маргарин, животные жиры;
  12. Отварные вкрутую яйца;
  13. Свежеиспечённый хлеб, черный хлеб и даже сухари из него;
  14. Различный фаст-фуд;
  15. Шоколадные изделия, сдобное и дрожжевое тесто, какао;
  16. Покупные соусы – на основе майонеза, сам майонез, кетчупы.

Диета стол: что можно и что нельзя

Как и любая другая, диета № 5 предписывает употреблять одни продукты и полностью исключить другие.

  1. Вам можно различные супы — крупяные и овощные, молочные и фруктовые.
  2. Мясо следует употреблять нежирное — говядину и курятину, индейку, можно в небольших количествах ветчину и язык.
  3. Рыбу следует выбирать нежирную: идеально подойдут хек, лещ, судак, треска, навага, а также чёрная икра. Готовить рыбу лучше на пару или варить, если хотите запекать — делайте это после варки, не запрещено рыбное заливное.
  4. Полезными организму при диете № 5 будут обезжиренные творог и молоко, кефир.
  5. Из разрешённых блюд — творожные запеканки, ватрушки, суфле, вареники и неострый сыр. Норма молочных продуктов составляет 200 г. в день.
  6. Готовить каши лучше на воде или с добавлением молока, разрешены запечённые и паровые пудинги, вермишель и макароны.
  7. Хлеб употреблять надо только чёрствый, поэтому следует его день подсушить. Это могут быть белые и чёрные сорта, “вчерашний”сухой бисквит, нежирное сухое печенье.
  8. Дважды в неделю можно есть хорошо испечённые булочки или пироги, но при условии, что в тесте нет масла. Разрешено употреблять одно вареное яйцо, а также зелень — листья петрушки и укропа. Из пряностей можете добавлять немного гвоздики, ванили, корицы и лавровый лист.
  9. Употребление соли следует ограничить до 10 г. в день, а соусы употреблять только молочные, ягодные и фруктовые, причём желательно натуральные.
  10. Овощи можно как сырые так и варенные, особенно полезны свекла и морковь. Вы можете готовить различные овощные салаты и гарниры. Обязательны к рациону фрукты как запечённом, так и сыром виде, а также ягоды некислых сортов.
  11. Из сладких ягод можно употреблять натуральное варенье, не запрещены мёд, сахар, пастила и мармелад, зефир — но не более 70 г. в день.
  12. Масло полезно как сливочное, так и различное растительное, добавлять его надо не во время, а в уже готовые блюда и в небольшом количестве.
  13. Пить можно фруктовые и разнообразные овощные соки, кофе с молоком и некрепкий чай, а также отвар шиповника.

При диете № 5 питаться необходимо пять раз в день с равными промежутками, а пищу рекомендуется измельчать.

Диета стол: что можно и что нельзя

В виду заболеваний печени и желчевыводящих путей полностью исключите из рациона алкоголь, острые, жареные и копчёные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, любого вида шпик, все консервы, животные мозги и печень. Под запретом также грибы, все виды бобовых, шпинат, чеснок, редис и щавель, лук и репа, уксус и газированные напитки, сдоба, какао, мороженое и шоколад. Не рекомендованы пряности. Все эти продукты стимулируют выработку желчи и даже в маленьких количествах могут обострить болезнь.

Диета стол номер 5 высококалорийная. В день можно потреблять до 2700 калорий. Лечебное питание сбалансированно, с преобладающим количеством углеводов. Пропорция полезных веществ, в принципе, сохраняется в пределах стандартной пропорции 1 : 1 : 4 (белки : жиры : углеводы).

Стол №разрешённые продукты:

Вы можете скопировать иллюстрацию в качестве памятки.

Супы

— Диета №5 рассматривает суп, как основное и обязательное блюдо. Предусмотрено включение молочных, вегетарианских, фруктовых супов. Разрешены свекольники и борщи (без бульона!).

— Можно готовить перловый и гороховый супы. Что касаемо последнего, то по своей консистенции, он не должен быть густым и с небольшим содержанием гороха.

— Важный нюанс: овощи, используемые для приготовления супов, не стоит подвергать обжарке, лучше их подсушить.

Каши и крупы

— Что касается каш, то они готовятся протёртыми и невязкими. Разрешённые каши при диете: манка, овсянка, гречневая и рисовая каши.

Стол №разрешённые продукты:

— Каши готовьте на воде либо пополам с молоком.

— Можно кушать макароны (кроме жирных паст).

— Мюсли.

Мясо

— Диета №5 предусматривает употребление мяса кролика, телятины, нежирной говядины. Разрешена курица и индейка. Один нюанс: птицу употреблять без кожицы.

— Рыба и морепродукты.

— Разрешается кушать нежирные её сорта: судак, треска, минтай, хек, тунец.

Хлеб

— Стол №5 предусматривает употребление именно вчерашнего хлеба: из отрубей, муки пшеничной первого и второго сортов, ржаной.

— Сухари.

Читайте также:  Как сказывается дефицит магния на женском организме?

— Хлебцы.

— Галеты.

— Если собрались выпекать, то используйте не сдобное тесто.

Рекомендуем: Симптомы заболеваний печени

Стол №разрешённые продукты:

Напитки

— Не кислые морсы и кисели.

— Отвар из ромашки или шиповника.

— Некрепкий не сладкий чай, можно добавлять лимон или молоко.

— Протёртые компоты.

Яйца

— Отваривать вкрутую. Из куриных яиц готовят белковые омлеты.

— Перепелиные – не больше двух белков. Желтки – не больше ½ в блюдах.

Молочные продукты

— Простокваша.

— Йогурт.

— Кефир с жирностью не больше двух процентов.

— Нежирная сметана.

— Молоко – ограниченно.

Стол №разрешённые продукты:

— Творог минимальной жирности.

Сладости

— Стол №5 из сладкого включает в себя мёд, желе, вареники с начинкой из ягод, мармелад, леденцы. Зефир – ограниченно.

Овощи

— Разрешается отваривать, тушить, запекать. Добавьте в рацион свеклу, картошку, тыкву, цветную и пекинскую капусту, огурцы.

— Брокколи и сельдерей подвергайте тепловой обработке.

— Можно кушать морскую капусту.

— Что касается болгарского перца и помидор, то их употребление разрешено, но в маленьком количестве. Если возникло обострение болезни, то помидоры полностью исключаются.

Фрукты и ягоды

— В диете №5 разрешены яблоки, особенно полезны запеченные. Отметим, яблоки разрешены обязательно спелые, мягкие, некислые, протёртые и сырые.

— Чернослив.

— Следующие фрукты и ягоды идут с ограничениями: арбуз – разрешённый дневной максимум это два маленьких куска, бананы ограничиваются до одного, гранат также употребляют ограниченно.

— Такие продукты как дыня, ананас, разрешено использовать в качестве ингредиентов к салатам.

Рекомендуем: Фиброскан: обследование и расшифровка результатов

Стол №разрешённые продукты:

Масло

— Диета №5 допускает использование рафинированного растительного масла.

— Что касаемо оливкового и сливочного масел, то их употребление ограничивается. 30 грамм – дневной максимум употребления масла сливочного.

Блюда

— Диета №5 разрешает фаршированную рыбу, вымоченную нежирную сельдь, заливную рыбу (которую обязательно предварительно отваривают), винегрет, салаты из разрешённых морепродуктов, икру из кабачков.

— В салаты можно добавлять вареное мясо.

— Ленивые вареники.

— Голубцы.

Примерное меню на неделю

Удобно приступать к диете с понедельника. Не забывайте, что размер всех блюд (включая напитки, овощи и фрукты), не превышает 150-200 г. Ниже приведено примерное меню диеты, которое вы можете корректировать по своим предпочтениям, придерживаясь общих принципов.

День недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Геркулес на воде с ломтиками яблок, чай с цикорием Бананы Салат, заправленный йогуртом Овощи тушеные со сметаной Йогурт с курагой Чашка апельсинового сока
Вторник Рисовая/ пшенная каша на разбавленном молоке, кефир Мюсли с молоком Вермишель, бифштекс, чай Морковный салат с сыром Фруктовый салат, компот из чернослива Чашка грейпфрутового сока
Среда Яичница с помидорами и сыром, ряженка 2 бутерброда с мясом, сыром, ломтиками помидоров Рыбий суп Салат из морской капусты, отрубной хлеб Рыба на пару, картофельное пюре Чашка морковного сока
Четверг Гречневая каша, говяжий фарш, чай Салат из яблок и капусты Перец, фаршированный мясным фаршем Кефир, орехи, курага или чернослив Овощи тушеные с говядиной Чашка гранатового сока
Пятница Оладьи из геркулеса и яблок Салат (любой) Суп-пюре из курицы Молочный коктейль с бананом (готовится в блендере) Куриная грудка отварная, картофельное пюре Чашка абрикосового сока
Суббота Пирожное или мармелад, травяной отвар Кефир, яблочное пюре Тыквенная запеканка Желе из смородины, вишни, клубники или малины Салат из киви, ананаса и гранатовых зерен Чашка любого ягодного сока
Воскресенье Любая каша и 10 г джема Смузи из банана и ягод, приготовленное в блендере Корнеплоды тушеные, креветки, вермишель Помидор, фаршированный яйцом и сыром Салат из морской капусты или кальмар Отвар из сухофруктов

Примерное меню при панкреатите и холецистите

Эффекты меню диеты Стол номер 5 наиболее действенны при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

Вышеуказанные болезни похожи между собой по симптомам, следовательно, и список допустимых продуктов у них схож:

  • овощной суп;
  • каши;
  • отварные и печеные овощи;
  • термически обработанные фрукты.

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять в меню:

  • алкоголь;
  • сладкая выпечка и сдоба;
  • мясные бульоны;
  • копчености и острые соусы.

Меню на день по диете Стол номер 5, при панкреатите и холецистите:

  • Завтрак: гречка с куриными тефтелями;
  • Обед: овощное рагу и стакан фруктового компота;
  • Ужин:2 печеных яблока и творог.

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Похожие записи:

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Диета после спленэктомии (удаления селезенки)

Диета стола №9 при сахарном диабете – первый этап терапии

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Лечебное питание при раке молочной железы

Парентеральное питание: важные моменты

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Видео по теме:

Диета при холецистите

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Диета при панкреатите: диета при панкреатите поджелудочной и холецистите (Видеоверсия)

ul

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол. Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.

Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.

Кому показана диета

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Диета 5 стол рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с органами пищеварения, а особенно тем, кого донимают следующие заболевания:

  • Гепатиты в хронической форме.
  • Холецистит хронический.
  • Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
  • Наличие в желчном пузыре камней.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и дуоденит.
  • Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.

Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.

Цель лечебной диеты

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета

Основная цель лечебного питания – это получение полноценного набора продуктов, при щадящем химическом режиме для больной печени. Функции желчевыводящих систем организма при этом восстанавливаются, нормализуется холестериновый и жировой обмен, улучшается выработка желчи. Организм должен получать все полезные вещества, но не испытывать дискомфорта и боли в области правого подреберья.