Диетический завтрак для похудения: рецепты, советы, фото

Диетические завтраки всегда должны содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, чтобы чувство голода на протяжении суток возникало реже. Этот прием пищи считается основой дня, его продуктивности. Кроме этого, завтраки дают энергию для похудения. Правильное начало дня, сбалансированный рацион продлевают молодость и улучшают здоровье организма.

Диетические яйца на страже фигуры

Придерживаясь диеты для избавления от лишнего веса, худеющий зачастую задается вопросом о возможности включения яиц в свой рацион питания. С одной стороны, общеизвестным является факт высокого содержания белка в упомянутом продукте, крайне необходимого для сохранения и дальнейшего строения мышечной ткани.

С другой стороны, высокое содержание холестерина в желтке заставляет усомниться в его пользе для человеческого организма при регулярном потреблении.

Диетические яйца на страже фигуры

Для грамотного составления ежедневного меню, направленного на избавление от лишнего веса, целесообразно изучить калорийность и энергетическую ценность яиц. Помимо этого, важно также понимать, что будет полезнее для похудения – белок или желток, а также как правильно организовывать с их помощью разгрузочные дни.

Разбираемся, можно ли есть яйца на диете и во время похудения или нет, сколько можно потреблять, стоит ли кушать их с желтками.

Почему завтрак важен при похудении?

Диетические завтраки для похудения должны быть самыми питательными. Они задают ритм организму в течение всего дня. Диетологи и другие специалисты давно запрещают людям сидеть на диетах, которые замедляют метаболизм и провоцируют болезни внутренних органов. Для качественного похудения необходимо просто придерживаться правильного питания, которое начинается с завтрака.

Диетические завтраки для похудения

Почему завтрак важен при похудении?

У этого приема пищи есть несколько отличительных свойств:

  • Пробуждение организма. Как только на кухне готовится вкусный и ароматный завтрак, в организме начинают запускаться основные процессы. С поступлением пищи тело быстро переходит к рабочему темпу.
  • Дает хорошее настроение. От вкусной еды всегда вырабатываются гормоны, поднимающее настроение, снижающие стресс и нервозность.
  • Дает энергию. После завтрака в организме присутствует необходимый набор микроэлементов, который повышает мозговую и физическую активность.
  • Делает перекусы ненужными. Если завтрак плотный и сбалансированный, перекусы не понадобятся, а именно они чаще всего самые вредные.
  • Ускоряет обмен веществ. Без завтрака быстро замедляется метаболизм, что приводит к увеличению процента жира в организме.

Диетическое на завтрак: что же приготовить?

Завтраки могут быть весьма разнообразными! Начни новый день с оригинального рецепта, и диета будет в радость.

Диетическое на завтрак: что же приготовить?

Для начала запомни несколько базовых продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и помогут достичь заветной стройности как можно быстрее. С ними можешь экспериментировать в дальнейшем, добавляя новые ингредиенты и чередуя способы приготовления. Итак.

Популярное

Диетическое на завтрак: что же приготовить?
  • Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех, кто следит за весом
  • Крупы: овсяная, гречневая, полба, киноа, бурый рис.
Диетическое на завтрак: что же приготовить?

Крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, они являются источником медленных (полезных) углеводов, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Крупы можно отваривать, заливать кипятком, запаривать на ночь. Из них можно делать каши, запеканки, блинчики, смешивать с фруктами, орехами, добавлять мёд и ароматные специи.

  • Яйца: куриные или перепелиные.
Диетическое на завтрак: что же приготовить?

Яйца — мощный источник белка, который необходим для строительства мышечной ткани в организме. Потребление яиц благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. Из яиц можно приготовить омлет, глазунью, сварить пашот, бенедикт, сделать запеканку. Они прекрасно сочетаются с растительной пищей, всевозможными овощами, зеленью и грибами.

  • Творог: зернистый или в виде йогурта.
Диетическое на завтрак: что же приготовить?

Творог может быть фермерским на развес или в готовой магазинной упаковке. Для диетических завтраков выбирай творог 2−5% жирности. Из творога можно смастерить сырники без сахара и муки, запеканку, есть с ягодами, мёдом или кленовым сиропом. Также творог можно добавлять в качестве заправки к овощам: в салатах он отдаётся приятным послевкусием.

Диетическое на завтрак: что же приготовить?

Механизм похудения

Съедая белок яйца (аргинин) мы стимулируем выработку соматотропного гормона, ложимся спать, а в организме происходит сжигание примерно 150 граммов жировой ткани.

Для снижения веса необходимо есть только вареные белки, причем вы можете выбрать по своему вкусу белок куриного или перепелиного яйца.

Если ваш вес не превышает 70 килограммов, то вполне достаточно одного яичного белка куриного яйца, если ваш вес больше 70 килограммов, съедайте два белка, чтобы похудеть. Белок практически не содержит углеводов и жира, а содержит белок, который как раз и нужен худеющему организму.

К тому же съедая легкоусвояемый белок, вы будете чувствовать себя сытыми, не наберете новых жировых отложений, улучшите клеточный метаболизм и обменные процессы в вашем организме.

Рецепты омлетов

Предлагаем такое легкое в приготовлении блюдо. Понадобятся 2 яйца, 50 мл молока или сыворотки, кусочек ржаного хлеба, укроп, сливочное масло – 20 г. Яйца взбивают венчиком, добавляют молоко. Хлеб нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки. Гренки заливают яичной смесью. Готовый омлет украшают измельченным укропом.

Для другого омлета с наполнителями понадобятся яйца – 2 шт., зеленый лук, морковь и растительное масло. Яйца разбивают в миску, всыпают туда мелко нарезанную зелень, натертую морковь. На раскаленную сковороду выливают половник смеси. Как только она поджарится, ее скручивают в ролл. В конце его подрумянивают со всех сторон.

невероятных вещей, которые произойдут с вашим телом, когда вы будете съедать по яйца на завтрак :: Инфониак

Бытует ложное мнение о том, что частое употребление яиц грозит вашему здоровью. На самом деле все не так. Яйца крайне полезны для человека, ну и, конечно же, при правильной обработке, безопасны.

Они являются отличным источником белка, содержат витамины Д, Е, А, В12, фолат, рибофлавин, а также минералы: железо, цинк, йод, селен и цинк. Более того, люди с низким уровнем холестерина в крови, вполне могут каждый день съедать по нескольку яиц.

Итак, что же произойдет с вашим организмом при регулярном употреблении на завтрак двух яиц?

Польза яиц

1. Улучшение памяти

Яичный желток – это источник ценного холин, аминокислоты, передающей маленькие нервные импульсы, которые помогают человеку запоминать детали.

К примеру, вы будете лучше помнить, куда положили мобильный телефон или где оставили ключи от автомобиля.

Исследования показали, что при достаточном количестве холина в рационе человека, у него помимо памяти также улучшается и способность к быстрой реакции.

2. Улучшение зрения

Исследования показали, что в яйцах содержится витамин лютеин, который помогает зрению быть ясным и четким. Лютеин находится в глазном яблоке, он защищает глаз от негативного влияния солнца, а также уменьшает риск развития катаракты.

3. Зубы и кости становятся более крепкими

В яйцах содержится большее количество витамина Д, который контролирует уровень фосфора и кальция в крови. Употребление в пищу яиц поможет организму лучше поглощать кальций, который сделает кости сильнее и защитит от остеопороза.

Польза куриных яиц

4. Улучшение здоровья печени, волос и кожи

Среди женщин, которые не употребляют достаточное количество витамина В, очень распространен дефицит фолата. Нам повезло, потому что яйца – это отличны источник данного витамина. Фолат оказывает помощь в переработке аминокислот, необходимых для образования эритроцитов и деления клеток.

5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Канадские ученые обнаружили, что есть прямая связь между сниженным риском развития сердечных болезней и рака с насыщенным яйцами рационом. Исследование было опубликовано в Science Daily.

Все дело в том, что в яичном желтке содержатся два очень важных антиоксиданта – тирозин и триптофан.

6. Легче избавиться от лишних килограммов

Американские эксперты выяснили, что употребление на завтрак яиц при низкокалорийной диете помогает ускорить процесс потери веса в два раза. И еще: яйца дарят вам ощущение сытости, которое продолжается довольно долго. Это конечно же помогает в похудении.

Польза яиц для организма

7. Старение организма замедляется

В составе яиц есть аминокислоты, благодаря которым клетки регулярно обновляются. С течением времени потребность человека в витамине Д постоянно увеличивается. Людям старше 60 лет рекомендовано в день 10 мкг этого витамина, в одном яйце содержится около 0,7 мкг.

Читайте также:  Уголовная ответственность за невозврат долга

8. Усиливается иммунная система

Если вы хотите как можно дольше быть здоровым, то начните постоянно есть яйца! Проведенные исследования продемонстрировали, что если вы будете съедать по два яйца в день, то этого будет достаточно для защиты вашего организма от болезней, инфекций и разного рода вирусов.

В одно яйце содержится примерно 22 процента от рекомендуемой суточной дозы селена, который помогает иммунной системе стать сильнее.

9. Повышаются шансы забеременеть

В яйцах содержится витамин Е, который улучшает качество спермы у мужчин. Специалисты объясняют, что у беременных женщин в окружающей эмбрион жидкости содержится витамин Е. В яйцах также можно найти фолат, который препятствует развитию анемии у женщин и который крайне необходим для развития плода в утробе матери.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Существует ли похудение с помощью яиц?

Довольно большое количество людей, желающих сбросить лишний вес, интересует ответ на вопрос «как похудеть с помощью яиц?». Некоторые и вовсе хотят получить информацию относительно того, существует ли мгновенное похудение с помощью яиц.

И раз управление весом при поддержке яиц является такой актуальной проблемой, давайте попробуем разобраться в этом вопросе более детально. Могут или нет куриные яйца оказывать какую-то помощь в процессе похудения?

Безусловно, можно сесть на монояичную диету и похудеть на ней точно так же, как на любой другой строгой монодиете. Похудеть, подорвать здоровье и быстро вернуть все потерянные килограммы с большим довеском. Можно.

Но все это ни имеет никакого отношения к процессу правильного снижения веса, полезного для здоровья, поэтому мы на этом останавливаться не будем.

Как похудеть с помощью яиц? Научно доказанный подход

Итак, яйца надо включить в свой рацион всем, кто худеет. Почему?

Яйца – лучший завтрак для худеющих

Самая важная особенность яиц, делающих их полезной пищей для регулирования веса, — это их высокий индекс насыщения. Высоким индексом насыщения обладает вся белковая пища, и поэтому вся она показана для избавления от лишних килограммов.

При этом яйца очень легко усваиваются организмом, их можно есть на завтрак. Данной особенность могут похвастаться далеко не все белковые продукты.

Также важно подчеркнуть, что белок куриного яйца содержит в себя все незаменимые аминокислоты, причем именно в том соотношении, в каком это нужно организму человека.

По сути, яйца представляют собой – самый лучший завтрак для худеющих, так как:

  • прекрасно насыщают, избавляя от необходимости дополнительных перекусов до обеда
  • их просто и быстро готовить
  • имеют невысокую стоимость (что также очень важно, так как не все продукты, показанные для здорового питания, доступны по цене всем желающим).

Именно яичные завтраки диетологи включают в низкоуглеводные диеты для похудения, например, диету Аткинса. Однако совсем не обязательно следовать какой-то определённой диете, чтобы худеть на яйцах. Яичные завтраки показаны всегда и всем. Конечно, при отсутствии аллергии на данный продукт.

Яйца снабжают организм полезными жирами

Яйца представляют собой один из лучших источников полезных для организма насыщенных животных жиров. Почему это так важно?

Во-первых, жиры, как и белки, прекрасно насыщают. А уменьшить чувство голода и сократить количество приемов пищи необходимо всем худеющим.

Во-вторых, свято место пусто не бывает. И если организм не дополучает необходимых ему полезных жиров, он заменяет их углеводами, от которых толстеют. Именно от углеводов, а совсем ни от жиров, тем более полезных.

В-третьих, если не получать достаточно жиров, а в особенности на завтрак, просто невозможно переключить организм на работу на жирах и отказаться от сладкого, а без этого очень непросто похудеть.

Читайте также:  Как правильно принимать рыбий жир для похудения?

Яйца – уникальный источник питательных веществ

Яйца входят в список тех немногих продуктов Земли, которые обладают огромной питательной ценностью. В данном случае речь идет не просто о насыщении, а о снабжении организма необходимыми ему витаминами и минералами.

Для худеющих это особенно важно, так как нередко желающие избавиться от лишнего веса, доводят себя до анемии и прочих проблем со здоровьем пагубным неправильным голоданием и монодиетами, и потом нуждаются во восстановлении сил. Но таком восстановлении, чтобы оно не сказалось отрицательно на весе. Яйца как раз и решают эту проблему.

Так одно куриное вареное яйцо (крупное) содержит:

  • витамин А – 6%
  • фолат – 5%
  • витамин В5 – 7%
  • витамин В12 – 9%
  • витамин В2 – 15%
  • фосфор – 9%
  • селен – 22%.

Указаны проценты от дневной нормы.

Кроме того, в яйцах присутствуют:

  • витамин D
  • витамин Е
  • витамин К
  • витамин В6
  • кальций
  • цинк.

И это еще не все.

В яйцах очень много вещества холина. Одно яйцо содержит более 100 мг.

Далеко не все знают о существовании холина. Но это не мешает данному веществу играть очень важную роль в жизни человеческого организма. Установлено, что холин участвует в строительстве клеточных мембран, а также в выработке сигнальных молекул в мозге. И этим его функции не исчерпываются.

В каком виде надо есть яйца, чтобы похудеть?

Еще один вопрос, который часто интересует тех, кто хочет следить за своим весом. В каком виде надо употреблять яйца? Нужны ли жареные, вареные или сырые яйца для похудения?

Ответ прост — любые.

Важно лишь помнить о том, что они должны быть приготовлены здоровым образом. То есть, если вы жарите яичницу или омлет, то жарить надо на топленом масле или хотя бы просто на сливочном, а не на подсолнечном.

И яйца не надо на завтрак заедать хлебом или запивать сладким кофе. В таком виде польза для похудения будет сведена к минимуму, а то и просто уничтожена.

Меню на неделю↑

1 деньНа завтрак: 2 вареных яйца и апельсин, на обед: яйцо всмятку, вареная куриная грудка и грейпфрут. На ужин: вареная куриная грудка и яблоко.

2 деньНа завтрак: яичница и фруктовый салат (заправлять только нежирной сметаной). На обед: отварная курица и два апельсина, на ужин два яйца всмятку и грушу.

3 деньНа завтрак: одно вареное яйцо и слива, на обед: отварная говядина и апельсин. На ужин два яйца всмятку.

4 деньЗавтрак: омлет из двух яиц и грейпфрут, обед: легкий овощной салат и вареная курица, ужин: два апельсина и одно вареное яйцо.

Меню на неделю↑

5 деньЗавтрак: апельсиновый фреш и вареное яйцо, обед: салат (два яйца, морковь, зелень и немного сметаны) и грейпфрут. На ужин запеченная рыба и морковь.

6 деньНа завтрак: не жирный творог с нежирной сметаной и апельсин. На обед два вареных яйца и два грейпфрута, на ужин овощной салат.

7 деньНа завтрак два яйца всмятку и один апельсин. На обед нежирное тушеное мясо, на ужин: фруктовый салат.

Рекомендации, соблюдение которых необходимо при яичной диете

1. Минеральная вода не зря введена в меню. Пить ее следует обязательно. Лучше выбирать щелочную, она способствует нейтрализации избыточной кислотной среды в желудке, которая создается при поедании цитрусовых фруктов.

2. Похудение с помощью яиц станет эффективнее, если входящие в меню молочные продукты будут обезжиренными или с минимальной жирностью.

3. Шестой и седьмой день диеты — без ужина. Не стоит нарушать рацион. Результат будет действительно впечатляющим. Если же чувство голода будет невыносимо сильным, выпейте два сырых яйца.

4. Если возникнет желание, одно куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными. Результат от этого не изменится.

5. Простую воду можно употреблять в неограниченном количестве. Но если она указана в меню, то употребление ее обязательно. Эта необходимая мера для уменьшения кислотности в желудке, которая создается цитрусами.

6. Если по каким-то причинам режим диеты был нарушен, для достижения желаемого результата лучше не продолжать ее, а начать заново.

7. Занятия спортом поощряются во время любой диеты, это приносит еще больше эффективности в снижении веса. Можно крутить обруч, плавать, кататься на велосипеде.

8. Во время яичной диеты не запрещено применение витаминов и минеральных комплексов.