Диетологи обсудили тренды нового питания: клеточное мясо и студень

помощь в переводе оказала Анастасия Остальцева

Бактерии сытости

Весомая проблема: найдена связь между коронавирусом и ожирением Люди с повышенным индексом массы тела включены в группу риска из-за сопутствующих патологий

Ученые из Руанского университета во Франции предложили решить проблему ожирения с помощью кишечных бактерий Hafnia alvei. Они обитают в организме человека и многих животных. Кроме того, во Франции эту бактерию используют для производства мягких сыров, например, камамбера. Поэтому ее безопасность при введении «извне» доказана, однако как пробиотик на основе Hafnia alvei еще никто не использовал.

Эти бактерии вырабатывают белок ClpB (пищеварительный фермент Caseinolytic peptidase B), который дает чувство насыщения и сжигает запасы жировой ткани. Когда клетки, активированные ферментом, начинают работать, чувство голода проходит. Этот белок выделяют и некоторые другие бактерии, например кишечная палочка. Но не все они безопасны для человека.

П. Павлова Сергей Фетисов. — Однако у людей с ожирением их количество снижено, показал анализ образцов микробиоты нескольких сотен людей. Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения.

В кишечнике идет постоянный цикл деления, размножения и гибели бактерий. Около 1% от состава микробиоты кишечника вырабатывают белок ClpB. Он естественным путем синтезируется во время деления бактерий при получении питательных веществ. Таким образом, сразу после приема пищи ClpB действует на рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения.

Широка страна моя: отчего россияне полнеют По данным Роспотребнадзора, количество страдающих от ожирения за восемь лет выросло в два раза

Эти гормоны поступают в кровь и действуют на рецепторы в нервных окончаниях и в мозге. Кроме того, сам белок также может всасываться в кровь и может перенестись в любое место организма, включая головной мозг. Там белок активирует те же нервные клетки, что и гормон насыщения лептин, вырабатываемый в жировой ткани.

У полных людей них вырабатывается слишком много лептина. Рецепторы клеток в мозге перестают реагировать на него, и чувство насыщения не наступает. Это приводит к перееданию.

Котлета из пробирки

Много шума наделал прогноз, опубликованный глобальной консалтинговой компанией AT Kearney. Если ему верить, получается, что через 20 лет в нашем рационе 60 процентов мясных продуктов заменят растительные суррогаты или так называемое клеточное (лабораторное) мясо.

Дина Мунировна, Инна Александровна! Такие перемены опасны для здоровья или наоборот — благо?

Дина Туишева, главный диетолог Минздрава Пензенской области: Про растительное мясо, например, из бобов сои, мы знаем давно. Его состав аминокислот близок по составу к красному мясу, то есть к полноценному белку. Однако не все так однозначно.

Соевое мясо содержит также фитоэстрогены. По структуре они похожи на наши собственные гормоны и способны связываться с клетками организма вместо эстрогенов, подавляя или усиливая активность собственной гормональной системы. В ряде случаев (у детей или женщин репродуктивного возраста) это может вызывать различные сбои и заболевания.

Инна Кононенко, врач-диетолог: Надеюсь, такой масштабной замены натурального мяса не произойдет. Во-первых, растительные белки не могут полностью заменить белки животного происхождения. Во-вторых, животные белки легче усваиваются, чем растительные! И я согласна, что не все так просто с растительными белками, которые усиленно рекламируют.

Читайте также:  Как похудеть за 1 месяц: программа похудения

Растительное "мясо", "колбасы", "сосиски" готовятся в основном из трех видов сырья: пшеницы, сои, гороха. Что касается пшеницы, то она содержит глютен (а сейчас все больше людей имеют его непереносимость). Отказаться от булки и налегать на колбасу из пшеницы — по меньшей мере будет странно. Сою действительно нельзя рекомендовать детям (вызывает досрочное половое созревание у девочек и затормаживает половое развитие мальчиков), беременным, людям с мочекаменной болезнью. Оптимально употреблять этот продукт после 40 лет.

Остается один горох? Он лучше других?

Инна Кононенко: Да, самый полезный — белок гороха. Он богат железом — пусть и не в такой усвояемой форме, как в настоящем мясе, но он есть. Содержит девять незаменимых аминокислот, которых не может производить наш организм. Есть исследования показывающие, что белок гороха способствует нормализации артериального давления.

Но в любом случае, все зависит от меры. Съесть несколько кусков растительной колбасы — это одно, питаться ею постоянно — другое.

А клеточное мясо вы бы рекомендовали?

Дина Туишева: Клеточное мясо мне видеть не приходилось. О нем нам пока известно очень мало, кроме того, что оно выращивается в лабораториях из единичных мышечных клеток. Судя по тому лобби, которое его сопровождает, оно в будущем может быть широко внедрено в питание из экономических соображений.

Любая искусственная пища изначально создавалась для научно-экспериментальных целей или для особых потребностей, в частности, для питания космонавтов. Как кратковременное замещение привычного рациона она может использоваться. При длительном применении и полном замещении привычного рациона польза сомнительна.

Применение результатов

Как и Хоруц, Келли занимается пациентами с инфекцией C. difficile, лечение которых затруднительно. В прошлом она советовала им принимать пробиотики, если лечение включало антибиотики. Ныне она стала сомневаться в таком подходе: «Правильно ли я поступаю? Выписывая им пробиотики, не замедляю ли я восстановление естественных бактерий?» Аналогично Найту, она полагает, что для окончательного решения вопроса необходимо провести исследование на клинической популяции. В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует «в целом, воздержаться от неизбирательного применения пробиотиков».

Тем не менее, в исследовании был и светлый момент. У субъектов, которым их собственную микрофлору пересаживали с помощью аутологичного фекального трансплантата, микрофлора возвращалась к состоянию до приёма антибиотиков и исходному профилю экспрессии генов клеток кишечника в течение нескольких дней, «что доказывает эффективность персонализированного подхода к вмешательству в микрофлору», — отмечает Элинав

Однако размножение аутологичной фекальной микробиоты может стать проблемой: необходимо собрать образцы, когда человек ещё здоров, и после хранить его в течение неограниченного срока. Но в этом случае, можно будет создать персонализированный банк пробиотических бактерий с индивидуально подобранными характеристиками.

Элинав полагает, что в не столь отдалённом будущем станет возможным использовать алгоритмы машинного обучения для индивидуального подбора специфических пробиотических штаммов для пациента на основании исходной микробиоты кишечника и профиля экспрессии генов, что повысит шансы оказания клинического эффекта пробиотиками. Так как вероятно, что универсальную пробиотическую колонизацию отмечают только после курса антибиотиков, такой подход применим только к лицам, не принимающим антибиотики. 

Элинав также отмечает в результатах позитивный момент касательно торможения пробиотиками восстановления микрофлоры после антибиотиков. Почему бы не использовать комбинацию антибиотиков и пробиотиков для перезапуска экосистемы кишечника и, в идеале, лечения заболеваний, связанных с микрофлорой (например, воспаления кишечника), и даже ожирения? «Полагаю, это крайне перспективный и интересный аспект, требующий дополнительных исследований», — заявляет учёный.

Читать полный текст

4394

18/ Дженнифер Аббази (Jennifer Abbasi)Поделиться в соцсетях:

Как восстановить микробиоту кишечника

1. Ежедневно употребляйте пробиотики: квашеная капуста, йогурт, сыр Рокфор (умеренно), комбуча, кимчи и мисо, пробиотики. Если вы еще не принимаете пробиотические добавки, начните принимать. Возможно, вам потребуется перебрать несколько видов, чтобы выбрать наиболее подходящие для вашего кишечника.

Отличные варианты пробиотика:

  • Enzymatic Therapy, Probiotic Pearls Women’s: умные пробиотики для женщин
  • Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii: лучшие пробиотики, которые используют при лечении антибиотиками
  • Nature’s Way, Immunables: пробиотики детские против простуды и ОРВИ

2. Ежедневно употребляйте пребиотики: это вещества, которые помогают ″кормить″ здоровых бактерий в кишечнике. Чеснок, лук, лук-порей, артишоки: эти овощи изобилуют полезными пребиотическими волокнами. Ешьте богатые полифенолами фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета, оливковое масло, свежую зелень.

Пребиотические добавки содержат XOS (ксилоолигосахариды), GOS (галактоолигосахариды) и инулин (природный полисахарид), обнаруженный в корнях растений. Многие пребиотики могут вызвать газы и вздутие живота, Эмили рекомендует использовать XOS.

Отличные варианты пребиотика:

  • Life Extension, Florassist, Prebiotic Chewable: жевательный пребиотик XOS
  • Now Foods, Prebiotic Bifido Boost Powder: пребиотик XOS в порошке

3. Не забывайте про энзимы: они необходимы для полноценного переваривания пищи, помогают расщеплять питание на важные элементы и витамины. Ешьте больше сырых овощей и тщательно жуйте, энзимы вырабатываются уже в нашей слюне!

Добавляйте в пищу проростки — самый богатый источник энзимов. Я не советую увлекаться энзимными добавками. Принимайте их курсами, выбирайте растительные энзимы.

Отличные варианты энзимов:

  • Pure Essence, Candex: растительные энзимы против кандиды
  • Enzymedica, Activated Coconut Charcoal: активированный кокосовый уголь с энзимами

Я купила активированный уголь с энзимами и очень довольна, расскажу про эту добавку в одном из обзоров посылки iHerb =)

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог! Всем 5% скидки на заказ!

Посты про пробиотики в моем блоге:

  • ПРОБИОТИКИ ПРИ ПРИЕМЕ АНТИБИОТИКОВ
  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРОБИОТИКИ на ОСЕНЬ и ЗИМУ
  • IHERB НОВИНКИ: ЗНАМЕНИТЫЕ ПРОБИОТИКИ BIO-KULT
  • ВОЛШЕБНЫЕ ПРОБИОТИКИ LACTOBACILLUS GG

Дополнительные возможности по восстановлению микрофлоры

  1. Избегайте перекусов. Старайтесь увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы дать отдых вашим микробам в кишечнике.
  2. Выпейте немного алкоголя (лучше красного вина). В небольших количествах алкоголь, как было показано в исследованиях, увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, но его большое количество вредно для микробов и вашего здоровья.
  3. Проводите больше времени в сельской местности. У людей, живущих в сельской местности, больше разнообразие микрофлоры, чем у городских жителей. Работа в саду, огороде и другие мероприятия на свежем воздухе хороши для вашей микрофлоры.
  4. Заведите собаку и чаще гуляйте с ней. Исследования показали, что люди, живущие с собаками, имеют больше микробного разнообразия в кишечнике.
  5. Как можно реже применяйте антибиотики. Антибиотики уничтожают хорошие и плохие микробы, и на восстановление микрофлоры могут уйти недели или месяцы, поэтому не принимайте их, если они вам не нужны. Их вред также связан с развитием ожирения и аллергии к животным. Даже такие широко применяемые лекарства, как парацетамол и антациды могут помешать микрофлоре.
  6. Дружите в худыми людьми. Исследования на мышах показали, что худоба может быть заразной. Микробы от нормального по весу животного могут остановить развитие ожирения у другого, предрасположенного к этому, животного. И очень странно, но микробы, способствующие тучности, более трудны для передачи худым животным.

Пересадка фекальной микробиоты: возрождение старой технологии

По существу, ТФМ представляет собой передачу фекальной микробиоты от здорового донора к больному реципиенту с целью восстановления сбалансированной микробной экологии кишечника и, в свою очередь, способствует устранению симптомов (20). Жидкая суспензия гомогенизированного стула вводится в желудочно-кишечный тракт пациента различными способами введения, включая назогастральную трубку, назоеюнальную трубку или эндоскопию верхних отделов пищеварительного тракта с проксимальной стороны, либо с помощью удерживающей клизмы или колоноскопии (21, 22, 23).

Понятие фекальной трансплантации, как терапевтического вмешательства, не ново, поскольку эта процедура была впервые выполнена почти два тысячелетия назад китайским ученым-медиком по имени Гэ Хонг (24). Позднее, в 1958 году, сообщалось, что быстрая ремиссия антибиотико-ассоциированной диареи наступала у пациентов, получавших лечение фекальными клизмами (25). Благодаря более чем 90%-ному излечению, ТФМ стала настолько эффективной терапией ассоциированного с антибиотиками псевдомембранозного колита, вызванного клостридиальной инфекцией кишечника (Clostridium difficile), что теперь она рекомендуется в качестве стандарта восстановления после третьего рецидива следующего за импульсным режимом применения ванкомицина (26).

По сравнению с пробиотиками, которые действуют временно, «удовлетворительный результат лечения ТФМ предполагает, что кал содержит превосходную комбинацию кишечных бактериальных штаммов и более благоприятен для восстановления нарушенной нативной микробиоты путем введения полного, стабильного сообщества кишечных микроорганизмов» (19). Кроме того, кал содержит и другие факторы, такие как белки, витамины и желчные кислоты, которые могут способствовать восстановлению кишечника (27).

Пробиотики и похудение

Некоторые исследования показывают, что у людей с ожирением кишечные бактерии отличаются от кишечных бактерий худых людей (39).

Исследования показывают связь между кишечными микробами и ожирением как у младенцев, так и у взрослых. Это также показывает, что микробные изменения в кишечнике являются фактором развития ожирения во взрослом возрасте (40).

Поэтому многие ученые считают, что кишечные бактерии важны для определения массы тела (41, 42).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые штаммы пробиотиков, по-видимому, способствуют снижению веса (43).

Тем не менее исследователи советуют с осторожностью спешить с этим выводом, отмечая, что остается еще много неизвестного.

К этим неизвестным моментам относятся (44):

  • конкретные штаммы пробиотиков, которые будут использоваться
  • дозировка и продолжительность лечения
  • долгосрочные эффекты лечения
  • воздействие на людей различного возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни

В одном исследовании 210 человек с центральным ожирением, которое характеризуется избытком жира на животе, ежедневно принимали пробиотик Lactobacillus gasseri. Участники потеряли в среднем примерно 8,5% жира на животе за 12 недель (45).

Когда участники перестали принимать пробиотик, они в течение 4 недель набрали жир на животе.

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут способствовать снижению веса и предотвращению ожирения, хотя необходимы дополнительные исследования (46).

Вывод:

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные штаммы пробиотиков могут способствовать похудению.