Газировка повышает риск проявления депрессии

Вы, вероятно, знаете о защитных эффектах, которые некоторые противораковые продукты могут оказывать на иммунную систему и общее состояние здоровья. Вот еще хорошие новости! Было показано, что существуют лучшие противораковые напитки, некоторые из которых широко употребляются во всем мире.

Лучшие противораковые напитки и их дозировка

Сколько из этих борющихся с раком напитков нужно употреблять, чтобы получить положительный результат?

С точки зрения потребления и частоты, это зависит от типа напитка. Вот некоторые общие рекомендации по мнению большинства экспертов в области здравоохранения:

  • Кофе — лучше всего выпивать 1-2 чашки. Однако для большинства людей употребление от 3 до 5 чашек в день, вероятно, не приведут к каким-либо негативным последствиям.
  • Чай — несколько чашек в день или даже больше, если чай травяной и без кофеина.
  • Овощные соки — от 120 до 240 мл в день.
  • Фруктовые соки — слишком много сока может быть дополнительным источником сахара и калорий. Поэтому лучше всего употреблять небольшие количества, от 120 до 240 мл в день для взрослых. Некоторые эксперты рекомендуют 240 – 350 мл овощных/фруктовых соков в день для детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет.
  • Вино — от 1 до 2 напитков в день максимум. 2 или менее рекомендуется для взрослых мужчин и 1 или менее для женщин.

Кофе и чай

Многие люди чувствуют дискомфорт, если не выпьют хотя бы одну чашку кофе или чая. Даже голод не так сильно волнует, как пристрастие к кофеину и теанину, что вызывает сильное привыкание.

  1. Фенольные соединения (танины) увеличивают риск развития рака пищевода, препятствуют усвоению кальция и железа.
  2. Особенно сильно раздражают слизистую напитки с температурой выше 60 °C.
  3. Аминокислота – теанин вызывает умственный дисбаланс из-за нарушений уровня серотонина и допамина.
  4. Кофеин усиливает тревожность и бессонницу, блокируя действие аденозина, химического вещества, которое «заставляет» человека чувствовать себя усталым. В то же время он вызывает выброс адреналина, что способно привести к изменению ритма сердцебиения, так называемой мерцательной аритмии даже у молодых людей.
Кофе и чай

Кофе, чай и другие напитки с кофеином имеют противоположный эффект, приводя к резким перепадам настроения и хронической усталости после прекращения действия кофеина (спустя несколько часов). По наблюдениям врачей, более 500 мл чая и кофе в день приводят к повышенному мочеиспусканию. Таким образом, из организма вымываются кальций и необходимые микроэлементы, что вызывает авитаминоз и обезвоживание.

Чистая вода незаменима для здоровья, но люди не очень задумываются о ее пользе. Рекомендуется пить воду с лимоном, это полезно для работы печени и поможет желудку эффективнее переваривать пищу. К тому же она обеспечивает дополнительной дозой витамина С и заряжает энергией в течение дня без скачков показателей крови.

Как обнаружить заболевание почек

Если вы всю жизнь пьете сладкие напитки, а также всегда добавляете сахар в чай, наверняка сейчас вы испытываете легкий шок и страх за состояние своих почек. Чтобы исключить развитие патологических процессов в организме, нужно изучить симптомы болезни. Обычно они заключаются в следующих состояниях:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Хроническая усталость и слабость в теле.
  • Бессонница.
  • Изменение цвета и количества мочи.
  • Спазмы и сокращения в мышцах.
  • Плохая концентрация.
  • Отеки на ногах и лодыжках.
  • Болевые ощущения в груди.
  • Одышка.
  • Гипертония.
Читайте также:  Готовимся к лету: 10 простых советов для похудения

При наличии хотя бы двух симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Возможно, что проблемы с почками на этом этапе можно будет решить гораздо легче. Когда симптомы начнут проявлять себя чересчур активно, организм уже не так отзывчиво отреагирует на лечение.

Из-за обилия всевозможных сладких напитков на магазинных полках бывает очень сложно отказаться от очередной яркой бутылочки с красочными рисунками фруктов и манящим ароматом. Но очень важно вовремя остановиться и перестать их пить ради собственного здоровья. Это же относится и к чаю с сахаром. Попробуйте лучше вместо него закусывать чай дольками фруктов. Уже через пару недель вы почувствуете, как положительно сказывается на самочувствии отсутствие сахара.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как внутренние органы реагируют на переедание

Если человек продолжает есть после того, как нейроны головного мозга получили сигнал о насыщении, внутренние органы начинают реагировать:

1. Пищевод. При перенасыщении желудочный сок с повышенной кислотностью попадает в пищевод и провоцирует изжогу.

2. Сердце. Ускоряет пульс для помощи метаболизму в переваривании больших порций еды.

3. Желудок. Растягивается, смещает другие органы, создает давление в брюшной зоне, вызывает метеоризм.

4. Печень и поджелудочная железа. Работают на пределе возможностей для удвоенной выработки ферментов и гормонов для расщепления пищи. 5. Кишечник. Всасывает полезные микроэлементы и витамины, но лишние питательные вещества вместо энергии преобразует в жировые отложения.

Переедание приводит к лишнему весу. Избыточная масса тела в несколько раз увеличивает риски серьезных заболеваний.

Частое употребление сладких напитков — причина преждевременной смерти

Если вы часто пьете сладкие безалкогольные напитки спешим вас огорчить: исследователи обнаружили, что те, кто регулярно их употребляет имеют более высокий риск преждевременной смерти. Причем тенденция наблюдается как в случае с сахаром, так и с искусственно подслащенными напитками. Недавно специалисты провели крупнейшее в своем роде исследование, результаты которого гласят, что искусственные подсластители негативно сказываются на здоровье. Но почему?

Газированных напитков на витринах всегда бесчисленное множество

Газировка и депрессия — что у них общего?

Вот уже не один год газированные напитки диктуют свои условия на рынке продовольствия. Они, наряду с продукцией фастфуда, стали едва ли ни единственным поводом для критики со стороны ведущих специалистов в области медицины. Уже давно не секрет, что чрезмерное употребление как фастфуда, так и газировки ведёт к ожирению. Сейчас же, вдобавок к этому стало известно, что сладкая газированная вода имеет плачевные последствия ещё и для психического состояния человека.

Проведя целый комплекс исследований, американские учёные из Института медицинских исследований в Северной Каролине, выяснили, что регулярное употребление сладкой газированной воды, которую так любят подростки, не только вредит желудку, но и способствует появлению депрессии. Это относится, прежде всего, к диетической газированной воде. По заявлениям учёных, это может быть вызвано из-за содержания в сладкой газировке подсластителя аспартама, который и является возбудителем состояния депрессии.

Читайте также:  Голодание: лечебное голодание

Целью проведения исследования было изучение воздействия на психику популярных среди американцев напитков, не содержащих алкоголя, среди которых кола и кофе. Особое внимание было уделено диетической коле.

К исследованиям было привлечено 265 тысяч добровольцев – мужчин и женщин. Возраст участников составлял 50-71 год. Всё исследование длилось долгие десять лет.

Учёные задавали ряд вопросов участникам исследования, касающиеся их рациона напитков. Также учёные выясняли, обращался ли кто-либо из испытуемых после 2000 года в медицинское учреждение из-за признаков депрессии.

В процессе исследования было выявлено, что те, кто чаще других употреблял сладкий лимонад, подвержены риску депрессии на 30% больше тех людей, кто воздерживался от напитков подобного рода.

Любители фруктовых напитков, выпивавшие 4 банки и более в течение одного дня, были подвержены депрессии на 38%. По заявлениям учёных, наибольшую угрозу представляют диетические газированные напитки, а также соки или холодный чай.

Добровольцы, увлекавшиеся напитками подобного рода, впадали в состояние депрессии чаще остальных испытуемых.

Исключение среди прочих напитков составило кофе. Каждый участник исследования, выпивавший четыре кружки кофе ежедневно, страдал депрессией на 10% меньше тех, кто кофе не употреблял.

Скорее всего, это связано с содержащимся в кофейных зёрнах кофеина, который стимулирует работу головного мозга.

Однако не стоит забывать, что слишком частое употребление кофе плохо влияет на работу сердца и повышает раздражительность человека.

Несмотря на проведённые исследования, Британская ассоциация производителей безалкогольных напитков заявляет, что к результатам исследования нужно относиться с осторожностью и не делать каких-либо серьёзных выводов по этому поводу. Кроме того, ассоциация требует от американских учёных повторной проверки проведённых ими исследований.

Где содержатся антиканцерогены?

Пища имеет не только канцерогенный потенциал, но и антиканцерогенный. Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака.

Существует несколько десятков пищевых антиканцерогенных веществ.

Витаминная атака против рака

Существует 12 витаминов, и для 5 из них доказана антиканцерогенная активность.

1. Витамин А содержится только в животной пище – печени, мясе и морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах. Поэтому витамин А лучше употреблять в виде его предшественника — бета-каротина и других каротиноидов.

2. Витамин Е содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла.

3. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают, что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много белка нужный спортсменам

4. Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах.

5. Витамин B9 – фолиевая (от лат. folium — лист) кислота – содержится в зеленой листовой пище.

Ученые пока не научились производить синтетические витамины, идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже.

Минералы против рака

Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах; кальция (молочные продукты, минеральные воды), магния (тоже минералка) и цинка (многие растительные продукты, в основном листовые овощи). Из микроэлементов наибольшее количество сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода. Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть. Однако, большая часть территории России является селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области не содержит селена. В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.

Пищевые волокна

Пища содержит более 600 регулирующих веществ, некоторые из них активные антиканцерогены. Наиболее известны пищевые волокна – полимерные соединения глюкозы и других монокомпонентов.

Пищевые волокна называют «кишечная щетка», ведь именно они выводят из организма канцерогены, которые поступают с пищей, и выбрасываются в кишечник нашим организмом, например, с желчными кислотами.

Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества – избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон. (Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины.) Также пищевые волокна содержат разнообразные овощи и фрукты. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления – 20 г в день. В среднем по России фактическое потребление – 8 г в день.

Растворимые пищевые волокна гораздо более активны в снижении онкологического риска и вообще в своей биологической активности. Это очень дефицитные вещества, и их нам надо 2 грамма в сутки. Это, например, альгинаты водорослей, пектины, которые содержатся в косточковых фруктах, яблоках.

Омега-3 жирные кислоты

Это очень важный антиканцерогенный компонент пищи. Любой жир стимулирует развитие злокачественной опухоли: и насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в большинстве растительных масел. Единственный вид жира, препятствующий развитию и рака, (и развитию атеросклероза) – это омега-3 жирные кислоты. Но они содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, самое распространенное – льняное масло.

В нашем питании должно быть 1-2 грамма в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для этого нужно съедать не менее 100 г жирной рыбы в день. Можно их получить с рыбьим жиром.

Хлорофилл

Относится к веществам, снижающим риск рака. Защищает наш геном от действия канцерогенов. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат и др. так полезна.

Фитостерины

Они находятся в оболочке растительной клетки и выполняют там роль холестерина в животном организме. Но попадая в животный организм с растительной пищей, фитостерины предупреждают рак и атеросклероз. Это вся растительная пища, но концентрированный источник это — орехи, семечки.

Продукты, содержащие антиканцерогенные вещества, рекомендуется включать в каждый прием пищи. Плюс между приемами пищи — фрукты и овощи. Тогда получится здоровое питание.