Как использовать моду на всё органическое и натуральное

Масло реабилитировали, и оно сразу стало востребованным: министерство сельского хозяйства США сообщило, что в 2016 году его потребление достигло 870 000 т, а в 2017-м должно увеличиться ещё на 8%.

Органические продукты = биопродукты

Органические продукты ≠ экопродукты В целом эти понятия близки, но «эко» говорит о том, что производство этого продукта не наносит вред окружающей среде, а не о его составе.

Органические продукты ≠ фермерские продукты Многие фермеры работают по технологиям интенсивного сельского хозяйства, и, напротив, есть крупные ООО и ЗАО, которые производят органические продукты.

Органические продукты ≠ натуральные продукты Натуральными считаются продукты, в составе которых 70% и более натуральных компонентов. В органических продуктах более 95% компонентов должны быть натуральными.

Nielsen выделяет четыре группы атрибутов полезности: «Назад к корням», «Чем меньше, тем лучше», «Чем больше, тем лучше» и «Устойчивое развитие».

Эти атрибуты говорят о том, что мы боимся системы современного промышленного производства еды. Отчасти потому, что не понимаем новых технологий и непонятных слов, а употреблять в пищу неизвестные продукты — против наших инстинктов. Отчасти потому, что практически каждый ощутил на себе последствия аддиктивно вкусной, легко доступной, но катастрофически вредной еды. Всё это в сочетании с тематическими фильмами и активностью лидеров мнений рождает спрос на особенные «хорошие» продукты, отличающиеся от обычных «плохих». Этим пользуются производители, которые наклеивают на свои продукты зелёные наклейки со словами «эко» и «органик», намекая нам, что их можно есть без страха за здоровье.

Зелёный флёр на службе брендов

Польза для здоровья и натуральность — базовое позиционирование большинства органических брендов. У него свои визуальные коды: много белого и/или зелёного, крафтовая бумага, сделанная из слабопроваренной длинноволокнистой целлюлозы и напоминающая упаковки из старых лавок начала XXI века, крупное изображение необработанных продуктов, зелёные штампы, списки «без» и «только». Просто от покупки продукта в такой упаковке человек чувствует себя здоровее.

Органические и неорганические продукты: в чем разница ^

Органический продукт – это продукт, выращенный или произведенный без использования генетически модифицированных организмов, пестицидов, синтетических удобрений.

В зависимости от страны, органические продукты могут называться по-разному:

  • «Био (Bio)» в Германии и во Франции,
  • «Эко- (Eko)» в Голландии и Скандинавских странах,
  • «(Organic)» в США, Великобритании и Японии.

Польза органической продукции

В отличие от овощей или фруктов, полученных путем использования ускорителей роста или ГМО, натуральные органические продукты являются естественными (природными).

Прямых доказательств их полезного влияния на организм нет, но, как показывают исследования, растения, которые были выращены на огороде без применения различных стимуляторов, содержат гораздо меньше вредных веществ, чем те, которые растут на полях у больших фермерских хозяйств.

Читайте также:  Экспертиза детской воды: «недетские» нарушения

Как известно, биопродукты не способны оказывать негативного воздействия на здоровье человека по нескольким причинам:

  • В них нет ГМО;
  • Они могут похвастаться наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на все положительные качества, у органических пищевых продуктов есть два минуса:

  • Короткий срок хранения;
  • Более высокая стоимость, т.к. их урожайность намного ниже, чем у неорганических, к тому же производство требует более кропотливого труда и денежных вложений.

Питание продуктами органического происхождения: плюсы и минусы

Стоит учитывать, что биопродукты также делятся на продукты органической химии, которые выращиваются естественным путем, но перед продажей проходят обработку абсолютно безвредными для организма веществами.

Например, они являются нерафинированными, не содержат красителей, усилителей вкуса или стабилизаторов. Решив использовать в своем рационе именно такую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу, так как:

  • Удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов;
  • Организм не засоряется вредными веществами;
  • Снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии;
  • Повышается иммунитет.

5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

  1. Для здоровья. Известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.
  2. Нет вредным добавкам. Существует ограниченный список добавок, разрешенный к использованию при органическом производстве. Так, в составе органических продуктов питания, Вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.
  3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем. Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм.
  4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.
  5. Забота об окружающей среде. На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.

Конечно, вред неорганической продукции минимален и в молодом возрасте может быть незаметен, однако пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями, врачи рекомендуют питаться органикой, т.е. натуральной пищей, поскольку она приносит здоровью гораздо больше пользы и продлевает жизнь.

Каковы главные принципы органического производства?

«Запрещено использовать химию, и не только в удобрениях, но и в кормах для животных. Животные пасутся свободно, а на пастбищах выращиваются только органические травы. Земля перед тем, как использоваться в органике, отдыхает, потому что из почвы нужно вывести остатки химических веществ. Лечить животных антибиотиками запрещено. Для растений – никаких стимуляторов роста. С сорняками и вредителями борются птицы или полезные насекомые, а также специальные биопрепараты. Все это, конечно, трудоемко, что влияет и на конечную цену органической продукции», – комментирует Надежда.

Польза органической еды

Научные исследования говорят о том, что в органически выращенных продуктах питания содержится повышенное количество антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и микроминералов³. Помните о том, что таблицы калорийности овощей и фруктов содержат вовсе не реальные цифры, а результаты измерений каких-то конкретных овощей. Скорее всего, выращенных в хороших условиях.

Читайте также:  Пepцовый плaстырь для снижения вeca

К примеру, био-овощи обязательно должны быть выращены на «настоящей» земле и без использования удобрений и прочих ускорителей роста. В отличие от индустриальных овощей, которые чаще всего растут не на земле, а в специальном питательном растворе, содержащем смесь химических добавок для быстрого роста — часто также и под искусственным освещением.

Отличия животных биопродуктов

Помимо прочего, закон о био-продукции четко регламентирует список допустимых методов выращивания куриц, коров и прочих животных. Например, при органическом животноводстве количество кур в вольере не может превышать 200 штук, причем каждая из них должна иметь доступ к воде — при индустриальном производстве курицы содержатся тысячами, и определенная доля умирает от давки и жажды.

Рацион био-куриц и био-коров также максимально приближен к традиционному — в отличие от массового производства, когда куриц подкармливают полученной из перемолотых костей их собратьев мукой, а коровы едят вовсе не траву, а кукурузу (что, в конечном итоге, меняет физический состав их жира, в котором появляется больше Омега-6 жиров, но становится меньше полезных Омега-3).

Почему био-еда становится популярной?

Причиной, заставляющей многие европейские страны активно продвигать био-продукцию, является не только забота о здоровье населения, но и поддержка небольших фермерских хозяйств. Важно понимать, что мелкий производитель никогда не сможет достичь той же высокой урожайности и низкой цены, что и индустриальный комплекс — однако в случае с органической продукцией все иначе.

Покупая органические фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе, вы помогаете небольшим компаниям, понимающим важность сохранения традиционного рациона и отвергающим идею перехода к 100% синтетически выращенным продуктам питания. Вне сомнения, «обычные» фрукты и овощи стоят в разы дешевле органических — но вы никогда не перепутаете их по внешнему виду или по вкусу.

Фермерские продукты = органические продукты?

В завершение напомним о том, что возможность использования маркировки «био-продукция» и «органическая продукция» строго регламентируется законодательными актами — если вы просто вырастите овощи на своем огороде, они автоматически не станут органическими. Особенно, если в процессе вы использовали какие-либо синтетические удобрения или прочие ускорители роста.

По сути, мелкий фермер легко может использовать индустриальные методы, антибиотики и пестициды. Даже если на упаковке написано «выращено в деревне», это совершенно не означает, что в процессе соблюдались стандарты биопродукции. На территории России выращивание органической продукции регламентируется ГОСТом 56508-2015 — о чем однозначно должно быть указано на упаковке.

Главным отличием биопродуктов является ограничение на использование ГМО, синтетических удобрений и пестицидов, а в случае с органическими мясными и молочными продуктами запрещаются методы неэтичного обращения с животными. В итоге это существенно повышает стоимость и снижает урожайность, однако качество подобной еды принципиально отличается от синтетически выращенной.

Научные источники:

  1. Organic food quality and impact on human health, source
  2. Organic Food – Food quality and potential health effects, source
  3. Organic Production, Organic Food and the Role of Agricultural policy, source
  4. European comission for organic regulation, source

В продолжение темы

  • Вегетарианство — плюсы и минусы, польза и вред для здоровья
  • Здоровое питание — что это такое? Главные правила здорового рациона
  • На каком масле лучше жарить мясо — а на каком яйца? Полный гид по жарке

Дата последнего обновления материала —  3 марта 2019

Где купить органику?

Хотите дешево? Обратитесь к местным фермерам или сходите на сельскохозяйственный рынок. Соответствующие сертификаты при этом требовать, конечно, глупо, но разрешение на торговлю от органа по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей рекомендуем проверить.

Нет прямого доступ к производителю? Ищите специализированные отделы в супермаркетах или интернет-магазины. Цены там на порядок выше, но постоянно действуют приятные акции и скидки на отдельные категории продуктов.

Без преувеличений, самый доступный и популярный online shop – iHreb. Площадка существует с 1996 года, но долгое время была ориентирована на американских и европейских потребителей. Сейчас интерфейс магазина и служба доставки сертифицированных экологически чистых и органических продуктов адаптированы под потребности наших соотечественников.

Аналоги – национальные профильные интернет-магазины.

При ограниченном бюджете рекомендуем расставить приоритеты в покупках. Например, приобретать не готовый хлеб, а муку, масло, свежие сезонные овощи, зелень, фрукты.

И еще один доступный вариант – выращивать , когда вы знаете, что такое органические продукты, задумайтесь, как правильно сформировать меню с пользой для здоровья.

Полезно по теме:Что нужно знать о пользе и вреде козьего молокаТаблица калорийности овощей. Энергетическая ценность сырых и вареных (колоногидротерапия): все о процедуреРазгон метаболизма: да или нет? Разбираем метод похудения

^ Как правильно выбрать мясо?

Мясо отно­сит­ся к ско­ро­пор­тя­щим­ся про­дук­там, и при небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях оно может стать бла­го­дат­ной поч­вой для раз­мно­же­ния мик­ро­бов и бактерий.

Для нача­ла его сле­ду­ет поню­хать. Кис­ло­ва­тый или гни­лост­ный запах гово­рит о том, что поку­пать его опас­но. Если запах у мяса све­жий и при­ят­ный, то мож­но сме­ло пере­хо­дить к его деталь­но­му осмотру.

Внеш­ний вид продукта:

Срез дол­жен иметь оди­на­ко­вый цвет по всей длине.

Говя­ди­на име­ет насы­щен­но крас­ный цвет.

Теля­ти­на на несколь­ко тонов свет­лее говядины.

Сви­ни­на име­ет блед­но розо­вый цвет.

Жир на мясе дол­жен быть либо бело­го, либо кре­мо­во­го цве­та и иметь плот­ную консистенцию.

Текстура

Мясо долж­но быть упру­гим и плот­ным. Про­ве­ди­те неболь­шой экс­пе­ри­мент: при нажа­тии паль­цем на мясо, ямка долж­на тут же выпря­мить­ся. Если это­го не про­изо­шло – мясо нека­че­ствен­ное. Несве­жее мясо име­ет твер­дую короч­ку или слизь. Если про­ве­сти сал­фет­кой по сре­зу, на ней не долж­но остать­ся ника­ких сле­дов, это гово­рит о том, что про­дукт све­жий. Суб­про­дук­ты выби­ра­ют тем же спо­со­бом что и мясо.

Если вы при­об­ре­ли све­жее мясо, то поста­рай­тесь его при­го­то­вить как мож­но быст­рее. Хра­нить в холо­диль­ни­ке мясо мож­но не более трех дней, а замо­ро­жен­ный про­дукт быст­ро теря­ет свои полез­ные свойства.