Как правильно принимать протеин

Рано или поздно любой человек, занимающийся в тренажерном зале и желающий как можно скорее получить результат, задается вопросом о правильности приема того или иного продукта спортивного питания. Например, как правильно принимать сывороточный протеин, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами белкового питания?

Зачем нужен при похудении

Протеин – другое название белка. Данное вещество необходимо для роста и функционирования мышечной ткани. Такое свойство нашло применение в диетах для похудения, так как белки не откладываются в виде лишних килограммов, в отличие от жиров и углеводов. Кроме того, протеин имеет и другие полезные качества:

  • снижает аппетит;
  • придает чувство насыщения и позволяет оставаться сытым долгое время;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • предотвращает потерю мышечной массы во время голодания;
  • улучшает самочувствие и повышает выносливость для занятия спортом;
  • препятствует повторному набору лишнего веса в будущем.

Белки – сложные соединения, поэтому они долго перевариваются и расщепляются в кишечнике. Это ускоряет метаболизм и требует большего количества затрачиваемой энергии. Это также помогает дольше оставаться сытым, а значит – меньше есть и худеть.

С другой стороны мышцы получают дополнительную энергию, поэтому человек легче переносит физические нагрузки. Появляется возможность во время диеты не страдать от изнеможения, а наоборот сжигать калории в тренажерном зале, бассейне или на беговой дорожке.

Что такое протеин и для чего он нужен ?

Протеины (в переводе — белки) представляют собой органические вещества, в состав которых входят углероды, водород, кислород и азот. Кстати, присутствие последнего и выделяет протеин среди его питательных «собратьев»: он является основным поставщиком этого химического элемента в организм человека (иного источника азота у нас нет, а поглощать его из воздуха, подобно растениям, мы не умеем).

По своей сути протеин — это пищевая добавка с 70-95% концентрацией белка. Но для спортивного питания актуален даже не сам протеин, а аминокислоты, на которые расщепляется вещество в процессе пищеварения. Именно они препятствуют разрушению мышц во время напряженного тренировочного периода и стимулируют их активный рост. При этом увеличение мышечной массы ведет к потере большинства аминокислот, поэтому так важно своевременно пополнять ими организм, а значит, требуется и большее количество белков (известно, что они являются строительным материалом для создания новых клеток).

Что такое протеин и для чего он нужен ?

Но того объема белков, которые поставляют цельные продукты питания, мясо или молочные изделия физически активным людям, как правило, недостаточно для полноценного наращивания мышечной массы. В ежедневном рационе спортсмена, занимающегося интенсивными тренировками, должно присутствовать не менее двух-трех граммов белка на один килограмм веса. То есть при массе тела в 90 килограммов спортсмену нужно получать как минимум 180 граммов белка. Это означает, что для извлечения необходимого количества вещества ему нужно потреблять большое количество натуральных продуктов, что не всегда удобно. Решить проблему можно с помощью специального протеинового коктейля.

Наиболее эффективным считается прием протеина сразу после окончания тренировки или перед сном, но некоторые спортсмены принимают коктейль и по утрам, сразу после пробуждения. Однако не обошлось в этой бочке меда и без своей ложки дегтя: полученные организмом лишние граммы белка (протеина) дают не желаемое наращивание мышц, а незапланированные жировые отложения.

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в первичной, неденатурированной форме (3-й форма, которая существует в природе), чтобы все их полезные свойства сохранились.

Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы?

Читайте также:  Что будет если съесть много соли?

Как правильно пить протеин: оптимальное время и тип белка

Есть медленный, комплексный и быстрый протеин. Еще в продаже имеются протеиновые батончики. По очереди перечислим способы и время приема каждого из типов белков.

Быстрый протеин (изолят)

Быстрым протеином называется белок, который максимально быстро усваивается в человеческом организме.

Быстрый протеин идеален для увеличения мышечной массы, а если быть точными, для скорейшего восполнения аминокислот в мышцах.

Он усваивается за несколько минут, в результате чего процесс восстановления проходит максимально безболезненно и быстро.

Прием быстрого протеина

Протеин можно пить несколько раз в день. Чаще всего это делают в перерывах между приемами пищи. Достаточно 2-3 приемов по 30-60 граммов.

Перед тренировкой Спортсменам для набора мышечной массы есть смысл пить протеиновый коктейль еще и за 1 час до тренировки. Непосредственно перед тренировкой бодибилдеры рекомендуют принимать 6-8 граммов аминокислот БЦАА для усиления эффекта.

После тренировки Быстрый протеин необходимо пить и сразу после тренировки. В это время организму необходимы углеводы, белки и другие составляющие. Изолят поможет эффективно облегчить работу желудка.

Утром Изолят активно принимают по утрам. Делать это лучше сразу после пробуждения.

Как готовить быстрый протеин?

Когда покупаете протеин, в комплекте с банкой всегда «идет» мерный стаканчик, как правило, на 30 граммов. Разводить протеин можно с водой или молоком. 1 стаканчик разводится на 180-200 миллилитров жидкости. Если не переносите молочный белок – откажитесь от молока. Комплексный и медленный протеин готовят аналогично.

Комплексный протеин Комплексные протеины – смесь различных типов протеина. Это наиболее лучший тип белков с точки зрения усвояемости и действия на организм. В одном комплексе вы получаете казеиновый протеин, сывороточный, яичный и соевый, а, следовательно, и все их наилучшие показатели.

Сывороточный протеин готовят из сыворотки. У него высокий показатель биологической активности. Принимать лучше сразу после тренировки. Его преимущество перед другими – низкая стоимость. Подробнее об этом типе белка расскажем ниже.

Соевый протеин не всегда быстро перерабатывается в организме, особенно когда очищен не до конца. Но сегодня этот белок востребованный. Одно из преимуществ – снижение уровня вредного холестерина в крови.

Казеиновый протеин – молочный белок с высоким показателем биологической ценности. Очень медленно усваивается, поэтому лучше принимать перед сном. Плохо растворяется в воде, имеет неприятный вкус. Подробнее об этом типе белка расскажем ниже.

Яичный белок долго разлагается в организме – 4-6 часов. Стоит дорого, но имеет высокий показатель биологической ценности.

Комплексный протеин при наборе мышечной массы лучше принимать за 2 часа до начала тренировки, в перерывах между приемами пищи и перед сном. После тренировки лучше выпить порцию быстрого протеина. При похудении порядок приема не меняется.

Медленный протеин Медленным считается протеин, который долго усваивается организмом, на протяжении шести-восьми часов. Медленные протеины активно применяются людьми, которые хотят иметь рельефную фигуру и снизить избыточный вес.

При наборе мышечной массы медленный протеин надо принимать перед сном. За ночь мышцы получат необходимую порцию аминокислот. Протеин можно употреблять и между приемами пищи.

При похудении прием медленного протеина осуществляется по той же схеме. При желании им можно заменить один или два приема пищи.

Виды протеина

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белка и его составляющих — аминокислот, в силовом спорте белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы.

Виды протеина

Совет: НЕ БЕРИТЕ ПРОТЕИН СО ВКУСАМИ. Производитель умудряется забухать туда кучу красителей, сахарозаменителей и другой фигни, которая вашему телу скорее во вред, чем на пользу. Выберите сывороточный протеин: да, не так вкусно, зато полезно. Можете добавить в него какао (без сахара, конечно) и получится невероятная вкуснятина! И еще. Помните, что не нужно заменять обычную еду без надобности. Ваш рацион должен быть ПОЛНОЦЕННЫМ, а не выглядеть так «протеиновый смузи-протеиновые оладьи — протеиновое печенье -протеиновый шейк-казеин». Живите нормально и будет вам счастье с красивым телом!

Ксб lactomin (концентрат сывороточного белка)

Когда, сколько и как принимать Лактомин 80?

Если вы решили купить Лактомин 80 для наращивания мышечной массы, принимать продукт нужно по следующей схеме:

  • Время за полчаса до тренировки. Рекомендуется прием 2,5—3 ст. ложек белка общим количеством 30—40 г. Так в организме создается оптимальное состояние для восстановительных процессов в мышечных волокнах во время будущих занятий, устанавливается соответствующий азотистый баланс.
  • Время через 15 минут после тренировки. В этот период рекомендуется употребить 3,5—4 ст. ложки Лактомина 80, содержащих 35—50 г прием увеличивает скорость восстановления мышц.
Читайте также:  Великий пост — что можно есть по дням недели

Кроме того, при физических нагрузках продукт Lactomin рекомендовано принимать в течение всего дня, в том числе:

  • Утром после сна — 30—40 г (2,5—3 ст. ложки) с целью исключения вероятности разрушения мышечных волокон. В течение дня, с периодичностью 3—5 ч между завтраком, обедом и ужином, 2,5—3 ст. ложки или около 30 граммов с целью увеличения суточной нормы белка.
  • Вечером, перед сном. В вечерней порции Лактомин сочетают с белком пролонгированного действия казеином для улучшения процессов восстановления.

Концентрат можно разбавлять в чистой воде (250 мл), использовать с пищевыми добавками (какао, варенье), сочетать с прочими продуктами спортивного питания, в том числе гейнерами.

Свойства Lactomin 80

Лактомин 80 характеризуется высоким содержанием быстро усваиваемых белков. Его использование целесообразно, когда есть необходимость обеспечить ускоренное поступление в кровь аминокислот для закрытия белковых «окон», в том числе после интенсивных тренировок и сна.

Продукт имеет слабый молочный вкус. Он хорошо переваривается и не вызывает расстройств кишечника.

Lactomin 80 отличается быстрой растворимостью в воде. Для лучшего вкуса коктейля производитель рекомендует готовить его на молоке.

Альтернативой каким продуктам является Лактомин 80?

Ксб lactomin (концентрат сывороточного белка)

В 1 кг. Lactomin 80 содержится такое же количество белка, как в 3,8 кг. куриного филе, 4,2 кг. говядины или 28,5 л. молока.

Кому подходит Lactomin 80?

Сывороточный белок Лактомин 80 получил широкое распространение для наращивания мышечной массы. Применение белка рекомендуется при режиме тренировки, требующем принятия быстро усваиваемых протеинов.

Использование Lactomin 80 для похудения и сжигания жира предполагает частичную замену потребляемой пищи добавкой.

Совет

Главная задача в данном случае — снабдить мышцы строительным материалом, а организм — достаточным количеством энергии без интенсивного употребления высококалорийной пищи.

Прием Lactomin 80 для избавления от лишних кило дает возможность повысить скорость обмена веществ. Это способствует укреплению иммунитета и ускорению распада жиров.

Сывороточный концентрат Лактомин 80 входит в состав спортивного питания. Он эффективно поддерживает важную «сухую» составляющую человеческого организма — мышечные волокна, выполняет функции катализатора биохимических процессов, укрепляя ногти, кости, волосы, соединительные ткани; участвует в сокращении мускулатуры, входя в актино-миозиновые волокна в миофибриллах.

Концентрат Lactomin 80 включает в свой состав все требуемые аминокислоты для быстрого набора мышечной массы, активизации обмена веществ, без которого не происходит снижения жировой прослойки организма (высушивания).

Вреден ли Lactomin 80?

При использовании Lactomin 80 по прямому назначению, то есть в качестве добавки к продуктам обычного рациона питания, продукт не наносит никакого вреда здоровью и даже напротив, обеспечивает нормализацию процесса пищеварения.

Как правильно принимать

Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина. Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее. Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.

Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.

Как правильно принимать

Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки. Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.

Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами. Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование. Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.

Читайте также:  Секреты долголетия: как питаться, чтобы дожить до 100 лет

Правила употребления протеина в период отдыха

Находясь на стадии восстановления после длительных и интенсивных тренировок, атлет не должен забывать о правильном питании. Насытить организм полезными веществами и преодолеть чувство усталости поможет прием протеинового напитка.

Коктейль с белковыми ингредиентами следует употреблять несколькими порциями в течение всего дня. Обычно белок принимают между основными трапезами. Коктейль помогает ускорить выработку анаболических гормонов, участвующих в построении мышечной ткани. В утренние часы следует употреблять сывороточный протеин.

Что такое сывороточный протеин?

Биохимики получили вещество с «чистым» содержанием белка из молочной сыворотки – остаточного продукта после приготовления сыров. В процессе эволюции содержание белка в сывороточном протеине выросло с 50 до 99 процентов. Для сравнения: в курином мясе содержится до 20 процентов белка. Чтобы получить среднюю суточную норму строительного материала (130 -150 граммов белка), спортсмен должен съесть 5 – 10 порций куры. При этом он «отягощает» организм жиром: на грамм белка приходится 0,7 граммов жира.

Сывороточный протеин лишен жиров, пептидов, лактозы, создает азотистый баланс, стимулирующий анаболизм и рост мышц. Он относится к «быстрым» протеинам: мгновенно насыщает клетки протеином с незаменимыми аминокислотами:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Сколько пить протеина

Принимайте протеин с утра, за 1 час до тренировки и спустя 1 час после тренировки, а также в перерывах между едой или перед сном (короче, на ваш вкус).

В каждой пачке лежит специальная мерная «ложка» — скуп, он вмещает себя 1 достаточную порцию протеина. Размер одной порции — 30-35 грамм (1 мерный совок/скуп).

Сколько пить протеина

Суточная норма ПРИМЕРНО 2г на 1кг веса (как и обыкновенного белка).

Это заблуждение возникло от недостатка знаний анатомии и физиологии. Физические упражнения надрывают мышечные волокна. Именно во время отдыха, а не в процессе тренировки, они восстанавливаются и растут.

Если в этот период организм не получает достаточное количество белка, рост мышечной массы станет невозможным. Кроме того, из-за дефицита белка болезненные ощущения в мышцах будут более продолжительными и более интенсивными.

Какой протеин лучше пить на ночь

Было проведено большое количество исследований на тему, можно ли пить протеин на ночь. Одно из них доказало, что использование добавки после вечерней тренировки вызывает резкий скачок уровня белка, после чего он резко останавливался. Исследователи пришли к выводу, что использовалось недостаточное количество добавок. Если вы ищете, какой протеин выбрать, обратите внимание на казеиновый. Его не зря называют медленным или ночным. Он уменьшает утренний аппетит или замедлят ночной катаболизм. Если пить вечером казеиновый продукт, его синтезирование в мышцах продолжается всю ночь. Мышечные волокна быстро восстанавливаются, что ускоряет их увеличение в объеме и выносливость. Соевый продукт рекомендуется к применению худеющим, а сывороточный, наоборот, для набора массы.

Вред и польза протеиновых добавок

Протеиновые добавки проявляют следующие положительные качества:

  • способствуют поддержанию физической формы;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • повышают клеточную регенерацию и сокращают период восстановления скелетной мускулатуры после физических нагрузок;
  • дают возможность придерживаться диетотерапии при плотном графике работы;
  • повышают выносливость;
  • увеличивают мышечную массу, резистентную к высоким нагрузкам.

В то же время при злоупотреблении высокобелковыми смесями можно нанести организму вред, который проявляется в следующих негативных реакциях:

  • возникновение аллергии;
  • развитие акне, черных точек, сыпи;
  • вздутие кишечника, метеоризм, рвотные позывы;
  • увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • вымывание кальция из костей.

При правильном применении натуральных протеинов негативные эффекты не проявляются. Соевые добавки рекомендуется употреблять только женщинам, потому что они содержат фитоэстрогены. Последние повторяют структуру женских половых гормонов, подавляющих выработку тестостерона у мужчин, что в результате ведет к временному бесплодию.

Вред и польза протеиновых добавок

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Существуют к применению протеина противопоказания:

  • недостаточность почек;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • повышенная чувствительность тканей к структурным компонентам белковой смеси;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • склонность к развитию заболеваний печени.

Перед применением порошков рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие острых и хронических заболеваний. Более подробно о вреде протеина расскажет лечащий врач, который также поможет избежать развития побочных эффектов и скорректирует суточную дозировку белка.