Как сделать питание сбалансированным раз и навсегда

Правильное питание — залог здоровья человеческого организма и хорошего самочувствия на протяжении дня. Сбалансированная диета для мужчин и женщин отличается количеством потребляемых калорий и весом порций. Первым необходимо 2500 кКал в день, а вторым — 2500. Такие различия обусловлены тем, что мужская мышечная масса на 30-40% тяжелее женской, поэтому и вес у мужчин может быть больше. Сбалансированное питание предполагает также рацион для детей и беременных женщин.

Микроэлементы для мужчин и женщин

Диетологи советуют мужчинам использовать больше цинка. Суточная норма для них составляет 9 мг, а для женщин — 7. Минерал помогает нормальной выработке спермы, укреплению иммунной системы организма и лучшему функционированию клеток. Микроэлемент содержится в семенах подсолнуха, орехах, морепродуктах и других компонентах, богатых белком.

Женщинам нужны кальций и железо из-за низкой плотности костей и вероятности развития остеопороза. В период менопаузы они становятся особенно хрупкими, из-за чего повышается опасность перелома.

Томаты, молочные продукты, твердый сыр, сухофрукты, курага, бобовые и зеленые овощи — источники кальция, которых женщинам нужно употреблять больше. Мужчинам повышенные дозы этого элемента вредны из-за возможности развития рака простаты. Диетологи рекомендуют употреблять 700 мг кальция в сутки для всех, а женщинам в период менопаузы и климакса — увеличить этот показатель до 1200 мг.

Железо — важный элемент в организме, способствующий нормальному самочувствию и активной жизнедеятельности. Женщины более склонны к развитию анемии, поэтому минерала им нужно больше. Средняя норма потребления железа для мужчин — 10 мг. Для женщин она составляет 15-20 мг. Недостаток элемента в организме мужчины может привести к развитию инфаркта, поэтому важно 1 раз в полгода сдавать анализы и контролировать показатели.

Определение рационального питания

Для всех живых организмов пища — это источник энергии и необходимых веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание — необходимое условие для существования. Научные исследования уже многократно подтвердили необходимость соблюдения принципов сбалансированного питания.

Определение рационального питания
Определение рационального питания
Определение рационального питания

Рациональное сбалансированное питание — это полноценное питание, характеризующееся оптимальными (соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

Определение рационального питания
Определение рационального питания
Определение рационального питания

То есть, питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, клетчатке.

Определение рационального питания
Определение рационального питания
Определение рационального питания

Определение рационального питания

Правильное и неправильное питание — в чем отличия

В 21 веке ни у кого не возникает сомнений, что большие проблемы, связанные со здоровьем, вызваны нашим рационом и неправильным питанием.

Что есть неправильное питание? Под этим понимается чрезмерное количество пищи, вредные продукты, жесткие диеты и голодание. Основными причинами неправильного питания являются:

  • частое употребление фастфуда и нездоровых перекусов (снэков);
  • большое количество продуктов с добавками и синтетическими аналогами;
  • преобладание в рационе кулинарных изделий, макарон и очищенных круп;
  • увеличения в рационе сахара и соли;
  • отсутствие здоровой культуры питания, когда человек живет по принципу — «Все что есть можно есть»…

Неправильное питание ведет ко многим заболеваниям: проблемы с сердцем и сосудами, ожирение и диабет, ухудшение психоэмоционального состояния. 

Правильное питание, в свою очередь, является основой здорового образа жизни. Оно включает в себя нужный подбор продуктов, богатых витаминами и макроэлементами, способно привить человеку правильные пищевые привычки и режим питания. С этой стороны, употребление пищи не рассматривается как удовольствие, оно позиционируется как процесс насыщения организма для роста, восстановления тканей и клеток, поддержания двигательной и мышечной активности. И самое главное, правильное питание – это не разовая акция, не «диета на месяц», а образ жизни, позволяющий себя чувствовать здоровым человеком.

Формула рационального питания

Сбалансированное питание

Диетологи оперируют несколькими формулами сбалансированного питания, в основе которых лежит количество поступающих с пищей энергетических веществ:

  • углеводов;
  • белков;
  • жиров.

Соотношение жиров и белков, основного строительного материала, принимаются за единицу. Углеводов должно быть вчетверо больше. Это принцип так называемой «тройной тарелки», условно поделенной на три равных сектора. Углеводы занимают две трети, белки и жиры делят один оставшийся сектор.

Формула рационального питания

Эндокринологи не признают такого разделения, так как углеводы ответственны за выработку инсулина. «Избыточный» инсулин – виновник жировых отложений, а не источник энергии для организма. Поэтому они предлагают другую, усредненную формулу сбалансированного питания:

  1. Углеводы в ежедневном рационе должны составлять чуть более трети, около 35 процентов.
  2. Белкам, как строительному материалу, отводится такая же часть.
  3. На долю жиру выпадает 30 процентов.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы добьетесь оптимального соотношения энергетического топлива для организма, если будете учитывать индивидуальные особенности. Заведите дневник питания, регистрируя там количество жиров, углеводов, белков. Если в течение недели вес остается на прежнем уровне, у вас хорошее самочувствие, вы нашли формулу полноценного сбалансированного питания. Если результат вас не устраивает, меняйте пропорции.

Средиземноморская диета — это правильное сбалансированное полноценное питание.

Она является хорошим средством для предотвращения избыточного веса, богатая поли ненасыщенными жирными кислотами  Омега3. Эта диета может защитить вас от стрессов в повседневной жизни.

Читайте также:  Курага — польза и вред, калорийность

Эксперты призывают к активным действиям против так называемых «чудо-диет» в пользу средиземноморской диеты. Каждый день мы узнаем о новых «чудо-диетах». Чудо или нет, кто знает. Но «шума»  всегда создается очень много вокруг нового средства для похудения с помощью рекламных кампаний. И очень часто для рекламы таких диет используются имена знаменитостей кино и шоу-бизнеса.

Но,  пожалуй , лучшая из диет изобретена десятилетия назад и не перестала быть актуальной и сегодня. И эта диета доказала о множестве своих  преимуществ при использовании для улучшения здоровья.

В ноябре 2001 года в Мадриде прошла встреча экспертов в области питания. Участники обратились в министерство здравоохранения принять меры против рекламных кампаний, вводящих в заблуждение население,рекламируя  пользу тех или иных новомодных диет. Что сегодня есть риск того, что средиземноморская диета может «раствориться» в океане бесчисленного множества «чудо-диет». И это не смотря на то, что средиземноморская диета признана ЮНЕСКО в качестве мирового наследия.

Эта диета используется не только в Испании, но и в Египте, Греции, Марокко и предназначается для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета 2типа и даже нескольких типов рака.

По мнению экспертов одной из причин , почему сегодня использование средиземноморской диеты становится невозможным для большего количества населения — это то, что в повседневной жизни люди стали есть в спешке и больше пользоваться Fast-Food и Mc&Donalds

Средиземноморская диета — это правильное сбалансированное полноценное питание.

И еще одна важная  причина, почему население не регулярно употребляет в пищу рыбу , овощи и фрукты — это цена на продукты, которая выросла с момента изобретения этой диеты на 300 — 400%

Полезно знать: Ну почему я не худею?

Эксперты утверждают, что необходимо всегда обращаться к профессионалам для подбора диеты, если вы решили худеть с помощью диет. Ведь необходимо иметь ввиду, что причин накопления излишних килограммов очень много. И программа похудения для каждого человека должна быть индивидуальна. «что хорошо для русского, для немца  —  смерть»  — гласит пословица. Поэтому не бывает в принципе  «чудо-диет».

P.S. Живя в Испании долгие годы,  я убедилась на собственном опыте, что средиземноморская диета имеет право на существование. Это действительно идеально сбалансированное и правильное питаниеА Вы это уже читали?

  • Коронавирус — что это? Симптомы, лечение и как…
  • Эффективные напитки для похудения
  • 10 способов стать счастливее в 2021 году (Научно Обосновано)
  • 5 самых распространенных мифов о похудении

В чем особенность ПП для девушек?

Для женщин и девушек необходимость соблюдать именно правильное питание – это просто жизненная необходимость.

Если есть неправильно, то это прямо отражается на гормонах. Если гормоны будут не в норме, то и здоровье — тоже.

В чем особенность ПП для девушек?

Никогда не задавались вопросом, почему все эти модели выглядят так, как будто их сорвали с собственных же похорон, напялили платье и заставили ходить по подиуму? Да потому что на их питание без слез не взглянешь, как собственно говоря и на них самих. Иногда мне кажется, что зрителям запрещается дышать, чтобы этих моделей не сдуло с подиума.

Если ты хочешь оставаться здоровой и при этом быть еще и красивой, то тебе нужно есть правильно. Голодовки ни к чему хорошему не приведут.

Проверенные временем истины

Правила правильного питания известны каждому человеку с детства. Но чем старше мы становимся, тем сильнее сомневаемся в их «полезности» и начинаем экспериментировать. Соблюдаем новомодные диеты, следуем стереотипам, вычеркиваем из рациона те или иные продукты. В результате стремительно теряем здоровье и возвращаемся к прописным истинам – трем основным «китам» здорового питания.

Первый принцип – правильный режим питания

Есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время:

  • завтрак  – ,
  • второй завтрак – ,
  • обед – ,
  • полдник – ,
  • ужин – ,
  • второй ужин — (при шестиразовом питании).

В зависимости от графика работы время приема пищи может быть сдвинуто на несколько часов. Но дробность и систематичность – основы правильного питания. Распространенная привычка – не завтракать, обедать на бегу, а поздно вечером, приходя с работы уставшим и голодным, набрасываться на еду – должна остаться в прошлом. Перед тем как перейти на правильное питание, необходимо приучить себя есть «по режиму». Диетологи установили, что именно пятиразовое питание – основа полноценной здоровой жизни, в которой нет места борьбе с лишними килограммами и необъяснимой депрессией.

Режим питания позволяет не переедать и избавиться от сотен «пассивных» калорий – многочисленных кружек чая, кофе и других напитков

Второй принцип – программа правильного питания

Лучше всего ее составить в виде перечня продуктов, которые не являются едой в прямом смысле этого слова. Пища должна давать энергию и полезные вещества. К сожалению, большинство любимых продуктов насыщает желудок, дарит удовольствие, но при этом организм не получает необходимых питательных веществ и заставляет нас есть снова и снова «в поисках» нужного энергетического материала. Лишние калории «оседают»  на талии и бедрах, подрывают здоровье.

Выбирая продукты, следует руководствоваться принципом: чем проще состав, тем лучше. Газированные напитки следует заменить обычной водой, тортики и пирожные – молочной кашей из цельных круп, майонез – нежирной сметаной, конфетки и печенье – сладкими фруктами, белую булку в бутерброде – черным хлебом и большой порцией зеленых листьев салата. Как видим, вопрос, что значит правильное питание, имеет достаточно простой ответ: это приоритет простой натуральной пищи без консервантов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов.

Читайте также:  Виды питьевой воды и ее полезные свойства в кулинарных рецептах

В основе правильного питания – разнообразие, небольшие порции и прием пищи примерно в одно и то же время

Третий принцип – неспешная еда и чистая питьевая вода

На пути к правильному питанию соблюдать его труднее всего. Любые неприятности мы привыкли «запивать» и «заедать». Чашка чая или кофе – непременный атрибут офисного работника. Стоит заменить эти напитки обычной водой, и потребность в питье будет полностью удовлетворена, а организм получит только то, в чем нуждается.

Недостаток воды и постоянный стресс приводят к тому, что в перерывах между едой мы постоянно жуем. Еда стала привычным «фоном» всех повседневных дел. На ходу есть нельзя –  это особенно важно  для женщин  правильное питание начинается с воспитания потребности в еде, как отдельном и важном этапе жизни. Не нужно бояться, что кухня отнимет и без того короткие минуты отдыха. Простая еда, приготовленная своими руками, красиво сервированный стол, наслаждение ароматом и вкусом блюд – в результате таких завтраков, обедов и ужинов вы будете чувствовать себя не только сытым, но и отдохнувшим.

Основой правильного питания должны стать простые натуральные продукты

Чем питаться

Пример недельного меню диеты с пониженным содержанием калорий приведён в таблице ниже. Можно менять приёмы пищи местами и заменять их в соответствии со своими предпочтениями. Главное, чтобы пища была максимально здоровой.

Пример меню низкокалорийной диеты на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак яблоко, запечённое с творогом 200 грам гречневой каши с половиной банки консервированной фасоли 150 грамм овсяной каши с яблоком и изюмом салат из свёклы, моркови и капусты 150 грамм творога с ягодами(100грамм) яблоко, 20 грамм орехов 200 грамм натурального йогурта, 30 грамм изюма
Ланч грейпфрут 200 грамм кефира 15 грамм фиников кислое яблоко 200 грамм квашеной капусты с чайной ложкой оливкового масла половинка авокадо грейпфрут
Обед 200 грамм отварного картофеля с салатом из свежих овощей(150 грамм) 150 г запечённых в духовке куриных грудок, салат из свежих овощей(200 грамм) стейк из сёмги(200 грамм), пюре из цветной капусты(150 грамм) 250 грамм овощей на пару, 100 грамм куриного филе томатный суп с чечевицей(150 грамм) фунчоза с грибами(150 грамм) куриный суп с картофелем(200 грамм)
Полдник банановый смузи с ягодами и зеленью(200 мл) 200 грамм натурального йогурта 2 грейпфрута зелёный смузи(200 мл) 300 мл морковного сока 200 грамм салата из капусты 150 грамм квашеной капусты
Ужин салат из зелёных овощей с кунжутом(200 грамм), 150 грамм куриного филе 200 г пюре из нута, 100 грамм отварной курицы творог с яблоком(250 грамм) овощное рагу(250 грамм), стакан кефира суп из кислой капусты с куриным филе(250 грамм) 200 грамм ламинарии, 15 грамм миндаля рис с морепродуктами(250 грамм)
Суточная калорийность,Ккал 1210 1230 1200 1225 1205 1215 1200

Рецепты диетических блюд: таблица в помощь худеющим

Название Ингредиенты Способ приготовления Энергетическая ценность, Ккал(на порцию)
Фунчоза с грибами 100 грамм фунчозыполовина болгарского перца100 грамм свежих шампиньонов10 грамм молотого кунжутасок половины лимонапаприка и чёрный перец по вкусу
  1. Фунчозу замочить на полтора часа.
  2. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и тушить на медленном огне под крышкой 40 минут, предварительно смазав сковороду оливковым маслом.
  3. Болгарский перец порезать соломкой.
  4. Когда шампиньоны будут готовы, добавить болгарский перец в сковородку и тушить ещё 10 минут.
  5. Добавить паприку и чёрный перец по вкусу, перемешать.
  6. Затем аккуратно добавить фунчозу в сковородку с шампиньонами и перцем, мешать в течение минуты и после выключить огонь.
  7. Выложить на тарелку, посыпать молотым кунжутом и выжать половину лимона.
  8. Подавать со стаканом холодной воды.
270
Салатиз зелёных овощей с кунжутом 1 огурецпучок зелениполовина банки горошкаполовина авокадостоловая ложка соевого соусастоловая ложка оливкового масласок половины лимона10 грамм молотого кунжута
  1. Огурец и авокадо помыть, нарезать кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать соус: оливковое масло, соевый соус и сок лимона.
  4. Ингредиенты перемешать в глубокой миске и выложить в тарелку.
  5. Заправить соусом и посыпать молотым кунжутом.
  6. Подавать со стаканом прохладной воды.
200
Томатный суп с чечевицей 50 грамм чечевицы10 грамм вяленых томатов5 грамм сушёного лука100 грамм томатной пастыПерец по вкусу
  1. Чечевицу залить литром воды, довести до кипения.
  2. Варить, периодически помешивая, в течение двадцати минут.
  3. Добавить вяленые томаты, сушёный лук.
  4. Помешивая, ввести томатную пасту.
  5. Добавить перец по вкусу.
  6. Выключить огонь. Подавать, предварительно украсив свежей зеленью.
290
Банановый смузи с ягодами и зеленью 1 спелый банангорсть льдалюбые ягоды(малина, ежевика, смородина и прю) 150 граммпучок шпината Все ингредиенты смешать в блендере и украсить листиком шпината. 170

Ингредиенты в таблице указаны на одну порцию.

Как правильно питаться вегетарианцам

Люди, предпочитающие отказываться от употребления в пищу животных, также могут следовать системе правильного питания. Столь необходимые организму белки они без труда получают из растительной пищи, преимущественно из бобовых, в том числе из грибов и некоторых плодов, таких как авокадо, удивительно богатый жирами, белками и микроэлементами продукт.

Мнение о недостаточности исключительно растительного питания все еще бытует, однако, большинство специалистов-диетологов давно отказались от данной точки зрения.

Сбалансированное питание полезно, удобно, доступно всем. Выбор такого рациона означает здоровье, увеличение запаса сил и продолжительности жизни.

О правильном питании в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Активная мозговая деятельность

Итак, что может быть важнее хорошей работы нашего мозга? Вы можете поддерживать его функциональность также с помощью продуктов, которые едите. Омега-3 жирные кислоты улучшают память и способствуют обучению. Они также помогают бороться с изнурительными психическими расстройствами, например, депрессией, деменцией и шизофренией. Поэтому включайте в свой рацион красную рыбу, грецкие орехи, авокадо и киви. А чеснок ускоряет кровообращение, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом, а вы быстрее соображаете. Ягоды являются природными антиоксидантами, с помощью которых мозг хранит и перерабатывает информацию. А также они предохраняют клетки от разрушения.

Читайте также:  Вред и польза молока

Активная мозговая деятельность

Текст:

Рецепты коктейлей и десертов

Большая ошибка многих приверженцев правильного и сбалансированного питания – это отказ от сладостей и десертов.

Рецепты коктейлей и десертов

Существует множество рецептов сладких блюд, которые не навредят фигуре.

Ягодный десерт

Рецепты коктейлей и десертов

Его можно употреблять, как отдельное блюдо или добавлять к блинчикам, готовить на его основе желе и пудинги.

Для приготовления десерта понадобятся:

Рецепты коктейлей и десертов
  • свежие или замороженные ягоды (клубника, смородина, крыжовник, малина и др.) – несколько столовых ложек;
  • семена чиа – 2 ст.л.;
  • спелый абрикос – 2 штуки.

Ягоды и абрикосы необходимо отделить от шкурки и измельчить в пюре. Если используются замороженные продукты, их нужно подержать несколько часов при плюсовой температуре. Фрукты и ягоды измельчаются в пюре и смешиваются с семенами чиа. Масса помещается в холодильник на ночь или на 12 часов для набухания зерен.

Рецепты коктейлей и десертов

Диетический трайфл

Трайфл – это традиционный английский десерт из всяких «мелочей»: кусочков бисквита, фруктов, мяты и алкоголя или сиропа. Сделать из него низкокалорийный вариант довольно просто.

Рецепты коктейлей и десертов

Для этого понадобится:

  • хлебцы или низкокалорийный бисквит;
  • кусочки апельсина, клубники и других фруктов;
  • четверть лайма;
  • несколько листков мяты;
  • йогурт без наполнителя.
Рецепты коктейлей и десертов

Бисквит подсушивается в духовке или микроволновке и измельчается в крошку (можно использовать несколько видов, например шоколадный и мятный). Фрукты и ягоды вместе с мятой режутся на кусочки. Сок из лайма выжимается в йогурт.

При желании туда можно добавить немного подсластителя. Трайфл укладывается слоями в широкий стакан или чашку: сначала бисквитная крошка, затем йогурт и фрукты. Слои повторяются несколько раз. Кушать десерт необходимо сразу же после приготовления.

Рецепты коктейлей и десертов

Питательный коктейль

Рецепты коктейлей и десертов

Такой коктейль можно приготовить на завтрак. Он очень питательный и заряжает энергией надолго без вреда фигуре. Диетологи рекомендуют употреблять напиток каждый день для коррекции массы.

Для приготовления понадобится:

Рецепты коктейлей и десертов
  • 1 банан;
  • 1 ст.л. льняного семени;
  • 1 яблоко;
  • четверть кочана капусты.

Яблоко необходимо очистить от кожуры, нарезать вместе с бананом крупными кусками. Все ингредиенты добавляются в блендер, заливаются половиной стакана воды и взбиваются.

Рецепты коктейлей и десертов

Творожный коктейль

Напиток подойдет для перекуса, позднего завтрака и ужина.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 пачка творога;
  • 0,5 л кефира;
  • 4 ст.л. концентрированного клубничного сока;
  • фрукты;
  • немного арахиса.

Арахис и фрукты очищаются и измельчаются. Лучше сделать это с помощью ножа. Творог разминается и смешивается с кефиром, заливается клубничным соком. Для любителей сладкого можно использовать немного ягодного сиропа. Масса тщательно взбивается блендером до однородной воздушной пены. Коктейль украшается кусочками фруктов и арахисом.

Правильный завтрак для здоровья и его польза

Среди нас много «сов» — людей, для которых утро является тяжёлой и трудной частью дня. Трудно не только встать, но и что-нибудь поесть.

Люди, которые пропускают завтрак, страдают стрессовыми состояниями и нервными заболеваниями намного чаще тех, кто завтракает регулярно.

Завтрак важен для организма и, как установлено, правильный полноценный завтрак не только способствует сохранению здоровья, но и обмену веществ, уменьшает вероятность набора лишнего веса и способствует его корректировке. Питание утром обеспечивает нас питательными веществами и ощущением сытости надолго. Проснувшись, организм старается удовлетворить свои основные потребности в питательных веществах, и вам не придётся постоянно перекусывать чем-то вредным на ходу.

После сна мы просыпаемся после многочасового голодания, запускается множество процессов жизнедеятельности, а для этого нужна энергия. Уровень сахара в крови утром обычно низок, а для энергии нужны углеводы. Чтобы завести механизм всегда нужны повышенное количество энергии и ресурсов, пока он не переходит в нормальный рабочий процесс. Мы работаем по тем же принципам. Если не дать энергию сразу, то организм решает, что еду достать трудно — надо запасаться. А если вы стараетесь похудеть, то все труды будут бесполезны.

Установлено и доказано — если не съесть утром положенную треть дневной нормы от всего приёма пищи (лучше даже половину), то организм будет работать неправильно. А неправильно начатый день — всё остальное на смарку. Несмотря на доказанную необходимость завтрака, 18% мужчин и 13% женщин в возрасте 35-54 лет не завтракают. «Это просто безумие!» — заявляют учёные и медики.

Исследованиями установлено, что пропуск завтрака повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, риск развития диабета 2 типа у мужчин и женщин на 20%. Нет ни одного исследования, говорящего о каком-либо вреде завтрака на организм.

Если вы позавтракали:

  1. В дневное и вечернее время меньше едите. Питательный завтрак с повышенным содержанием клетчатки снижает аппетит и уменьшает чувство голода в течение дня. Вы будете меньше есть и тем самым нормализуете обмен веществ и вес.
  2. Утром нашему мозгу необходимо повышенное количество углеводов для нормального функционирования, для улучшения памяти и концентрации. При этом увеличивается противодействие стрессам, улучшается настроение.
  3. Завтрак способен предотвратить развитие диабета второго типа. Как показывают исследования, пропуск завтрака вызывает резистентность инсулина, а это особенность диабета второго типа. Правильный завтрак снижает вероятность развития сахарного диабета.

Инсулиновая резистентность — состояние, при котором организм не справляться со своими функциями, и клетки плохо реагируют на гормон инсулин — проводник глюкозы. В результате в крови оказывается много глюкозы, а клетка голодает.