Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Многих людей, столкнувшихся с вопросами правильного питания, интересует: стручковая фасоль — это углеводы или белок? Чтобы найти ответ, следует внимательно изучить состав бобовых.

Сколько калорий в фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.

Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм
Фасоль стручковая (зеленая) 24
Фасоль спаржевая (разновидность стручковой) 47
Фасоль красная 93
Фасоль белая 102
Фасоль черная 132
Фасоль вареная (отварная) обыкновенная 123
стручковая 35
Фасоль жареная обыкновенная 145
стручковая 94
Фасоль тушеная обыкновенная 111
стручковая 78
Фасоль консервированная обыкновенная 99
стручковая 16

Применение в диетологии и кулинарная сочетаемость

Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:

  • лобио;
  • овощные салаты;
  • овощные супы;
  • рагу из овощей.

В них фасоль прекрасно сочетается с:

  • другими овощами – помидорами, кабачками, сладким перцем, свеклой, луком, морковью, чесноком;
  • ароматными травами – петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, кинзой;
  • орехами (в небольших количествах) – грецким, миндалем;
  • грибами;
  • яйцами;
  • молочными продуктами;
  • лимонным соком;
  • оливковым маслом.

Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета, в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.

Белковые продукты

Молекула белка состоит из углерода (примерно половина), а также фосфора, железа, серы, водорода, кислорода.

Из белка организм строит клетки. В пищеварительной системе белковые продукты расщепляются на аминокислоты, которые с кровью поступают в клетки и используются для строительства или дают энергию.

Поступивший с питанием белок не накапливается в организме – либо усваивается, либо выводится.

Белками богаты яйца, молочные продукты, говядина, свинина, кролик, птица, рыба, морепродукты (икра, крабы, моллюски). Много растительного белка в сое, чечевице, бобовых, грибах.

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%, мясной белок – лишь на 90%. В тунце белка до 24%., в камбале, треске, карпе – до 15%, в икре – до 30%.

Белок в соленой, копченой или консервированной рыбе переваривается и усваивается хуже.

Белок куриных яиц практически полностью усваивается, но данный продукт достаточно калорийный.

Быстрее всего организм переваривает молочный и яичный белок, чуть медленнее – рыбные и мясные, сравнительно медленно – растительные. Белковая пища переваривается в кислой и оттаивание снижают пользу белка практически наполовину.

Белковая пища стимулирует в организме синтез гормона роста, который подавляет избыточное потребление глюкозы.

Таблица 1. Содержание белка в некоторых продуктах питания
Продукт (100г) Белок (г)
Сыры 23-26
Творог нежирный 18
Бобовые 20-23
Рыба 17-19
Мясо 15-21
Яйцо куриное 13
Крупа манная, овсяная 11-12
Хлеб 6-8
Молочные продукты 2,5-4
Овощи, фрукты, ягоды 0,5-2,5

Растения производят аминокислоты – первичные природные белки. Организм животного расщепляет растение в пищеварительной системе на аминокислоты, из которых образует животные белки.

Растительные белки необходимы человеческому организму.

Некоторые ученые считают, что употребление животных белков засоряет клеточную протоплазму, нарушая ее изначальную структуру, что становится причиной болезней и старения. Кроме того, на переваривание животного белка расходуется до 70% содержащейся в нем энергии.

Суточная норма белка составляет 80-100г (из расчета 1-1,5г белка на 1кг массы тела). При сгорании 1г белка выделяется 4ккал. При избыточном поступлении белковых продуктов страдают печень и почки.

Данная норма вызывает споры. Некоторые исследователи считают, что взрослому достаточно 60г белка в сутки, пожилым –25г. Ребенку необходимо втрое больше белка, чем пожилому, т.е. 75г.

Кроме того, для поступления рекомендуемых 100г белка необходимо каждый день съедать 500-600г мяса, или 15-20 яиц, выпивать3-4л молока, что нереально.

Академик Амосов Н.М. для восполнения незаменимых аминокислот употреблял немного молока и мяса (50г).

Всемирная организация здравоохранения установила нормы: мужчине весом 65кг каждый день необходимо от 37 до 62г белка, женщине весом 55кг — 29-48г.

Организм не накапливает белок, сжигает его, чтобы избежать превращения в ядовитые вещества (трупный яд). Вынужденная утилизация (переваривание) избытка белка требует энергии, которой уже может не хватить для усвоения углеводов или жира, поэтому они откладываются в неусвоенном виде, что приводит к полноте и увеличению нагрузки на сердце.

Белок высвобождает в два раза меньше энергии, чем углеводы.

Определенное количество белка производит микрофлора кишечника, используя растворенный в пищеварительных соках азот.

Много белка содержит распространенный и доступный продукт – семена подсолнечника.

Некоторые исследователи отрицают, что для мышечной силы необходимо употребление мяса. Они считают, что мясо оказывает лишь возбуждающее действие, которое ошибочно принимают как свидетельство его значительной пищевой ценности. В действительности употребление животного белка снижает выносливость и работоспособность.

Мясо переваривается в организме дольше другой пищи, что многие также считают признаком его высокой пищевой ценности. В действительности внутренние органы производят колоссальную работу. В крови оказывается масса вредных веществ, включая мочевую кислоту, отчего развивается подагра.

Поэтому некоторые врачи не рекомендуют мясные продукты или бульон детям до 7-8 лет, поскольку детский организм не в состоянии нейтрализовать вредные вещества, которые образуются при употреблении мяса.

При питании животным белком содержащиеся в нем вредные вещества раздражают нервную систему, а их соли – сосуды. У мясоедов распространены неврастения, заболевания сосудов, сердца и крови, они выглядят старше биологического возраста.

Зелень и овощи

Внимание! Чтобы увидеть всю таблицу, выберите «Показать 50 записей» или воспользуйтесь кнопками «Предыдущая» и «Следующая» для просмотра таблицы по частям.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Баклажаны 24 0,6 0,1 5,5
Брюква 37 1,2 0,1 8,1
Горошек зеленый 72 5,0 0,2 13,3
Кабачки 27 0,6 0,3 5,7
Капуста белокочанная 28 1,8 5,4
Капуста краснокочанная 31 1,8 6,1
Капуста цветная 29 2,5 4,9
Картофель 83 2 0,1 19,7
Лук зеленый (перо) 22 1,3 4,3
Лук порей 40 3 7,3
Лук репчатый 43 1,7 9,5
Морковь красная 33 1,3 0,1 7
Огурцы грунтовые 15 0,8 3
Огурцы парниковые 10 0,7 1,8
Перец зеленый сладкий 23 1,3 4,7
Перец красный сладкий 27 1,3 5,7
Петрушка (зелень) 45 3,7 8,1
Петрушка (корень) 47 1,5 11
Ревень (черешковый) 16 0,7 2,9
Редис 20 1,2 4,1
Редька 34 1,9 7
Репа 28 1,5 5,9
Салат 14 1,5 2,2
Свекла 48 1,7 10,8
Томаты (грунтовые) 19 0,6 4,2
Томаты (парниковые) 14 0,6 2,9
Зелёная фасоль 32 4 4,3
Хрен 71 2,5 16,3
Черемша 34 2,4 6,5
Чеснок 106 6,5 21,2
Шпинат 21 2,9 2,3
Щавель 28 1,5 5,3
Читайте также:  Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья человека, калорийность

Калорийность Фасоль красная вареная без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная вареная без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1326 г
Белки 8.7 г 76 г 11.4% 9% 874 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.7% 11200 г
Углеводы 22.8 г 219 г 10.4% 8.2% 961 г
Пищевые волокна 7.4 г 20 г 37% 29.1% 270 г
Вода г 2273 г 2.9% 2.3% 3396 г
Зола г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 10.7% 8.4% 938 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.2% 2.5% 3103 г
Витамин В4, холин 30.5 мг 500 мг 6.1% 4.8% 1639 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.4% 3.5% 2273 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6% 4.7% 1667 г
Витамин В9, фолаты 130 мкг 400 мкг 32.5% 25.6% 308 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1% 7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин К, филлохинон 8.4 мкг 120 мкг 7% 5.5% 1429 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.9% 2.3% 3460 г
Макроэлементы
Калий, K 403 мг 2500 мг 16.1% 12.7% 620 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 2.2% 3571 г
Магний, Mg 45 мг 400 мг 11.3% 8.9% 889 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 65000 г
Фосфор, P 142 мг 800 мг 17.8% 14% 563 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 16.3% 12.8% 612 г
Марганец, Mn мг 2 мг 23.9% 18.8% 419 г
Медь, Cu 242 мкг 1000 мкг 24.2% 19.1% 413 г
Селен, Se 1.2 мкг 55 мкг 2.2% 1.7% 4583 г
Цинк, Zn мг 12 мг 8.9% 7% 1121 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.2% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 17.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%

Энергетическая ценность Фасоль красная вареная без соли составляет 127 кКал.

Диетическое меню для похудения на неделю

1 день

  1. Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
  2. Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
  3. Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
  4. Фруктовый салат.
  5. Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.

2 день

  1. Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
  2. Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
  3. Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.

3 день

  1. Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
  2. Бутерброд с овощами.
  3. Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Стакан йогурта.
  5. Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.

4 день

  1. 2 вареный яйца. Чай или кофе.
  2. Творог.
  3. Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.

5 день

  1. Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
  2. Фрукт на выбор.
  3. Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
  4. Бутерброд с овощами.
  5. Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.

6 день

  1. Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
  2. Овощной или фруктовый смузи.
  3. Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
  4. Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
  5. Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.

7 день

  1. Манка с фруктами и ягодами. Чай или кофе.
  2. Йогурт и бутерброд с сыром.
  3. Куриная грудка с овощами в соевом соусе. Морс или компот.
  4. Тост с овощами.
  5. Салат из овощей, орехов и морепродуктов. Минеральная вода.

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд позволяет сэкономить время на самостоятельном поиске данных о тех или иных продуктах, а также на расчете суточной нормы калорий.

Хотя все данные тщательно высчитывались, реальная калорийность каждого блюда будет немного отличаться от представленных в таблице. Причина этого — разные рецептуры, продукты и способы приготовления. Но так как нет никакого смысла отправлять каждую порцию еды на экспертизу, можно без потери качества расчетов использовать усредненные значения из таблиц.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли применимы не только в кулинарии, но и в медицине. Она имеет обширный спектр использования в народной медицине за счет своих полезных и врачебных качеств.

Данный продукт содержит большой объем крахмала и иных углеводов, белков. В содержании фасоли имеется богатый витаминный набор. Она в качестве пищевого продукта универсальна, а ее полезные свойства бесценны. В ней имеются фактически все минералы и вещества, требуемые для полноценной жизнедеятельности организма: отлично усваиваемые белки (усваивается 75%), по объему которых плоды растения близки к мясу, рыбе, разнообразные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, масса макро- и микроэлементов (в особенности цинка, меди, калия). В данном продукте есть достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (приблизительно 3% каждого). Фасоль очень богата на серу, которая требуется при кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, ревматизме, болезни бронхов. В ее составе имеется масса железа. Наличие железа способствует формированию эритроцитов, а еще притоку кислорода к клеткам, повышая при этом сопротивляемость организма ко всяческим инфекциям.

Фасоль имеет очищающие качества, растворяет мочу. Высокое мочегонное влияние оказывает именно кожура зерен растения. Данный продукт довольно долго переваривается, порождает при этом густую материю в особенности белая фасоль; смягчает грудь, а также легкие, дает при красоту коже — таковы полезные свойства фасоли.

Польза продукта для организма

Сосиски всегда востребованы покупателями по следующим причинам:

  • их легко и быстро готовить;
  • они доступны по цене;
  • их можно варить и жарить;
  • они придают чувство сытости.

Употребляя свиные изделия, покупатель насыщает организм бодростью, избавляется от усталости. В таком продукте содержится полезный белок и микроэлементы. Они укрепляют сердце, сосуды и репродуктивную систему. Но сосиски из свинины довольно калорийны, поэтому они не подходят людям с лишними килограммами.

Говяжьи изделия богаты железом, цинком и белками, которые необходимы для поддержания работы опорно-двигательного аппарата, заживления ран. Продукты из курицы или индейки относятся к диетическим. В них содержатся витамины, фосфор, калий, цинк, глютаминовая кислота. Они рекомендованы людям со слабым иммунитетом.

Молочные сосиски производят на основе сухого молока. Они имеют приятный вкус и нежную текстуру, содержат витамины В3 и РР. Сегодня в них часто добавляют соевый белок с крахмалом.

Чтобы получить максимум пользы от сосисок и не нанести вред организму, советуют:

  • запекать или варить продукт;
  • готовить с колбасными изделиями омлет на пару;
  • выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу;
  • покупать упругую продукцию с сухой поверхностью;
  • не приобретать сосиски, в составе которых есть Е-250;
  • подвергать сосиски термической обработке и не есть их сырыми;
  • не гнаться за дешевыми товарами;
  • выбирать изделия нежно-розового оттенка без вкраплений.

Самой удачной покупкой станут сосиски с надписями «Сливочные», «Особые». Но и они могут навредить при бесконтрольном употреблении (привести к проблемам ЖКТ и появлению лишнего веса) или в случае, когда уже утратили свежесть.

Применение в косметологии

В основном, фасоль в косметологии используется в виде масок.

Основой для таких масок служит отварная фасоль, которую разминают до состояния густоватой кашицы.

Следующим этапом будет добавление в эту субстанцию различных ингредиентов, которые увеличивают эффективность маски.

50 г фасоли Маска отбеливающая, от морщин

  • 0,5 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Отварить её до полной готовности, размять, либо прокрутить через мясорубку.

Взять половинку целого лимона, тщательно отжать из него весь сок.

Добавить в протертую фасоль лимонный сок, полить 1 столовой ложкой оливкового масла.

Получившуюся массу тщательно перемешать.

Готовую массу ровным слоем наложить на поверхность лица, можно укрыть сверху пакетом.

Держать маску из фасоли с маслом и соком лимона на лице около получаса.

Эта популярная маска не только отлично отбеливает и уменьшает признаки старения, она бережно увлажняет кожу лица, питает ее.

Особенно хорошо применять такую маску в зимнее время и при перепадах температур.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в продуктах

Белки, жиры и углеводы – основа нашего питания. Поэтому для правильного функционирования организма необходимо всегда контролировать их поступление. В случае избытка или острого дефицита в организме могут происходить серьезные нарушения.

Особенно важно следить за суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов тем, кто хочет похудеть или, наоборот, набрать вес. Стоит не забывать также о суточной норме потребления калорий.

В день взрослому человеку необходимо употреблять примерно 120 г белков (50% из них должны быть животного происхождения), 80 г жиров (50% из них должны быть животного происхождения) и 500 г углеводов.

Мы представляем вам таблицу содержания белков, жиров и углеводов в продуктах питания, которая поможет вам рассчитать их суточную норму потребления. Количество указано на 100 грамм продукта.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводыКалорийность, килокалорииПростыеКрахмал1 ГРУППА — Наиболее предпочтительные продуктыИсточники белкаМясо, птица:Рыба отварная ила припущеннаяМолочные продуктыИсточники жировИсточники углеводовКашиОвощи:Бахчевые:Фрукты:Грибы:Квашенья, соленья.Фрукты сушеные:МёдСупы:
Телятина отварная 30,7 0,9 131
Кура отварная 25,2 7,4 170
Индейка отварная 25,3 10,4 195
Кролик отварной 24,6 7,7 170
Горбуша 22,9 7,8 162
Камбала 18,3 3,3 103
Минтай 17,6 1 79
Окунь морской 19,9 3,6 112
Судак 21,3 1,3 97
Треска 17,8 0,7 78
Хек 18,5 2,3 95
Щука 21,3 1,3 97
Кальмар (филе) 18 2,2 75
Крабы 18,7 1,1 0,1 85
Креветки 17,8 1,1 81
Белок яйца вареный1шт.- 25 г 3 0,15 13
Молоко обезжиренное 3 0,05 4,7 31
Кефир обезжиренный 4,3 1 5,30 49
Йогурт 1,5% жирности без сахара 5 1,5 3,5 51
Творог нежирный 18 0,6 1,8 88
Вареники с творогом 2 шт. 10,7 1,2 27 170
Сыры: пониженной жирности 25-30 190-255
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) 99,9 899
Вареники с картофелем2 шт. 5,3 0,8 33 158
Картофель отварной в мундирах 2,4 0,4 0,5 11 82
Рис отварной коричневый 2,2 0,2 0,2 21,7 101
Рис отварной шлифованный 2,4 0,2 0,2 24,7 113
Рисовая вязкая на воде 1,5 0,1 1,1 16,3 78
Гречневая рассыпчатая 5,9 1,6 0,6 29,9 163
Гречневая вязкая на воде 3,2 3 1,3 15,8 90
Пшенная рассыпчатая 4,7 1,1 0,7 25,4 135
Пшенная вязкая на воде 3 0,7 1,4 16,2 90
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде 2,9 1,4 1,7 13,1 84
Перловая рассыпчатая 3,1 0,4 0,5 21,6 106
Овсяная вязкая на воде 3 1,7 1,2 13,8 88
Пшеничная (Полтавская) на воде 3,2 0,3 1,6 17,1 92
Ячневая рассыпчатая 3,4 0,4 0,5 21,6 108
Ячневая вязкая 2,3 0,3 1,3 14,4 76
Хлеб ржаной 6,5 1,1 41,3 190
Горошек зеленый 5 0,2 6 6,8 73
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,6 0,1 27
Капуста цветная отварная 0,3 3,5 0,5 26
Кабачки припущенные 0,7 1,9 5,3 40
Лук зеленый (перо) 1,3 3,5 19
Лук репчатый 1,4 9 0,1 41
Морковь 1,3 0,1 7 0,2 34
Огурцы 0,7 0,1 1,8 0,1 11
Перец сладкий 1,3 5,2 0,1 26
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7 0,4 1,7-6,8 0,6-1,2 17-49
Редис 1,2 0,1 3,5 0,3 21
Репа 1,5 5 0,3 27
Свекла отварная 1,8 10,6 0,2 49
Томаты 1,1 0,2 3,5 0,3 31
Арбуз 0,7 0,2 8,7 0,1 38
Дыня 0,6 9 0,1 38
Абрикосы 0,9 0,1 9 41
Алыча 0,2 6,4 27
Ананас 0,4 0,2 11,5 49
Бананы 1,5 0,1 19 2 89
Вишня 0,8 0,5 10,3 52
Гранат 0,9 11,2 52
Груша 0,4 0,3 9 0,5 42
Персики 0,9 0,1 9,5 43
Слива 0,8 9,5 0,1 43
Хурма 0,5 13,2 53
Черешня 1,1 0,4 10,6 50
Яблоки 0,4 0,4 9 0,8 45
Апельсин 0,9 0,2 8,1 40
Грейпфрут 0,9 0,2 6,5 35
Лимон 0,9 0,1 3 33
Мандарин 0,8 0,3 8,1 40
Брусника 0,7 0,5 8 43
Виноград 0,6 9,2 15 65
Клубника 0,8 0,4 6,2 0,1 34
Клюква 0,5 3,8 26
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 43
Малина 0,8 0,3 8,3 42
Смородина красная 0,6 0,2 73 39
Смородина черная 1 9,2 6,7 0,6 38
Белые свежие 3,7 1,7 1,1 23
Шампиньоны свежие 4,3 1 0,1 27
Капуста квашеная 1,8 2,2 19
Курага 5,2 55 234
Изюм 1,8 66 262
Чернослив 2,3 57,8 0,6 242
Яблоки 2,2 44,6 3,4 199
Финики 2,5 68,5 281
Мед натуральный 0,8 74,8 5,5 314
Борщ, щи вегетарианские 1 2 2,2-3,3 1,6-2,2 40-48
Картофельный, с макаронными изделиями 1,4 2,1 1,3 7,1 48
Гороховый 3,4 2,2 8,2 66
Бульон куриный 0,5 0,1 3
Бульон мясной 0,6 0,2 4
Читайте также:  Великий пост — что можно есть по дням недели

Витамины

Как и минеральные соли, не дают тепловой энергии и нужны организму в очень малых количествах, но без них нормальная жизнь невозможна.

Витамин С — аскорбиновая кислота — растворяется в воде, разрушается при высокой температуре, в щелочной среде и, окисляясь некоторыми металлами и кисло-

родом, теряет свою активность, что следует учитывать при кулинарной обработке. Применяется при лечении цинги, а также при многих других болезнях, так как повышаете сопротивляемость организма. Суточная норма для здорового 50 мг, больному его требуется в 3—5 раз больше. Источники витамина С: овощи, зелень, фрукты, ягоды.

Витамины группы В (В1 В2, В6, B12, В15, РР, пантотеновая кислота, холин, инозит, парааминобензойная кислота, фолиевая кислота) растворимы в воде, довольно устойчивы к воздействию высокой .температуры, в организме тесно связаны друг с другом.

Основное значение витамина B1—тиамина — в поддержании нормального состояния нервной системы. Отсутствие тиамина в пище вызывает заболевание, известное под названием бери-бери. Тиамин играет важную роль в углеводном обмене и участвует в обмене белков. Преимущественно углеводистая пища повышает потребности организма в тиамине. Наибольшее количество тиамина содержится в дрожжах (пивных и пекарских), а также в хлебе грубого помола, свинине, бобовых, в гречневой, овсяной, перловой крупах.

Витамин В2 — рибофлавин — участвует в обмене белков, в процессах роста и регуляции зрительной функции. Богаты рибофлавином молочные продукты, яичный белок, дрожжи, пшеница, помидоры, лук, зеленый горошек и др.

Витамин РР — никотиновая кислота—противопеллагрический фактор. Содержится в продуктах совместно с другими витаминами комплекса В.

Витамин В12 чрезвычайно эффективен при лечении злокачественного малокровия и менее эффективен при лечении малокровия других видов.

Витамин А растворяется в жирах, довольно термоустойчив. Необходим для роста, нормальной функции глаз, а также для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца, печень, морковь, помидоры, тыква, шпинат, зеленый горошек, абрикосы, кукурузное масло.

Витамин D растворим в жирах. Состоит из нескольких веществ, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора и отложении их в костях растущего организма. Недостаток его вызывает рахит. Источники: рыбий жир, дрожжи, цельное молоко, сливочное масло, яйца.

Статья на тему Состав и калорийность пищи

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Уход за больными

Овощи и зелень

Пищевая ценность овощей и зелени заключается в большом количестве витаминов B, C, E, K, минералов (калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, кальций, натрий, медь), антиоксидантов и клетчатки, благодаря чему продукты растительного происхождения являются неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Важно знать, что у овощей с высоким содержания крахмала (картофель, кабачки) при термической обработке значительно увеличивается калорийность.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Огурцы 15 2
Кабачки 26 5
Баклажаны 24 1 4
Болгарский перец 26 1 6
Помидоры 20 4
Белокочанная капуста 27 1 4
Пекинская капуста 16 1 2
Цветная капуста 30 2 5
Брокколи 28 3 5
Картофель 80 2 18
Лук репчатый 41 1 10
Зеленый лук 19 1 4
Морковь 32 1 6
Редис 19 1 3
Красная свекла 40 1 8
Зеленый салат 12 1 1
Шпинат 22 2 2
Щавель 19 1 2
Зеленый горошек 73 5 13
Спаржевая фасоль 47 2 8
Спаржа 20 1 3
Чеснок 143 6 29

Фасоль стручковая в похудении

Поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий, оставаясь при этом вкусным и питательным, многие люди, следящие за своей фигурой, стараются разнообразить свое меню стручковой фасолью во время диеты. Приготовленная еда становится гораздо вкуснее с этим гарниром при этом никаких лишних килограммов. Существует множество способов приготовления этого продукта, которые активно используют спортсмены и те, кто следит за своим весом.

На сегодняшний день существуют специальные диеты, которые основаны на потреблении фасоли. Растение богато клетчаткой, витаминами и минералами, которые благоприятно воздействуют на работу организма, поэтому нередко можно встретить разгрузочные дни на стручковой фасоли.

Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:

  • Стручки должны быть упругими;
  • Не должно быть никаких повреждений и пятен;
  • Цвет темно-зеленый.

Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.

Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:

  • При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
  • Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;

Предложенные пакеты от производителя гарантируют, что продукт полностью промыт и готов к употреблению. Полезные свойства замороженной фасоли сохраняются до 6 месяцев, если хранить ее в морозильной камере холодильника. Повторная разморозка не рекомендуется. Не следует забывать, что от условий хранения напрямую зависит полезные свойства продукта.