Картошку реабилитировали: как и почему ее можно есть каждый день

Если бы меня спросили, что делать со старым сортом, который мельчает с каждым годом, я бы посоветовала заменить его более современным. А если сорт любимый или дорог памятью о родителях (бабушке, дедушке)? Неужели нет способа сохранить его? Сохранить любимый сорт картофеля как можно дольше вполне реально с помощью некоторых приемов агротехники. Давайте попробуем разобраться.

Ваша диета будет полноценной

Одна из причин, по которой картофель записали в «плохие парни», — его белый цвет. По аналогии с продуктами из белой рафинированной муки. Но не все белое одинаково вредно. Особенно если речь идет об овощах. Чтобы диета была полноценной, нужно есть продукты всех цветов. И если уж выбирать между мучными продуктами и картофелем, то однозначно второе. И никогда — все сразу, это абсолютное табу. За такой тандем ваше тело точно не скажет «спасибо». Альтернатива картофелю — цветная капуста. Ведь белые овощи содержат те питательные вещества, которые обычно люди не получают в достаточном количестве.

Снижение плодородия почвы

Считается, что систематическое снижение урожайности картофеля вызывается его вырождением. По сути, как гласит «Словарь русского языка», именно эта «утрата ценных свойств предшествующих поколений» и есть вырождение. Каковы его причины?

Первое, что пришло в голову специалистам, – это снижение плодородия почвы. Исследования показали, что растения в течение вегетации потребляют из почвы определенное количество различных веществ. Если не пополнять их запасы, то почва постепенно обедняется, и урожайность снижается.

Вроде все просто – вноси удобрение, и вопрос решен. Но оказалось, что даже при внесении полного комплекса урожайность картофеля может резко падать.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Заблуждения о вреде этих продуктов не нашли научного подтверждения.

После проведения ряда исследований ученые опровергли миф о вредности некоторых продуктов. На первом месте оказалась соя, незаслуженно считаемая генетически модифицированным продуктом, сообщает со ссылкой на Новости Ю.

Затем следует пальмовое масло, которое обвиняют в закупорке сосудов и атеросклерозе, хотя оно имеет ряд преимуществ, например низкую стоимость. Более того, пальмовое масло делает выпечку более полезной, так как пропадает необходимость обрабатывать его вредоносным водородом, как в случае с другими ингредиентами.

На третьем месте оказались макароны, так как они якобы способствуют увеличению веса. Однако в действительности излишняя калорийность присуща только макаронам, изготовленным по старым технологиям. Сейчас распространены макароны исключительно из дорогих твердых сортов пшеницы, употребление которых не грозит ожирением.

Четвертая позиция отведена картофелю, признанному вредным из-за крахмала, но в реальности этот овощ содержит различные полезные вещества, сохраняющиеся даже после термообработки.

Новости в России

16:17, 27 декабря 2020 В России ОфициальноУченые рассказали, чем опасен картофельКомментировать

Читайте также

Какие новогодние мероприятия ждут жителей Челябинской области Что изменится в жизни россиян с 1 января Госдума увеличила возраст российской молодежи до 35 лет Владимир Путин подписал указ о составе ГоссоветаМишустин дал ряд поручений по итогам пресс-конференции Путина Российские семьи с детьми до семи лет получат по 5000 рублей Мишустин поручил включить вакцины от COVID-19 в календарь прививок Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Новости в России

Читайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Читайте также:  На МКС напечатали кишечную палочку

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Цена на картошку в этом году

Алексей Мелешин, замдиректора подмосковного НИИ картофельного хозяйства, отмечает, что увеличение доли товарного картофеля на рынке приведет к снижению его цены, если не случится природных или политических катаклизмов.

— Цена на картофель будет зависеть от климата. Если в европейской зоне все хорошо, то в Сибири может быть критическая ситуация и наоборот. В 2010 году в центральных районах была жуткая засуха, цена на картофель взлетела, а в Сибири в это время с урожаем все было нормально. В 2013 картошку залил дождь, в 2015 году — перепроизводство. Что случиться с погодой в 2016-м — никто не знает. Похожие проблемы и в Европе. Два года назад вся Голландия «затонула» с картофелем, — говорит Мелешин.

Он также отмечает, что россияне в ответ на высокие цены на картофель в супермаркетах высаживают его на своих дачах в большем объеме. Основные производители картофеля в России — огородники, они занимают 70-80% объемов рынка. Но сейчас обратная тенденция: частников с маленькими наделами стало меньше из-за избытка картошки на рынке. Да и население, привыкшее выращивать картофель своими руками, стареет.

— Эта группа очень консервативна и потребляет немного сертифицированного картофеля, ей не нужна сложная сельхозтехника. Они «загнали в землю» свой картофель и репродуцируют его несколько лет, — говорит Мелешин. — Бизнес этот сегмент учитывает всегда слабо, а зря: именно огородники сломали картину продаж прошлой осенью. Частник вырастил много своего картофеля, поэтому не покупает: своего хватает.

Читайте также:  Какие продукты снижают давление у человека

Интересные факты о картофеле

  • Около 200 сортов картошки вывели индейцы, жившие на территории Перу 4 тыс. лет назад.
  • В средневековой Европе полагали, что картофель является возбудителем проказы.
  • Когда-то в отдельных островных странах тропического пояса клубни выполняли функцию разменных денег.
  • Запеченную картошку очень любил А.С. Пушкин, он с удовольствием угощал этим простым блюдом своих гостей.
  • Клубни оказались эффективным средством против цинги, поэтому во время золотой лихорадки на Аляске ценились дороже золота.

Заключение

Одни люди чувствуют себя хорошо, когда едят картофель. Вторые считают, что картофель и другие паслёновые приводят к проблемам с пищеварением, усиливают артрит или провоцируют прибавку в весе. Я не встречал научных исследований, которые подтверждают эти претензии к картофелю, но это не обязательно означает, что нет людей с повышенной чувствительностью к нему. Если картофель вам не подходит, не ешьте его.

По моему мнению, научная литература довольно однозначно показывает: для большинства людей картофель может быть полезным компонентом диеты и не приведёт к проблемам с пищеварением, набору веса или нарушению обмена веществ. Хотя, очевидно, что есть только картофель не стоит.

Следуйте этим простым правилам:

  • Не ешьте зеленый, проросший, испорченный картофель.
  • Храните его в прохладном темном месте. Он не нуждается в охлаждении, но это продлит его срок годности.
  • Если это основной продукт в вашем рационе, очищайте его от кожуры перед тем, как съесть.