Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания сорняка

Щавель обыкновенный встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Листочки с особенным кисловатым вкусом первыми появляются ранней весной. Растение превосходит всех своих зеленных собратьев по количеству полезных веществ и помогает организму побороть авитаминоз. Что приготовить из щавеля, каждый решает сам для себя. Разнообразие блюд может порадовать любую хозяйку.

Описание щавеля

Щавелем называется многолетнее травянистое растение семейства Гречишных. Это овощная культура, которая культивируется уже несколько тысячелетий. Произрастает щавель практически повсеместно в северном полушарии Земли в условиях умеренного климата.

Щавель – одна из тех овощных культур, которые появляются ранней весной, благодаря чему щавель часто служил средством спасения людей от голода. Интересно, что в нашей стране щавель долгое время считался сорной травой, поэтому россияне начали употребление этого продукта в пищу одними из последних в мире. Но, придя на наши столы, щавель стал неотъемлемой частью русской национальной кухни, и традиционные кислые щи являются одним из самых популярных первых блюд в нашем меню.

Насчитывается почти 200 видов щавеля, но далеко не все они являются пищевыми, в большинстве своем это обычные сорняки. И только несколько видов щавеля обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Польза щавеля

В народе о щавеле говорят, что он – весенний король. Именно его зелень первой появляется на грядках ранней весной. Зеленые листья радуют нас свежестью и специфическим кислым вкусом. Являясь ближайшим родственником гречихи, щавель обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. При употреблении этого зеленого овоща в пищу можно устранить некоторые проблемы, связанные со здоровьем. Целебные свойства растения обусловлены уникальным витаминным и минеральным составом щавеля.

Зелень щавеля – это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В ней в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, дефицит которой наступает после долгой зимы. В составе молодых листьев растения в наличии много таких витаминов, как Е, К и витамины группы В, которые принимают активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. В молодых побегах в достаточном количестве содержится бета-каротин, обеспечивающий ясное зрение. Кроме витаминов, в стеблях и листьях можно обнаружить эфирные масла и кислоты: щавелевую, дубильную, пирогалловую и некоторые другие. Среди минеральных элементов можно отметить железо, фосфор, магний и кальций.

  • Щавель является диетическим продуктом питания. На 100 граммов его зеленых свежесобранных листьев приходится всего 21-22 килокалории. Более того, кислоты, содержавшиеся в нем, способствуют расщеплению жиров и выводу их из организма. Поэтому данное растение полезно включать в рацион питания людям, страдающим ожирением.
  • Как лекарственное растение щавель можно использовать для борьбы с цингой – заболеванием, обусловленным недостатком витамина С в организме. Весной зелень щавеля используют для лечения авитаминозов и анемии – недостатка гемоглобина в крови, обусловленной недостаточным поступлением железа в организм. Более того, железо, содержащееся в растении, лучше усваивается, чем из какого-либо другого продукта благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая в разы увеличивает всасывание этого микроэлемента.
  • При употреблении щавеля в большом количестве наблюдается слабительный эффект. Он может быть объяснен наличием в траве большого количества грубых волокон – клетчатки, которая не усваивается организмом, а, разбухая в кишечнике, способствует ускоренной перистальтике. В небольших количествах благодаря дубильной кислоте щавель напротив, оказывает закрепляющее свойство. Поэтому его можно употреблять при диарее.
  • Включение в рацион питания щавеля очень полезно людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Кислоты и эфирные масла раздражают стенки желудка, провоцируя достаточное выделение желудочного сока, обеспечивая нормальный уровень кислотности в нем. В небольших количествах сок щавеля имеет желчегонное воздействие на организм.
  • В народной медицине используют все части щавеля как лекарственное растение. Так, настой корней в смеси с листьями растения используется в народе как противовоспалительное средство, которое также обладает кровоостанавливающим действием.
  • Надземная часть растения обладает обезболивающим, антитоксическим и вяжущим действиями. Самые молодые листочки используют для нормализации работы печени и кишечника. При некоторых видах отравления щавель служит противоядием. Он также лечит поносы, сопровождающиеся выделением крови, ревматизм и избавляет от болей в области поясницы. Щавель – отличное средство для лечения геморроя – варикозного расширения вен толстой кишки.
  • Стебли и листья щавеля используют для борьбы с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов. Более того, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и способствует уменьшению вредного холестерина в составе крови. Трава поддерживает нервную систему и мускулатуру в тонусе.
  • Особенно полезно растение для женского здоровья. Его используют как лекарственное растение, облегчающее состояние женщины во время менопаузы. Щавель способен предупреждать маточные кровотечения, устранять головные боли и уменьшать выделение пота, нормализовать артериальное давление.
  • В составе щавеля учеными найдены антиоксиданты с мощным действием. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их. Они же способствуют нейтрализации веществ, обладающих канцерогенным воздействием. Благодаря этому свойству щавеля понижается риск развития злокачественных опухолей, а больным раком растение помогает облегчить состояние.
Читайте также:  Веганство и вегетарианство: различия, плюсы, минусы

Употребление щавеля в пищу является отличной профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и простуды. В медицине растение используют для лечения бронхита и коклюша.

Вред щавеля

Сколько бы достоинств не имел щавель, польза и вред его иногда равнозначны. Это растение стоит ограничить при неправильной работе кислотно-щелочного баланса, гастрите с повышенной кислотностью, при язвах желудка, воспалении почек. При проявлении симптомов этих болезней щавель противопоказан, особенно сырой. Он препятствует усвоению кальция, возможные последствия этого: остеопороз, появление подагры, уремии от переизбытка содержащейся кислоты.

Видео про щавель

Как видите, вреда от этого замечательного растения гораздо меньше, чем пользы. Кушайте на здоровье!

Интересные факты из истории применения щавеля:

  • В средние века, когда бушевали страшные эпидемии чумы, из щавеля делали одно из основных лекарств этого недуга.
  • Великий Авиценна донес до нас рецепт, подходящий для лечения дизентерии и внутренних кровотечений — кашицу из мелко нарезанного щавеля потреблять внутрь по 15 миллилитров ежечасно.

Щавель (кислинка, кислятка и пр. названия из-за вкусовых качеств) – травянистое растение, имеющее продолговатые листья на длинном черешке и невзрачные метельчатые соцветия. Произрастает повсеместно ввиду неприхотливости и легкого размножения.

Как употреблять щавель, каковы его польза и вред для здоровья, чем он ценен для человека? Можно ли щавель при беременности?

Род включает в себя больше ста видов, большинство из них – дикие, однако наиболее популярным является щавель обыкновенный, или кислый, используемый в качестве лекарственного и съедобного растения и часто выращиваемый на приусадебных участках.

«Скорая помощь» на грядке

Грядка щавеля – это целая огородная аптечка, быстрая помощь при многих недугах.

Отвар из листьев применяют при проблемах с деснами, стоматитах, ангинах.

А что вам известно про применение и противопоказания морозника кавказского? Читайте полезную информацию о похудении в статье после перехода по ссылке.

Про лечебные свойства бузины черной в онкологии написано на этой странице.

Лечебное действие оказывают дубильные вещества, кальций витамины С, К. Настоем поласкают рот, а из корней готовят порошок.

Растение содержит вещества, предотвращающие воспаления и ускоряющие заживление ран, поэтому сок используют для лечения фурункулов, язвочек.

На проблемные участки прикладывают размятые свежие листья.

Щавель полезен тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами:

  • кислота помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

Растение считается диетическим продуктом: в 100 граммах листьев содержится 21-22 килокалории.

[note]Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар из щавеля – эффективное средство для лечения авитаминозов и анемии, тонизирующее средство при упадке сил.[/note]

Чем полезен щавель для организма

Щавель имеет следующие полезные свойства:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоревматическое;
  • противоаллергическое;
  • противотуберкулёзное;
  • антипростудное.
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • колитом;
  • энтероколитом;
  • разными проблемами в функционировании желудочно-кишечной системы;
  • проявлениями геморроя;
  • воспалениями в ротовой полости;
  • простудами;
  • малокровием;
  • депрессией и шоком;
  • головными болями.

Узнайте, какие витамины необходимы сердца и сосудов, для улучшения зрения, а также для суставов и связок.

Женщин

Эта трава как будто специально создана для здоровья женщин. Она помогает им при:

  • климаксе, борясь с головной болью, раздражительностью, скачками артериального давления, приливами, маточным кровотечением;
  • обильных менструациях, с помощью присутствующей в растении фолиевой кислоты восстанавливая потерю крови и повышая содержание в ней гемоглобина;
  • диетах с целью похудения, нормализуя метаболические процессы, оптимизируя деятельность желудка и кишечника и выводя из организма токсины и шлаки;
  • уходе за кожей.

Знаете ли вы? Латинское наименование щавеля «Rumex» означает копьё, хотя лишь немногие молодые листики растения с большой натяжкой можно сравнить с остриём этого оружия.

Мужчин

Не возникает сомнений и при вопросе, полезен ли щавель для сильной половины человечества. Он позволяет мужчинам легче справляться с:

  • бесплодием;
  • проблемами в мочеполовой системе в возрасте после 45 лет, стимулируя кровообращение в предстательной железе, снимая боли и защищая от различной инфекции;
  • похмельем, которое активно нивелирует щавелевый сок;
  • облысением, с которым борется щавелевый сок в смеси с соком алоэ в равных пропорциях.
Читайте также:  Безуглеводная диета – правила, виды, список продуктов и меню

Важно! Не стоит употреблять в пищу это растение продолжительное время во избежание дисбаланса в обменных процессах и образования почечных камней.

Полезные рецепты со щавелем

Маска для лица

  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья щавеля – 3 шт.
  • Листья рябины – 3 шт.
  • Сметана – 1 ложка

Листья тщательно промыть, измельчить в блендере. Добавить сметану. Средство нанести на очищенную кожу, смыть водой через 15 минут.

Маска от жирного блеска

  • Листья щавеля – 5 шт.
  • Сок лимона
  • Яйцо – 1 шт.

От яйца понадобится только белок. В него добавить чайную ложку лимонного сока и измельченные щавелевые листья. Смесь нанести на лицо, держать 10-20 минут. Остатки маски смыть прохладным зеленым чаем.

Лосьон из щавеля

Полезные рецепты со щавелем
  • Ромашка – 5 цветков
  • Календула – 5 цветком
  • Подорожник – 4 листа
  • Щавель – 3 листа

Листья ромашки, календулы, щавеля и подорожника измельчить в блендере. Смесь залить стаканом кипятка. Держать на слабом огне 10- 15 минут. Сцедить. Готовое средство применять утром и вечером.

Отвар из щавеля

  • Сухие листья щавеля – 3 столовых ложки
  • Вода – 500 мл

В теплую воду добавить листья щавеля. Отвар варить 15 минут.

Щавель активно добавляется в различные блюда, например, в начинки для пирогов

Что можно приготовить из щавеля. Рецепты

Щавель широко применяется в кулинарии. Из него можно приготовить множество самых разных блюд начиная с легкого салата и заканчивая вкуснейшим пирогом с начинкой из щавеля. Во многих странах мира щавель есть практически в каждом национальном блюде. Во Франции с щавелем делают замечательные соусы, в Англии щавель служит гарниром к мясному блюду, итальянцы добавляют щавель в свою знаменитую пасту.

У нас кулинары используют щавель для приготовления первого блюда, а также для консервирования и для выпечки. Значительно реже кулинары нашей полосы используют щавель в чистом виде, как гарнир.

Зелёные щи со щавелем рецепт

Наиболее популярное блюдо из щавеля – щавелевые щи. Для их приготовления потребуется не так много времени и ингредиентов. Предварительно необходимо сделать мясной бульон, лучше из куриной грудки или индейки.

Что можно приготовить из щавеля. Рецепты

Пока бульон готовится мелко натереть одну среднюю морковку, добавить к ней нарезанную луковицу и поставить на огонь пассироваться, периодически добавляя жидкость из бульона. Как только бульон будет готов запустить в него пассированную морковь с луком, 2 небольшие картофелины и оставить на огне пока не сварится картофель. Далее, достаем мясо, мелко нарезаем его и отправляем вновь в бульон, после добавляем мелко нарезанный щавель. Все оставить на медленном огне на 10-15 минут, далее выключаем и можно подавать к столу. Щи лучше заправить сметаной.

Пирог со щавелем

Не менее популярен пирог с щавелем. Щавель необходимо предварительно подготовить. Для этого его нужно мелко нарезать и потушить на сковороде. После того как щавель будет мягким добавить 2-3 ст. ложки сахарного песку и оставить еще на пару минут. В это время готовим дрожжевое тесто. На 1 пакетик сухих дрожжей понадобится 3 стакана теплой воды, ½ стакана сахарного песку, чайная ложка соли, стакан растительного масла и 8 Тесто нужно оставить подняться, как только тесто поднимется раскатать его по форме пирога, круглый или квадратный и выложить начинку из щавеля.  Готовить в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Народные рецепты

Настой корней

Столовая ложка измельченных корней щавеля, 250мл закипевшей воды. Настаивают три часа, отцеживают. Употребляют 1ст.л. перед приемом пищи.

Настойка корней щавеля на спирту

Столовая ложка мелко нарубленных корней. Стакан сорокаградусного спирта или водки. Настаивают неделю в помещении без доступа солнечных лучей при ежедневном помещивании. Далее отцеживают, помещают на хранение в холод. Принимают двадцать капель с водой при лечении ревматизма

Отвар корней

Две ложки корней заваривают двумя литрами воды, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только жидкость закипит отсчитывают 20 минут, затем снимают с огня. Выпивают 100мл до приема пищи за 10 минут. Этот же отвар останавливает кровотечение, послабляет если принять половину стакана на ночь, полоскания отваром полости рта помогает от стоматита и ангины.

Желчегонное

Отжимают сок из свежих листочков, разбавляют сладкой водой. принимают чайную ложку трижды за сутки. На 100 мл теплой воды потребуется 1/2ч.л. сока.

Лечение поноса и запора щавелем

Растение славится своим удивительным свойством в малых дозах закреплять, а в больших наоборот оказывать послабляющее действие, которое наступает через двенадцать часов. При применении длительно эффективность настоя или отвара снижается

Сухие корни измельчают до получения мелкого порошка. Принимают 0,5г три раза за сутки как слабительное. Доза 0,25г оказывает противопоносное действие.

Листья — 20г щавеля конского варят в стакане воды 10 минут, дают постоять пол часа. Принимают Пять раз за сутки. Отвар положительно действует на пищеварение, помогает от поноса, предупреждает брожение в кишечнике

Влияние на кожу

Многие знают, какие витамины в щавеле содержатся, поэтому очень часто его применяют для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи, а также при экземах. Это прекрасное средство для косметического ухода. С помощью кашицы можно осветлить кожу, а веснушки и пигментные пятна сделать менее заметными. Также щавель можно использовать для борьбы с угревой сыпью и для улучшения состояния жирной кожи.

Читайте также:  «Здоровое питание – прежде всего система»

Самая большая польза щавеля будет получена благодаря применению свежего сока в составе лосьонов и масок из листьев. Далее будут представлены самые популярные рецепты из него.

  1. Для увядающей жирной кожи необходимо столовую ложку нарезанных листьев перемешать со взбитым белком яйца и чайной ложкой жидкого меда. Подготовленная кашица наносится на лицо и через 15 минут смывается.
  2. Если имеется угревая сыпь, то полезно точечное воздействие сока на проблемные зоны. Для этого понадобится ватная палочка, которая смачивается приготовленным лосьоном, а после масса точечно накладывается на угри. Через 20-30 минут рекомендуется умыться и протереть лицо настоем из ромашки.
  3. Для удаления пигментных пятен и осветления кожи требуется измельчить листья петрушки и щавеля и перемешать их в равных пропорциях, туда же добавить небольшое количество кефира, чтобы получить равномерную массу, а после нанести ее на кожу или на проблемные участки на 15 минут. Затем нужно умыться прохладной водой. Эта маска прекрасно подойдет для жирной кожи, так как она отлично суживает поры и удаляет лишний подкожный жир.

С какого возраста можно щавель детям

Хотя щавель и содержит многие полезные питательные вещества, но отнести его к совсем безобидным продуктам питания нельзя. Особенно это касается детей. Давать блюда со щавелем можно не ранее, чем ребенку исполнится три года. Прежде всего, такой запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты. и нужно помнить, что с возрастом в растении ее накапливается еще больше. Поэтому для детского питания можно брать только самые молодые листочки до появления цветочной стрелки.

Как использовать конский щавель в лечении

Жидкий экстракт

  • по 10 грамм корня и цветков растения;
  • 60 мл растительного масла.

Настойка на корне

Тоже продается в аптеке, но есть возможность приготовить дома. Спиртовая настойка требует следующих компонентов:

  • 20 грамм корневища лечебного щавеля;
  • спирт — 50 мл;
  • маленькая ложечка сахара.
  1. Корень измельчить.
  2. Всыпать сахарный песок и добавить спирт.
  3. Закрыть и встряхнуть.
  4. Настаивать 14 суток.
  5. Процедить.

Отвар корня

Порошок из корня

Приготовить просто: необходимо взять 50 г корня, вымыть, высушить, порезать и измельчить в кофемолке.

Для приема внутрь понадобятся аптекарские весы. За один раз нужно съесть 0,25 г порошка и запить его водой. Так 3 раза в сутки.

Свежие измельченные корни

Чай из листьев

Средство для профилактики и лечения гельминтов. Компоненты:

  • листья лечебной травы — 20 г;
  • вода — пол-литра.

Приготовить чай просто:

  1. Листья промыть тщательно.
  2. Залить кипятком и накрыть.
  3. Настоять минут 15.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.
Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.