Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

О том, что правильное питание – это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье, известно если не каждому, то многим. Правильное употребление «хорошей» пищи предотвратит много проблем и решит существующие.

Первое правило: баланс жиров, белков, углеводов

Это первое, на что следует обратить внимание при составлении своего ежедневного меню. Белки – это строители, которые запускают в нашем организме различные внутренние и внешние процессы. Углеводы – настоящий деликатес для нашего мозга. Они же повышают выносливость организма. Жиры дают энергию и силу. Но только вместе они способны сделать человека энергичным, здоровым, жизнерадостным. Ежедневный рацион человека должен состоять на 50 % из углеводов, 25 % приходится на жиры и 25 % на белки.

Основные принципы рационального питания

Принципы рационального питания в теории известны практически всем. К ним относятся:

  • Энергетический баланс, то есть потребление того количества килокалорий, которое нужно человеку с учетом его затрат энергии;
  • Баланс питательных веществ, то есть то соотношение белков, жиров и углеводов в пище, которое покроет потребности организма в этих элементах;
  • Умеренность, то есть отсутствие переизбытка пищи, килокалорий и отдельных веществ в питании;
  • Четкий режим, определяющий время приемов пищи, ее состав, количество и калорийность.

Что такое рациональное питание, понятно в общих чертах. Однако у многих людей возникают трудности с правильным толкованием этих принципов, организацией и соблюдением режима.

Как и в чем проявляется ПП

  • Питание. С питанием связан весь организм человека. Правильное питание насыщает человека энергией, помогает развивать новые клетки и ткани, также обновлять их. Неправильное питание может нанести огромный вред всему организму. 
  • Режим. Для того чтобы питаться правильно, нужно соблюдать режим. Для здорового организма необходимо питаться 4-5 раза в день, промежуток между приемами пищи не более 5 часов.
  • Здоровье. Правильное питание — залог здорового тела и духа. Питаясь правильно, организм человека насыщается необходимой дозой витаминов и заряжается необходимой энергией. 
  • Красота. От того чем мы питаемся, зависит все: пищеварение, гладкость кожи, здоровые волосы и в общем самочувствие. Нередко из-за чего-нибудь вредного на лице человека появляются воспаления, которые потом трудно убрать. Или часто ломаются ногти и волосы. Чтобы все было под контролем, нужно соблюдать здоровое питание.
  • Вода. Иногда голод путают с обыкновенной жаждой. Человеку в день нужно выпивать не менее 2 литров воды для здорового тела. Маленькое обезвоживание приводит к снижению физической активности и ухудшению работы головного мозга. 

Зачем нужны овощи и фрукты

Сегодня люди слишком редко потребляют фрукты и овощи. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Еда, которую предлагают кафе и рестораны, а особенно — заведения общепита, не содержит нужного количества овощей. Фрукты и овощи надо употреблять каждый день — они должны составлять пятую часть рациона. Тогда многие проблемы с ЖКТ уйдут.

Во фруктах содержатся полезные витамины и микроэлементы, овощи обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и «медленными» углеводами. Также стоит добавить в меню зерновые — это незаменимый источник «медленных» углеводов, которые нужны и спортсменам, и людям, которые не занимаются спортом.

Углеводы из зерновых могут обеспечивать организму питательные вещества в течение всего дня. «Быстрые» углеводы из тортиков, шоколада и конфет перерабатываются за час-два. После приема такой пищи быстро захочется есть. Если нет возможности самостоятельно готовить здоровую пищу, стоит заказать диетическое питание с доставкой на дом. Это рациональное решение: здоровое питание обойдется дешевле — вы наверняка потратили бы больше на различные сладости.

Читайте также:  Как вырастить мускатную тыкву сорта баттернат

Самые большие ошибки нездорового питания

Чтобы ваше питание было правильным, нужно иметь точный список потребляемых вами продуктов. Употребляя регулярно пищу, вы снабжаете ваш организм энергией, необходимой для функционирования. Часто люди совершают ошибки специально голодания в течение всего дня. Потерянные, таким образом, калории вернутся в ближайшее время при обильном потреблении пищи. В нашем рационе очень часто не хватает фруктов и овощей. Поэтому стоит помнить, что организм человека не вырабатывает сам витамины, поэтому они должны быть предоставлены ему вместе с пищей. Ежедневный спрос на овощи и фрукты составляет около 500-700 грамм. Они являются источником: витаминов, минеральных солей, клетчатки. Их дефицит может привести к:

  • атеросклерозу,
  • ожирению,
  • камням в желчном пузыре,
  • полипам,
  • раку толстой кишки.

Постоянная нехватка времени, стрессы приводят к тому, что все чаще у нас нет времени на полноценный обед. Перекусы фаст-фудами, в заведениях быстрого обслуживания – вредны для здоровья организма. Это ведет к деградации пищи и, как следствие, к недостатку витаминов и питательных веществ. Поэтому постарайтесь выбирать для вашей трапезы места, где основным ингредиентом блюд не являются искусственные загустители и плохие углеводы. К сожалению, многие люди едят слишком много жиров. Да, они необходимы для нормального функционирования нашего организма, но в слишком большом количестве приводят к многочисленным заболеваниям. Постарайтесь ограничить их потребление, особенно животный жир, который приводит к:

  • атеросклерозу,
  • болезням сердца,
  • гипертонии.

Лучше использовать растительные масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-6, благотворно влияющие на ваше здоровье.

Правильное питание для детей

Питание и здоровье детей тесно связаны. Наличие в рационе ребенка вредных продуктов чревато возникновением проблем, начиная со снижения работоспособности и заканчивая ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его необходимо с младенчества приучать к правильному питанию. Для каждого возраста есть свои рекомендации. Например, то, что позволено есть трехлетнему малышу, может быть противопоказано годовалому ребенку. Задача каждого родителя внимательно их изучить и неукоснительно соблюдать.

Правильное питание для детей постарше должно строиться по тем же принципам, что и для взрослых. Организовывая его, обратите внимание на режим питания, разнообразие рациона и отсутствие вредных продуктов.

Пища для детей должна быть натуральной, без содержания химических добавок. В магазинах такую найти непросто, поэтому старайтесь готовить самостоятельно. Чтобы ребенок ел пищу с удовольствием, проявляйте фантазию, оформляя ее в виде смешных человечков, зверьков или цветов.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Продукты раздельного питания

  1. Нельзя одновременно употреблять мучные продукты с протеиносодержащими. Для переваривания данных видов пищи необходимы разные желудочные соки, что искусственно затруднит работу желудка. Так, протеины перевариваются посредством высококислотных желудочных соков, затрудняющих переваривание амидонов. В свою очередь, мучные изделия в таком виде желудочного сока начинают бродить. Итак, следует избегать сочетания следующих видов продуктов: рыбы и риса, курицы и картофеля фри, бифштекса и макарон, бутерброда с ветчиной или сыром, соусов на мучной основе, подаваемых к мясу, ореховых пирожных.
  1. За один прием пищи необходимо употреблять лишь те протеиносодержащие продукты, которые относятся к одной группе. Так, избыток протеинов приводит к выработке мочевой кислоты, провоцирующей развитие ревматизма и подагры. Недопустимо сочетание омлета с ветчиной или сыром.
  1. За один прием пищи можно употреблять лишь один мучной продукт. Этого количества вполне достаточно для полноценного пополнения энергетического запаса человеческого организма. Особенно чрезмерное потребление мучных изделий чревато для людей, которые ведут сидячий образ жизни, то есть тратят достаточно мало энергии.
  1. Нельзя смешивать сахар (либо сахаросодержащие фрукты) с различными животными протеинами. Подобное сочетание провоцирует брожение в желудке. К тому же сахар препятствует нормальному перевариванию протеинов.
  1. Нельзя смешивать мучные изделия и кислые фрукты. Дело в том, что уровни переваривания данных продуктов питания разные.
  1. Дыню, как и арбуз, рекомендуется употреблять за час до приема полноценной пищи, при этом исключено сочетание их с другими продуктами. Дыня и арбуз являются плохо перевариваемыми продуктами. Например, дыня переваривается окончательно лишь в кишечнике, поэтому если есть ее с другими фруктами или мучными изделиями, она останется в желудке, чем спровоцирует не только образование газов и отрыжку, но и гастритные боли.
  1. Молоко желательно употреблять отдельно от остальных продуктов, исключением являются фрукты, салаты, свежие или отварные овощи. Молоко является протеиносодержащим продуктом, который плохо переваривается с другими протеинами либо мучными продуктами. Людям, не употребляющим молоко, можно отдать предпочтение йогуртам, кефиру, простокваше.
  1. Исключить (или ограничить) употребление масла животного происхождения. Лучше использовать в приготовлении любимых блюд и салатов растительное масло (оливковое или соевое, подсолнечное или кукурузное), которое не только полезно для здоровья, но и содержит основные жирные кислоты. Надо сказать, что растительное масло отлично сочетается с всевозможными протеиносодержащими продуктами, а также мучными изделиями (но при этом следует помнить, что протеины и мучные изделия нельзя есть одновременно).
  1. Желательно не употреблять в пищу сухофрукты. В них содержатся как протеины, так и окислы углерода (мучное), что противоречит первому правилу. Если же без сухофруктов обойтись невозможно, то употреблять их желательно одновременно с зелеными овощами, причем как со свежими, так и с отварными.

Предупреждение заболеваний органов пищеварения и отравлений

Принципы рационального питания (кратко) направлены на то, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья ребенка. Первое и одно и самых важных правил – мытье рук перед едой, чтобы исключить проникновение в организм болезнетворных бактерий.

Пищу ребенок должен получать в определенное время, поскольку это способствует выработке условного рефлекса в выработке пищеварительного сока. Таким образом пища усваивается лучше, улучшается отток желчи. Также перед приемом пищи нужно мыть те продукты, которые употребляются в сыром виде.

Для работы желудочно-кишечного тракта важно употребление в пищу клетчатки (овощи, фрукты, каши и отруби), она помогает кишечнику максимально быстро переваривать пищу. Вредны для желудка соусы на основе уксуса и острых приправ.

Предупреждение заболеваний органов пищеварения и отравлений

Переедание также следует исключить: важно приучить ребенка к дробному питанию. Стандартный размер порции – 300 – 400 г. Не менее вредно доводить ребенка до состояния голода. Выделившийся желудочный сок будет раздражать стенки желудка и при повторении такой ситуации приведет к гастриту.

Один из способов профилактики желудочно-кишечных заболеваний – физическая активность.

нормы, принципы, правила Блог о правильном питании

Здоровый рацион поможет в решении многих вопросов, связанных со здоровьем и красивой стройной фигурой. Сформировать его можно самостоятельно – достаточно иметь понятие о том, что такое рациональное питание и какие у него нормы, принципы, правила.

Ликбез о рациональности питания

Теория рационального питания на территории СССР впервые была разработана советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Научные исследования ученого активно используются Институтом питания РАМН и включают в себя следующие принципы.

Соблюдение энергетического баланса

Ежедневно человек должен получать столько энергии, сколько он может потратить за день. Например, постоянный избыток калорий при малой физической активности приводит к отложению жира, а постоянное недоедание при нормальном весе – к истощению организма и уменьшению мышечных волокон. При дефиците энергии запускается процесс накопления жировой ткани, поэтому периодическое употребление сладостей или фаст-фуда тут же сказывается на фигуре.

Читайте также:  Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день

Соблюдения баланса веществ

Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:

  • Животные и растительные белки;
  • Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры;
  • Простые и сложные углеводы;
  • Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B;
  • Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.

Соблюдение режима питания

Для нормального метаболизма при низкой физической активности необходимо не менее четырех приемов пищи. Если вы активно занимаетесь спортом, то ваш рацион должен включать пять или шесть приемов с временными промежутками между ними около 3-4 часов. Также нельзя ложиться спать голодным, поэтому за два или три часа до сна необходимо поесть легкоусвояемую пищу.

Правильное распределение калорий и объема порций

Для стройности фигуры необходимо распределять калорийность так, чтобы большую часть энергии употребить в первой половине дня, пока организм активен. Вечером следует употреблять меньше всего калорий (не более 350 ккал), чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном. Такой принцип относится и к объему порций.

Нормы потребления калорий и БЖУ в сутки

По данным российского Института питания энергетическая ценность рациона при нормальном весе должна соответствовать следующим показателям:

  • Для женщин – 1800-3500 ккал в сутки;
  • Для мужчин – 2100-4200 ккал в сутки.

Чем выше калорийность, тем больше должна быть физическая активность. В случае с избыточным весом энергетическую ценность блюд следует снижать на 500 ккал раз в несколько месяцев, в зависимости от степени полноты. Минимально допустимая калорийность рациона – 1000 ккал.

Соотношение нутриентов в сутки:

  • Белки – около 60-117 г;
  • Жиры – от 60 до 150 г;
  • Углеводы – 250-580 г.

Количество питательных веществ также варьируется в зависимости от образа жизни и типа физической активности.

Правила рационального питания

При составлении меню не забывайте соблюдать несколько простых правил:

  • Исключить переедание;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Следить за способами приготовления пищи, исключая обжаривание и запекание в большом количестве масла или животного жира;
  • Пить до 2,5 литров чистой воды ежедневно, а летом увеличить объем жидкости до 3,5 литров;
  • Питаться разнообразными продуктами, включая в свое меню как можно больше различных овощей, круп, диетического мяса, фруктов.

Полезно будет знать калорийность продуктов, чтобы контролировать свой вес. Для этого можно использовать специальные таблицы. Вы также можете попробовать готовые линейки питания от Grow Food, в которых соблюдены все особенности рационального питания: нормы, принципы, правила. В ассортименте представлено шесть программ для достижения различных целей, будь то похудение, набор мышечной массы или просто вкусная и сытная еда на всю неделю. Питаться правильно – вкусно и недорого!

Рекомендации

В соответствии с основными принципами, специалисты дают следующие:

  1. Меню должно быть разнообразным. В него должны входить продукты разных пищевых категорий.
  2. Нельзя отказываться о хлеба. Его нужно есть каждый день. Отдать предпочтение ржаному, отрубному и цельнозерновому.
  3. Фрукты и овощи должны быть местными, сезонными и свежими.
  4. Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню ежедневно.
  5. Рыбу включать в меню дважды в неделю, свинину — один раз. В остальные дни — диетические сорта мяса.
  6. Потреблять как можно больше полезных жиров и исключить вредные.
  7. Сладкое совсем исключать из рациона нельзя. Особенно школьникам, студентам и людям, чья профессия связана с творчеством и умственными способностями. Отдать предпочтение полезным.
  8. Ограничить потребление соли и алкоголя.
  9. Следить за тем, чтобы ИМТ был в рамках нормы.
  10. Оптимальные способы приготовления блюд — на пару, отваривание, запекание, тушение.

Это лишь основные условия организации рационального питания, без учёта индивидуальных особенностей. Сначала нужно освоить эти правила, а после, уже при составлении меню, обратиться за помощью к профессиональному диетологу.