Курага — польза и вред, калорийность

Все знают, что курага – это высушенный абрикос. Но вряд ли многие могут похвастать тем, что каждый день употребляют этот янтарный фрукт. Между тем, по утверждению медиков, сушеные абрикосы способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Курага может защитить человека и от других недугов, но для этого выбирать плоды абрикоса и употреблять их следует правильно. Давайте разберемся, чем полезна курага, какой вред для организма она может принести и почему.

Полезные свойства и состав кураги

Курага не столь богата на витамины, как на микроэлементы. В продукте содержится много калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди и кобальта. Из витаминов в кураге содержится витамин C, ретинол (витамин А), никотиновая кислота, B1, B2, B5. Углеводы кураги — это фруктоза и глюкоза. Они легко усваиваются организмом человека и предпочтительны чем обычные сладости — сахароза.

Полезные свойства кураги для мужского здоровья:

  1. Высокое содержание калия и магния, способствует поддержанию здоровья сердца, предотвращает судороги в мышцах.
  2. Является источником кальция. При достаточном количестве кальция, весь тестостерон будет направляться на обслуживание других систем, т. е. высвобождаться от обслуживания костной ткани (подробнее об этом «Пищевые добавки для повышения тестостерона»).
  3. Улучшает работу кишечника, поскольку является богатейшим источником клетчатки (значительно больше, чем в свежих фруктах). Для мужчин это означает профилактику урологических заболеваний (простатит, импотенция), поскольку при активной работе кишечника, улучшается кровообращение в органах малого таза.
  4. Помогает очистить организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
  5. Хороший источник железа, особенно необходимого для людей с железодефицитной анемией.
  6. Помогает нормализовать давление, способствует очищению кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты.
  7. Курага может использоваться в качестве замены рафинированному сахару, шоколаду, хлебобулочной продукции.

Что такое курага?

Курага – это сухофрукты, которые являют собою сушеные абрикосы без косточек. Их производят путем естественной сушки, которая происходит под воздействием прямых солнечных лучей в течение 7-8 суток.

На заметку! Для того чтобы получить 1 кг кураги необходимо около 4-х кг свежих абрикосов!

Лучшей считается крупная курага со средне упругой мякотью блеклого оттенка. Никто не станет спорить, что ярко-оранжевые сухофрукты смотрятся довольно привлекательно, поэтому приобрести всегда хочется именно их. Но на самом деле сочный цвет свидетельствует о наличии химикатов, которые были использованы при обработке для придания кураге товарного вида.

Химический состав сухих абрикосов

По питательной ценности сухофрукты превосходят плоды, сорванные с дерева.

  1. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз.
  2. Витамин A обеспечивает крепость роговой пластине, блеск волосам, гладкость коже.
  3. Витамин B2 нормализует обменные процессы, улучшает работу мозга, повышает выносливость.
  4. Витамин C поддерживает защитные силы организма, работу ЖКТ, активизирует выработку белковых соединений – коллагена и эластина.
  5. Витамин E известен как антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, Токоферол восстанавливает стенки поврежденных клеток, отвечает за молодость, красоту волос, состояние кожи.
  6. Витамин PP регулирует белковый баланс, контролирует содержание вредного холестерина, метаболизм.

Минеральный комплекс

За счет высокого содержания железа (2,8 мг) стабилизируется продуцирование эритроцитов в спинном мозге, поддерживается уровень гемоглобина.

  • Медь (0,13 мг) помогает усваиваться железу, обеспечивает синтез ферментов и белков, кроветворение, придает тургор коже.
  • Магний (15 мг) участвует в процессах ДНК, в 300 ферментативных реакциях, выработке белка. Микроэлемент незаменим для расщепления глюкоза, усвоения аскорбиновой кислоты тиамина и пиродоксина.
  • Калий (445 мг) находится в одной связке с магнием. Поддерживает работу сердечной мышцы, баланс солей и щелочей, незаменим в передаче нервных импульсов, улучшает подачу кислорода в мозг.
  • Кальций (16 мг) укрепляет скелет, увеличивает мышечную массу.
  • Фосфор необходим для обеспечения химических реакций в клетках, стимуляции умственной деятельности. Микроэлемент участвует в жировом, углеводном, белковом обменах. В сухих плодах еще много цинка, йода, марганца, натрия, хлора, никеля. Среди незаменимых кислот, которых в сухофрукте 7, больше всего триптофана, лизина, треонина.

Что такое курага?

Курагу получают путем высушивания спелых абрикосов, из которых сначала удаляют косточки, именно этот продукт пользуется большой популярностью среди остальных видов сухофруктов.

Чтобы получить около 150 граммов продукта, необходимо использовать не менее половины килограмма свежих абрикосов.

Если раньше процесс приготовления плодов занимал длительное время, то сегодня новые технологии позволяют получить вкусный и питательный фрукт всего за несколько дней.

Стоит учесть, что многие производители, чтобы сохранять вкусовые качества и свежесть плодов, добавляют к кураге химические компоненты. В этом случае продукт будет не так полезен, как натуральные сухофрукты.

Кроме того, некоторые компании дополнительно применяют красители, которые придают ягодам красивый цвет, но очень вредны для здоровья. По этой причине важно знать, как правильно выбрать плоды.

Интересно! Польза айвы для здоровья и ее вред

Полезные свойства кураги

Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо. К примеру, благодаря наличию витамина А поддерживается должный уровень гормонов в организме. Другие полезные свойства кураги заключаются в хорошей профилактике злокачественных опухолей. Как показали эксперименты, регулярно употребляя в пищу сушеные абрикосы, можно предотвратить либо замедлить процесс роста раковых клеток.

Помимо этого, курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется медиками всем, кто страдает от малокровия.

Состав кураги

Кроме нежирных и органических кислот, клетчатки и пектинов, в состав кураги входит множество полезных витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм. Так, курага содержит витамины:

  • Витамин А – укрепляет репродуктивную функцию, волосы, улучшает кожный покров и зрение;
  • Витамин В2 – нормализует обмен веществ, улучшает зрение и память;
  • Витамин C – укрепляет сосуды, способствует иммунитету в борьбе с вредными микробами и вирусами;
  • Витамин Е – способствует замедлению старения организма;
  • Витамин РР – способствует восстановлению баланса белков в организме и регулированию обмена веществ, нормализует холестерин.

Курага содержит больше микроэлементов чем в свежих фруктах:

  • Медь – способствует должному усвоению железа в организме, благодаря чему повышается упругость кожи;
  • Железо – нормализует работу нервной системы, повышает гемоглобин, способствует насыщению крови кислородом;
  • Магний и Фосфор – способствуют укреплению костей, нормализуют энергетические процессы, повышают общий тонус организма;
  • Кальций – благотворно действует на функционирование сосудов, мышечной системы и пищеварительного тракта. Укрепляет зубы и кости.
  • Калий – один из важнейших микроэлементов для стабильного функционирования всего организма.
Читайте также:  10 причин, почему надо пить больше воды?

Сушеный абрикос считается высококалорийным и лицам на диете не стоит налегать на этот продукт, так как пищевая ценность составляет примерно 240 килокалорий на 100 грамм. Однако, похудение не является поводом, не употреблять любимое лакомство. Один сушеный плод в среднем содержит около 20-25 килокалорий, соответственно употреблять в малых количествах является полезным при диете.

Женское здоровье

Выясним, может ли курага принести вред для организма женщины и по сколько употреблять в день. Если добавить в свой рацион сушенный абрикос, то это позволит нормализовать работу гормональной системы, улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Читайте еще: Как очистить жалюзи от жира, пыли и грязи, не снимая

Витамины, содержащиеся в плодах, помогают замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма к разным негативным факторам окружающей среды, укрепить иммунную систему.

На заметку!

Пектин, который в больших количествах находится в сухофруктах, хорошо влияет на состояние щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Это помогает поддерживать женское здоровье в норме.

Благодаря глюкозе и фруктозе восполняются энергетические силы. Железо же помогает укрепить нервную систему, а фосфор, калий, магний и кальций создадут естественный щит от всевозможных заболеваний.

Очень полезно употреблять курагу во время беременности – буквально 5 штук этих сушенных плодов позволяют насытить организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Важно лишь следить за качеством сухофруктов, употреблять курагу без химикатов.

Польза кураги для беременных

Отдельно стоит сказать о пользе сушеного абрикоса для беременных женщин. Здесь курага полезна таким образом:

  • Нормализует чувство голода и предотвращает употребление слишком большого количества жира;
  • Насыщает организм будущей мамы минеральными веществами;
  • Мягко устраняет запоры, что часто случается в момент роста плода;
  • Заботится о состоянии молочной железы и предотвращает возникновение проблем в период грудного вскармливания;
  • Мягко сводит на нет отёчность;
  • Нормализуют уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.

Но беременным нужно быть аккуратными с курагой. Большое количество сухофрукта способно спровоцировать диарею. А это может вызвать тонус матки. Поэтому лучше ограничиваться 1–3 плодами в день.

Где применяется курага?

«Подарок Аллаха», как поэтично называют на Востоке курагу, – уникальный дар садов, которому нашлось применение не только в качестве пищи. Полезные свойства кураги используются в косметологии, народной медицине и диетологии. Рассмотрим все области ее применения.

Высокие вкусовые качества сухофрукта, который в древности называли «даром богов», не остались незамеченными. Курагу используют в кулинарии, чтобы готовить десерты, кондитерские блюда. Кроме того, что эти плоды употребляют в чистом виде, их также измельчают и используют как приправу, придающую мясным и рыбным блюдам изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Курагу также кладут в суп, плов и используют как ингредиент для соуса.

Высушенные абрикосы можно использовать и в качестве лечебно-профилактического средства. Поделимся несколькими рецептами народной медицины.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.

Курага полезна для организма беременной женщины.

Читайте также:  Поднять самооценку у ребенка помогут 8 простых правил

С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.

Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.

При бронхиальной астме не рекомендуется употреблять этот сухофрукт.

Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.

Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.

В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.

Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

Как приготовить курицу с курагой

Предлагаем Вашему вниманию вкусный и очень полезный рецепт курицы в курагой. Готовить — одно удовольствие, а уж вкус — просто отменный. Итак.

Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.

Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.