Магний и калий в продуктах питания: таблица с содержанием элементов

«В каких продуктах содержится калий и магний», а также «какая их польза и вред для здоровья » – с этих часто задаваемых вопросов мы начинаем новую рубрику сайта «Zenamoda.ru», которая всецело будет посвящена здоровому питанию.

Польза калия

Калий важен для полноценного функционирования организма, сохранения в нем энергии и сил. Этот микроэлемент предотвращает такое заболевание, как остеопороз, поскольку удерживает кальций в костях. Кроме того, калий активно взаимодействует с натрием, что влияет на поддержание водного баланса и нормализацию артериального давления.

Калий выполняет транспортную функцию в организме, перенося питательные вещества к клеткам тела. Также микроэлемент выводит шлаки и токсины, оказывая мочегонное действие.

Обратите внимание! Калий в сочетании с магнием улучшают работу сердца, доставляют кислород в головной мозг, что повышает умственную деятельность и ясность мышления.

В каких продуктах содержится магний и калий — health ok – портал о здоровом образе жизни

Для полноценного и правильного функционирования организма нужны все микро- и макроэлементы. Недостаток хотя бы одного из них может привести к проблемам со здоровьем и возникновению различных заболеваний.

Магний – один из важных элементов, который поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает нормальное пищеварение, регулирует уровень сахара в крови. Нехватка магния неизменно приводит к раздражительности, чрезмерному беспокойству и вспыльчивости. Суточная норма магния для взрослого человека – около 500 мг.

В каких продуктах содержится магний и калий — health ok – портал о здоровом образе жизни

Для качественного усвоения магния организм в полном объеме должен получать калий – не менее 3000 мг в день. При его недостатке могут возникать желудочно-кишечные расстройства, и нарушается сердечный ритм. Кроме того, калий отвечает за регуляцию водного баланса в организме и выполняет много других важных функций.

Для восполнения недостатка этих важных элементов, достаточно просто скорректировать свой рацион питания, а для этого нужно знать в каких продуктах содержится магний и калий:

  1. Куриная и индюшиная грудка, кролик, говядина. В красном мясе содержится около 20 мг магния на 100 гр., а в постном – 150 мг калия.
  2. Бобовые – горох, чечевица, фасоль, нут – рекордсмены по содержанию калия и магния – на 100 гр приходится около 870 мг и 80 мг соответственно.
  3. Морская капуста очень богата калием – до 1000 мг, также в ней немало магния – около 170 мг.
  4. Овощи и зелень. К самым богатым на калий и магний относят свеклу, помидоры, тыкву, петрушку, морковь, брокколи, белокочанную капусту и прочие. Этот список можно дополнить картофелем, но только в запеченном виде, при жарке и варке полезные микроэлементы убиваются.
  5. Курага может существенно восполнить дефицит калия и магния – на 100 гр приходится по 1900 мг и 80 мг.
  6. Дыни, смородина, яблоки, арбуз, бананы, виноград, киви, ежевика, вишня и многие другие ягоды и фрукты являются ценным источником полезных элементов.
  7. Шампиньоны и белые грибы только в свежем виде. После заморозки они утрачивают свои полезные свойства.
  8. Рыба чрезвычайно богата магнием. Это не относится к копченой рыбе, а только к запеченной, отварной и, в минимальных количествах, соленой.
  9. В молоке и яйцах большое количество магния.
  10. Пшеничные отруби и блюда с их содержанием способны в краткие сроки восполнить нехватку магния.
  11. Фундук, арахис и другие орехи способны восполнить суточную потребность в обоих элементах на 30% в количестве одной горсти.

Сбалансированное питание и знание, в каких продуктах содержится магний и калий, помогут обеспечить организм их достаточным количеством. Употребление некоторых продуктов питания снижают усвоение этих важных элементов.

К таковым относится черный сладкий чай, маринованные блюда, копчености, конфеты, сдоба, жирные жареные пирожки, майонез и прочие соусы промышленного производства, маргарин и сливочное масло.

В каких продуктах содержится магний и калий — health ok – портал о здоровом образе жизни

От такой еды лучше всего отказаться, чтобы получить максимальную пользу от здоровых продуктов.

калия и магния в продуктах

Для нормальной работы организма нужно достаточное поступление витаминов и минералов. Важную роль играют калий и магний. Минералы регулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, гармонизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье внутренних органов. В каких продуктах содержится калий и магний?

  1. Роль минералов
  2. Суточная потребность
  3. Продукты-источники

Роль минералов

Калий регулирует работу многих органов и систем, в частности, полезен для сердца.

Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование бляшек.

Минерал стимулирует метаболические процессы, способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает умственную активность.

Калий положительно влияет на работу центральной нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии.

Минерал участвует в процессе трансформации сахара в энергию, повышает физическую силу и выносливость. Он улучшает мышечный тонус и сократительную способность мышц. Калий регулирует работу почек и мочевыводящей системы, выводит из организма излишки жидкости. Это позволяет избежать отечности.

Калий и магний улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, активизируют метаболизм.

Магний стимулирует метаболизм жиров, белков, углеводов, повышает плотность костей за счет лучшего усвоения кальция, натрия и калия. Он благоприятно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, налаживает сердечный ритм.

Минерал поддерживает стабильность ДНК, снижает риск развития генетических заболеваний. Его применение показано во время планирования беременности и вынашивания малыша.

Магний стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает проведение нервных сигналов, регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы. Достаточное поступление элемента снижает тревожность, нормализует сон, устраняет нервные расстройства.

Суточная потребность

Суточная норма калия и магния зависит от многих факторов: возраста, пола, образа жизни и питания, физического состояния, массы тела.

калия и магния в продуктах

Повысить поступление минералов необходимо женщинам во время беременности, лактации и менопаузы, мужчинам при больших физических нагрузках.

Потребность в калии возрастает при длительной рвоте, диарее или приеме мочегонных препаратов.

Большее поступление магния требуется в постоперационный период, при стрессах, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых групп лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, диуретиков, слабительных).

Суточная потребность минералов Категория Магний, мг Калий, мг
Дети 650–1700
С рождения до 5 месяцев 30–50
6–12 месяцев 70
1–3 года 100
4–7 лет 150–170
9–13 лет 250
15–30 лет 310–350
Старше 30 лет 400 1800–2200
Женщины во время беременности 450–700 3500
Люди с повышенными физическими нагрузками 4500
Читайте также:  Диета Дюкана 2 этап: разрешенные продукты и меню на неделю

Продукты-источники

Минералы содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Употребляйте свежие фрукты и овощи, а мясо и рыбу готовьте на пару – это позволит сохранить максимум полезных свойств.

Растительные источники калия можно разделить на 4 категории: фрукты, орехи, сухофрукты и крупы. В период изобилия и доступности свежих продуктов старайтесь готовить блюда из них. Употребляйте фрукты и овощи, выращенные и собранные в сезон. Обязательно включайте в рацион картофель, огурцы, капусту, смородину, бананы, дыню, апельсины.

Из сухофруктов выбирайте курагу, инжир, чернослив. Из орехов полезными свойствами отличаются миндаль, грецкие и кедровые орехи, кешью. Из круп отдавайте предпочтение пшеничной и ржаной, овсянке.

Из продуктов животного происхождения выбирайте мясо птицы, свинину, говядину, а также морскую рыбу.

Таблица продуктов, богатых калием Продукт минерала в 100 г, мг
Чай 2367
Курага 1876
Кофе в зернах 1750
Арбуз 1705
Какао-порошок 1660
Соя 1376
Отруби пшеничные 1150
Бобовые, изюм 1020
Чернослив 912
Фисташки 822
Кедровые орехи 760
Миндаль, арахис 740
Горох 728
Вяленый лещ 534
Скумбрия соленая 519
Картофель 470
Палтус 450
Авокадо 444
Минтай 424
Бананы 390
Крупа гречневая 380
Артишоки 375
Свинина 321
Мясо гуся, кролика 240

Магний преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшой процент минерала попадает в организм при употреблении жесткой питьевой воды.

Таблица продуктов, богатых магнием Продукт магния в 100 г, мг
Кунжут 540
Пшеничные отруби 448
Порошок какао 440
Семечки подсолнечника 317
Гречиха 258
Мука гречневая 251
Овсяные отруби 235
Миндаль 234
Арахис 182
Халва 178
Морская капуста 170
Горький шоколад 133
Красная икра 129

Калий и магний выполняют важные функции в поддержании нормальной работы организма. Добавьте в рацион продукты, содержащие минералы, чтобы избежать их дефицита, плохого самочувствия и развития серьезных заболеваний.

Причины дефицита магния

Нехватка магния редко достигает серьезного состояния – гипомагниемии.

Чаще возникают небольшие отклонения значений по причинам внутреннего и внешнего характера:

  • недостаток Mg в продуктах питания, нехватка самого питания;
  • неспособность организма к усвоению макроэлемента либо низкая всасываемость в кишечном отделе;
  • нарушение метаболизма;
  • избыток сахара, дефицит инсулина;
  • выведение лекарственными препаратами (диуретики, антибиотики, фолиевая кислота, противоопухолевые средства);
  • выведение с жирным калом при стеаторее;
  • вынашивание и кормление ребенка;
  • интенсивный рост в детском, подростковом возрасте;
  • обильная потливость с потерей влаги 10-12 л/сут.;
  • физическая, умственная, нервная усталость, истощение;
  • введение внутривенного питания;
  • отравление вредными веществами (кадмий, кобальт, свинец, никель, алкоголь).
Причины дефицита магния

Причиной могут быть белковые диеты, смещающие показатели pH в кислую сторону. Они приводят к перенасыщению крови мочевой кислотой и солями, что может спровоцировать гипомагниемию.

В продуктах, выращенных на истощенных, засушливых землях, не содержится ни нужного количества Mg, ни каких-либо других минералов, витаминов. Человек вроде бы питается разнообразно, но пользы организму нет. Еще одна причина дефицита — употребление овощей и фруктов, насыщенных нитратами, нитритами, пестицидами.

Диета калием богатая. Диета богатая калием. Рецепты для калиевой диеты

Но он не способен выполнять свои функции без калия. В тандеме эти нутриенты восстанавливают обмен веществ в миокарде, налаживают работу сердца. Употребляя продукты с калием и магнием, человек предупреждает появление опасных патологий. Если увеличить в рационе долю пищи с этими нутриентами, вероятность развития атеросклероза и сердечных патологий снизится. Диетологи подчеркивают, если вы едите повышенное количество свежих овощей и фруктов, зелени, это улучшает работу головного мозга.

Благодаря им повышается память, усиливается концентрация внимания. На ежесуточную потребность в магнии и калии влияет вес, двигательная активность, физическая нагрузка, состояние здоровья.

Если человек занят тяжелым физическим трудом, то в список включают продукты, где содержится максимальное количество минералов орехи, морская капуста, овсянка, греча, горох, зелень. Растительные продукты содержат повышенное количество щелочных нутриентов. Минералами насыщены крупы, щавель, шпинат, петрушка, свекла, морковь, малина.

Самая высокая концентрация калия и магния находится в арахисе, фундуке, морской капусте и фасоли. Также самое большое содержание минералов найдено в геркулесе, грецких орехах, фасоли. Обнаружены высокие концентрации нутриентов в картофеле, рисе, помидорах, зеленом луке. Среди фруктов наибольшим содержанием калия и магния обладают бананы, черная смородина, арбузы, вишня. Минералы есть в яйцах, молочных продуктах, грибах, меде. Функции калия связаны с деятельностью натрия в организме.

Эти нутриенты работают в союзе. Для эффективного взаимодействия минералов надо употреблять продукты, в которых калий и натрий содержится в оптимальных пропорциональных соотношениях Если человек употребляет богатые натрием продукты, ему не следует добавлять в рацион пищу, перенасыщенную калием. Это позволит сохранить баланс между нутриентами, предотвратит развитие болезней, вызванных переизбытком одного, и нехваткой другого вещества.

В высоких концентрациях калий и натрий содержится в морской капусте, фасоли, картофеле, изюме, морепродуктах. Когда человек употребляет томатный сок с добавлением соли, ценность продукта падает.

Хотя калия содержится в напитке немало, при переизбытке соли организм его нерационально расходует. Нутриенты — необходимы организму для правильного функционирования. Необходимо поддерживать ежесуточную ному минералов на должном уровне. Самостоятельно определить количество калия, магния и натрия невозможно.

Кому подходит диета

Скорректировать рацион питания и назначить примем витаминных комплексов может только врач. Калий: что нужно знать о нем Замены для этого щелочного нутриента не существует.

Полезные свойства калия Благодаря калию все органы и системы в человеческом организме работают слаженно. Минерал выполняет целый ряд функций: Нормализует давление. Нутриент возвращает сосудам эластичность, не дает закрепляться холестериновым бляшкам на их стенках.

Беспрепятственная циркуляция крови позволяет давлению оставаться в норме. На начальной стадии гипертонии врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты питания богатые калием. Налаживает функционирование почек. Микроэлемент, понижая кислотность кр

Особенности усвоения магния

При выборе продуктов нужно учитывать, что при приготовлении пищи большая часть полезных минералов теряется. Имеет значение, в какой форме ионы Mg связаны в пище. Лучше всего всасываются органические соединения магния, неорганические усваиваются значительно хуже.

Необходимо учитывать, что почвы из-за нерационального использования, не содержат требующегося магния, растения испытывают дефицит этого важнейшего для фотосинтеза элемента, страдают хлорозом.

Так, яблоки содержат лишь 80% магния от нормы. Капуста, купленная в магазине, содержит в 4 раза меньше магния, чем та, что выращена на собственном участке.

С возрастом, при гиповитаминозах, нехватке минералов способность пищеварительного тракта усваивать магний снижается. Особенно высока потребность в витамине В6 и калии. В каких же продуктах питания содержатся магний, калий и витамин В6?

Продукты с магнием, калием, витамином В6

Лучшим поставщиком продуктов с магнием и витамином В6 служит растительная пища. Она меньше подвергается термической и механической обработке, ее можно использовать в сыром виде.

Богаты магнием и витамином В6 растительные продукты: фисташки, чеснок, семена подсолнечника, кунжут, кинза, фундук, чечевица, грецкий орех. 100 г сырых семян подсолнуха, фисташек полностью покрывают дневную потребность организма в витамине В6, и содержат много Mg.

Необходимый для усвоения Mg калий часто содержится в большом количестве в тех же продуктах, в каких концентрируется и магний. Так, в кураге К — 1717 мг, Mg – 105 мг, в морской капусте, соответственно, К – 970 мг, Mg – 170 мг.

Больше всего калия и магния содержится также в арахисе, фасоли, миндале, изюме, черносливе, горохе, фундуке, кешью, кедровых, грецких орехах.

Эти продукты особенно полезны людям, страдающим болезнями сердца, расстройствами нервной системы, нарушениями метаболизма.

Калий и магний в каких продуктах содержится больше всего список продуктов в таблице

Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.

Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.

Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

Статья по теме:

— Меню правильного питания для похудения на месяц.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Нормы ежедневного потребления калия и магния

Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.

  • Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
  • Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
  • Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
  • Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
  • Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
  • Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
  • Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.

Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,

Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.

Продукты содержащие калий и магний

Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:

Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.

  • Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
  • На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  • На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.

Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.

Роль калия в жизнедеятельности человека

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.

Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.

Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:

  • мышечные судороги;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • замедление роста;
  • половые нарушения.

Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.

Польза

Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).

Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.

Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.

Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.

Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.

Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.

При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.

Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.

Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.

Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.

Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.

Читайте также:  8 напитков, которые содержат больше сахара, чем газировка

Калиевая диета

Такая диета полезна не только для работы сердечной мышцы и сосудов.

Ее действие носит укрепляющий характер на суставы и мышцы, улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет.

Тем, кто хочет похудеть, калиевая диета тоже поможет.

Важно! У этой диеты есть и противопоказания: избыток солей в организме и эндокринные заболевания. Поэтому не забудьте перед началом её использования посоветоваться с врачом.

Для взрослых

При калиевой диете для взрослых рекомендуется не более 5 приёмов пищи в день и ограничить приём воды до 1.5 литра в сутки.

Завтрак

  • пшеничная каша на молоке с добавлением изюма или кураги/гречневая каша с молоком;
  • 2 варёных яйца/овощной салат;
  • чай или кофе с молоком.

Второй завтрак

  • сухофрукты/орехи (не более 50 г);
  • морковный (или капустный) фреш.
  • суп пюре из тыквы или картофеля;
  • плов с изюмом и тушёный мясом свинины/картофельные котлеты с овощным салатом;
  • фруктовое желе.

Перекус

  • печёные яблоки/бананы;
  • чай/компот из шиповника.
  • отварное мясо кролика или рыба с картофельным пюре;
  • овощной или фруктовый салат;
  • чай с молоком.

Это меню только на 1 день. Если вам захочется других блюд, вы можете приготовить их используя продукты с высоким содержанием калия и магния. Примеры таких продуктов можно найти в таблице, представленной выше.

Для детей

Детям подобную диету назначает только врач, при обнаружении шумов в сердце или других проблем с сердечно-сосудистой системой.

В меню, которое предложено ниже, представлена только часть допустимых блюд при калиевой диете. Вы можете готовить и другую еду, но конечный вариант рациона должен одобрить лечащий врач ребёнка.

Завтрак

  • картофельное пюре/запечённый картофель;
  • творог с орехами;
  • чай с молоком.

Второй завтрак

  • гречневая каша/сухофрукты (не более 30 г);
  • компот из сухофруктов/морковный фреш.
  • суп пюре из овощей;
  • тушёная курица с картофельным пюре/рисовая каша с тыквой;
  • фрукты.

Перекус

  • курага/печёные яблоки;
  • чай/компот из шиповника.
  • отварное мясо кролика или рыба/морковные котлеты;
  • овощной салат;
  • компот из шиповника.

Для диеты ребёнка используйте только постное мясо. Перед сном можно выпивать стакан кефира или компот из сухофруктов.

Особенности рациона для ребенка

Растущему организму ребенка любого возраста необходимы животные белки и другие микроэлемены, помимо калия, в повышенном количестве.

Поэтому у калиевого рациона для детей есть некоторые нюансы.

  1. В детском меню каждый день должно быть нежирное мясо: говядина, кролик, постные куски курицы.
  2. Для разнообразия стола и улучшения вкусовых качеств пищи рыбу и мясо можно не только отваривать, но и запекать.
  3. Супы можно слегка подсаливать.
  4. Салаты обязательно нужно добавлять зелень и не возбраняется заправлять их нерафинированными растительными маслами.
  5. Детям нужно давать больше домашних компотов, узваров и просто распаренных сухофруктов. Хорошо вводить в рацион немного меда при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
  6. В качестве белковых продуктов нужно обязательно добавить больше молока и молочных продуктов: творога, йогурта домашнего приготовления без сахара (можно добавлять сухофрукты и немного подсластить готовый продукт медом), простокваши.
  7. В детском меню чаще, чем во взрослом, должны фигурировать крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшенная, из которых можно не только варить каши, но и готовить с ними овощные супы и готовить запеканки с сухофруктами и творогом, что будет крайне полезно для сердца ребенка.
  8. Детский стол можно больше разнообразить фруктовым желе на основе агар-агара.

Суточная потребность человека в калии

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Количество калия, которое каждый день должен употреблять человек, зависит от его возраста. Суточная норма для детей составляет от 15 мг до 30 мг на 1 кг массы тела.

Для взрослого человека каждодневная норма должна составлять не менее 1 г, оптимальным вариантом считаются 2 г в сутки. Люди, ведущие энергичный образ жизни, должны употреблять в сутки не менее 3 г калия. В период тяжёлых тренировок норма потребления увеличивается до 5 г.

Чем грозит переизбыток калия (гиперкалемия)?

В организме должно быть все сбалансировано, поэтому вреден как дефицит макроэлемента, так и его переизбыток, который проявляется следующими симптомами:

  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • сбои в работе сердечно мышцы;
  • почечные расстройства;
  • усиленный диурез;
  • неприятные ощущения в мышцах ног и рук.

Излишнее поступление калия может вызвать развитие дефицита кальция – основного микроэлемента для здоровья костной ткани.

Установить гиперкалемию может только врач после лабораторных исследований крови. Если вам поставлен такой диагноз, то следует немедленно прекратить прием препаратов калия (если они были назначены по медицинским показаниям) и снизить в рационе количество пищи, богатой данный микроэлементом.