Малосольные огурцы

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Подробнее о малосольных огурцах

Малосольный огурец уже давно стал одним из символов успешного застолья. Классический рецепт таких огурчиков предполагает хрустящие, с тонкой ноткой солёности огурцы, которые можно замолосолить очень быстро, в домашних условиях. Малосольные огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей. Хотя эти огурцы и не маринованные в привычном смысле: те становятся более мягкими и сильно напитываются рассолом, − малосолить огурцы нужно в лёгком маринаде из воды, соли, сахара, чеснока, укропа, горошин чёрного перца и лаврового листа. Более шикарный вкус получится, если добавить немного листьев чёрной смородины и хрена – так малосольные огурцы получатся более терпкими и насыщенными. Вкусный рассол можно легко приготовить в кастрюле, а затем залить им огурцы и специи, разложенные по банкам. Хотя огурцы и малосольные, рецепта невероятно быстрого приготовления не существует.

При лучшем раскладе малосолы приготовятся за сутки. Рассол должен помутнеть, а огурцы немного поменяются в цвете. Портится этот продукт достаточно быстро, потому что не содержит каких-либо консервантов, как тот же самый уксус в маринованных огурцах, поэтому лучше всего съедать блюдо в кратчайшие сроки и хранить исключительно в холодильнике, если планируется несколько застолий с участием огурцов. Ещё одним вариантом быстрых огурцов считаются свежепросольные, сделать которые можно буквально за 6 часов. Особенность этих огурцов в том, что банки их в этом случае не закатывают, но обязательно стерилизуют, чтобы овощи не испортились. Засолить огурцы очень просто, и с этим заданием справится даже неопытный повар. Вариантов рассола тоже очень много, но если у вас вдруг не найдётся необычных ингредиентов вроде листьев хрена, заправить огурцы можно чесноком, укропом и перцем горошком – будет очень вкусно. Засолка предполагает соблюдение каких-то пропорций, так вот: на 1 литр маринада рекомендуют использовать 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахара.

Этого маринада хватит для 1 кг огурцов. Воспользуйтесь поиском, чтобы узнать, как быстро засолить огурцы, как солить малосольные огурцы с чесноком, как замолосолить огурцы с хреном, как молосолить огурцы за сутки, как приготовить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными, как сделать малосольные огурцы в домашних условиях, не используя уксус, как делать малосольные огурцы на минералке, как сделать рассол для малосольных огурцов, какие интересные рецепты малосольных огурцов существуют и многое другое. Приятного вам аппетита и весёлых праздников и застолий.

Малосольные огурцы с молодыми кабачками

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Кабачки молодые – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вишня – 3 листика.
  • Чёрная смородина — 5-7 листьев.
  • Хрен — 2 листика.
  • Укроп с зонтиками – пучок на глаз.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.

Приготовление:

Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам ёмкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2-3 часа.

Малосольные огурцы на зиму

Нежные, слегка просоленные «зеленцы», с пряным ароматом и слегка острым, ядреным вкусом. Их может заготовить даже самая неопытная хозяйка. Это, наверное, один из самых быстрых способов изготовления малосольных корнишонов. Используя «горячий способ» засолки, вы уже через 4 часа сможете подать на стол вкусную, ароматную летнюю закуску. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным бататом, вареными клубнями молодого картофеля, рыбными тефтелями или кусочком солодового хлеба.

Малосольные огурцы на зиму: рецепт в домашних условиях

Для создания заготовки можно использовать как свежие, так и сухие специи. Вы можете добавить в маринад кусочек корня хрена, измельченный чили или свежий имбирь. Это поможет сделать корнишоны еще более пикантными и ядреными.

Если вы любите более просоленные «зеленцы», вы можете оставить их в помещении еще на 12-16 часов. Если вы предпочитаете малосольные огурцы, переложите их в стеклянную емкость и отправьте на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Читайте также:  Диета «25 кг за месяц»: принципы, правила и меню

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • вода (1000 мл);
  • соль (1.5 ст.л.);
  • листья хрена и укроп (по 2-3 веточки);
  • огурцы (1000 граммов);
  • чеснок (4-10 долек).

Малосольные огурцы на зиму: ингредиенты

Как приготовить малосольные огурцы на зиму

заготовки на зиму, рецепты с огурцами

Простой рецепт хрустящих огурчиков

Естественно, что чем огурчики моложе, тем они вкуснее. Вялые и пожелтевшие не годятся. Огурчики выбираем упругие, одинакового размера и не тепличные, а грунтовые, пригодные для засолки. Рецепт будем рассчитывать на 1 кг огурчиков.

Ингредиенты для малосольных огурчиков:

  • Огурцы -1кг,
  • Лист хрена -1шт,
  • Лист смородины черной  -4 шт,
  • Лист вишни -4шт,
  • Зелень или зонтики укропа -2-3шт,
  • Чеснок – 4-5 крупных зубков

Приготовление малосольных огурчиков – быстрый способ

  • Все ингредиенты тщательно промывают холодной водой.
  • У огурцов срезают кончики.
  • Порезанной зеленью перекладывают огурцы.
  • Заливаем горячим рассолом.

Приготовление рассола для малосольных огурчиков:

На 1 литр воды – 2 столовые ложки с горкой соли.

На 1 кг огурцов понадобится полторы порции рассола, то есть на 1,5 литра воды -3 столовые ложки соли.

После заливки огурцы должны постоять сутки при комнатной температуре, после чего их ставят в холодильник, и они готовы к употреблению как в целом виде, так и как дополнительный ингредиент к салатам, рассольникам или бутербродам.

Но к употреблению годится и рассол, старинное народное средство для снятия похмельного синдрома.

Секреты приготовления

В середине лета наступает пора огурцов. Часть из них используется в традиционных свежих салатах, часть подлежит маринованию, но нельзя не упомянуть и о малосольных огурцах. Они очень просты в приготовлении, ждать пока они станут солеными не так долго, и в качестве закуски они просто незаменимы.

Огурцы для засолки можно использовать как свои с грядки, так и покупные. Самый сложный вопрос состоит в том, как их правильно выбрать? Существует три признака хороших огурцов:

  • крепкие;
  • свежие;
  • с тонкой кожицей.

Лучше, если они будут только что собраны с грядки. Самые хорошие огурцы для засолки — это небольшие жесткие плоды с пупырышками.

Важно! Плоды должны быть одинакового размера, потому что засолка в этом случае происходит в короткий период, и все они должны быть одинаковыми по вкусу.

Если мариновать или солить овощи на зиму, это значения иметь не будет, ведь срок нахождения в рассоле довольно длительный.

Огромное значение при приготовлении имеет качество воды. Так как в некоторых регионах она оставляет желать лучшего, советуем отдать предпочтение родниковой, фильтрованной или бутилированной воде. Ее понадобится совсем немного, но качество малосольных огурцов в банке, бочке или в другой посуде будет отменным. Некоторые хозяйки советуют дополнительно помещать в воду для малосольных огурцов серебряную ложку на 15-20 минут для улучшения вкуса.

Часто задаваясь вопросом, как приготовить малосольные огурцы дома, хозяйки размышляют о том, в какой посуде их засаливать. Для этого можно использовать:

  • стеклянные банки;
  • эмалированную кастрюлю;
  • керамическую посуду.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем начать разговор о том, как солить малосольные огурцы, необходимо приготовить ингредиенты, травы, посуду и гнет. Все должно быть чистое.

Совет! Чтобы получить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, требуется их предварительно замочить.

Даже если плоды только что были собраны с грядки, не стоит этот процесс игнорировать. Хуже огурчики не станут, а вот лучше — обязательно. Это придаст им крепости. Также это важно, если часть плодов на ощупь немного мягкие.

Приготовление малосольных огурцов в домашних условиях

похрустеть свежим огурчиком, только что сорванным с грядки. Но в летнее время, когда пора снимать обильный урожай, на столах появляются малосольные овощи.

Выбирают для этой цели плоды:

  • крепкие;
  • с тонкой кожей;
  • не самые большие;
  • с пупырышками;
  • одного размера;
  • без желтизны;
  • не горькие.

В Подмосковье признан сорт Нежинский. Обязательно пробуйте овощи, чтобы не ошибиться. Лучше всего подходят недавно сорванные с огорода. Если у вас нет своих грядок, делайте закупки у местных фермеров.

Овощи одного размера просаливаются одновременно и одинаково. В случае заготовки на зиму, это не принципиально, потому что плоды долго хранятся в солевом растворе.

В рецепт малосольных огурцов обычно входит вода, хотя уже известны способы быстрого приготовления в пакете, без замачивания. Гурманы рекомендуют употреблять родниковую воду, бутилированную или хорошо профильтрованную из крана. Некоторые хозяйки на дне, закрытой крышкой посуды, в течение двух часов, выдерживают серебряную или медную монету. Говорят, что такие манипуляции улучшают вкус и очищают воду от вредоносных микроорганизмов. Замачивают огурцы для того, чтобы они стали более крепкими и хрустящими. За 3-4 часа они становятся упругими. Даже те плоды, что только собраны с огорода, рекомендуют замачивать.

Читайте также:  Гид по здоровому питанию для новичков

Особенности приготовления малосольных огурцов

Классический рецепт малосольных огурцов предполагает укладку слоями плодов в эмалированную широкую кастрюлю или ведро. На дно укладывают пряности, слои овощей чередуют с травами. В объемной посуде с широким верхом плоды удобно раскладывать, легко доставать из нее.

Эмаль кастрюли, ведра и крышки должна быть абсолютно целой. Если имеются видимые сколы, следы ржавчины, царапины, в такой посуде нельзя засаливать продукты, это опасно для здоровья человека.

Сверху овощи полезно придавить гнетом, установленным на крышку или широкую тарелку. Современные домохозяйки иногда засаливают на короткое время мелкие или нарезанные огурчики в банке, контейнере или в пакете из пищевого полиэтилена.

Рецепт свежепросольных огурцов предусматривает добавление душистых трав и пряностей.

Чтобы получить огурчики быстрого приготовления, вам понадобятся:

  • очищенные зубчики чеснока;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • листья лавра, черной смородины, вишни
  • горошек черного и душистого перца

По желанию, можно добавлять корешки петрушки, веточки сельдерея, тмина, других специй. Интересный аромат добавляет небольшое количество ягод клюквы, смородины, долек кислых яблок.

Пряный рассол делают холодным или горячим, бросая специи в кипящий раствор. В горячем растворе продукт будет готов через 12-24 часа, а то и раньше. В холодном – через 2-3 суток.

Если овощи заливают горячим рассолом, через 4-5 часов после остывания их советуют убрать на холод. В холодильнике или погребе брожение замедляется и огурцы долго остаются слабо солеными. Готовят их понемногу. В большую кастрюлю можно добавлять свежие, в процессе убывания. Если оставить плоды в рассоле надолго, они засаливаются сильнее.

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Лучшие средства для похудения – ТОП-10

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно.

Что нужно:

  • 1 кг огурцов
  • 5–10 зубчиков чеснока
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 ст.л. соли без горки

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:

1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.

2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.

3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.

4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.

5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.

6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

Порции: 4

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

·         Огурцы – 500 гр.

·         Чеснок – 2 шт.

·         Укроп (зонтики) – 3 шт.

·         Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы моем и нарезаем на половинки.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки.
  3. Также промываем зелень.
  4. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.
  5. Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с хлебом

Возьмите 1,5 кг свежих огурцов, 2 л воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 50 г ржаного хлеба, квадрат из марли или тонкой ткани — 20х20 см, 2 столовые ложки резаного укропа.

Малосольные огурцы с рассолом на ржаном хлебе

Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Сложить огурцы с укропом в емкость, сверху положите хлеб, завернутый в марлю. Залейте огурцы кипящим рассолом и поставьте гнет. Подождете 24 часа — огурцы готовы. Храните их в холодильнике, уже без хлеба.

Резаные малосольные огурцы (кусочками) за минут сухим способом – самый быстрый рецепт

Потребуется:

  • огурцы (лучше пупырчатые) – 1 кг;
  • свежий чеснок – половина головки (5-6 долек);
  • соль поваренная (не экстра!) – 25 г (1 ч. л. без верха);
  • укроп – 30 г;
  • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Если есть время, предварительно замочить огурцы в холодной воде на 30-60 минут, а можно и на несколько часов. Так они получатся еще более хрустящими. Но можно и сразу приступать к приготовлению. Срезать кончики. Если плоды некрупные, солить их можно целиком. Крупные – лучше разрезать пополам вдоль или на несколько частей поперек. Сложить в плотный чистый пакет.
  2. Туда же натереть на мелкой терке очищенный от шелухи чеснок.
  3. Укроп вымыть, просушить, мелко нарезать ножом. Высыпать в огуречно-чесночную смесь.
  4. Осталось только добавить соль и перец.
  5. Закуска почти готова. Пакет вместе с его содержимым завязать. Для надежности (чтобы не протек рассол) поместить его в еще один такой же пакет. Его конец также следует завязать узлом. Потрясти будущую закуску примерно 1 минуту и убрать в холодильник.
  6. Через полчаса вынуть, еще раз хорошо встряхнуть, и можно пробовать.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.

Продукты:

  • кило молодых огурчиков;
  • 1 корень и 2-3 листика хрена;
  • небольшая веточка вишни вместе с листиками;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 чесночных зубчика.

В маринад:

Малосолим огурцы в банке горячей водой
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавра;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Технология:

  1. Огурчики помыть, срезать кончики.
  2. Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
  3. На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа.
  4. Поверх уложить плотно огурцы.
  5. Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
  6. Вскипятить воду.
  7. Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи.
  8. Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.