Мясные блюда на пару – самые простые рецепты

Приготовление на пару – один из самых древних способов кулинарной обработки продуктов. Таким способом наши далекие предки размягчали фрукты и овощи, коренья и рыбу на камнях возле горячих источников.

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Почти все современные кухонные электроприборы данного типа имеют функцию готовки блюд при помощи пара. Найти данный режим не составит особого труда и внимательности. Обозначение может быть разным, но чаще всего изготовители техники используют «варка на пару». Для этого используется специальная чашка на дне для воды и контейнер с маленькими отверстиями, куда ложится основное блюдо.

Как работает данная функция

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Принцип работы этого режима довольно прост. Вода, налитая в чашку, при помощи парогенератора разогревается до температуры кипения и образуется пар, который попадается на еду сверху, тем самым приготовление происходит намного быстрее, чем при варке, запекании и жарке. В поддоне собирается весь конденсат. Испортить что-либо практически невозможно. Мультиварка имеет таймер и указатель уровня воды. Если жидкость выкипит, электроприбор выключится, тогда в специальное отверстие можно будет её долить. Вместо обычной воды, можно использовать чай, бульон или вино.

Полезные свойства приготовленной на пару пищи

Пища, приготовленная паровым способом, позволяет наладить полноценное и сбалансированное питание всей семьи за короткий промежуток времени. Блюда в пароварке получаются яркими, красивыми и привлекательными. В них сохраняется большое количество витаминов и минералов, остается естественная влага, что позволяет таким продуктам легче усваиваться организмом, не раздражая желудочно-кишечный тракт.

Паровые блюда особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нервным истощением, показаны всем, кто часто оказывается в состоянии повышенного нервного перенапряжения.

Пар не содержит примесей тяжелых металлов, которые часто имеются в жесткой хлорированной воде. А значит, блюда получаются более полезными, чем вареные.

Диетологи утверждают, что паровые блюда благотворно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей. Эти блюда показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики, так как не содержат большого количества холестерина и шлаков.

Основной принцип приготовления на пару

Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?

У меня тоже на кухне не всегда были эти агрегаты. Зная основной принцип физики процесса, можно проявить смекалку и самостоятельно сделать приспособление для готовки блюд этим методом.

Основные принципы:

  • Нижняя часть конструкции — это емкость с водой, которая кипит под действием высокой температуры.
  • Над водой, на высоте около 3-5 см размещается решетка с отверстиями, которые пропускают мельчайшие частицы. На эту решетку помещается еда. Диаметр решетки должен быть больше диаметра емкости, если решетка помещается сверху, и меньше диаметра, если решетка помещается внутри.
  • Вода превращается в пар и поднимается наверх. Частицы воды в парообразном состоянии обволакивают продукт и проникают внутрь.
  • Конструкция закрывается крышкой, препятствуя снижению температуры внутри объема и испарению воды. Если кастрюля не закрыта крышкой, или закрыта неплотно, не будет достигнут эффект бани. Верхний слой еды не будет обволакиваться, и продукты готовятся неравномерно. Однако это не значит, что без крышки система не работает, просто время приготовления увеличивается.

Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:

Основной принцип приготовления на пару

Пища находится в бане.

А теперь перехожу к вариантам несложных приспособлений, которые заменят поддон с отверстиями.

Читайте также:  Лучшие витамины для женщин после 30

Сразу скажу, что любое из приспособлений, приведенных ниже, помещается на кастрюлю, сковороду или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно должно быть больше или равно по диаметру. В общем, как-то фиксироваться.

Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила у себя дома. Надеюсь, вы сможете воспользоваться одним их них.

Ну, если и таких не найдете, то последний способ точно должен сработать.