Новогодний стол 2021: польза и вред любимых блюд

Пять простых советов, благодаря которым вам не придётся 31 декабря весь день стоять у плиты.

Исследования показали

Исследование Nielsen «Что ожидать от Нового года 2020?» было проведено в России в нескольких форматах: онлайн-интервью среди более 1000 респондентов, посредством проведения сопроводительных покупок, а также с помощью интервьюирования покупателей в магазинах. И получилось, что россияне потратят на новогодний стол около 10 000 рублей только на покупку продуктов, не включая подарки. Хотя годом ранее эта сумма была на уровне 5600 рублей.

78% опрошенных планируют отправиться за покупками в гипермаркеты. В домашнем кругу этот праздник собираются отметить семь из десяти (68%) участников опроса Nielsen. И 85% из них планируют заняться приготовлением новогоднего ужина, что неизменно означает оживление спроса на ряд товаров: если в течение года основная миссия покупателей во время визита в магазин — покупки на каждый день, то при подготовке к празднованию Нового года для почти половины (47%) опрошенных на первый план выходит миссия покупки товаров для новогоднего стола, а для каждого пятого (22%) — подарков.

А когда растет спрос, ритейлеры наращивают уровень дистрибуции востребованных товаров, а ценовая эластичность снижается. Но 69% опрашиваемых заявили, что в этот период готовы тратить больше, чтобы порадовать близких.

Сладости

Новогодний стол 2021: польза и вред любимых блюд

Ни один праздник не обходится без сладостей. То, что сахар вреден, подтверждают множество исследований. Это простой углевод, обладающий энергетической ценностью, но в нем нет полезных организму веществ. Увлечение пирожными и конфетами ведет к набору лишнего веса.

В день человек может съесть около 25 г сахара, т.е. около 6 ч. ложек. Речь идет не о чистом сахаре, который мы кладем в чай, нужно учитывать и естественные сахара: в овощах, фруктах, молоке. Так, 1 ст. ложка кетчупа додержит 4 г сахара.

Сладости

Новый год 2021: как встретить праздник, чтобы год прошел успешно

Детям не стоит давать более 20 г кондитерских изделий в день, максимум – 50 г. Безопасными сладостями считаются: молочный шоколад, конфеты с вафельной, желейной начинкой, халва, суфле. Разрешены печенье, вафли, ирис, разделенный на дольки.

Можно приготовить конфеты самим, например, из сухофруктов, угостить ребенка зефиром или пастилой (содержат пектин и другие полезные вещества), мармеладом. К вредным сладостям относятся яркие леденцы, жевательный мармелад, шоколадные батончики, т.к. содержат пальмовое масло икрасители.

Как провести новогоднюю ночь

Чтобы в новогоднюю ночь было вкусно, не обидно и не стыдно за свои пищевые  срывы, вам придется немного потрудиться заранее. Но подготовка эта будет так же необременительна и даже приятна, как и подготовка подарков близким.

Согласитесь: стройная, подтянутая фигура дарит своему обладателю не меньше удовольствия, чем вкусная еда. Поэтому отнеситесь к работе над собой как к части предстоящего праздника.

  1. Достаньте записи своих выгод стройности, внимательно их прочтите и скорректируйте, если это необходимо. Проникнитесь идеей о том, что часть этих выгод вы получаете именно в новогоднюю ночь, надевая красивый наряд и очаровывая своей красотой, легкостью и стройностью окружающих. В течение новогоднего вечера подходите периодически к зеркалу и рассматривайте себя: порадуйтесь тому, что достигли неплохих успехов, занимаясь спортом, что постройнели и посвежели на зависть многим.
  2. Ни в коем случае не голодайте накануне! Это самая большая ошибка тех, кто надеется компенсировать таким образом съеденное позже за праздничным столом. Исключение составляет рождественский пост, когда верующие не кушают накануне праздника. Но с наступлением вечера они обязательно позволяют себе ритуальные углеводосодержащие блюда, которые дают много сил для бодрствования ночью и готовят желудочно-кишечный тракт к более тяжелой праздничной пище.
  3. Заранее выберите самое вкусное. Частенько, позволяя себе расслабиться, стройнеющие не знают в этом меры, рассуждая так: раз уж решили отступить от диетических правил, то надо поесть всего. Но это сужает круг ваших возможностей разнообразить вкусный праздничный стол. Поэтому заранее определите круг блюд, которые хотите попробовать, выбрав только самое-самое вкусное для вас
  4. Откажитесь от привычных гарниров. Только свежие овощи в качестве гарнира не добавят много калорий в ваших тарелках, дадут возможность отведать больше вкусного и одновременно помогут переварить обилие пищи. На новогоднем застолье забудьте про картошку во всех ее видах, макаронные изделия и злаки.
  5. Значительно уменьшите порции. Даже если в повседневной жизни вы привыкли кушать за один прием пищи совсем немного, подумайте о том, что на праздничном столе кушаний намного больше. Поэтому заранее решите для себя, сколько от привычного объема порции вы будете класть на тарелку: половину, треть, четверть? А может, достаточно одной ложки? Представьте, сколько таких ложечек, начиная с закусок и заканчивая десертами, вам предстоит съесть за ночь… Во всяком случае, еду у вас никто не отнимет, и вы всегда сможете взять добавки через какое-то время.
  6. Кстати, о времени. Вы же знаете, что чувство насыщения приходит не сразу, как только вы проглотили еду, а приблизительно минут через 20. Воспользуйтесь этим и разбавьте застолье разнообразными занятиями:
  • побеседуйте не спеша с соседями по столу;
  • вручайте подарки друг другу постепенно, в течение всего вечера;
  • позвоните по телефону или устройте праздничный сеанс видеосвязи с близкими, которые не рядом;
  • предложите всем новогодние развлечения и пр.

Физическую активность как таковую в новогодне-рождественские праздники тоже никто не отменял. И дело не в том, что благодаря танцам, вы истратите лишние калории: само по себе движение – это способ отвлечься от еды, а заодно получить дополнительную порцию адреналина и серотонина, которые ведут к что если хотите сохранить стройность, обязательно предусмотрите хотя бы непродолжительную прогулку на свежем воздухе и танцевальную программу.

  1. Фрукты. Не все еще знают, что фрукты в диетическом плане ничуть не лучше конфет и других сладостей. К тому же, фрукты вызывают брожение, если кушать их вместе с другой едой. Поэтому не налегайте на этот вид пищи с его обманчивой “легкостью”.
  2. Напитки. Идеально, если вы отказываетесь от алкоголя на зимнем застолье: это дополнительные калории, причем немалые. Но и соки, компоты, лимонады лучше заменить на простую воду. Тем более она лучше подчеркнет изысканный вкус кушаний.
  3. Заранее подберите рецепты не самых калорийных, но вкусных блюд. Это могут быть запеченные на гриле или в духовке и поданные без жирных соусов рыба, мясо, птица. В качестве десертов – нежирные шоколадные муссы и ягодные желе, мороженое из фруктового пюре и пр.
  4. Если вы готовите самостоятельно и встречаете зимние праздники дома, то для вас вообще не составит труда заранее посчитать калорийность каждого кушанья. В этом случае вы можете составить для себя самое выгодное и вкусное меню, создав абсолютное ощущение, что вы ни в чем себе не отказываете, даже если не будете зацикливаться на малокалорийных блюдах.

Новогоднее застолье вполне можно устроить таким образом, чтобы оно вообще никак не отразилось на фигуре. При этом настроение останется особенно приподнятым оттого, что дополнительным подарком к наступающему новому году станет прекрасная физическая форма и ощущение легкости.

Читайте также:  Программа правильного питания для похудения на месяц

Начните подготовку накануне

Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.

1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.

2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из лайфхакерских способов. Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.

3. Замаринуйте мясо. Если в составе маринада нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.

Сыр «Халуми» на гриле

  • 250 г сыра «Халуми»,
  • 1 гранат,
  • 100 г руколы,
  • 2 апельсина,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 100 мл белого винного уксуса.

Нужен гриль или сковородка с гриль-покрытием. Сыр разрезать на ломтики по 5-6 см в длину, 3-4 в ширину и 1 см в толщину. Покрыть их оливковым маслом с двух сторон и обжарить до легкой золотистой корочки.

Сыр

Апельсины почистить и вынуть дольки, у граната удалить кожуру, изъять зерна, руколу промыть и просушить. Сложить их в миску, сверху разместить остывший жареный сыр.

Оставшееся оливковое масло взбить с уксусом, полученной заправкой полить блюдо.

Закуски и напитки для корпоратива

Очень часто в маленьких компаниях работники сами пытаются организовать новогодний корпоратив прямо на рабочем месте, в офисе. Служащие самостоятельно покупают одноразовую посуду, продукты, а некоторые работники даже готовят некоторые заготовки и блюда дома.

Попробуем разобраться, какие оригинальные блюда можно приготовить на новогодний корпоратив в 2021 году.

Канапе с сервелатом, маслинами и оливками

Ингредиенты:

  • сервелат – 200 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • маслины без косточки – 0,5 банки;
  • фаршированные оливки – 0,5 банки;
  • деревянные шпажки.

Приготовление:

  1. Нарезаем сыр кубиками 1,5 – 2 см.
  2. Тоже самое делаем с сервелатом.
  3. Собираем канапе: сначала на шпажку нанизываем сервелат, потом пару кусочков сыра и маслину или оливку.
  4. Выкладываем канапки на плоское блюдо и украшаем зеленью.

Хризантема из фаршированных крабовых палочек

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук и укроп – 30 гр.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • маслины – несколько шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.
Читайте также:  Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

Приготовление:

  1. Натереть сыр и яйцо на мелкой терке.
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса.
  3. Нарезать зелень.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить по вкусу соль и майонез и тщательно перемешать.
  5. Развернуть крабовые палочки.
  6. Смазать палочки полученной смесью и свернуть в рулетики.
  7. Нарезать их наискось и разместить на плоском блюде в виде хризантемы.
  8. Блюдо украсить маслинами и зеленью.

Салат «Цезарь» на шпажках

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 100 гр.;
  • тертый сыр – 50 гр.;
  • белый пшеничный хлеб – 150 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салат ромэн – 100 гр.;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • рубленный укроп.

Для соуса:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • каперсы – 5 шт.;
  • французская горчица – 0,5 ч. л.;
  • анчоусы – 2 шт.4
  • измельченный сухой пармезан – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб на сковороде и нарезать на кубики 2х2 см.
  2. Смешиваем оливковое масло с измельченным укропом и чесноком.
  3. Пропитываем кусочки хлеба в этом составе и обжарить на сковороде.
  4. Нарезаем кубиками (2х2 см) филе курицы;
  5. Собираем салат на шпажки в такой последовательности: хлеб, мясо, помидоры, свернутые листочки салата.
  6. Взбиваем на блендере все ингредиенты для соуса.
  7. Поливаем шпажки с продуктами соусом и посыпаем сыром.

Капрезе на шпажках

Ингредиенты:

  • шарики из моцареллы – 200 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • несколько листочков базилика;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Смешиваем масло с бальзамиком и солью.
  2. Добавляем рубленный базелик и помещаем шарики моцареллы в этот состав на 20 минут.
  3. Нанизываем на шпажки помидоры, промаринованные шарики из моцареллы несколько раз.
  4. Выкладываем шпажки на блюдо и поливаем оставшейся заправкой.

Мусс из авокадо с красной рыбой

Ингредиенты:

  • малосольная красная рыба – 100 гр.;
  • творожный сыр – 100 гр.;
  • спелое авакадо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ломтики лимона и зелень для украшения:
  • морская соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мякоть авокадо, сметану, сок лимона и соль взбиваем с помощью блендера.
  2. Красную рыбу нарезаем кубиками.
  3. Два тонких ломтика ее откладываем в сторону.
  4. Наполняем 2/3 креманки муссом из авакадо.
  5. Добавляем кусочки рыбы и ложку творожного сыра.
  6. Ломтики рыбы скручиваем в трубочку и украшаем закуску.

Рулетики из баклажанов с корейской морковью и томатами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Морковь по-корейски – 100 гр.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны на тонкие пластины и обжариваем на масле.
  2. Нарезаем томат и огурец соломкой.
  3. Смешиваем овощи с корейской морковкой и измельченным чесноком.
  4. Выкладываем начинку на ломтики баклажан и сворачиваем их в трубочки.
  5. Выкладываем рулетики на блюдо и украшаем зеленью.

Как видно из рецептов, часть закусок требует домашней подготовки и приготовления. Поэтому, при подготовке к корпоративу, нужно распределить среди сослуживцев, кто будет отвечать за конкретное блюдо.

В офисе можно лишь наполнить, например, тарталетки, приготовленной дома начинкой или сделать рулетики из лаваша и измельченными дома ингредиентами.

Еще на корпоратив можно приготовить:

  • Башенки из сыра, перца и огурца 
  • Сырный соус с нарезанными овощами 
  • Таежный десерт со сгущенкой, клюквой и орехами 
  • Канапки с творожным сыром и лососем 

Похожее

Так себе 0

Хорошо 1

Супер! 4