Органические продукты питания: скажем нет вредным добавкам

Разбираемся, что значит маркировка на баночке вашего любимого «натурального» крема или скраба (и нужна ли она).

Памятка покупателю

  • Этикетка. Основной характерный признак — наличие графического знака.
  • Сроки хранения. Молочный продукт, у которого срок хранения больше десяти дней, либо прошел глубокую пастеризацию (что редко применяется в органическом производстве), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, продлевающие срок хранения. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68–72 °С и сохраняет все полезные вещества.
  • Компоненты. Отсутствие информации о компонентах, из которых сделан продукт, должно настораживать.
  • Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов — другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.
  • Внешние данные. Органические продукты чаще всего сильно проигрывают своим «химическим» сородичам по внешнему виду. Фрукты и овощи не похожи на восковые, не имеют идеальных цвета и формы. Надрезанное яблоко быстро темнеет, а кефир в бутылке слоится.

Органические и неорганические продукты: в чем разница ^

Органический продукт – это продукт, выращенный или произведенный без использования генетически модифицированных организмов, пестицидов, синтетических удобрений.

В зависимости от страны, органические продукты могут называться по-разному:

  • «Био (Bio)» в Германии и во Франции,
  • «Эко- (Eko)» в Голландии и Скандинавских странах,
  • «(Organic)» в США, Великобритании и Японии.

Польза органической продукции

В отличие от овощей или фруктов, полученных путем использования ускорителей роста или ГМО, натуральные органические продукты являются естественными (природными).

Прямых доказательств их полезного влияния на организм нет, но, как показывают исследования, растения, которые были выращены на огороде без применения различных стимуляторов, содержат гораздо меньше вредных веществ, чем те, которые растут на полях у больших фермерских хозяйств.

Читайте также:  Диетический завтрак для похудения: рецепты, советы, фото

Как известно, биопродукты не способны оказывать негативного воздействия на здоровье человека по нескольким причинам:

  • В них нет ГМО;
  • Они могут похвастаться наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на все положительные качества, у органических пищевых продуктов есть два минуса:

  • Короткий срок хранения;
  • Более высокая стоимость, т.к. их урожайность намного ниже, чем у неорганических, к тому же производство требует более кропотливого труда и денежных вложений.

Питание продуктами органического происхождения: плюсы и минусы

Стоит учитывать, что биопродукты также делятся на продукты органической химии, которые выращиваются естественным путем, но перед продажей проходят обработку абсолютно безвредными для организма веществами.

Например, они являются нерафинированными, не содержат красителей, усилителей вкуса или стабилизаторов. Решив использовать в своем рационе именно такую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу, так как:

  • Удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов;
  • Организм не засоряется вредными веществами;
  • Снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии;
  • Повышается иммунитет.

5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

  1. Для здоровья. Известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.
  2. Нет вредным добавкам. Существует ограниченный список добавок, разрешенный к использованию при органическом производстве. Так, в составе органических продуктов питания, Вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.
  3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем. Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм.
  4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.
  5. Забота об окружающей среде. На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.

Конечно, вред неорганической продукции минимален и в молодом возрасте может быть незаметен, однако пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями, врачи рекомендуют питаться органикой, т.е. натуральной пищей, поскольку она приносит здоровью гораздо больше пользы и продлевает жизнь.

Органический

Использование слова «органический» фактически жёстко регулируется. Это должно означать, что бренд или ингредиент сертифицированы. На упаковке такой продукции должна стоять печать (логотип) организации, которая сертифицировала продукт согласно своим стандартам.  Среди наиболее известных сертификатов на натуральную косметику можно выделить BDIH, Ecocert, USDA. Если Вы не увидели соответствующего логотипа, то слово «органический» на упаковке косметического средства – пустой звук, а производителю такого продукта грозит судебное разбирательство. Если же товар прошёл сертификацию, то Вы можете быть уверены, что при его производстве было использовано минимум 95% натуральных ингредиентов, выращенных без использования пестицидов и обработанных по всем стандартам качества и экологичности.  

НетоксичныйОбозначение «нетоксичный» на самом деле мало что значит.  Зачастую производители, помещая этот термин "нетоксичный" на упаковку своей продукции, оставляют в составе ингредиенты, при использовании которых у людей были зафиксированы нервные и гормональные нарушения, развитие рака и даже летальный исход.  В качестве примера можно привести фталаты, активно использующиеся при производстве бытовых средств и средств по уходу за волосами, так как они имеют свойство придавать продукту однородную консистенцию и помогают легче разливать его по бутылочкам.  Фталаты наносят немалый вред человеческому организму, будучи токсичными и воздействуя на печень, почки и эндокринную систему, а также могут приводить к бесплодию.  Если Вы заботитесь о своём здоровье, поставьте обратно на полку средство, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты: формальдегид (присутствует в лаках для ногтей и в геле для волос), PETROLEUM DISTILLATE, он же PETROLEUM HYDROCARBON (бальзамы для губ, декоративная косметика), асбест, ацетат свинца (краски для волос), каменноугольная смола (краска для волос, шампуни против перхоти).

Гипоаллергенный Помечая свой продукт этим термином, производитель делает заявление, что его средство вызывает меньше побочных эффектов, чем другие аналоги. Но, по сути, таким образом может быть помечена любая баночка и бутылочка, а потому это ровным счётом ничего не значит.

Российская "органика" Среди основных брендов органической косметики на отечественном рынке хочется выделить следующие, отличающиеся широкой линейкой продуктов: Organic Shop, Natura Siberica, Planeta Organica.

Natura Siberica Продукция этой косметики не содержит парабенов, SLS и искусственных красителей. Состав также выглядит очень привлекательно и содержит 95% натуральных ингредиентов: эфирные масла и органические экстракты. Уникальность Natura Siberica заключается в том, что в основном она производится из дикорастущих растений Сибири и Приморского края. Прельщает также факт наличия у неё сертификата EcoSert и доступная цена. Под этим брендом также выпускается органическая косметика для детей.

Читайте также:  В каких продуктах много белков список продуктов

Planeta Organica Также, как и в случае с Natura Siberica, у косметики этой марки отсутствуют вредоносные парабены и минеральные масла, зато присутствует сертификат EcoSert – ответственной независимой организации с высокими стандартами. Также Planeta Organica имеет сертификат «кошерности», что говорит о чистоте и пригодности используемых ингредиентов и технологий производства. Концепцией данного бренда является воплощение в своей продукции традиционных рецептов стран мира. Множество хороших отзывов об эффективности данной косметики внушает доверие.

Organic Shop Organic Shop – это целая сеть органической косметики, выпускающая в том числе свою бюджетную продукцию. Косметика этого бренда имеет немецкий сертификат BDIH и полноправно может считаться органической по европейским стандартам. У Organic Shop просто сумасшедший ассортимент при очень демократичной цене. Особенностью этой косметики может считаться очень «вкусный» аромат, а также минималистичный дизайн в виде пластиковых баночек, в которые словно только что разлили свежеприготовленные средства.

Использовать ли последние инновационные разработки бьюти-лабораторий или же отдать предпочтение проверенным органическим экстрактам – каждая девушка решает сама. Однако вместо того, чтобы верить составленной маркетологами аннотации, расписывающей чудодейственность средства, не поленитесь оценить его состав, написанный мелким шрифтом. Поверьте, список использованных ингредиентов окажется куда более красноречивым! Красоты Вам!:)

Как избежать уловок маркетологов?

Чтобы питаться по-настоящему полезной органической продукцией, требуется подходить к маркетинговым ходам со скептицизмом. Также важно разбираться в таких понятиях, как «био», «ЭКО», органика».

Например, понятие «био» было придумано маркетологами. Это слово можно применить к любым продуктам, имеющим биологическое происхождение: кефир, фрукты и т.д. Поэтому переплачивать за этикетку с «био» просто бессмысленно.

С понятием «ЭКО» немного сложнее. Так, экопродукты это те, при производстве которых производитель старался минимизировать риск для окружающей среды. Однако на данный момент не существует общепринятых стандартов. К примеру, эко-продукцией можно назвать фрукты, при выращивании которых фермер использовал на 50% меньше пестицидов. Формально, это наносит меньше время природе, но по сути, мало что меняется.