Особенности японской диеты и рецепты подходящих блюд

Японская диета для похудения стремительно приобретает популярность не только в России, но и за рубежом. Это закономерно, ведь японки всегда поражали своей стройностью, и до сих пор современные «гейши» редко страдают от избыточного веса. Секрет стройности японских женщин кроется в низкокалорийном меню, ограниченных порциях, а также в практически полном отсутствии в рационе сладостей, фастфуда, хлебобулочных изделий. Именно эти принципы позаимствовала японская белковая диета.

Список продуктов, которые запрещены

Японская диета заключается в низком употреблении калорий. Порции должны быть небольшими, буквально по 200-250 грамм. Для достижения максимального результата не следует менять распорядок питания. Чтобы не хотелось кушать, можно перед едой медленно выпить стакан воды. Перекусы запрещены, можно только пить. Это может быть чай, кофе, минералка без газа. На работу обязательно берите обед.

В день следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Придерживайтесь меню. Если в 4-й день на ужин фрукты – значит нужно есть фрукты, а не пироженки

Суть диеты

Суть японской диеты в ускорении обменных процессов в организме. Это довольно строгая система питания, которая способна принести результат, если жестко ее придерживаться, не менять меню и последовательность дней, при этом важно соблюдать технологию приготовления всех блюд.

Основа японской диеты – белковое меню при ограниченном употреблении углеводов и жиров, при этом количество потребляемой жидкости не ограничено. Также ее называют японской бессолевой диетой.

Важный нюанс – рекомендуется использовать все разрешенные продукты лишь в свежем виде, так как тепловая обработка нежелательна. Это позволяет сохранить в пище максимум питательных веществ и принести наибольшую пользу организму. Японская диета основана на сбалансированном питании, несмотря на маленькие порции, в рационе присутствует все, что необходимо для поддержания жизнедеятельности и сохранения здоровья.

Строгая японская диета бывает в трех вариациях:

  • На 7 дней. За это время весь потерянный вес – лишняя жидкость, которую удалось вывести из организма.
  • Традиционно диета рассчитана на 13 дней. Результаты японской диеты за этот срок могут достигать 5–8 кг.
  • На 14 дней не имеет принципиальных отличий и используется при желании худеющего и его хорошем самочувствии.

Мало кто знает, что бывает японская диета на месяц и ее срок может быть продлен до 13 недель.

Японская диета для похудения

Обнаружив у себя лишние килограммы, вы сразу же спешите подбирать подходящую схему похудения. Японская диета без соли является эффективным способом снижения веса.

Свое название японская диета получила от японских диетологов. Она адаптирована под европейцев, не имеет сходств с национальной японской кухней. Однако, позволяет выработать правильные пищевые привычки, присущие жителям Японии.

Японская диета для похудения

Японцы славятся стройным телосложением и большой продолжительностью жизни, во многом это обусловлено режимом питания, которому они следуют.

Преимущества и недостатки японской диеты

Разберем более подробно достоинства, недостатки подобного режима питания. 13 дневная японская диета имеет несколько плюсов:

  1. Является эффективным вариантом похудения. По такой схеме можно снизить массу тела на 8 и более килограммов.
  2. Снижение потребления соли дают положительный эффект: из организма выходит излишняя жидкость, уменьшается отечность. Сердечно-сосудистая система постепенно придет в норму.
  3. Наблюдается заметное улучшение самочувствия. Уменьшение количества соленых блюд в рационе поможет человеку избавиться от этой вредной привычки.
  4. Растительный белок позволяет сохранить стройность, укрепить иммунитет на долгий период времени.
  5. В меню японской диеты подобраны доступные продукты, которые можно купить в любом супермаркете.
  6. Такой курс снижения веса актуален в любое время года.
Японская диета для похудения

Подобная система похудения вредна по нескольким причинам:

  1. Ежедневный прием кофе может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта (ЦНС и ЖКТ).
  2. Диета не отличается сбалансированностью, очень приближена к голодовке.
  3. Большие перерывы перед приемом пищи могут стать отправной точкой серьезных болезней желудка.
  4. Многим людям сложно привыкнуть к рациону питания.

Японская диета – один из самых известных методов быстрого похудения.

Основные правила японской диеты

Японская диета для похудения

Ряд правил похудения такой диеты, которые помогут улучшить фигуру, физическую форму:

  • употребляйте пищу строго из специального меню;
  • заранее подумайте о разгрузочных днях;
  • не редактируйте и не изменяйте порядок пунктов;
  • откажитесь от сладкого, соленого, мучного (за исключением разрешенных);
  • старайтесь выпивать ежедневную норму чистой воды (1,5 — 2 литра в зависимости от вашего веса);
  • пейте зелёный чай после любого приёма пищи, поскольку чёрный чай запрещен;
  • готовьте овощи в мультиварке или запекайте на оливковом масле в духовке;
  • разрешено 1 раз в полугодие повторять подобный режим питания;
  • требуется принимать поливитамины, активные добавки, которые восполнят дефицит полезных веществ в организме;
  • необходима консультация специалиста, так как у системы питания есть побочные эффекты;
  • психологическая подготовка — залог успеха любой диеты. Японская — не исключение;
  • перед началом постепенно исключайте из своего меню запрещенные, тем более вредные продукты;
  • оригинальная подача овощей и фруктов поможет справиться с желанием съесть какую-то «‎вредность»‎, а также повысит настроение худеющего.

Нужно четко придерживаться меню, не меняя ни последовательности дней, ни набора продуктов, четко соблюдая правила приготовления блюд.

японских традиций

Японцы чтят традиции. Это одна из немногих наций, которая приучена к дисциплине с детства и не терпит излишеств. Все должно быть разложено по полочкам и подписано красивым фломастером, без малейшего намека на беспорядок. Мы выбрали самые известные традиции этого народа. Может быть, в одной из них или во всех сразу и скрывается секрет похудения и идеальной фигуры?

японских традиций
  1. Процесс приготовления еды. Этот народ уверен, что даже настроение, с которым человек готовит пищу, влияет на вкусовые качества блюда. По их поверьям, если еду готовил человек со злыми мыслями, то блюдо не удастся и обеспечит несварение желудка. Поэтому процессу готовки уделяется особое внимание. Чтобы еда пошла в пользу, ее нужно приготовить с любовью. Они готовят строго перед приемом пищи и не будут есть, что варилось несколько часов назад или вчера.
  2. Зеленый чай. Во время каждой трапезы, обязательным напитком на столе является зеленый чай. Он замедляет процесс старения и ускоряет обмен веществ, поэтому у японцев редко встретишь такие болезни, как язва и гастрит. Зеленый чай употребляется в чистом виде, без сахара, других добавок и благоприятно влияет на процесс похудения. Даже жажду в течение дня они утоляют не простой водой, а зеленым чаем.
  3. Соя. Этот продукт низкокалорийный и содержит большое количество протеина. Она занимает позицию не ниже, чем рыба и рис в рационе японцев.
  4. Японцы верят, что если в еде и за столом будет гармония и порядок, то будет упорядочена вся жизнь. Еда должна отражать 5 вкусов: горький, кислый, соленый, острый, сладкий. И эти вкусовые ощущения должны быть умеренными. Пересоленная или переперченная еда уже не пригодна к употреблению.
  5. Пища должна вызывать 5 ощущений: гармонию слуха, радость глаз, вкусовое удовлетворение, баланс запаха и температуры. На обеденном столе должны присутствовать 5 цветов: зеленый, красный, желтый, черный и коричневый. По древнему поверью все эти цвета отражают жизнь и создают благоприятную атмосферу в доме.
Читайте также:  Что будет, если есть виноград каждый день

ВАЖНО! Японцы чтят традиции. Не обязательно их перенимать. Можно создать свои собственные и превратить прием пищи в целое искусство.

японских традиций

Меню – таблица

Японская диета на 7 дней меню, которого следует придерживаться, не отклоняясь от таблицы:

ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
День первый Кофе Томатный сок (1 стакан); яйца отваренные (2 шт.); салат из нашинкованной капусты с маслом оливы Рыба, приготовленная на пару (250 г)
День второй Сухарь из ржаного хлеба; кофе Рыба отваренная (250 г), салат из капусты, заправленный оливой Отваренная говядина (100 г), обезжиренный кефир (1 стакан)
День третий Сухарь из ржаного хлеба; кофе Жареный кабачок (ограничений в количестве нет) Отварная говядина (200 г), отваренные куриные яйца (2 шт.), салат из капусты с маслом оливы
День четвертый Кофе Отваренные яйца (1 шт.); сыр (50 г); морковь отварная Яблоки (два шт.)
День пятый Морковь отваренная, заправленная соком лимона Грудка куриная, отваренная (500 г); нашинкованная морковь и капуста, заправленные маслом оливы Яблоки (2 шт.)
День шестой Кофе Рыба, приготовленная на пару (200 г); сок томатов Салат из шинкованной капусты. Яйца куриные сваренные в крутую (2 шт.)
День седьмой Чай (зеленые сорта без отдушек) Говядина отваренная (200 г); груша Рыба, приготовленная на пару (200 г), кефир (1 стакан)

Составленная японская диета 7 дней, ее меню и схема рассчитаны так, что при строгом соблюдении требований, результат будет гарантированным.

Правила японской диеты

Одно из главных условий этой диеты — предельная строгость. Нельзя заменять один продукт другим! Необходимо четко придерживаться меню на каждый день, если хочешь действительно эффективного результата.

Исключением может быть только кофе — его можно заменить более полезным зеленым чаем. От соли придется отказаться, но если ты совсем не можешь есть несоленые блюда, то немного соли разрешается — ключевое слово «немного».

Fotolia

Правила японской диеты

Для большинства сложным является питаться три раза в день и отсутствие перекусов. Но если ты будешь пить в течение дня достаточное количество воды, начиная со стакана утром натощак — это позволит лучше перенести режим диеты. Зелёный чай также поможет утолить чувство «промежуточного» голода.

Японская диета — строгая, а значит садиться на нее с «завтрашнего дня» не стоит. Нужно подготовить организм и психику для подобного пищевого испытания. За несколько дней до предполагаемого часа Х откажись от сладкого, уменьши размер порций, постепенно исключи перекусы (даже фруктами).

Моя подготовка к процессу похудения

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий.

Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры.

Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Меню японской диеты на дней

День Завтрак Обед Ужин
1-й Кофе Два яйца, капуста, томатный сок Порция рыбы
2-й Ржаной тост, кофе Отварная рыба с капустой Говядина, кефир
3-й Кофе с ржаным сухариком Тушеные овощи (баклажаны, кабачки, цветная капуста) Говядина, капуста, два яйца
4-й Морковь с лимонным соком Морская рыба отварная, томатный сок Яблоки
5-й Чай 100 г куриной грудки, ломтик твердого сыра, яйцо, одна морковка Несладкие фрукты
6-й Кофе Капуста с морковью, куриная грудка Яйца (2 шт.), морковь
7-й Чай Говядина Рыбный стейк, два яйца, морковка, яблоко, кефир
8-й Кофе Капуста с морковью, куриная грудка Два яйца, морковь
9-й Морковь с соком лимона Рыбный стейк, томатный сок Фрукты (200–250 г)
10-й Черный кофе Яйцо, три морковки, 2–3 ломтика твердого сыра Яблоки
11-й Кофе с сухариком Тушеные овощи Два яйца, капуста, говядина
12-й Кофе Капуста, рыба Говядина, кефир
13-й Чай Капуста, два яйца, томатный сок Отварная рыба
14-й Кофе Капуста, стейк отварной морской рыбы Говядина, кефир

13-дневной эту диету вы можете сделать сами, отказавшись от любого дня.

Важно учесть несколько моментов:

  • овощи либо трем на терке и добавляем в порцию оливковое масло или лимонный сок, либо едим целиком;
  • рыбу и мясо (говядину и грудку курицы) отвариваем, причем одна порция не должна превышать 200 граммов, порция куриной грудки может колебаться в границах 400 граммов;
  • чай пьем зеленый, кофе – черный заварной, главное – без молока и без сахара;
  • кефир и томатный сок – не более одного стакана;
  • яйца употребляем в сыром или вареном виде.

Японская диета

Японская диета — пожалуй, самая загадочная из популярных сейчас диет. Загадочная потому что сведения, имеющиеся о ней, очень разнятся.

Начиная с названия японской клиники, где она была разработана, заканчивая самим меню диеты (в разных источниках оно может различаться вплоть до полностью противоположных продуктов). Начнем сначала: японская диета была создана специалистами клиники «Яэло», или «Яэкс» — кому как больше нравится.

Широко рекламируемые положительные стороны японской диеты заключаются в том, что она гарантирует очень быстрое снижение веса: потерю 7-8 кг за две недели.

Быстрое действие японской диеты объясняется тем, что она является несбалансированной, то есть составленной без учета нормальных пропорций белков, жиров и углеводов. Такие диеты с низким содержанием энергии довольно популярны, так как гарантируют быстрый результат.

Однако действие их не долгосрочно, если после окончания диеты не контролировать свой дальнейший рацион. Так, во время соблюдения японской диеты в течение 14 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия.

Японская диета

Но, если выдержать две недели, а потом «пуститься во все тяжкие», то есть начать неумеренно поглощать запрещенные диетой продукты, потерянный вес очень быстро восстановится.

Самое главное в японской диете — точно соблюдать рацион по дням и не путать последовательность дней, использовать только продукты, указанные в диете и пить ежедневно побольше кипяченой или минеральной воды (около 1,5 литров). Ниже приводится один из вариантов меню японской диеты на 14 дней.

Примерное меню:

1 день Завтрак черный кофе.
Обед 2 сваренных в крутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор.
Ужин рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
2 день Завтрак черный кофе и сухарик.
Обед рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин вареная говядина 200 г, стакан кефира.
3 день Завтрак черный кофе.
Обед сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом.
Ужин яблоки.
4 день Завтрак черный кофе.
Обед один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки.
Ужин фрукты.
5 день Завтрак сырая тертая морковь, приправленная соком лимона.
Обед большая рыба (500 г) жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин фрукты.
6 день Завтрак черный кофе.
Обед 500 г вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин два яйца вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.
7 день Завтрак чай.
Обед вареная говядина 200 г, фрукты.
Ужин любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.
8 день Завтрак чай.
Обед 200 г. вареной говядины, фрукты.
Ужин любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.
9 день Завтрак черный кофе.
Обед половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
10 день Завтрак сырая морковь с соком лимона.
Обед большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин фрукты.
11 день Завтрак черный кофе
Обед одно сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом, 15 г твердого сыра.
Ужин фрукты.
12 день Завтрак черный кофе, сухарик.
Обед один большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки, черный кофе, сухарик.
Ужин 200 г вареной говядины, стакан кефира.
13 день Завтрак черный кофе.
Обед яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин рыба жареная или вареная.
14 день Завтрак черный кофе.
Обед рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин вареная говядина 200 г, стакан кефира.

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Рецепты блюд японской диеты

Из схемы меню уже сложилось определенное мнение о возможных вариантах основных приемов пищи. Трудности могут возникнуть лишь в отношение приготовления, поэтому стоит рассмотреть некоторые нюансы.

Варианты блюд на завтрак

Завтрак на японской диете сводится к утреннему чаепитию либо употреблению кофе. Иногда предлагается салат из моркови, натертой на средней терке и заправленной соком лимона, либо 1 ч. л. растительного (оливкового) масла.

Варианты блюд на обед

На обед разрешаются мясные или рыбные блюда с салатом. Иногда можно встретить в меню обжаренный кольцами кабачок. Чтобы его приготовить, берут среднего размера овощ и нарезают поперек кружками толщиной около 1 см. После их обжаривают с двух сторон на предварительно разогретом масле без добавления соли.

Запеченная рыба с овощами

Рыбу разделяют на порции, а овощи (морковь, перец, баклажан) нарезают соломкой. Рыбу укладывают на фольгу, сбрызгивают соком лимона, а сверху выкладывают измельченные овощи. После закрывают блюдо фольгой и помещают в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Диетическая курица

Тушку очищают от кожицы. Мясо промывают, заливают водой и доводят до кипения. После закипания первичный бульон сливают, а курицу вновь заливают водой и варят мясо без каких-либо специй и соли до готовности.

Варианты блюд на ужин

Привычный вариант ужина – салат из капусты. Чтобы его приготовить, небольшой кочан разделяют на 2 части, после чего одну чуть проваривают. Потом обе части просто мелко крошат и заправляют растительным маслом.

Фруктовый салат

Его можно употреблять во фруктовые дни. Для приготовления салата берут апельсин, киви и яблоко. Очищают фрукты от кожуры и нарезают средними кусочками. Готовый салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также:  Ночные обертывания от целлюлита пленкой для похудения

Тушеная рыба

Тушку рыбы очищают и промывают. После кусочек помещают в сковороду и заливают до половины водой. Блюдо тушат под крышкой на маленьком огне около 10 минут. Потом можно добавить лавровый лист и перец горошком и продолжить тушить рыбу до готовности. Если блюдо без соли будет казаться невкусным, можно заменить ее лимонным соком.

Основные принципы составления меню

Предлагаемое для данной программы похудения меню не отличается разнообразием. Допускается самостоятельный выбор продуктов, хотя и в очень ограниченных рамках. Принципы подбора продуктов можно свести к следующим правилам:

  • рыбу заменяют морепродуктами, приготовленными таким же образом или свежими;
  • говядина и телятина взаимозаменимы;
  • вместо салата из капусты можно приготовить тушеные кабачки, в отличие от салата порция ограничена – всего 200 г;
  • в качестве молочных продуктов подойдут обезжиренные молоко, кефир или йогурт (процент жирности составляет не более 2,5%);
  • яблоки можно заменить фруктами по сезону (если они не входят в список запрещенных продуктов).

Каждый день питательная белковая пища дополняется сырыми овощами и фруктами, обеспечивающими поступление витаминов. Такое сочетание оптимально усваивается желудком. Вместе с водой из организма выводятся не только токсины, но и большое количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы не нести вред, диетологи советуют подобрать комплекс поливитаминов и принимать их на протяжении всех 7 или 14 дней.

Рецепты

Несмотря на то что Японская диета предполагает ограниченный список продуктов, даже из них можно приготовить правильные вкусные блюда для разнообразия в рационе.

Овощные блюда

Свежий капустный салат

Ингредиенты:

  • 200-300 г капусты;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Приготовление:

  • нашинкуйте капусту мелко;
  • выложите её в большую тарелку, помните руками – так капуста даст сок и салат станет вкуснее;
  • на 300-400 грамм свежей капусты можно добавить 1 столовую ложку масла: качественного подсолнечного или оливкового;
  • соль добавлять нельзя, но можно заправить салат черным или красным перцем и лимонным соком;
  • такой салат станет вкуснее, если добавить к нему свежие травы: укроп, петрушку, кинзу (или воспользоваться сушеным аналогом этих трав).

Капустно-морковный салат

Ингредиенты:

  • 200-300 г капусты;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Приготовление:

  • капусту необходимо нашинковать;
  • помять руками;
  • добавить свежую морковь: потрите её на крупном тёрке;
  • добавить к капусте;
  • заправить салат смесью перцев, маслом и лимонным соком.

Салат из свежей моркови

Ингредиенты:

  • 2-3 средние морковки;
  • лимонный сок;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • зелень.

Приготовление:

  • 2-3 средние морковки натрите на крупной терке;
  • добавьте лимонный сок, 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • со свежей морковью так же хорошо сочетаются свежие травы, особенно базилик и кинза;
  • можно добавить мяту, так салат станет более свежим на вкус.

Салат из вареной моркови «по-мароккански»

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок;
  • специи «хмели-сунели» и свежая кинзу.

Приготовление:

  • отварите морковь;
  • порежьте её на четвертинки или крупные кубики;
  • приготовьте заправку: 1 столовая ложку растительного масла, лимонный сок, специи «хмели-сунели» и свежая кинзу;
  • все перемешать.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • 300-400 гр белокочанной капусты;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  • классический рецепт тушеной капусты – она выступит заменой вареной капусте;
  • 300-400 грамм свежей белокочанной капусты нашинкуйте и помните, чтобы капуста дала сок;
  • на среднем огне разогрейте глубокую сковороду;
  • вылейте туда 1 столовую ложку растительного масла;
  • на горячую сковороду выложите капусту, закройте крышкой, но не забывайте помешивать;
  • когда капуста немного поджарится, добавьте в сковороду 1-2 стакана горячей воды;
  • после закипания воды уменьшите огонь до маленького;
  • тушите под крышкой ещё 10-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Салат из пекинской капусты «по-японски»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • соевый соус;
  • 1 ч. л семечек кунжута;
  • сушеный имбирь.

Приготовление:

  • чтобы по-настоящему вдохнуть дух Японии, попробуйте приготовить этот салат, подойдет для тех дней, когда разрешена пекинская (иногда её ещё называют китайской) капуста;
  • нарежьте капусту на тонкие полоски, выложите в глубокую тарелку;
  • приготовьте заправку: 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соевый соус, 1 ч. л семечек кунжута, сушеный имбирь (или мелко нашинкованный, примерно 1/3-1/2 ч. л);
  • взбейте заправку венчиком, чтобы получился однородный соус;
  • добавьте соус к салату, хорошо перемешайте;
  • такой салат становится ещё вкуснее на следующий день, когда капуста впитает в себя аромат заправки.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • сок свежего апельсина или лимона;
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды.

Приготовление:

  • в дни, когда разрешены фрукты, вы можете побаловать себя таким салатом;
  • здесь заправкой будет служить сок свежего апельсина и/или лимона;
  • для этого салата хорошо подойдут яблоки или груши со свежими ягодами;
  • яблоки или груши нарезать кубиками, добавить ягоды и залить всё это фруктовым соком;
  • его надо приготовить дома, покупные варианты часто содержат сахар;
  • главное: соблюдать граммовку блюда, не больше 200 г фруктов на один прием пищи.

Рыбные блюда

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • для этого рецепта вам понадобится филе нежирной рыбы;
  • уложите его в фольгу;
  • сбрызните лимонный соком;
  • посыпьте сухим чесноком и черным перцем;
  • можно положить на рыбу сверху свежий розмарин, с ним блюдо станет интереснее;
  • после того как вы добавили все специи, прикройте рыбу фольгой и запечатайте (так рыба останется сочной, ведь сок будет внутри);
  • запекайте в духовку, разогретой до 200 C около 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.

Жареная рыба в соевом соусе

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ложка семечек кунжута.

Приготовление:

  • порежьте рыбу на крупные куски;
  • залейте соевым соусом так, чтобы он немного покрывал рыбу;
  • оставьте на 20-30 минут;
  • жарьте на раскаленной сковородке с ложкой подсолнечного масла, пока рыба не станет поджаристой и мягкой;
  • когда рыбные кусочки приготовятся, выложите их на тарелку и добавьте 1 ложку семечек кунжута.