Пищевые добавки: безвредные и полезные

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Подробный обзор

Пищевые добавки, которые считаются полезными:

  • E100 — Куркумины.
  • E101 — Рибофлавин (витамин B2).
  • E106 — Рибофлавин-5-фосфат натрия.
  • Е160a — Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
  • Е161b — Лютеин. Способствует улучшению зрения.
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • E306-Е309 — Токоферолы (витамины Е).
  • Е440 — Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
  • Е916, Е917 — Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.

В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт «Роскачества» Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.

Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?

Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь «ешек». Это:

Е-121 — «цитрусовый красный» краситель Е-123 — краситель «красный аромат» Е-128 — краситель «красный 2G» Е-216 и Е-217 — консерванты Е-240 — формальдегид Е-924а и Е-924б — улучшители муки

При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.

Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких «ешек» — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в "Пятёрочке", "Магните" и "Перекрёстке"Производители самых разных продуктов указывают на этикетках состав с Е и цифрами. Но что на самом деле означает этот шифр и можно ли убить свой организм, поглощая еду с Е-добавками? Лайф собрал удобную карту всех разрешённых в России добавок. Теперь прямо в "Пятёрочке" или "Магните" вы можете узнать, как отразится на вашем здоровье шоколадка или творог с зашифрованными Е.

А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.

Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.

Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Больше о здоровом питании

  • Эндокринолог объяснила, как распознать у себя зависимость от еды

    17 января, 18:35

  • Врач рассказал, чем чревато низкое содержание железа в организме

    17 января, 16:09

  • Диетолог дала советы россиянам, соблюдавшим Рождественский пост

    7 января, 15:37

Читайте также:  5 способов быстрого похудения мужчин в домашних условиях или спортзале

Еще

Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:

Где применяется пищевая добавка Е1201

Она имеет широкую сферу использования. К примеру, Е1201 применяется в процессе производства вина и пива. Добавка снижает концентрацию железа, которое может оказывать отрицательное влияние на вкусовые качества напитков. В конечном продукте такого вещества нет.

Е-1201 широко используется при производстве таблеток. Она улучшает растворимость и повышает биологическую доступность активного компонента. Вещество находится в составе препарата повидон-йод.

E1201 вводят внутривенно при:

  • инфекционных патологиях пищеварительного тракта;
  • острых пищевых отравлениях;
  • токсемии;
  • сепсисе.

Польза вещества в том, что оно быстро выводит токсины и яды из крови.

С целью обеззараживания кожи ее добавляют в мыло, скрабы и мази.

Е1201 является полезным компонентом косметической продукции. Вот в каких средствах содержится вещество:

  • зубные пасты;
  • средства для укладки волос;
  • туши для ресниц;
  • сыворотки для век;
  • маски с подтягивающим эффектом;
  • кремы;
  • шампуни для волос.

Наконец, E1201 находится в составе растворов для контактных линз.

Запрещенные пищевые добавки

В РФ ряд синтетических и натуральных добавок запрещен к применению. Список разрешенных содержит Постановление Главного санитарного врача России № 59 от

Цитрусовый красный (Е121)

Эта пищевая добавка запрещена к использованию в продуктах питания в РФ и США. Но некоторые государства ее применяют, например, Великобритания.

ВОЗ рекомендует не употреблять в пищу продукты, содержащие Е121. Она способна накапливаться в организме и трансформироваться в канцерогены, приводящие к развитию раковых заболеваний.

Амарант (Е123)

Запрещен из-за крайней токсичности. Он может вызывать аллергические реакции, астму и провоцировать рост раковых опухолей. В настоящее время используется в изготовлении косметики, поэтому нужно внимательно читать состав средства, чтобы не получить аллергическую реакцию.

Формальдегид (Е240)

Запрещен практически во всех странах, но иногда в составе продуктов можно встретить эту добавку. Пары формальдегида при соприкосновении со слизистой носоглотки приводят к образованию опухолей. К тому же, Е240 — токсична и вызывает аллергические реакции.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b)

Многие государства мира отказались от применения этих добавок по причине ярко выраженной канцерогенности. Лабораторные опыты показали, что употребление их в пищу приводит к стремительному развитию раковых новообразований.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90 Наверх

Плохо0

Полезно!0

Вред добавки

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употребление продуктов с амарантом может вызвать:

  • насморк аллергического происхождения;
  • сыпь в виде крапивницы;
  • гиперактивное поведение у детей;
  • острое воспаление почечной паренхимы.
Вред добавки

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были получены путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в 1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд очень опасных для человека и категорически запрещенных.

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Классификация угрозы

В пищевой промышленности термин «Ешки» означает Е-добавки – многообразные химические вещества, служащие для придания и усиления конкретных качеств и свойств еде.

Специалисты единогласно заявляют, что нельзя допускать и поощрять тотальное поглощение продуктов с такого рода добавками. Реестр добавок содержит как насущные и ценные, так и вредные и опасные соединения и элементы.

Последствия их негативного воздействия заслуживают отдельной темы для тщательного и подробного изучения. В нижеприведенной таблице представлены лишь основные примеры Е-примесей с различным диапазоном причинения ущерба здоровью:

Наименование Уровень риска и негативные последствия
Е-102, E-103, E-105, Е-110, Е-111, Е-120, Е-121–131, Е-142, Е-151, Е-152–155, Е-160, Е-180, Е-201, Е-210, Е-212-215, Е-219-224, Е-226, Е-228, Е-230–233,

Е-239, E-240, Е-242, Е-249, Е-250, Е-251, Е-252, Е-270, Е-280–283, Е-310–312,

Е-320-321, Е-330, Е-338-341, Е-343, Е-400–405, E-447, Е-451, Е-452–454,

Е-461-463, Е-501–503, Е-620, Е-626–637, Е-907, Е-924а, Е-924б, Е-951, Е-952, Е-954, Е-1105

Очень опасные добавки, большинство из которых канцерогенны и способствуют образованию различного рода злокачественных опухолей. Ещё одним широко распространенным последствием являются кожные заболевания.
E-221–226, E-320–322, E-338, Е-339, Е-340, Е-341, E-407, E-450, E-461, Е-462, Е-463, Е-464, Е-465, Е-466 Заболевания и расстройства желудка и кишечника, в отдельных случаях наблюдается дисбаланс уровня холестерина в крови.
Е-150, E-230–232, E-239, E-311–313 Данные добавки, главным образом, опасны как раздражители и причины многообразных аллергических реакций, с присущими каждому индивидууму особенностями. Наиболее тяжёлыми проявлениями нарушений являются судороги, рвота, покраснения и сыпь на коже, и даже временная потеря зрения.
E-171, Е-172, E-173, E-320, Е-321, E-322, Е-510, Е-527 Дисфункция работы печени и почек, расстройства желудка.

Стоит отметить, что знание и изучение вредных добавок никоим образом не облегчает поход по магазинам. Дело всё в том, что некоторые из добавок разрешены к использованию в одних странах и, в то же время, запрещены и признаны опасными в остальной части мира.

Классификация угрозы

Усугубляют ситуацию подчас и производители, намеренно, или по незнанию, нарушающие «чистоту» технологического процесса. Вот несколько примеров столь противоречивых химических дополнений, безопасность употребления которых остается под вопросом и вызывает споры:

  • Е-104 – краситель, придающий жёлто-зеленую окраску, вследствие чего и получил название «хинолиновый жёлтый». Запрещен в США, Австралии и Японии. Используется в бакалее для группы сухих продуктов и копчения. Парадоксально, но является опасным синтетическим азокрасителем и может вызывать воспаления кожных покровов, приступы удушья и нарушение функций нервной системы;
  • Е-241 – «гваяковая смола» является консервантом и используется в производстве масел и жиров. Это добавка не усваивается организмом и запрещена в России. Однако научные исследования утверждают, что при умеренном дозировании вещество не опасно. В противном случае, оно действует как яд;
  • Е-477 – официально разрешена в странах Европейского союза и РФ. Она входит в состав соусов, пряностей, жиров и ароматизаторов. Негативные последствия от чрезмерного употребления: нарушение обмена веществ, деформации внутренних органов (печень и почки);
  • Е-513 – «серная кислота», несмотря на опасность, разрешена в пищевой индустрии в качестве эмульгатора и регулятора кислотности;
  • Е-154 – «коричневый FK» добавляется в копченые мясо и рыбу, а также в закуски, наподобие картофельных чипсов. Запрещённая во всех странах, за исключением Великобритании, это добавка влияет на артериальное давление, может спровоцировать приступ у людей, страдающих астмой и сердечно-сосудистыми расстройствами.

Врачи подчеркивают: любая добавка, вне зависимости от того, натуральная она или была синтезирована в лабораторных условиях, несёт опасность при регулярном употреблении.

Кстати, при вычислении суточной дозы, следует учитывать не только возраст и вес человека, но такие немаловажные факторы, как общее состояние его здоровья и индивидуальная переносимость конкретных ненатуральных веществ.

На заметку: отдельные примеси пагубны, преимущественно, в больших объемах, но канцерогены могут месяцами или, хуже того, годами скапливаться внутри организма. Однако эффект со временем проявится, и отмахиваться от собственного здоровья – непозволительная роскошь. Хорошо, если произошедшие внутренние изменения и их последствия ещё будет возможно пресечь или обратить процесс вспять.

Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания

Пищевые добавки: таблица Красители

Добавка Предупреждение
Тартразин (Е 102) Может повлиять на внимание детей.
Хинолин желтый (Е104) Может повлиять на внимание детей.
Желтый закат (Е 110) Эксперименты на животных показали опухоли почек, предположительно вызывает нейродемит. Может повлиять на внимание детей.
Азорубин, Кармуазин (E 122) Вероятно, триггер для нейродемита, может повлиять на внимание детей.
Амарант (Е 123) Красный азокраситель, одобрен для аперитивных вин, спиртных напитков и картофеля фри. В некоторых случаях вызывает аллергию.
Понсо 4 R, Кохенильеро А (Е 124 А) Критичен для людей с астмой и нейродемитом, может повлиять на внимание детей.
Эритрозин (Е 127) Вызывает аллергию, может влиять на функцию щитовидной железы.
Allura красный AC (Е 129) Может повлиять на внимание детей.
Зеленый S (Е 142) Вызвал генетическое повреждение в экспериментах на животных.

Пищевые добавки: таблица Консерванты

Добавка Предупреждение
Борная кислота (Е 284) Может вызывать диарею и повреждение органов, если принимать их в течение длительного времени, сегодня разрешено только для икры.
Тетраборат натрия (E 285) Форма борной кислоты. Дезинфицирующее и консервирующее средств

Пищевые добавки: таблица Антиокислители

Добавка Предупреждение
Кальция-динатрий-этилендиамин-тетраацетат (E 385) Одобрено для жестяных банок и стеклянных банок. Может влиять на обмен веществ.
Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания

Пищевые добавки: таблица Подсластители

Добавка Предупреждение
Экстракт Quillajaе (E 999) Стабилизирует образование пены, но может содержать токсины для крови.
Пропиленгликоль (E 1520) Отравление может происходить при употреблении в высоких дозах.

Пищевые добавки: таблица Подкислители

Добавка Предупреждение
Олово II хлорид (Е 512) Одобрено для консервных банок с белыми овощами для сохранения их цвета. Может вызвать рвоту в больших количествах.

Пищевые добавки: таблица Загустители

Добавка Предупреждение
Аморфофаллус (E 425) Часто, например, в стеклянной лапше. В настоящее время в Европе запрещено производство желейных кондитерских изделий, поскольку оно вызывает удушье у детей.

Что в итоге: как позаботиться о здоровье

Главноене поддавайтесь панике. Никто специально не устраивает заговоров, чтобы всех нас отравить. Не верьте в страшные таблицы и эмоциональные запугивания. Полностью отказаться от добавок в производстве пищевых продуктов всё равно не получится.

Добавки тщательно исследуют, но реакция даже на безопасные добавки может быть негативнойэто очень индивидуально. Многое определяется дозой добавки. Можно только посоветовать внимательно читать информацию о составе и выбирать продукты с меньшим количеством добавок, реже покупать полуфабрикаты, особенно колбасы и сосиски. Обращайте также внимание на красители и фиксаторы окраски: они могут сигнализировать о некачественном сырье.

Постарайтесь оградить детей, аллергиков и пожилых от добавок. Их организм может среагировать даже на маленькую дозу добавок, которую взрослый здоровый человек и не заметит.

Новейшая пищевая добавка Еи ее влияние на организм

Е 1442 представляет собой компонент продуктов под названием дикрахмалфосфат оксипропилированный. Фактически это соединение является модифицированным крохмалом. Свойства и структура крахмала изменена химическими методами. Для этой цели применяется метод этерификации.

Этот компонент применяется при производстве продуктов питания относительно недавно, поэтому возникает вопрос – использование этого вещества несет или нет вред для здоровья человека.

Этот компонент пищевых продуктов позволяет при его введении добиться требуемой консистенции и стабильности получаемой продукции.

Модифицированный таким образом крахмал применяется при изготовлении:

  • сладких глазированных сырков;
  • кисломолочных продуктов;
  • десертов;
  • пудингов;
  • мороженного.

Помимо этого соединение используется при производстве разнообразных кетчупов, соусов майонезов, входит в состав супов быстрого приготовления.

Добавляется вещество при осуществлении консервирования рыбной продукции, ягод и фруктов.

Эта добавка может применяться при изготовлении строительных смесей в качестве загустителя. Используют ее и в промышленности в качестве присадки к смесям, осуществляющим смазку оборудования предназначенного для добычи полезных ископаемых.

Е1442 является веществом натурального происхождения, об этом свидетельствуют официальные источники.

Следует заметить, что воздействие этого соединения на организм до конца не изучено.

Стабилизатор разрешен к применению в странах СНГ, Евросоюза и Новой Зеландии.

Дикрахмалфосфат, по данным имеющихся исследований, способен спровоцировать у человека появление тошноты, позывов к рвоте, вздутие живота и застой желудка.

Следует помнить, что все добавки Е полезными не могут быть в принципе, а их вред зависит от концентрации вещества в организме.

Продукты с вредными добавками

Пытаться классифицировать продукты по наличию в них вредных добавок достаточно сложно, потому что даже хлеб у разных изготовителей имеет свой состав. Изучать ингредиенты необходимо самостоятельно, но все же есть несколько общих рекомендаций по выбору покупок. Однозначно стоит отказаться от покупки:

  1. Сладкой газировки.
  2. Чипсов и сухариков.
  3. Мороженого, к сожалению, найти настоящий пломбир фактически невозможно.
  4. Леденцы, которые состоят сплошь из красителей и усилителей вкуса.
  5. Копченые колбасы и сосиски.
  6. Быстрорастворимые супы и вермишель.
  7. Плавленые сырки.
  8. Молочные продукты длительного хранения.

В современном мире проще перечислить изделия, которые можно употреблять, чем те, что есть нельзя. Если в вашем списке покупок есть проверенные марки, то не следует им изменять и бросаться на акционные предложения от непонятных производителей. Подходите к выбору основательно – это поможет сохранить здоровье вам и вашей семье.

Перечень вредных пищевых добавок

Вследствие множества исследований ученых-специалистов, списки разрешенных или запрещенных пищевых добавок систематически изменяются. Чтобы получать более подробную информацию и всегда быть в курсе происходящего, лучше всего постоянно вести наблюдение за такими изменениями. Особое внимание следует обращать на синтетические пищевые добавки. С формальной точки зрения они не считаются запрещенными, однако у многих специалистов есть мнение, что такие вещества являются чрезвычайно опасными для людей.

В частности небезызвестный глутамат натрия, скрываемый под кодовым обозначением Е621, является популярным усилителем вкуса. Его называть совершенно вредоносным как будто бы невозможно, ведь он необходим для мозга и сердца. Когда происходит дефицит этого вещества в организме, тогда он самостоятельно может заняться его выработкой.

Переизбыток глутамата натрия оказывает токсическое воздействие, при этом больше всего страдает печень, а также поджелудочная железа. Потребление Е621 может привести к привыканию, аллергическим реакциям, повреждениям мозга и ухудшению зрения. Наибольшую опасность это вещество оказывает на детские, неподготовленные организмы. Как правило, на упаковке не указывается, каково же на самом деле содержание в продуктах глутамата натрия.

Перечень вредных пищевых добавок

Вызывает немало сомнений и так называемая безопасная добавка Е250. Это как бы универсальная добавка, потому что она используется в качестве красителя, антиокислителя, консерванта, а также стабилизатора цвета. Невзирая на то, что вредность нитрата натрия была доказана учеными, он продолжает использоваться в большинстве стран мира. Он находится в составе мясоколбасной продукции, им могут «нашпиговать» сельдь, шпроты, копченую рыбу и сыры. Нитрат натрия оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние, вреден для тех, у кого есть холецистит, дисбактериоз, имеются проблемы с печенью. При попадании в организм, этот химикат может преобразовываться в сильный канцероген.

Синтетические красители практически все являются небезопасными. Они склонны к мутагенному, аллергенному и канцерогенному воздействию. Антибиотики, которые используются как консерванты, могут вызывать дисбактериозы и нередко они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта в России, о чем свидетельствует статистика. Загустители обладают свойством впитывания веществ как вредных, так и полезных, что может приводить к препятствованию усвоения минералов и необходимых для организма полезных веществ.

Фосфаты, употребляемые в пищу могут ухудшать усвоение кальция, что может привести к остеопорозу. Сахарины способны быть причиной опухолей, например, мочевого пузыря, а аспартамы по величине вредоносности могут конкурировать с глутаматом натрия. Такие вещества в процессе нагревания пищи превращаются в мощные канцерогены, влияют на состав химических элементов в мозге, опасны для людей с диабетом, да и вообще оказывают на организм множество губительных воздействий.

Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки брожения вина, в производстве соков и сухофруктов.

Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.

Диоксид серы

Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.