Полезно ли подсолнечное масло, и как его использовать

Из чего оно состоит, как оно очищается и как его хранить

Чем полезно

Масла – это, прежде всего, растительные жиры. Они усваиваются лучше, чем животные, и ценны содержанием жирных кислот и витаминов.

  • Так как оболочки клеток состоят из жиров, продукт способствует общему оздоровлению. Жирные кислоты предотвращают инсульты, защищая мозг, улучшают память.

    Работа большинства систем организма без жировых веществ немыслима.

    В частности, все половые гормоны по химической природе – жиры, поэтому семечковая выжимка полезна для беременных, она способствует вынашиванию плода, родам без последствий и лучшему отделению молока. Частое употребление экстракта семени подсолнечника мужчинами увеличивает их шансы в деторождении.

  • Витамин Е обладает антиоксидантной (антиокислительной) активностью, сохраняет иммунитет. Витамин влияет на эластичные свойства кожи, защищает ее от внешних влияний, снижает давление, положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Витамин F, представляющий комплекс жирных кислот, участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

Омега-3 кислоты, вопреки распространенному мнению, подсолнечное масло (в отличие от льняного и оливкового) не содержит.

Нерафинированное подсолнечное масло способно укреплять иммунитет. Обволакивая стенки внутренних органов, оно улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательной системы, благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Семенной выжимкой лечат болезни вен, купируют зубную боль. Регулярное употребление подсолнечного экстракта очищает организм от холестерина. У новорожденных это препятствует атрофии мозга.

  • Витамин D помогает «запирать» кальций в костной ткани. Он позитивно сказывается на работе желез внутренней секреции, помогает при ревматизме, артритах, сколиозе, подагре.

Цельное — приятное на вкус, обладает специфическим запахом. Мужчины любят вкусно поесть, поэтому этот продукт у них в почете.

Масло виноградных косточек – ценнейший кулинарный, лечебный и косметологический продукт. О полезных свойствах масла виноградной косточки, читайте на страницах нашего сайта.

Узнайте тут, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма.

Об уникальных свойствах и сферах применения масла грецкого ореха читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

Храним в домашних условиях

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.

Подходящая тара для хранения растительного масла

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

  • в погреб;
  • в чулан;
  • в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

  • Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
  • Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?

Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.

Особенности применения

Существуют правила потребления:

  1. Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
  2. Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

  • растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
  • растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.

Содержание жиров в “намазке” может быть:

  • низким – до 50 %;
  • средним – от 50 до 70 %;
  • высоким – от 70 до 90 %.

Способы лечения растительным маслом

Натуральные жиры оказывают свое положительное влияние в составе пищевых продуктов, но иногда используются отдельно для получения выраженного лечебного эффекта. Масла не требуют специального приготовления или введения в состав сложных рецептов. Качественный свежий продукт используют в натуральном виде или смешивают несколько сортов между собой.

Внутреннее применение

Главное правило использования масла в лечебных целях – не превышать граничные нормы суточного потребления. Растительные жиры пьют в чистом виде, используя нерафинированный и, по возможности, самый свежий продукт.

В среднем, при обычном питании (без строгих диет и ограничений) лечебные дозировки масла составляют 1–2 ст. л. (20 – 40 г) в день для взрослых и 1 ч. л. – для детей. При необходимости строго следить за калорийностью, вычисляют норму исходя из 0,8 г жиров на 1 кг веса.

Принимают масло внутрь один раз в день, утром, на голодный желудок, либо делят норму на 2 порции. Курс лечения зависит от тяжести нарушения. Для положительной динамики по насыщению полиненасыщенными кислотами достаточно 2 недель. После этого можно сделать перерыв на 7 дней и повторять курс по необходимости.

Способы лечения растительным маслом

Полоскания

При воспалении горла, язвах и инфекциях во рту помогают полоскания растительными маслами. Такая процедура позволяет уничтожить патогенную микрофлору, восстановить целостность слизистых оболочек, вылечить десны и предупредить кариес.

Для полосканий применяют чистые составы таких масел:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кокосовое;
  • кунжутное;
  • льняное.

Способ применения:

  1. Масло в количестве 2 ч. л. набирают в рот.
  2. Перекатывают его внутри щек, по небу, процеживают сквозь зубы.
  3. Загустевшую массу выплевывают, полощут рот теплой водой.
  4. После процедуры можно чистить зубы обычной пастой.

Для дезинфекции ротовой полости достаточно 5 минут. Народная медицина утверждает, что процедуру можно проводить до 20 минут, очищая таким образом внутренние органы. Даже короткое полоскание способно снять боль в горле, сберечь здоровье зубов и облегчить дыхание.

Смеси для массажа

Растительные жиры традиционно являются основой для массажных составов, обеспечивая не только беспрепятственное скольжение, но и напитать кожу полезными веществами и витаминами. Для массажных смесей подходят любые масла, не густеющие при нагреве и растирании.

Способы лечения растительным маслом

Можно применять растительные жиры или их смесь, но не более 4 компонентов. Самые полезные составы получают при обогащении эфирными маслами. На 50 мл жира или смеси добавляют не более 5 капель эфирного состава, подобранного, исходя из целей массажа.

Универсальной основой считаются масла:

  • жожоба;
  • персиковое;
  • пальмовое;
  • какао;
  • сафлоры.

Для увядающей кожи рекомендуют морковное. Льняное и мало из ростков пшеницы заживляют кожу, выравнивают проблемные участки.

Подсолнечное масло как способ похудеть

Этот продукт считается одним из самых простых, натуральных и доступных средств для борьбы с лишними килограммами. Для похудения рекомендуют выбрать нерафинированный вариант холодного отжима, поскольку он содержит полезных микроэлементов в большем количестве, чем другие.

Подсолнечное масло как способ похудеть

Продукт способствует похудению благодаря таким свойствам:

Подсолнечное масло как способ похудеть
  • содержащийся в нем жир не оседает на стенках сосудов, а, наоборот, способствует его выведению;
  • активизирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • содержащиеся в данном продукте жирные кислоты способствуют сжиганию, а также выведению лишних жировых отложений;
  • линолевая кислота при физических нагрузках помогает нарастить и сформировать мускулатуру;
  • нормализует обмен веществ в организме человека, улучшает деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Подсолнечное масло как способ похудеть

Продукты с минимальным количеством калорий больше всего подходят организму, поэтому в свой рацион стоит включить сельдерей, брокколи, тыкву, бруснику, спаржу, шпинат, баклажаны, болгарский перец.

Подсолнечное масло как способ похудеть

Но употреблять данный продукт нужно осторожно, так как он имеет высокую калорийность. Для похудения рекомендованная доза составляет не более 25 мл в сутки в свежем виде. Для снижения веса хорошо использовать нерафинированный вариант как заправку для салатов из свежих овощей, а также из вареной свеклы. Для похудения существует гречневая диета с добавлением этого продукта.

Подсолнечное масло как способ похудеть

О способах очистки масла

Масло, после получения должно быть подвергнуто частичной или полной очистке:

  • Первичное (сырое) масло. Такое масло, еще не подверженное обработке, обладает огромным количеством полезных веществ, но, имеет очень маленький срок годности.
  • Нерафинированное масло. Для получения этого вида масла проводится одноэтапная механическая чистка. Это делается с целью устранения горечи и неприятного запаха.
  • Рафинированное масло. Получается многоэтапным способом обработки. После первичной рафинации производится еще несколько этапов для его получения. Во-первых, это этап, при котором масло обрабатывают горячей водой (примерно 700С), паром, а затем наоборот проводят низкотемпературную обработку, щелочат и отбеливают с помощью абсорбентов. И этап дезодорации, который и является последним. Итогом служит получение масла без запахов с нежными вкусовыми качествами – рафинированное масло.

Читайте: Лечение ротавирусной инфекции и диета при кишечном гриппе

Читайте также:  Найден новый вред от сахара, о котором сладкоежки не подозревали