Польза и вред арахиса для организма человека

Едят земляной орех, как в свежем виде, так и поджаренном. Кулинары применяют полезные свойства жареного арахиса, например, для кондитерских изделий — тортов, пирожных, шоколадных батончиков, для получения арахисового масла и пасты. Арахис порой добавляют и в салаты, для придания им небольшой пикантности.

Полезные свойства арахиса

Мы знаем бобовые как мощный источник белков. Это действительно так и в случае арахиса, который поставляет нашему организму чрезвычайно легко и практически полностью усваиваемые растительные белки. Интересно, что в арахисе содержание белков в процентном соотношении даже меньше, чем содержание жиров в нем. Тем не менее, не спешите пугаться, это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые полезны для нашего организма. Они снижают, а не увеличивают уровень холестерина в крови, улучшая тем самым состояние наших сосудов и снижая риск развития ишемической болезни сердца.Железо, содержащееся в земляном орехе, способствует кроветворению и улучшает состав крови. Арахис улучшает также свертываемость крови, но по этой причине его не рекомендуется употреблять людям с варикозным расширением вен, так как кровь густеет и медленнее продвигается по сосудам. Содержание таких минералов как калий и магний способствует оздоровлению сосудов и здоровому функционированию сердечной мышцы.Для сердечно-сосудистой системы чрезвычайно важным является также большое содержание антиоксидантов в арахисе. Это, в частности, полифенолы, замедляющие старение организма, и защищающие здоровье клеток. Борясь со свободными радикалами они поддерживают молодость и активное функционирование  всех систем жизнедеятельности нашего организма, а также являются прекрасной защитой от злокачественных новообразований.

Употребление арахиса рекомендуется также при гастритах и язве, заживлению которых способствует этот орех благодаря своему желчегонному эффекту. Он полезен для укрепления нашей нервной системы в целом, улучшения памяти, внимания и концентрации. Арахис способствует также улучшению нашего слуха. Большое количество клетчатки в его составе регулирует пищеварение и помогает выведению шлаков из организма. А фосфор и кальций способствуют укреплению нашей костной ткани. Кроме того в арахисе содержится серотонин, который улучшает настроение и помогает оставаться в тонусе!Несмотря на множество полезных свойств, людям с заболеваниями почек, желчного пузыря, а также суставов не рекомендуется употреблять арахис. Следует учесть также, что этот орех может вызывать аллергические реакции, а поэтому, если вы пробуете его в первый раз, то начинайте с небольшого количества и увеличивайте порции понемногу. В остальных случаях арахис рекомендуется есть независимо от пола, возраста и уровня активности личности.

В чем вред арахиса

Может ли арахис быть вреден и как? Не надо забывать, что чрезмерное употребление сырого арахиса зачастую вызывает нарушения пищеварения. Поэтому его советуют употреблять обжаренным и без шелухи.

Прежде, чем съесть арахис, убедитесь в том, что на продукте отсутствует плесень. Покрытый плесенью арахис способен привести к серьезным отравлениям.

Подобно другим же бобовым злакам, арахис сравнительно трудно переваривается желудком, при наличии проблем с ЖКТ.

Арахис содержит много жира и белка растительного происхождения, что вредно при печеночных недугах.

Если поджелудочная железа обессилена, следует внимательно контролировать количество употребляемых бобов.

Кроме этого, возможна личная непереносимость данного продукта и аллергические реакции на компоненты, входящие в состав ореха. Помните, что аллергия на арахис – одна из наиболее сильнейших. При ней вероятен зуд, жжение и даже опухоль гортани.

Мне нравится8

Не нравится

Применение арахиса в народной медицине: рецепты

Народная медицина накопила множество ценных рецептов использования арахиса в лечении недугов нашего организма. Можно воспользоваться необходимыми и убедиться в эффективности лечебных свойств земляного ореха:

  1. Лечение гемофилии. При этом заболевании человек должен употреблять поджаренные либо сырые плоды в количестве до 150 граммов, разделяя их на три приема. Другой вариант лечения гемофилии — применение арахисового масла ежедневно по столовой ложке перед каждой трапезой. Лечение арахисом является вспомогательным средством при основной терапии, которую назначил доктор.
  2. Лечение хронических болезней легких. Следует взять 90 граммов земляного ореха и проварить в 300 граммах воды 15 минут. Этот отвар принимают натощак по утрам курсом один месяц. Он устраняет воспалительные процессы бронхолегочной системы, имеет отхаркивающие свойства. Поэтому рекомендуется для излечивания продуктивного кашля.
  3. Лечение острого ларингита. Возьмите 120 граммов арахиса с кожурой и проварите его в литре воды на протяжении 10 минут. Принимать этот отвар вместе с плодами следует по 60-70 граммов 3 или 4 раза в день, разжевывая семена арахиса. Это средство восстанавливает голос и снимает температуру при болезнях верхних дыхательных путей.
  4. Лечение головокружений. Следует залить 50 граммов листьев земляного ореха литром воды и уварить жидкость до половины объема. Пить целебное зелье нужно по 150-200 граммов трижды в сутки курсом три дня.
  5. Лечение гипертонии. Следует залить натуральным уксусом половинку чашки свежего арахиса с кожурой. Это средство нужно на сутки поместить в темное место и закрыть крышкой. Затем утром и вечером употреблять по 10 плодов.
  6. Лечение простатита. Возьмите горсть арахиса и хорошенечко его прожарьте, истолките, поместите в термос, добавляя туда же три столовых ложки корневища алтея. Зелье залейте 0,5 литрами кипящего молока. Оставьте термос открытым на 20 минут, затем закройте пробку — и пусть настаивается 10 часов. Пить целебную жидкость следует по 100 граммов трижды в сутки. Сопровождать такое лечение на протяжении 10 дней рекомендуется употреблением чеснока и лука по вечерам.
Читайте также:  Актуальный вопрос: сколько в одном яйце грамм белка?

Противопоказания к применению

Арахис имеет ряд ограничений в употреблении. Так, его не рекомендуется давать деткам до 3 лет. Их ферментативная система еще слаба для переваривания земляного ореха.

Противопоказанием для регулярного использования в пищу арахиса является период беременности и кормления грудью.

Нельзя употреблять арахис и при ожирении ввиду его высокой калорийности. Поэтому гипертоникам с лишним весом лучше воздержаться от лечения арахисом. То же самое нужно сделать и людям, страдающим заболеваниями суставов, такими, как подагра, артроз и артрит, поскольку в земляном орехе содержатся пурины.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться земляным орехом людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку значительное количество грубой клетчатки в нем может раздражать стенки ЖКТ.

Возможный вред

Удивительно, но орех имеет не только полезные, но вредные свойства. Во-первых, продукт не принесет пользы, если его съесть много. В то же время есть состояния и заболевания, при которых употреблять эти орешки нежелательно.

И соленый, и нежареный арахис может вызвать сильную аллергию. Мощным аллергеном обычно выступает кожица на ядрышках. Если появились негативные симптомы, можно попробовать применять продукт, предварительно его очищая. Если это не исправит ситуацию, от употребления следует отказаться.

Важно! Так как орех богат пуринами, он не рекомендован тем, у кого есть артрозы и артриты. Кроме этого, от часто употребления в пищу, некоторые люди толстеют.

Кому не стоит есть арахис

Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:

  • контролирующим свой вес – он очень калорийный;
  • при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам – его активные компоненты, способствуют сгущению крови;
  • имеющим аллергические проявления – белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли;
  • страдающим плохим пищеварением, при панкреатите – трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов;
  • при артрите, подагре, артрозе – способствует накоплению соли в организме;
  • маленьким детям – может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается.

При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше  

*Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Беременные и кормящие мамы: польза или все-таки вред?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего надо учитывать, не страдает ли женщина на аллергические реакции, вызванные употреблением этого продукта. Если существует хоть малейший риск, то, конечно, применять его не стоит. Ведь в период беременности молодая девушка должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малютки. Долгое время считалось, что употребление мамой арахиса в период беременности может уже вызвать появление аллергической реакции у младенца. Однако проведенные позже исследования, доказали, что это не так. Также надо учитывать тот фактор, нет ли в семье аллергиков. В этом случае риск увеличивается в несколько раз. Эти же предостережения действуют и в период кормления малыша. Если же хочется себя побаловать, то по общему правилу начинайте с очень маленького количества орешков и следите за состоянием организма своего ребенка. При первых тревожных симптомах немедленно исключите их своего рациона.

А если никаких противопоказаний нет, то с удовольствием употребляйте этот питательный и богатый витаминами продукт. Очень часто в период беременности женщина сильно набирает вес. Своими питательными свойствами, арахис позволит удалить голод, не набирая излишнего. Особенно высоки его полезные свойства в период лактации. Так как высоким содержанием белка, арахис увеличивает жирность молока. Также употребление арахиса насытит организм мамочки витаминами С (мощнейший антиоксидант, идеален для функционирования соединительной и костной ткани), В1, В6 (облегчает токсикоз и действует как мочегонное средство) и B9 (фолиевой кислотой, которая способствует профилактике патологий развитии плода).

Практический совет: употребляйте орехи в жареном виде, так как основной аллерген находится в его шелухе.

Употребление в пищу и вкус

Арахис в кулинарии — очень популярный ингредиент. Вкус арахиса наверняка знаком каждому. Зерна плотные, на вкус маслянистые, нежные, обладают потрясающим ароматом. Жареные ядра становятся более хрупкими и хрустящими, при этом вкус и запах усиливается в несколько раз. Из зерен арахиса готовят масло и используют его как самостоятельный продукт. Вкус арахисового масла очень близок по вкусу к самим зернам. Для ценителей полезного земляного орешка этот продукт будет очень по душе. На арахисовом масле можно готовить, но необходимо понимать, что блюда приобретут специфический арахисовый вкус и аромат. Маслом можно заправлять салаты.

В виде зерен арахис тоже употребляют очень часто. Его можно есть в сыром виде, а можно и слегка просушивать в духовом шкафу, микроволновой печи или просто обжарить на сковороде. Как ни парадоксально, термическая обработка только усиливает полезные свойства орехов. Популярен арахис в кулинарных рецептурах кондитерских изделий. Его используют в выпечке и кремах.

Многие, кто пробовал арахис, согласятся с тем, что в жареном и подсушенном виде вкусовые качества этого продукта только улучшаются. Зерна употребляют в пищу как самостоятельное блюда. Можно встретить уже готовый обжаренный арахис, слегка или более подсоленный. Есть даже зерна, покрытые сладкой глазурью. Полезные вещества в арахисе не теряют своих уникальных свойств при любых термических обработках.

Часто арахис используют в конфетах, при приготовлении шоколада и всевозможных паст. Все блюда с арахисом и сами зерна в любом виде очень калорийны. Не стоит забывать об этом, иначе можно быстро потерять стройность фигуры.

Жаренный или сырой арахис полезнее

Многие задаются вопросом, в жаренном или в сыром арахисе больше пользы. Сырой арахис стабилизирует уровень холестерина в крови, при этом он нормализует деятельность кровяных клеток и улучшает на 30% мозговое кровообращение.

При этом, более полезный сырой арахис, в жареном виде, становиться приятнее на вкус, плюс некоторые ученые утверждают что у жареных орешков больше антиоксидантов, что позволяет эффективнее бороться со злокачественными клетками.

В каком виде лучше употреблять арахис в жаренном или сыром решать вам, только помните, что в сыром и особенно пророщенном виде арахис это однозначно живая еда дарующая нам силу самой природы, а жаренный это более цивилизованный и вкусный, но уже гораздо более мертвый и бедный на пользу вид пищи.

А также не забывайте что хорошо то, что в меру, а при неумеренном употреблении как и другие продукты даже полезный арахис может принести вред. Все данное нам природой является в умеренном количестве пользой, а при злоупотреблении вредом.

Это относиться и к неизученному еще полностью арахису, который для одних является настоящим спасением, а для других всего лишь запретным плодом. Таким образом, тем, кому его употреблять можно, могут наслаждаться его приятным вкусом и обогащать свой организм сундуком полезных для жизнедеятельности элементов.

Ну а в следующих статьях вы еще отдельно узнаете как и зачем проращивают арахис и как изменяются при этом его полезные свойства, о пользе и вреде основных видов орехов, а также можете прочесть отдельно о пользе кешью,  о пользе и вреде бразильского ореха, как еще более полезной альтернативе арахиса, а также о проращивании семян пшеницы и даже обыкновенной гречки.

Как лучше готовить, жарить арахис?

Лучший вариант – покупать сырой арахис и обжарить дома на сухой сковороде.

Арахис, вред которого для мужчин такой же, как у женщин, не следует употреблять в большом количестве. Особенно не желателен арахис жареный соленый, калорийность которого достаточно высока, а наличие большого количества натрия может привести к образованию отеков. Кроме того, при обжаривании на масле образуются вредные канцерогены, которые накапливаются в организме. Поэтому полезней есть просушенный или же сырой арахис. Тем не менее, большинство специалистов утверждают, что слегка поджаренный орех имеет преимущества. При термической обработке количество антиоксидантов в арахисе увеличивается в разы.

Жареный арахис имеет следующую пользу и вред:

  • Обладает высокой питательностью и быстро утоляет голод;
  • Нормализирует гормональный фон;
  • Полезен при занятиях в тренажерном зале (восстановление мышц, наполнение энергией, набор массы тела);
  • Раздражает ЖКТ и может спровоцировать обострение болезней;
  • Не теряет своей аллергенности;
  • Насыщен канцерогенами.
Как лучше готовить, жарить арахис?

Польза и вред сырого арахиса сводится к следующим моментам:

  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Необходим для профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза и онкологических проявлений;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Полезен для нервной системы (повышения выработки серотонина);
  • Помогает в профилактике рака кишечника (содержит большое количество клетчатки;
  • Способствует выведению токсинов и стимуляции своевременного выброса желчи;
  • Содержит аллергены (может привести к анафилактическому шоку);
  • Калориен;
  • Может покрываться плесенью и грибком;
  • Вызывает расстройство кишечника.
Читайте также:  Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания

Большинство людей предпочитают кушать обжаренный и немного соленый арахис, вред и польза которых приблизительно такая же, как у посушенного варианта. При этом большое содержание соли может негативно влиять на организм человека, приводя к отечности тела.

 Важно! При варке ореха арахиса его польза и действие антиоксидантов увеличивается раза в четыре.

О составе

Химический состав идентичен таким бобовым культурам, как фасоль и горох, в очередной раз подтверждая его причастность к этим видам растений. Польза арахиса для здоровья напрямую зависит от веществ, находящихся в его составе:

  1. Добрая половина питательных элементов отдана жирам.
  2. Белкам отдана четверть веса.
  3. Оставшиеся 10 г принадлежат углеводам.
  4. Немного больше 8 грамм весят волокна.
  5. Воды и золы — 3 г.
  6. В составе арахиса 20 заменимых и незаменимых аминокислот, способных обеспечить организм суточной нормой.

Орехи арахиса полезны жиром, в котором отсутствует холестерин, что доказано многочисленными исследованиями, делающим его безопасным продуктом для сосудов.

О лечебных свойствах

Земляной орех — высокопитательный продукт, который положительно влияет на работу всех органов, обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами.

Профилактика сердечных болезней

Наличие в составе продукта антиоксидантов, в особенности полифенола и ресвератрола, позволяет укрепить и оздоровить сердечно-сосудистую систему. Знаете ли вы? Количество полифенола в сыром арахисе на 25 % меньше, чем в жареном. Поэтому для профилактики сердечных недугов рекомендуется употреблять продукт, прошедший термическую обработку. Благодаря витамину Е происходит обновление клеток, укрепление стенок сосудов, что в целом улучшает работу сердца.

Усиление потенции

Для мужчин польза земляного ореха заключается в восполнении витаминно-минерального состава, действие которого направлено на восстановление репродуктивной функции половых органов. Из наиболее важных витаминов для потенции выделяют витамин РР, биотин, В1 и В6. Регулярное применение продукта в разы усиливает сексуальное влечение, предотвращает преждевременную эякуляцию.

За счет высокой концентрации антиоксидантов происходит очищение организма от токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, которые негативно влияют на работу гормонов. Восстанавливающие и укрепляющие свойства арахиса позволяют в короткое время восстановить мужскую силу и избавить его от проблем, связанных с плохой потенцией.

Усилить потенцию также помогут куриные яйца, сельдерей, имбирь, креветки, кальмары, петрушка, кинза, шпинат.

Рекомендуется употреблять каждый вечер по одной столовой ложке ядер, смешанных с медом.

Лечение кашля

Данный плод активно используют для лечения кашля, в том числе и острого ларингита, так как он оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. При возникновении кашля рекомендуется добавлять по несколько орешков в кашу или молочные продукты, 2-3 раза в день.

При лечении ларингита применяют отвар из арахиса и его скорлупы. Такой напиток дают больному 3-4 раза вместе с плодами. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, возвращает голос.

Помощь при болях в горле

С помощью арахиса можно лечить больное горло. Для этого 70 г ядер (вместе с кожурой) кипятят несколько минут, затем вареные орешки слегка обжаривают до румяной корочки. При болях в горле съедают по несколько плодов за один час до обеда, один раз в сутки. Такое средство снимает воспаление, снижает болевые ощущения в горле.

Для нормализации давления

Маринованные плоды помогут нормализовать артериальное давление. Для этого рекомендуется настоять сырой арахис вместе с кожурой в 6-% натуральном уксусе 1 день. Употреблять ежедневно по 10 ядрышек.

При головокружениях

Справиться с головокружениями помогут листья земляного ореха. 50 г листьев кипятят в 1 литре воды, пока жидкость не уварится в два раза. Употребляют отвар по 200 мл на протяжении трех дней.

Сроки и условия хранения

Жарить арахис лучше всего непосредственно перед употреблением или заготавливать не более чем на несколько дней, максимум на две недели. По истечении этого срока арахис становится прогорклым, невкусным, к тому же теряет значительную часть своих полезных свойств.

Если жареный арахис планируется хранить какое-то время, сделать это лучше в закупоренной стеклянной емкости, которую желательно простерилизовать перед употреблением. Затем поместить в нижний отсек холодильника, держать не более нескольких недель. Замораживать жареный арахис не рекомендуется.

Покупать лучше свежим, в шелухе. Так больше шансов получить продукт, который не утратил своих свойств во время долгого пути с арахисовых плантаций на обеденный стол. Почистив и слегка обжарив, можно принимать в пищу, добавив по своему усмотрению специи. Но такая обработка очень сильно сокращает сроки хранения.