Правильное питание: рецепты вкусных блюд

За время карантина на кухне освоились даже те, кто до самоизоляции готовить не умел совсем. Простые рецепты мы уже прошли, и многие из нас заскучали, поэтому переходим на следующую ступень и пробуем приготовить что-то по-настоящему сложное. Редакция The Village «Черное море» делится несколькими рецептами блюд от шеф-поваров популярных ресторанов, на приготовление которых уйдет несколько часов, но, поверьте, они того стоят.

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Завтраки на правильном питании 

Завтрак — это самая главная трапеза дня. Он отлично поднимет настроение после раннего пробуждения и даст заряд энергии на целый день. К сытным и полезным завтракам можно отнести творожные блюда, каши, омлеты и яичницы. Банановые сырники

  • 400 г творога 5%;
  • 1 яйцо;
  • 1 спелый банан;
  • 4 ст.л. рисовой муки;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сырники не растеклись, а получились аккуратной формы ( шайбочками ), нужно заранее раскалить сковороду и помнить — она должна быть сухой.

Итак, отдельно хорошо взбить яйцо. Перетереть творог блендером, это придаёт воздушную консистенцию творожникам. Добавить в творожную массу банан и пюрировать. В полученную однородную массу добавить взбитое яйцо, сахарозаменитель и ванилин. Готово, можно приступать к жарке.

Обжаривать на небольшой температуре до золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону и снова обжаривать под крышкой до желанного цвета с другой стороны. Нежные сырники готовы. Вы можете полить их сиропом без сахара или низкокалорийным джемом. Приятного аппетита!

На заметку! При похудении выбирайте творог до 5% включительно. Не стоит покупать только обезжиренный в нем намного меньше полезных веществ и витаминов, да и вкус более пресный.

Классика жанра — это овсянка. Один из излюбленных вариантов завтрака спортсмена, худеющего и даже самого простого человека, который особо и не следит за балансом нутриентов в своем организме.

Но, когда постоянно ешь одно и тоже, это надоедает. От полезной пищи просто нельзя отказываться, поэтому легко смоделировать новый вкусный вариант. Овсянка с творогом

  • 40 г овсянки;
  • 150 мл молока/ воды;
  • 125 г мягкого творожка;
  • Орешки/ягодки/фрукты;
  • Сахарозаменитель.

Овсянку залить смесью молока и воды, и поставить на 2 мин. в микроволновую печь. Далее кашку приправить творогом. На свой вкус кладем ягодки, орешки, можно полить сиропом на стевии или добавить сахарозаменитель. За счет творога каша приобретает оригинальный вкус и становится более сытной.

Рецепт оригинальной закуски на Новый год 2019: слоеные тарталетки с рыбной начинкой

Праздничный стол 2019 должен включать не менее 2-3 разнообразных закусок. Они могут быть как холодными, так и горячими. Предлагаем рецепт оригинальной закуски, которая украсит любой праздничный стол. Тарталетки для закусок можно приготовить самостоятельно или купить готовые формочки в магазине.

Для приготовления слоеных тарталеток потребуется:

  • слоеное тесто – 1 упаковка
  • авакадо
  • 2 яйца
  • красная слабосоленая рыба – 150 гр
  • оливки 10 шт
  • майонез по вкусу
  • перец по вкусу
  1. Раскатайте тесто и вырежете на нем кружочки с помощью банки или стакана подходящего размера.
  2. Внутри выдавите кружки меньшего размера, чтобы у вас получились колечки
  3. На застеленный пергаментом противень выложите большие кружки и поверх них колечки, которые будут играть роль бортиков. Запекаем тарталетки в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов.
  4. Авокадо очищаем и режем кубиками.
  5. Измельчаем сваренные яйца, семгу, оливки
  6. Смешиваем продукты и заправляем их майонезом
  7. Выкладываем начинку по корзинкам, украшаем зеленью, оливками или икрой

Кроме таких тарталеток, можете приготовить разнообразные канапе с креветками и плавленым сырком, канапе с красной рыбой и сыром на темном ржаном хлебе и другие закуски.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

Читайте также:  Популярные продукты питания: ТОП-10 самых вредных

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

Закуски

Разнообразные бутерброды, нарезки, канапе и тарталетки – отличное решение для фуршетного варианта застолья либо для перекуса при подаче аперитивов. Также они прекрасно дополняют общую картину застолья, предлагая широкий выбор различных продуктов и компонентов.

Обычно закуски подаются порционно, поэтому важно выбирать такие варианты презентации, чтобы гостям было удобно брать и угощаться. Удобно использовать различные шпажки, корзинки, крекер либо чипсы из овощей.

Тарталетки с семгой

Яркие и элегантные канапе понравятся гостям, благодаря мягкости и нежности сыра в сочетании с изысканным вкусом рыбы.

Перечень необходимых компонентов:

  • покупные корзинки или тарталетки – 12 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • соленая семга – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – пучок;
  • черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Семгу разделить на 2 части.
  2. Мелко порезать чеснок, зелень и одну из частей рыбы.
  3. В глубокой емкости вилкой размять мягкий сыр с измельченными продуктами, немного поперчить и перемешать.
  4. При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или обычного канцелярского файла с отрезанным уголком наполнить тарталетки.
  5. Вторую половину семги нарезать на тонкие слайсы, украсить ими и веточками укропа тарталетки с начинкой.

Печеночный торт

Закусочные торты на основе лаваша, блинов, крекера или вафельных коржей с самыми разнообразными начинками – отличная альтернатива бутербродам.

Необходимые компоненты:

  • печень (свиная или куриная) – 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана с жирностью 20 % — 250 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • свежая петрушка – веточка;
  • листья салата;
  • черный перец.

Пошаговые инструкции:

  1. Печень промыть, порезать на маленькие куски. Очистить 1 луковицу и чеснок, мелко покрошить.
  2. При помощи блендера или электромясорубки измельчить компоненты до получения однородной смеси.
  3. Добавить яйца, перец, соль и сметану (необходимо оставить 3 ст. л. для начинки)
  4. Всыпать просеянную муку, влить 80 мл масла. Взбить при помощи погружного блендера, венчика или кухонного комбайна. Тесто должно быть таким, как для обычных блинов, без комочков.
  5. Блины можно жарить на плите или выпекать в духовке при 220 градусах. Фольгу или сковороду смазывать подсолнечным маслом. Должно получиться 8 штук.
  6. Натереть на терке большую морковь, нарезать лук. Жарить на сковороде на небольшом огне. Поперчить и посолить, увеличить огонь и немного подрумянить.
  7. Обрезать коржи – можно использовать крышку кастрюли или тарелку меньшего размера.
  8. Обрезки блинов мелко нарезать.
  9. Обжаренную морковь и лук соединить со сметаной и порубленной зеленью, перемешать.
  10. Собрать торт – на каждый блин выложить начинку и кусочки нарезанных остатков. Самый верхний корж оставить без начинки.
  11. Поставить в холодильник на 2 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  12. Смазать верх и бока торта творожным сыром.
  13. Украсить лепестками моркови и зеленью.

Брускетты с тунцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • багет – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • смесь сушеных трав (орегано, «Итальянские»);
  • черный перец.
Читайте также:  5 способов быстрого похудения мужчин в домашних условиях или спортзале

Этапы приготовления:

  1. Багет нарезать на ломтики толщиной 1 см под углом 45 градусов.
  2. Поджарить на масле, немного присыпав солью и смесью ароматных трав.
  3. Измельчить оливки и листья петрушки (без стеблей).
  4. Лимон помыть, просушить, специальным ножом снять верхний слой кожуры так, чтобы получились длинные полоски.
  5. Вскрыть банку с рыбой, слить жидкость.
  6. В посудине соединить тунец, оливки, половину цедры лимона, петрушку и сливочный сыр. Тщательно размять вилкой.
  7. Распределить смесь по брускеттам, украсить оставшейся цедрой.

Пицца-цуккини

Главный источник калорий в пицце — соус и тесто. Если соус сделать низкокалорийным, а вместо теста взять цукини, то она превращается в диетический продукт.

Ингредиенты: Цукини – 1 шт. Тертый сыр – 200 г Ветчина – 200 г Томатная паста (не кетчуп!) – 50 г Любая дополнительная начинка по желанию (томаты, огурцы, шампиньоны, ананасы)

Приготовление: Цукини очистите от кожуры и разрежьте вдоль на ломтики толщиной в 8-10 мм. Смажьте их растительным маслом и присолите. Обжарьте на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны. Смажьте цукини томатным соусом. Начинку (ветчину и остальное) порежьте тонкими ломтиками, выложите на ломтики цукини и посыпьте сыром. Запекайте 7-10 мин. в духовке при 190°.

Телеканал Еда

Кулинарный телеканал

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и мастер-классов.

Grow Food

Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю

Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

— Каталог популярных сайтов на тему кулинарии

— Искусство быть женщиной. 20 популярных книг для женщин

— Что мужчинам не нравится в женщинах? И что нравится?

Дополнительно

Вкуснейшие рецепты на сайте интернет-магазина «Перекресток»

Перекресток доставляет продукты на дом и офис

В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.

С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.

Сервисы доставки еды

Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис

ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ. МАГАЗИНЫ И СЕРВИСЫ

Доставка продуктов. Ашан продукты по доступным ценам

Домашние заготовки и продукты. ТутПросто недорого

Доставка продуктов на дом. Перекресток продукты питания, готовые блюда со склада

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ

Правильные вещи для кухни. Williams Et Oliver, техника, аксессуары от популярных брендов

Кухонные принадлежности, техника и посуда. ТутПросто товары

Посуда. Твой Дом выбор известных брендов