В каких продуктах есть кальций и сколько

Дефицит кальция является фактором, способным повлечь за собой возникновение целого ряда нарушений в функционировании внутренних органов и систем. Именно потому так важно регулярно восполнять естественный запас этого вещества в организме, включая в ежедневный рацион правильно подобранные продукты.

Роль кальция в организме

Общеизвестно, что от содержания кальция (Ca) зависит крепость костей и зубов, плотность ногтей, но значение данного элемента этим не исчерпывается. Он, в частности, участвует в процессах свертываемости крови и сокращения мышц; нормализует работу ферментов и гормонов; положительно влияет на функционирование центральной нервной системы; без него не обходится синтез белков; он помогает организму усваивать другие элементы.

Тесная связь кальция с другими макро- и микроэлементами

Данный элемент может как способствовать усвоению организмом определенных веществ, так и препятствовать ему. Так, он препятствует усвоению железа. Если железо поступает в организм отдельно от этого элемента, то усваивается на 45% лучше. Кроме того, отмечается его отрицательное взаимодействие с хромом, магнием, марганцем, цинком.Важно! Заметно улучшает усвоение данного элемента организмом витамин D. Благодаря витамину он гораздо лучше поглощается костной тканью, чем без него. Важную роль в процессах, происходящих в организме человека, играет кальциево-фосфорный обмен. Эти вещества должны содержаться в строго определенном соотношении. Если одного из них содержится меньше, чем нужно, начинает плохо усваиваться и другой элемент, что приводит к различным болезням. Восстановление правильного соотношения этих элементов обычно регулируют продуктами, в которых содержатся оба вещества, а также лечебными препаратами по предписанию врача.

Нормы потребления кальция

Данный микроэлемент необходим человеку любого возраста, но в разные периоды жизни потребность в нем различная. Согласно рекомендациям врачей, его оптимальное потребление в сутки составляет:

  • для детей младше трех лет — 600 мг;
  • для детей З-10 лет — 800 мг;
  • для детей 10-1З лет — 1000 мг;
  • детям 1З-16 лет — 1200 мг;
  • молодым людям 16-25 лет — 1000 мг;
  • женщинам 25-50 лет — 800 мг;
  • женщинам в период беременности и лактации — 1500-2000 мг;
  • женщинам старше 50 лет — 1000-1200 мг;
  • мужчинам 25-65 лет — 800 мг;
  • мужчинам старше 65 лет — 1200 мг.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение.

Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани.

Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки.

Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г.

Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ.

Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз.

Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера.

Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.

00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета.

Читайте также:  Лучшие витамины для женщин после 40

Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве, необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях.

О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

Нормы кальция и продукты, его содержащие

Для разных возрастов нормы потребления кальция различны:

  • для детей от года вплоть до трех лет суточная потребность составляет 500 мг;
  • от 4 до 8 лет – возрастает до 800 мг;
  • от 9 до 18 – достигает максимальных необходимых величин в 1300 мг;
  • снижается для взрослых, составляя в возрасте от 19 до 50 лет норму потребления до 1000 мг;
  • для людей старше 51 года повышается до 1200 мг.
  • Беременные и кормящие женщины нуждаются в увеличенном поступлении кальция, поэтому данный показатель составляет 1300 мг в день.

Чтобы понять, сколько же продуктов необходимо потреблять ежедневно, дабы восполнить недостаток этого минерала, следует знать, что 1200 мг кальция дадут:

  • 1 л жидких молочных продуктов – молока, йогурта либо кефира;
  • 0,2 кг сыра;
  • 1,2 кг сыра тофу;
  • 0,5 кг укропа или петрушки;
  • 1 кг шпината;
  • 2,2 кг лука;
  • 3 кг отварной белой фасоли (соответственно, в сыром виде равняющиеся одному килограмму);
  • 1,8 кг из муки грубого помола белого хлеба;
  • – 1,4 кг устриц или сардин.

Также кальция много в фисташках и фундуке. А чемпионом по его содержанию считаются мак и кунжут.

Даже существует рецепт для ударного пополнения кальция. В блендере необходимо взбить стакан кунжутного семени, пол стручка ванили и ложку меда. Готовое «кунжутное молоко» можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо, к примеру, добавляя в какао.

Продукты, мешающие накоплению кальция

Продукт Описание Количество кальция
Клубника Ягода, содержащая огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Рекомендуется употреблять с осторожностью маленьким детям, беременным, людям с повышенным выделением желудочного сока. Хотя она среди ягод считается одной из самых богатых на кальций, но также содержит щавелевую кислоту, которая мешает накоплению данного элемента в организме. Это также одна из причин, по которой клубнику не рекомендуют при беременности. 25 – 35 (сильно зависит от почвы)
Кофе в зернах Также содержит строительный материал для костей, полезные витамины и микроэлементы, сахар, кофеин, жиры, азотистые вещества. Каждый сорт кофе имеет свою собственную комбинацию этих веществ. Но этот продукт быстрее вымывает кальций, чем пополняет. 2

Продукты, содержащие кальций позволяют не только укрепить костную ткань, но и повысить выносливость, нормализовать давление, избавиться от раздражительности, бессонницы, усилить общую сопротивляемость организма различным инфекциям.

Кальций в продуктах питания поддерживает крепость костей, оберегает от переломов, от остеопороза. Этот жизненно необходимый элемент обеспечивает нормальное функционирование всего организма.

Еще он нам поступает из таки продуктов (в скобках содержание кальция в мг/100 г):

  • сгущенном молоке (284);
  • мороженом (100 – 160);
  • конфетах (от 0 до 160, зависимо от начинки);
  • халве (от 90 в подсолнечной до 424 в кунжутной);
  • морепродуктах (от 90 в креветках до 1380 в водорослях wakame);
  • горчице (58);
  • брокколи (47).
  • гречке (21), ячке (80), овсянке (64);
  • имбире (16 – в корне);
  • картофеле (12);

Человеку необходимо столько кальция, чтобы в случае его потери в организме сохранялся баланс этого важного микроэлемента. Употребляя продукты, богатые кальцием, можно поправить свое здоровье и избавиться от многих болезней.

(Пока оценок нет)

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко
  1. Заливаем на ночь 1 стакан кунжута чистой водой, так чтобы вода полностью его покрывала.
  2. Утром промываем кунжут, сливаем воду, в которой он стоял, взбиваем в блендере с 2-3 стаканами чистой (не из под крана) воды. Добавляем несколько фиников (для сладости) и один банан.
  3. Ни в коем случае не кладем сахар, так как он помешает усвоению кальция из кунжута.
  4. Затем через марлю процеживаем молоко, отжимаем все, что получилось. Если не процедить – будет горчить.
Кунжутное молоко

Получившаяся жидкость – это и есть кунжутное молоко. Пьем сколько захочется, оставшееся храним в холодильнике 1-2 дня максимум.

Кунжутное молоко

ВАЖНО: всегда спрашивайте у продавцов сырой кунжут.

Кунжутное молоко

Часто его продают уже жареным. Если кунжут жареный, он становится маслянистым на ощупь, темнеет, становится кремово-коричневого цвета.

Кунжутное молоко

Жареный кунжут не годится для вымачивания и приготовления, после нагревания все его полезные вещества меняют свою первоначальную суть.

Кунжутное молоко

Конечно жареный кунжут куда вкуснее сырого, но пользы в нем ноль.

Кунжутное молоко
Кунжутное молоко

Вот так выглядит замоченный и промытый кунжут и мое кунжутное молоко!

Кунжутное молоко

Как усилить усвоение кальция

Усвоение кальция можно улучшить и этим нужно пользоваться. Зачем переплачивать за капсулы, когда можно пить меньше и с тем же эффектом. Дополнительные элементы, которые усиливают действие основного элемента называют кофакторами, вот мы их и укажем.

Витамин Д. Часто можно увидеть комбинацию кальция и витамина D. Дело в том, что это взаимно потенцирующие (усиливающие действие друг друга) вещества. Кроме того, витамин Д не всасывается в кишечнике без кальция. Самый идеальный вариант это пить витамин Д отдельно, примерно за 4 часа до приема кальция, но кто сможет жить по расписанию? Я для себя решила пить совместно, так проще.

Читайте также:  Пищевая добавка е 621: какой вред она представляет для человека?

Магний и Цинк. Также кальций часто комбинируют с магнием и цинком, так как все три микроэлемента участвуют в профилактике остеопороза. Что касается формы магния, дело в том, что именно оксид магния и витамин К2 влияют на усвоение кальция и направление его в костную ткань, чтобы кальций не блуждал по организму и не оседал в сосудах и почках.

Витамин К2. По последним данным этот витамин ускоряет перенос принимаемого кальция из мягких тканей в костную. Данный витамин является вторым по важности кофактором после витамина Д.

Фосфор, кремний. Точно также ускоряет усвоение кальция, но влияние уже небольшое, поэтому лучше сосредоточиться на витамине Д и К2.

Единственное о чем стоит сказать, лучше разделить употребление кальция с железом, как минимум двухчасовым интервалом. Также, за два часа до и после приема кальция не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как этиловый спирт снижает всасываемость кальция в тонком кишечнике.

Суточная норма кальция

Факт. 3,5 кг веса взрослого нормально развитого человека составляют минеральные соли. Из них около 30% приходится на долю кальция.

Суточная норма кальция, получаемая с пищей, отличается в зависимости от возраста и некоторых других нюансов. Конкретные цифры (единица измерения г в день):

  • взрослые – 0,8;
  • женщины беременные и кормящие – 1, после менопаузы – 1,2;
  • подростки (9-18 летние) – 1,3.
Суточная норма кальция

Здесь также отметим, что в различных медицинских источниках нормативы интерпретируются по-разному (±0,1 г).

Важный нюанс.

Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике

Обратите внимание на важный нюанс усвоение этого полезного вещества тканями и жидкостями организма. Оптимизация процесса достигается путем регулирования соотношения с другими солями (в частности с магнием и фосфатами), необходима также достаточная обеспеченность витаминами группы D.

Что может мешать усвоению кальция?

Основными причинами проблем с усвоением кальция в организме являются:

  • недостаток полезных микро- и макроэлементов (белков, аминокислот, фосфора, витаминов E, A и D, аскорбиновой кислоты, меди, селена, цинка и магния);
  • несоблюдение питьевого режима (в течение дня необходимо выпивать более 6 стаканов чистой воды, желательно с добавлением незначительного количества лимонного сока);
  • постоянное употребление в пищу продуктов питания, прошедших тепловую обработку.

Факторами, приводящими к дефициту кальция, также являются:

  • эндокринные сбои, болезни ЖКТ и щитовидной железы, диабет, почечная недостаточность, гиповитаминоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переизбыток животных жиров и белков, соли, ревеня, сахара, щавеля выпечки из белой муки в рационе;
  • стрессы;
  • частое употребление хлорированной воды;
  • длительный прием мочегонных, противосудорожных, слабительных, гормональных препаратов, а также адсорбентов и некоторых антибиотиков;
  • голодание.

Помимо этого, причиной недостатка Ca может стать нарушение процесса его абсорбции в кишечнике, возникающее при кандидозе, пищевой аллергии, дисбактериозе и других патологиях.

Зелень и овощи

Кальция в зелени даже больше, чем в рыбе, мясе и некоторых бобовых. Например, базилик содержит целых 370 мг, зеленая петрушка – 245 мг, капуста белокочанная – 210 мг и брокколи – 105 мг. Кроме этого, полезен будет лук, в котором 130 мг полезного вещества, кресс-салат (180 мг), укроп (130 мг) и фенхель (около 50 мг в зелени и 1200 – в семенах).

Укроп и фенхель рекомендуется употреблять вместе с горохом и фасолью, так как бобовые вызывают брожение в кишечнике, а зелень газообразование снижает. Для наглядности количество кальция в различных продуктах приведено в таблице:

Продукт Кол-во кальция, мг. Доля от суточной нормы, %
Мак 1500 187
Кунжут 1400 175
Семена фехеля 1200 150
Сыр пармезан 1200 150
Сыр Эменталь 970 121
Сыр Грюйер 950 118
Сардины 540 67
Соя 510 63
Сухое молоко 430 53
Миндаль 270 33
Петрушка 240 30
Укроп 220 27
Нут 190 23
Шпинат 170 21
Фундук 170 21
Фасоль 150 18
Творог 150 18
Молоко 120 15
Йогурт 120 15
Лук 120 15
Креветки вареные 110 14
Грецкий орех 95 12
Горох сушеный 90 11
Салат 80 10
Сметана 80 10
Сельдерей 70 8
Гречка 70 8
Куриные яйца 55 6
Бобы 55 6
Капуста 50 6

Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция

Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».

  • Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
  • У вас скачет давление.
  • Довольно часто случаются запоры.
  • Отекает лицо и тело.
  • Вам приходится принимать мочегонные препараты.
  • Вы употребляете алкоголь.
  • Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
  • Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
  • Вы отказались от употребления картофеля.
  • Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
  • Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
  • Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.

Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.

Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.

Как усваивается кальций в организме

Усвоение кальция происходит при участии двух важных элементов — белка и витамина D. Выглядит это так: из кишечника кальций попадает в кровь — в этом ему помогает активная форма витамина D (кальцитриол), улучшающая проникновение минерала в кишечные клетки, а для производства кальцитриола необходим белок. Вот такая взаимовыручка.

Как усваивается кальций в организме

Поэтому, употребляя продукты, богатые кальцием, всегда дополняйте их упомянутыми нутриентами — витамином D и белком. Так вы окажете организму огромную пользу.

Восполнить запасы Ca можно, включив в свой ежедневный рацион продукты, богатые этим макроэлементом. Вопреки расхожему мнению, «чемпионы» по содержанию Ca вовсе не молоко или творог. Больше всего кальция содержится в зёрнах мака, пармезане и кунжутном семени.

Как усваивается кальций в организме

Получить необходимое количество минерала можно, принимая специальные медицинские препараты, созданные фармацевтами специально для больных гипокальциемией. Таблетки с кальцием, по заверениям производителей, способны восполнить недостаток этого макроэлемента в организме. Но далеко не все из них действительно помогают. Причина – особенности усвоения Ca.

В аптеках продаются кальция глюконат, карбонат, цитрат и хелат. Лучше принимать хелатный кальций. Он усваивается на 90-98 %, и дополнительный приём витамина D3 не требуется. Препараты на основе хелата кальция стоят дорого, но результат того стоит.

Как усваивается кальций в организме

И всё же лучше всего усваивается тот Ca, который человек получает с пищей. В одних продуктах его больше, в других меньше. Скорректировать свой рацион вы можете, точно зная, что поможет восполнить количество Ca в организме.

Желательно употреблять не только кальций, который есть в продуктах питания, но и витаминные комплексы. Особенно полезными они будут для людей, которые не успевают за день употребить среднюю дозу микроэлемента. Считается, что усваивается кальций из натуральных продуктов питания и таблеток практически одинаково.

Как усваивается кальций в организме
  • Витрум-кальций D3;
  • Кальцепан;
  • Компливит кальций с витамином Д.

Считается, что такие вещества содержат исключительно натуральные компоненты, поэтому вполне могут использоваться в качестве основного источника кальция для взрослого человека или даже ребенка. Всего несколько капсул витаминного комплекса не только насытят организм микроэлементом для укрепления костей, ногтей и волос, но и увеличат уровень витамина Д.

Как усваивается кальций в организме

Запрещено самостоятельно устанавливать дозировку препаратов для лечения. Необходимо обязательно получить консультацию врача, который и определит стандартную дозу и частоту приема.

Как усваивается кальций в организме

Чтобы обеспечить высокий уровень кальция и витамина Д в своем организме, человек должен обратить внимание на список следующих легкоусвояемых продуктов:

  1. Рыба – содержит большое количество необходимых микроэлементов, которые обогащают организм кальцием. Среди наиболее важных фосфор и витамин Р.
  2. Яйца также относятся к продуктам, благодаря которым лучше усваивается кальций, потому что состоят только из полезных животных жиров и протеина.
  3. Капуста содержит железо и витамин В, которые в связке способствуют быстрому восстановлению баланса кальция в крови.
Как усваивается кальций в организме

Если кушать продукты, где много кальция, то многие думают, что дефицита можно избежать. На самом деле он усваивается только в присутствии других полезных продуктов. Чтобы кальций усвоился в достаточном количестве, требуется витамин D. Он образуется в организме человека под действием солнца, но и в продуктах также присутствует. Это яичный желток, сливочное масло, рыбий жир.

Малышам до 3-х лет педиатры назначают витамин D в каплях во время осенней и зимней непогоды, когда от прогулок приходится отказаться. Летом дополнительные витамины не нужны, так как ребенок их получает при прогулках на солнышке.

Как усваивается кальций в организме

Обилие в рационе взрослого человека нерафинированного сахара и чрезмерное количество соли вредят усвояемости кальция. Минерал вымывается из организма и при употреблении алкогольных напитков, сладкой газировки и крепкого кофе. Его нехватку в обязательном порядке стоит компенсировать. Где много кальция, в каких продуктах?

При грудном вскармливании у младенца усвоение минерала происходит на 70%. При искусственном вскармливании смесями содержащийся в них кальций всасывается только на 30%. Искусственники бывают чаще подвержены заболеваниям, связанным с нехваткой кальция. А все потому, что термическая обработка продуктов преобразует этот элемент в неорганическое соединение, которое плохо усваивается человеческим организмом.

Как усваивается кальций в организме

Какие факторы влияют на усвоение кальция

Кальций – капризный минерал. Просто так он в организме полноценно не усвоится. Ему обязательно нужна «пара». Чтобы он перерабатывался с пользой для здоровья, употребляй его в «дуэте» с другими минералами.

С какими элементами лучше усваивается кальций

Кальций и магний При отсутствии магния кальций не будет усваиваться. Он отложится не в скелете, а на артериальных стенках. Больше всего магния в таких продуктах, как тыквенные семечки, кунжут, отруби (пшеничные), бананы, какао. Включи их в свой рацион вместе с кальцием. Вариантов много – можно сделать овощной салат, заправить его йогуртом и присыпать кунжутными или тыквенными семечками. Или сварить какао на молоке и выпить его с ломтиком цельнозернового хлеба. Если употреблять магний в качестве добавки, то только спустя 2-3 часа после кальция.Кальций и витамин D Увеличить проходимость кальция до 30-40% помогает витамин D. Он служит проводником, без него не может быть и речи о нормальном поступлении минерального вещества в организм. Поэтому в твоем рационе должны присутствовать такие продукты, как печень, морепродукты, рыба, яйца. Обязательны прогулки под мягкими солнечными лучами. Именно они помогают осуществиться синтезу витамина D. Кальций и фосфор Еще один важный элемент для усвоения кальция – фосфор. Как правило, человек редко страдает от дефицита этого микроэлемента. Но чтобы кальций не тратился впустую, употребляй с ним фосфоросодержащие продукты: мясо, сухофрукты, крупы, орехи. Соотношение кальция к фосфору должно быть 2:1.

С какими продуктами хуже всего усваивается кальций

Есть ряд продуктов, которые замедляют усвоение кальция или вовсе приводят к его вымыванию из организма. Запомни этих «вредителей» и постарайся исключить их по максимуму из рациона:

кофе; соль; маргарин; соусы (консервированные); напитки с углекислым газом; некоторые овощи и зелень: щавель, шпинат, свекла.

В последних есть щавелевая кислота, которая ослабляет действие кальция в организме. Поэтому перечисленные продукты лучше употреблять отдельно.