В каких продуктах содержится клетчатка для похудения список

Клетчатка (пищевые волокна) – это компоненты пищи, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, но благоприятно влияют на организм: нормализуют работу кишечника, очищают его от шлаков, улучшают обменные процессы, способствуют снижению веса. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, должны быть в ежедневном рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Свойства

Самая грубая часть растений, под которой и следует понимать клетчатку, является сложной формой углеводов. Расщепить ее пищеварительная система не в состоянии. Тем самым сокращая время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, диетическая клетчатка способствует очищению организма и, следовательно, нормализует работу кишечника. Регулярное ее потребление не только предупреждает набор веса, а и помогает в избавлении от уже имеющихся лишних килограммов. Секрет прост: попадая в желудок, грубая часть растений вступает в реакцию с желудочной жидкостью и увеличивается в размере, попросту разбухая и тем самым надолго обеспечивая чувство ложного насыщения. Поскольку на выведение ДК из организма требуется немало времени, человеку легко справиться с желанием перекусить или переесть.

Свойства

При употреблении диетической клетчатки происходит еще один важный процесс – впитывание холестерина с дальнейшим его выведением из организма естественным путем. К сожалению, в большинстве представленных на полках супермаркетов продуктов клетчатка отсутствует. Ее удаляют в процессе производства готовых к употреблению товаров. В связи с этим, крайне важно получать волокна растительного происхождения из дополнительных источников.

Свойства

Одноименный продукт – многоплановая биологически активная добавка к пище, в каком-то смысле способная сравниться с белым углем. Работает в таких направлениях:

Свойства
  • усиление перистальтики кишечника и его очищение;
  • восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • нормализация баланса липопротеинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • подавление аппетита;
  • снижение веса и его стабилизация в дальнейшем;
  • повышение упругости кожи;
  • восполнение дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение концентрации и улучшение внимания;
  • предотвращение ряда заболеваний, в том числе сердечнососудистых;
  • снижение пагубного воздействия на человека малоподвижного образа жизни.
Свойства

Не менее важное свойство ДК при использовании для похудения – подавление депрессии, которая свойственна придерживающимся низкокалорийного рациона. Ощущая насыщение при минимальном количестве съеденного, человек становится свободным от раздражительности и дискомфорта, привычно вызываемых чувством голода.

Свойства

«Сибирская клетчатка» может использоваться в составе диеты для ускорения метаболизма и нормализации работы эндокринной системы. При ее употреблении легко находиться на низкокалорийном рационе, ввиду чего происходит быстрая нормализация веса. Дневная норма сибирской клетчатки позволяет сжечь около 120 ккал, что идентично двадцатиминутной пробежке! В это же время оказывается положительное воздействие на систему выделения, предотвращение диареи или запора. Однако доктора со всей ответственностью заявляют, что ДК, даже производимая сибирскими специалистами, не способна выводить токсины через кишечник и впитывать шлаки. Повлиять на всасывание жиров, поступающих с пищей, и их распад препарат тоже не в силах.

Свойства

Свойства

Польза клетчатки для организма человека

Вы, наверное, уже слышали, что растительная клетчатка — очень важная составляющая полноценного рациона. Но в чем на самом деле заключается ее польза для нашего здоровья? Откуда можно получить достаточное количество клетчатки? Давайте же выясним все преимущества этой важной составляющей нашего питания, перечислим лучшие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, и попробуем увеличить содержание клетчатки в нашем ежедневном рационе!

Если вы хотите жить долгой, здоровой жизнью, клетчатка должна стать вашей самой важной диетической составляющей. Ее нужно употреблять ежедневно!

Значение пищевых волокон часто недооценивают. Большинство людей в развитых странахпотребляют недостаточно клетчатки. А как насчет вас? Наверное, ситуация похожая.

Например, лишь 3% американцев употребляют рекомендованное количество клетчатки. Большинство съедают около 10-15 граммов растительных волокон в сутки, что намного меньше рекомендованных ведущими специалистами 40 граммов. Многие люди до сих пор не знают о пользе таких богатых волокнами продуктов, как семена чиа и семена льна.

Почему же пищевые волокна полезны? Они помогают организму поглощать питательные вещества из пищи и выводить токсины. Они обеспечивают чувство сытости и помогают поддерживать более последовательный уровень энергии. Они являются основой правильного пищеварения, поддержки здорового веса, профилактики рака и диабета 2-го типа, и имеют еще целый ряд полезных свойств.

Чем на самом деле является клетчатка?

Вы, наверное, уже поняли что нужно есть больше клетчатки. Но что же это такое?

Клетчатка встречается в стенках клеток растений, где обеспечивает структуру и выполняет функцию скелета. Она не усваивается организмом человека, поэтому не дает питательных веществ или калорий. Несмотря на это, волокна клетчатки являются критически важными для нашего здоровья.

Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый тип выполняет различную «работу» в нашем теле. Растворимая клетчатка способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Встречается в таких продуктах, как овсяная каша, бобы и бобовые, а также в некоторых фруктах и овощах.

Нерастворимая клетчатка действует как щетка, которая очищает пищеварительный тракт. Встречается в цельном зерне, фасоли, отрубях, фруктах и овощах.

Оба типа клетчатки естественно содержатся в растительной пище. Мясо, молочные продукты, яйца и масла не содержат ни одного растительного волокна. А приготовленные из сахара или белой муки продукты обычно содержат очень мало клетчатки, ведь любые природные волокна из них удаляются.

Клетчатка как «эликсир молодости»

Мы много слышим о силе суперфудов, их способности продливать жизнь и сохранять нас в отличной форме. Возможно, что именно клетчатка является лучшим из них!

Результаты анализов, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, показывают, насколько мощное воздействие имеет употребление клетчатки на наше здоровье. Ученые проанализировали 17 исследований с участием почти миллиона людей, и обнаружили, что каждые 10 граммов потребленной клетчатки в день сокращают риск преждевременной смерти на 10 процентов.

Поддержка здоровья пищеварительной системы

Растительная клетчатка известна своей способностью улучшать моторику кишечника и противодействовать запорам, однако ее целебные свойства проявляются также в случае других заболеваний пищеварительной системы.

Например, дивертикулит — воспаление кишечника — одно из самых распространенных возрастных нарушений пищеварения в современном мире.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, снижает риск дивертикулита на 40%!

Важное значение для поддержания здорового веса

Увеличив потребление растительных волокон лишь на 14 граммов в день, можно уменьшить потребление калорий на 10 процентов, при этом гарантировать себе чувство сытости и удовольствия.

Растворимые волокна смешиваясь с водой в кишечнике образуют гелеобразное вещество. Этот гель замедляет всасывание сахара в кровь. А еще он активирует рецепторы в желудке, которые присылают сигнал в мозг о том, что мы наелись. Итак, человек чувствует себя сытым, потребляя то же объем пищи, даже если эта пища содержит меньше калорий.

Ключевая роль в профилактике рака

Растительная клетчатка является важной составной частью нашей выделительной системы. Она постоянно устраняет токсины и канцерогены, прежде чем те успеют повлиять на организм. Например, предотвращает развитие рака прямой кишки путем сокращения времени прохождения кишечника — буквально выметая все вредные остатки.

В исследовании Национального института рака под названием «Профилактика полипов», опубликованном в Journal of Nutrition, участники были переведены на диету с высоким содержанием клетчатки (много фруктов и овощей). Ученые сосредоточились на исследовании рецидивов колоректальных аденом (полипов).

Польза для похудения

С целью сбросить лишний вес многие люди отдают предпочтение диетам, основу которых составляют продукты с большим содержанием клетчатки. Они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Чем полезна клетчатка для похудения:

Польза для похудения
  1. Ускорение обменных процессов, пищеварения.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Снижение уровня сахара в крови, что предотвращает отложение жиров.
  4. Очищение от шлаков, токсинов, желудочной и кишечной слизи (целлюлоза является природным абсорбентом).
  5. Снижение риска развития рака толстой кишки.
  6. Восстановление правильной работы и активизация перистальтики кишечника.
  7. Обеспечение продолжительного чувства сытости (при попадании в желудок волокна набухают, что создает эффект заполненности, пища, богатая клетчаткой – это отличный способ утолить голод).

Роль пищевых волокон

Чтобы понять пользу и возможный вред от употребления пищевых волокон, рассмотрим основные их функции:

Регулирование микрофлоры кишечника

В кишечнике живут бактерии, которые делятся на полезную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) и вредную (патогенную, условно-патогенную).

Задачи полезной микрофлоры:

  • дать энергию эпителию (эпителий — поверхность кишечника, в состав которой входят ворсинки кишечника)
  • отрегулировать перистальтику кишечника (перистальтика — сокращение кишечника для перемещения пищи по всей длине)
  • вывести ядовитые соединения из организма через кишечник
  • активировать действие лекарства, которое вы выпили
  • укрепить иммунитет
  • адаптировать слизистую кишечника для борьбы с канцерогенами
  • не пустить вирусы в организм при всасывании переваренной пищи через кишечник
  • помочь метаболизму белков
  • бороться с вредоносной микрофлорой
  • образовать в кишечнике витамин В5.

Важно! Успешная работа полезной микрофлоры кишечника зависит от наличия в питании клетчатки (польза)

Другими словами, клетчатка — это корм для бифидо- и лактобактерий.

Влияние на усвояемость пищевых элементов

  1. Пектины (содержатся в яблоках, свекле, ананасах, цедре цитрусовых) и отруби тормозят активность некоторых ферментов. Постоянное потребление клетчатки уменьшает всасывание белков, жиров и углеводов. Это приводит к снижению калорийности рациона, что немаловажно для людей с избыточным весом (польза)
  2. Злоупотребление клетчаткой нарушает всасываемость минералов кальция, железа, цинка, магния (вред)
  3. Длительное избыточное применение клетчатки может нарушить баланс витаминов А, С, Е в организме (вред)
  4. Пектин обволакивает кишечную стенку и препятствует проникновению через нее токсических металлов из некачественной пищи (польза).

Виды растительной клетчатки

При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.

Определяют два вида растительной клетчатки:

  • водоудерживающие волокна;
  • сорбционные.

Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.

Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.

  • Слабительные продукты при запорах у взрослых

При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Как размягчить каловые массы«

Источники клетчатки

В стандартном понимании клетчатка – это грубое волокно, которое не переваривается, и находится оно в продуктах растительного происхождения. Мы пойдем дальше и разберем клетчатку подробнее:

1. Нерастворимая

Достаточно грубые волокна, которые при контакте с водой не меняются и выходят из нас ровно в том виде, в каком поступили. Это лигнины и лигнаны, целлюлоза и гемицеллюлоза, и находятся они в кожуре и клеточных стенках растений.

Читайте также:  Комплекс упражнений с фитболом для всего тела

Какая у них роль:

Источники клетчатки
  • защита от опухолей,
  • очищение кишечника и печени от токсинов,
  • улучшение кровоснабжения стенок кишечника и усвоения полезных веществ из пищи,
  • стимулирование и нормализация перистатики (продвижения пищи по всему ЖКТ от начала и до конца),
  • понижение излишков холестерина и глюкозы.

Продукты, содержащие много нерастворимой клетчатки:

  • Зерно, крупы, отруби, злаки, семена
  • Овощи, особенно капуста (все виды), шпинат, сельдерей, кабачки, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза.
  • Фрукты: киви, манго, яблоки, груши, авокадо
  • Орехи, семечки
  • Стенки бобовых
  • Травы: лимонник, зелень.

2. Растворимая

Контактируя с водой, она меняет консистенцию, становится желеобразной. К ней относятся пектин, инулин, камедь, смолы, которые находятся в мякоти.

Клетчатка для похудения, как правильно принимать: действие растворимой клетчатки

  • Образование питательной среды на стенках кишечника, где могут развиваться бифидо- и лактобактерии, пребиотики, и вообще здоровая микрофлора кишечника.
  • Защита пищи от преждевременного разрушения в желудке
  • Борьба с опухолями
  • Защита кишечника от механических повреждения, плюс помощь в заживлении ранок и язв
  • Поддержание состава и густоты крови
  • Участие в очищении крови – выводе желчных кислот, холестерина, продуктов распада белка
  • Предупреждение от преждевременного старения.
Источники клетчатки

В чем её много:

  • Ягоды: клубника, земляника, смородина, крыжовник, слива
  • Фрукты: яблоки, бананы, груши, папайя, цитрусовые, бананы
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, чеснок, лук, артишок, тыква, баклажан, перец, мякоть помидора, огурец
  • Бобы: соя, чечевица, нут, фасоль
  • Растения: цикорий, водоросли
  • Зерновые: овёс, ячмень, пшеница, гречка, семена льна, чиа
  • Из орехов – миндаль.

Виды растительной клетчатки

Пищевые волокна делятся на грубые и мягкие. Первые (впитывающие жидкости) — целлюлоза и гемицеллюлоза. Они отвечают за то, чтобы увеличивать объемы отходов жизнедеятельности, облегчая их продвижение по кишечнику. Это в свою очередь защищает орган от дивертикулеза (заболевание, при котором на стенках кишечника образуются «мешочки» размером в один-два сантиметра), спазматического колита, рака, геморроя и многих других заболеваний.

Следующий тип, лигнин, также помогает отходам скорее покинуть кишечник, снижает уровень холестерина. Интересна такая особенность этого пищевого волокна: в свежих овощах его гораздо меньше, чем в тех, которые хранились какое-то время. Поэтому есть смысл не грызть только что сорванную с грядки морковку, а дождаться, пока она немного полежит в сухом месте.

Пектин (одно из мягких пищевых волокон) замечателен тем, что превращает все жидкости, попадающие в желудок в желеобразную массу. А еще один тип — камеди — как и предыдущий, способствует лучшему всасыванию пищи в стенки желудка и тонкого кишечника. В приоритете у них снижение уровня холестерина и уменьшение всасывания жиров, что тоже помогает похудению.

Вам также будет интересно: Так ли хороши современные средства для похудения?

Виды растительной клетчатки

Для того чтобы наш организм получал весь спектр пищевых волокон, необходимо разнообразить свой рацион различными видами овощей и фруктов. Наибольшее количество клетчатки на 100 грамм содержится в следующих продуктах:

  • отруби (овса, гречки, пшеницы, семян и т. д.) — 45 г;
  • чечевица — 31 г;
  • семя льна — 27 г;
  • горох — 26 г;
  • булгур — 18 г;
  • гречневая крупа — 17 г;
  • ячмень — 16 г;
  • перловка, крупа киноа, фасоль — 15 г;
  • овес — 11 г;
  • соя — 9 г;
  • артишоки — 8,5 г.

Представленный список содержит продукты, богатые белком и сложными углеводами, поэтому калорийность у них не будет зашкаливать.

Тем, кто стремится к похудению, придется особо тщательно продумывать свое меню. Нужно, чтобы в нем был соблюден идеальный баланс между энергетической ценностью продуктов и количеством полезных растительных волокон, входящих в их состав.

Особенности употребления клетчатки для похудения – диета на пищевых волокнах

 Для того чтобы польза клетчатки для похудения была максимальной, необходимо учитывать особенности ее употребления:

  • клетчатка должна поступать в определенной дозе совместно с пищей;
  • сочетать одновременно несколько видов пищевых волокон;
  • ежедневно в организм должно поступать не более 40 г, при этом такая дозировка может приниматься только мужчинами, для женщин оптимальная суточная норма – 20-25 г;
  • в качестве перекуса использовать цельнозерновые тосты или фрукты;
  • употребление продуктов, содержащих клетчатку должно быть вместе с кожурой, поскольку именно она содержит большее количество волокон;
  • для завтрака подойдут рисовая или овсяная каша, что поможет надолго оставаться сытым;
  • в рационе должны преобладать макароны и коричневый рис – твердые виды волокон;
  • рацион должен быть богат овощами и фруктами;
  • ежедневно потреблять отруби заправленные кефиром;
  • богатые клетчаткой овощи следует сочетать с рыбой или мясом, которые помогут друг другу лучше усвоиться;
  • любые фрукты съедать в первой половине дня, поскольку поступившая вместе с ними фруктоза полезна для фигуры в это время суток;
  • начинать употребление клетчатки необходимо с небольших дозировок, постепенно увеличивая предыдущую норму, отталкиваясь от возраста и веса.

НЕОБХОДИМО БЫТЬ АККУРАТНЫМИ ПРИ СОЧЕТАНИИ С ПРОДУКТАМИ, БОГАТЫХ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ИЗ-ЗА РИСКА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.

 Для того чтобы достичь максимального эффекта, а также избежать проблем с перевариванием пищи необходимо правильно сочетать нерастворимые и растворимые виды клетчатки. При употреблении грубых волокон у многих возникает чувство распирания и вздутия живота, нередко развивается диарея. Это стоит учесть, при употреблении овощей в утренние часы перед встречей или трудным рабочим днем. Также клетчатка в больших дозировках запрещена при некоторых заболеваниях ЖКТ.

 Клетчатка для похудения может быть использована в нескольких вариантах диеты. Растительные пищевые волокна составляют 70% от всего рациона, во время диеты нельзя употреблять алкоголь, соленое, копченое, жирное и сладкое. При соблюдении правил за месяц можно потерять до 7 кг.

 Строгая диета. Суть заключается в употреблении аптечной клетчатки для похудения вместе с кефиром. Чтобы приготовить напиток необходимо смешать 2 ложки клетчатки со стаканом кефира, после разбухания продукт готов к употреблению. В день нужно выпить 4 стакана с интервалом между каждым в 3-3,5 часа. В промежутках между приемами разрешено съедать фрукты или овощи в сыром виде. Курс терапии для похудения составляет 14 дней.

 Разгрузочный день. Для очищения кишечника и разгрузки пищеварительного тракта необходимы литр кефира и клетчатка. Кисломолочный продукт разделить на четыре части, в каждую из которых перед употреблением необходимо добавлять по две ложки пищевых волокон, принимать после разбухания продукта. Как и в строгой диете, разгрузочный  день предполагает употребление овощей и фруктов. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, не менее двух литров в день. Разгрузочный день проводится не более одного раза в неделю.

Читайте также:  L-carnitine concentrate от vplab: как принимать, состав и отзывы

 Диета на пищевых волокнах. При включении целлюлозы в рацион необходимо соблюдать следующие правила:

  • добавить продукты, богатые пищевыми волокнами, их можно употреблять в сыром, тушенном, печеном или вареном виде;
  • для лучшего переваривания пищи следует потреблять не менее 1,5 литров жидкости;
  • на завтрак отдать предпочтение кашам с фруктами;
  • следует отказаться от полуфабрикатов, колбас и консервированных продуктов;
  • при появлении желания съесть сладкое следует съесть немного сухофруктов или меда.

С учетом всех рекомендаций и правил, дневной рацион выглядит следующим образом:

  1. На завтрак выбрать овсяную или гречневую кашу, добавив к ней банан или кусочки яблок.
  2. На обед приготовить густой суп со шпинатом, с добавлением отрубей и хлеба.
  3. На ужин выбрать рыбу, полить ее лимонным соком и подать с порцией риса.

 Рацион побирается исходя из личных предпочтений, максимальное соблюдение правил позволит уменьшить вес тела до 5 кг за 1-2 месяца.

Как сочетать продукты, богатые на клетчатку

Можно, конечно, перейти полностью на фруктово-овощной рацион питания с добавлением в меню кефир с клетчаткой или отрубями – похудение действительно случится.

Но врачи-диетологи утверждают, что такой ограниченный рацион может спровоцировать проблемы со здоровьем – нарушение работы опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудистой системы, центральной нервной системы. Поэтому в диетическом меню должны присутствовать самые разные продукты, но их следует грамотно сочетать:

Как сочетать продукты, богатые на клетчатку
  • в первой половине дня нужно употреблять сладкие или кисло-сладкие фрукты и любые овощи с цельнозерновыми крупами;
  • картофель, морковь и другие корнеплоды нельзя сочетать с мясом или рыбой;
  • к белковой пище отлично подойдут овощи – на каждые 100 г мяса или рыбы нужно съедать 200 г огурцов, сладкого перца, томатов зеленых сортов;
  • отруби можно включать в пищу в любое время дня;
  • ужин – это овощи в сочетании с сыром или творогом.

Какие продукты богаты клетчаткой

Из растительной пищи рекордсмен по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений.

А также среди огромного разнообразия пищи лидерами по содержанию волокон являются сухофрукты, орехи, фрукты и овощи. Для похудения необходимо увеличить число этих продуктов в рационе до 30%.

Ежедневное употребление овощей помогает удержать вес на определенной отметке и даже уменьшить его. Клетчатка доступна в виде таблеток и порошков, которые продаются в аптеках, но для более эффективного действия рекомендуют употреблять ее в натуральном виде.

Найти пищевые волокна можно в следующих продуктах:

  • отруби;
  • брокколи;
  • горох;
  • яблоки;
  • чечевица;
  • брюссельская капуста;
  • малина;
  • семена льна;
  • бобы и др.

Рекордсменами по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби. Съедая 100 г продукта, человек получает около 43 г этого вещества. Худеющим рекомендуется разнообразить рацион семенами, в порции которых содержится до 30 г клетчатки. Ею также богаты сухофрукты, особенно курага. В ее составе можно обнаружить до 18 г пищевых волокон, а в сушеных яблоках — до 15 г.

Какие продукты богаты клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой: полный список, суточная потребность

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ и помогают …

Таблица содержания клетчатки в продуктах

Продукты Содержание клетчатки (г/100 г)
Ржаной хлеб 8,0
Орехи 4,0
Изюм 9,6
Киви 3,8
Свекла 3,0
Перловая каша 2,5
Морковь 2,4
Апельсин 2,2
Брюссельская капуста 4,2
Жареные грибы 6,8
Стручковая фасоль 2,5
Белокочанная капуста 2,0
Отварной горох 5,0
Гречневая каша 2,7
Зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.) 2,0

Рецепты

Рецепты с клетчаткой подбирают с учётом чувствительности организма к ингредиентам. Нельзя употреблять в комплексе с продуктами, вызывающими аллергию.

При похудении желательно использовать низкокалорийную пищу и обезжиренные напитки.

Кабачковые оладьи со шпинатом и клетчаткой

С кефиром

Рецепты

Соединяют нежирный кефир с клетчаткой в пропорции на 200 мл жидкости 0,5―1 ст. л. добавки в порошке. Смесь растворяют, настаивают четверть часа. Выпивают за 15 минут до еды или вместо завтрака либо ужина. В сутки рекомендуют средство употреблять не более 4 стаканов. При похудении разрешается использовать для разгрузочных дней.

С овощным салатом

Можно по своему вкусу выбирать постное мясо и разновидность пищевых волокон.

Ингредиенты для салата «Классический»:

  • 30 г овсяных отрубей;
  • 60 г варёной куриной грудки;
  • 4 ореха;
  • сырая морковь;
  • пекинская капуста.

Нарезают соломкой мясо, ядро ореха, морковь. Перетирают мелкие отруби с оливковым маслом, смешивают ингредиенты. Блюдо с клетчаткой принимать во время основного приема пищи или вместо перекуса.

С йогуртом

Взбивают блендером 200 мл домашнего йогурта без сахара, 2 ст. л. творога низкой жирности, горсть изюма. Вмешивают 1 ч. л. клетчатки. Через 15 минут выпивают. Употребляют утром за четверть часа до завтрака.

Вместо изюма можно добавить чернослив

Рецепты

Батончики

Диетическая сладость подходит для перекусов. Ингредиенты:

  • изюм ― 100 г;
  • грецкий орех ― 400 г;
  • миндаль ― 200 г;
  • конопляная клетчатка (из семян) ― 100 г;
  • кешью ― 200 г.

Измельчают продукты блендером до однородной смеси. Масса будет густой. Руками формируют небольшие прямоугольники. Батончики держат в морозилке до полного застывания.

Что такое клетчатка

Растительные волокна или клетчатка – это та часть растительных продуктов, которая не может перевариться в желудочно-кишечном тракте, но положительно влияет на здоровье человека.

В пищеварительном тракте людей нет ферментов, которые помогли бы усвоить клетчатку, она доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В кишечнике начинается ее расщепление благодаря кишечным бактериям, это увеличивает полезную микрофлору.

Клетчатка – это собирательное понятие. Растения состоят из ее элементов в разных пропорциях, от этого зависит полезное действие на организм.