В каких продуктах содержится витамин Д?

Витамины очень важны для здоровья человека. Например, если хотите иметь крепкие волосы и ногти, острое зрение, то употребляйте продукты, в состав которых входит витамин А, для общего укрепления организма — аскорбиновую кислоту. Не последнее место в рационе должен занимать и витамин Д (или кальциферол), отвечающий за рост.

Подробный обзор

Виды витамина D и его польза для организма

В природе существует большое количество витаминов, а что касается витамина D, то сегодня, согласно официальным исследованиям, выделено два из них – витамин Д2, известный также как эргокальциферол, и витамин Д3, или холекальциферол. Каждый из них оказывает благотворное действие на организм человека, при этом следует знать, что витамин Д не растворяется в воде и не боится высоких температур, что способствует его хорошему накоплению в организме человека. Помимо того, что, постоянно потребляя продукты, содержащие витамин Д, вы обеспечиваете суточную потребность кальция, достаточное количество витамина может улучшить:

  • Поглощение кальция в кишечнике человека.
  • Сопротивляемость организма простудным заболеваниям, особенно если в организме одновременно достаточно витамина A и С.
  • Усвоение магния и витамина A.
  • Процесс выведения из организма тяжелых металлов, и особенно свинца.
  • Усилить сопротивляемость возникновению кожных заболеваний.
  • Свертываемость крови.
Виды витамина D и его польза для организма

Помимо этого, витамины группы Д способны противостоять развитию раковых опухолей и нормализовать работу сердечнососудистой системы. Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, также могут способствовать уничтожению туберкулезной палочки и помогают бороться с другими микробами. При нехватке в организме витамина D, наблюдаются перемены в организме – нарушается координация и увеличивается количество переломов, и особенно у женщин, поэтому в ежедневный рацион надо обязательно включать продукты, содержащие витамин Д.

Для чего нужен витамин Д

Витаминные вещества из довольно обширной группы д незаменимы для поддержки здорового организма, но только один D3 вырабатывается человеком самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу. Стоит отметить, что вырабатываемого естественным путем витамина недостаточно для оптимальной работы органических систем тела. Единственным внешним источником получения недостачи служат продукты питания, в которых содержится витамин D2.

Витамины данной группы подразделяют на две подгруппы:

  • Витаминная подгруппа D2 (эргокальциферол);
  • D3 — подгруппа с именем холекальциферол.

В отличие от других групп витаминов, рассматриваемые здесь не растворяются в воде, а только в жирах и не подвержен разложению при термообработке. Свойства их тоже отличаются настолько, что иногда их даже считают не витаминами, а гормональными веществами.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • сильное возбуждение;
  • тошнота;
  • частое сердцебиение.

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

  • нормализация системы нервов;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • нормализация ЖКТ;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание эмоционального здоровья;
  • избавление от стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • рост клеток;
  • процедуры энергообмена.

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – кобаламин.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

В1

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

В2

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

В3

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

В4

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

В5

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

В6

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

В7

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

В9

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

В12

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Читайте также:  Программа питания и тренировок для похудения, основные правила

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

  • борьбе с раком;
  • заживляет раны;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает психическое и эмоциональное состояние;
  • не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Биохимическая оценка содержания витамина Dв рыбе

Исследования доказали наличие витамина D в жирной рыбе. Однако анализ содержания витамина D у различных видов рыб, которые, как считалось, содержат достаточное количество витамина Д, не выявил количества, указанного в таблицах.

Биохимическая оценка содержания витамина Dв рыбе

Необходимо провести переоценку содержания витамина Д в пищевых продуктах, которые традиционно рекомендуются как хорошие источники природного витамина D.

Биохимическая оценка содержания витамина Dв рыбе

Мало что известно о влиянии приготовления пищи на содержание витамина D в рыбе. Когда фермерский лосось был запечен, почти все содержание витамина D, то есть 240 МЕ витамина D3, было сохранено.

Биохимическая оценка содержания витамина Dв рыбе

О питании

Помимо того, что нужно чаще бывать на солнце, для отсутствия дефицита витамина д, необходимо и скорректировать свой рацион. В сутки взрослому человеку требуется четыреста МЕ кальциферола. Больше всего он содержится в рыбьем жире. Соответственно, вещество есть и в рыбе, мясе, печени, грибах и яйцах. Не стоит забывать и о молочных продуктах (например, сыре или кефире). Когда мы пьём кефир, то в желудке образуется кислая среда, благодаря которой организм лучше усваивает кальций. Молоко в количестве одной чашки обеспечит тридцать процентов дневной дозы кальциферола, лосось в количестве восьмидесяти пяти грамм – это сто процентов нормы, яйцо с печенью – это десять процентов, нужно так же следить за тем, чтобы не было передозировки витамина д в организме. Мы предлагаем вам таблицу, в которой сказано в каких продуктах содержится витамин д.

Данный список продуктов можно дополнить зерновыми культурами, апельсиновым соком и некоторыми йогуртами. Полезно для кожи, например, съедать чёрный хлеб, намазанный сливочным маслом. Витамин д содержится не только в продуктах питания, но и в солнечных лучах, поэтому чаще будьте на улице, когда тепло.

Иногда возникает дефицит кальциферола и в таком случае врач рекомендует употреблять не только продукты, содержащие витамин д, но и ряд препаратов. Например, это могут быть капсулы или масляные растворы и крема для местного применения. Важно помнить, что самим покупать эти лекарства нельзя, иначе вы рискуете превысить дозу кальциферола в организме, что тоже крайне вредно и грозит неприятными последствиями. И стоит знать, что эти препараты имеют ряд противопоказаний, к ним относится: туберкулёз, язва желудка, почечная и печёночная недостаточность, некоторые болезни сердца. В любом случае необходима консультация врача.

Кальциферол необходим не только взрослым, но и детям, начиная с новорождённого возраста. Сначала малыши получают это вещество через материнское молоко, а затем уже через продукты, содержащие витамин д. Важно проводить с крохой время на свежем воздухе, чтобы он получал вещество от солнечного света. Если вы будете много времени находиться в четырёх стенах, то у ребёнка разовьётся дефицит данного вещества, что грозит серьёзным заболеванием, которое носит название рахит. Поэтому крайне важно насыщать организм крохи кальциферолом, чтобы он правильно рост, а его кости формировались без всяких отклонений. И помните, что чем смуглее кожный покров, тем больше витамина д ему нужно. Вы можете почитать соответствующую литературу о связи цвета кожи с усвоением кальциферола.

Какие продукты включить в рацион для нормализации уровня витамина Д3?

Некоторые люди с детских лет знакомы со вкусом рыбьего жира. Этот продукт содержит витамин Д3 в намного большем количестве, чем какой-либо другой. Поэтому его так часто назначают детям. Много холекальциферола содержится и в морской рыбе — палтусе, сельди, треске.

Витамин Д3 содержится в сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Каша из овсянки, картофель, петрушка содержат холекальциферол. Но, как и у всякой растительной пищи, количество его недостаточное. Поэтому среди вегетарианцев распространены такие болезни, которые свидетельствуют о нехватке витамина Д3. А это сказывается на состоянии здоровья человека: слишком быстрая утомляемость, постоянное желание спать, вялость.

Так как витамин Д3 отвечает за регулирование нормального уровня кальция, в рационе необходимы блюда, которые содержат и холекальциферол, и кальций. Приготовить их можно, используя следующие продукты:

  • кефир, сметана, йогурт, творог — натуральные;
  • морская рыба, особенно жирных сортов;
  • молоко — козье и овечье;
  • печень многих животных.

В таблице отражены некоторые продукты и количество витамина Д3 в них:

Наименование продукта Уровень витамина Д3 (МЕ/100 г)
Печень палтуса 100000
Сельдь тихоокеанская 560
Лосось отварной 300
Желток яйца курицы 250
Масло сливочное 60
Сыр чеддер 25
Сметана (жирность 20-30%) 6
Сливки (жирность 10%) 3,2
Молоко 2

Помимо еды помочь организму получить витамин Д3 помогут солнечные лучи. Медики утверждают, что почти 90% всего объема холекальциферола у человека именно от солнца.

Лучшее время для синтеза витамина — утренние часы после рассвета и вечерние перед закатом солнца.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Список №2: для детей — при дефиците витамина (Топ-

№1. California Gold Nutrition Liquid Vitamin D3 for babies, 400 IU (10 мл)

Купить со скидкой 5% 1

Популярный вариант для младенцев – 360 капель во флакончике. Натуральный, выпускается в растворе кокосового масла без каких-либо иных добавок. Концентрация – аккурат 400 МЕ витамина Д3.

№2. Ddrops, Baby Liquid Vitamin D3, 400 IU (2,5 мл)

Купить со скидкой 5% 1

Натуральное средство на базе оливкового масла. Лидер продаж в США и России, лауреат различных наград в области здравоохранения. Объем – 90 капель.

№3. ChildLife, Organic Vitamin D3 Drops, Natural Berry Flavor, 400 IU (10 мл)

Купить со скидкой 5% 1

Если малыш не любит лекарства, можно попробовать этот вариант со вкусом ягод на базе оливкового масла. В составе нет глютена, казеина и спирта.

№4. Carlson Labs, Baby’s Super Daily D3, 400 IU (10,3 мл)

Купить со скидкой 5% 1

Годовой запас капелек на масляной основе. В продукте не содержится никаких добавок. Усваивается грудничками и малышами до 2 лет лучше, чем водные растворы. Производится в Америке.

№5. GreenPeach, Liquid Vitamin D3 – Infants & Kids, 400 IU (10 мл)

Купить со скидкой 5% 1

Чистый состав: фракционированное кокосовое масло и растворенный в нем Д3. Никаких красителей и добавочных ингредиентов. Удобный объем флакончика – хватит надолго.

№6. Nordic Naturals, Baby’s Vitamin D3, 400 IU (11 мл)

Купить со скидкой 5% 1

Американская ассоциация беременности присвоила этим каплям статус «Официальный витамин D для детей». Отличается простым и безопасным составом: только оливковое масло и 400 ед. витамина д.

№7. Natural Factors, Vitamin D3 Drops, 400 IU (15 мл)

Купить со скидкой 5% 1

Качественная канадская пищевая добавка для грудничков и детей до 2 лет. В основе – органическое льняное масло, вредные добавки отсутствуют. Каждая бутылочка содержит целых 500 капель.

№8. Nature’s Plus, Animal Parade Vitamin D3 Liquid Drops, 200 IU (10 мл)

Купить со скидкой 5% 1

Капельки со вкусом апельсина и более низкой концентрацией витамина. Содержит комплекс дополнительных компонентов для более эффективного всасывания.

№9. Орион Фарм, Д3 Девисол Дропс (10 мл)

Добавка Devisol Drops D3 из Финляндии отличается низкой концентрацией витамина: в 1 капле содержится 2 мкг D3. Соответственно, суточная норма содержится в 5 каплях финского препарата. Одного флакона хватит примерно на 66 приемов – не очень экономично.

№10. Solgar U-Cubes, Children’s Calcium with D3 (60 / 120 конфет)

Купить со скидкой 5% 1

Если ребенок капризничает при приеме капель, можно попробовать конфеты. Их эффективность будет чуть ниже, но это лучше, чем отказываться от приема или насильно «пичкать» малыша. В состав также добавлен кальций. Подходит детям старше 2 лет и взрослым. Доступны упаковки по 60 и 120 жевательных мармеладок.

Читайте также:  5 ЛУЧШИХ добавок для быстрого роста мышц

№11. Nordic Naturals, Vitamin D3 Gummies Kids, 400 IU (60 конфет)

Купить со скидкой 5% 1

Еще одна альтернатива каплям – жевательный мармелад для деток старше 4 лет. Всего одна вкусная конфета, и ребенок получит дневную норму витамина.

Примечание: Вигантол в этот список мы не включили намеренно из-за достаточно высокой концентрации витамина в одной капле (667 МЕ). Этот препарат мы включили в перечень медикаментов для профилактики и лечения болезней.

Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого

Можно употреблять специальные добавки, которые содержат витамин, но делать это только после консультации с врачом. Передозировка у взрослого человека вызывает такие симптомы: запор, тошноту, образование камней в почках, учащенное сердцебиение, растерянность.

Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.

  • Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
  • 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
  • 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
  • Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.

Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.

Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.

Еще интересное

Варенье из клубники с коньяком: 2 вкусных рецепта

Профилактические мероприятия. Список продуктов, в которых содержится витамин ДЗ

Чтобы не допустить дефицита Д3, необходимо знать его суточную дозировку. Она будет различна в зависимости от возраста:

  1. Дети до 5 лет должны употреблять – 400 МЕ.
  2. До 13 лет – 100 МЕ.
  3. Старше 13 лет – 200 МЕ.
  4. Взрослые старше 60 лет – 600 МЕ. Столько же Д3 показано употреблять женщинам после 40 лет.
  5. Беременным женщинам и кормилицам рекомендовано – 400 МЕ.

Для профилактики назначают витаминные и минеральные комплексы. На упаковке указывается доля веществ в (МЕ) или в (мкг). Если количество составляющих витаминного комплекса указывается в (мкг), то показатель умножают на 40 и получают долю веществ в (МЕ). 5 мкг = 200 МЕ.

Особенно полезными для насыщения организма витамином Д3 считаются прогулки летом до 11 часов утра

Профилактические мероприятия. Список продуктов, в которых содержится витамин ДЗ

Витаминные комплексы назначают чаще всего людям, которые не в состоянии выходить на прогулки: лежачие больные, пациенты после хирургических операций. В остальных случаях доктор порекомендует прогулки под солнцем. Особенно они эффективны летом, но в строго определённое время:

  • утром – до ч;
  • вечером – после ч;
  • защитный крем не использовать;
  • прогулки без защиты не должны быть продолжительными, не более 30 мин; людям с чувствительной кожей можно находиться под солнцем не более 5 мин.

Для профилактики гиповитаминоза необходимо сбалансированное питание. В пище животного происхождения находится витамин Д3. В каких продуктах он содержится?

  • рыбий жир, мясо и печень трески, палтус, сельдь, рыба лососёвых и осетровых пород;
  • чёрная и красная икра;
  • грибы, несмотря на то, что это продукт неживотного происхождения;
  • мясо, печень, яйца курицы;
  • говяжье мясо и субпродукты;
  • цельное молоко, сметана, сыр, сливочное масло.[/box]

Небольшое количество Д3 содержат морковь и лимон. Из них можно получить соки и приготовить витаминный коктейль, смешав их с питьевым йогуртом.

Витамина немного в петрушке и укропе, но травы не являются для организма главным поставщиком Д3.

Среди злаков, которые богаты витамином «Е», отмечают овёс: Д3 в нём есть, но количество его невелико.

Продукты с высоким содержанием витамина Д3

Профилактические мероприятия. Список продуктов, в которых содержится витамин ДЗ

Многие витамины распадаются при высоких или низких температурах. Д3 к ним не относится. Какими способами можно сохранить продукты, в которых содержится витамин Д3? Это:

  1. Термическая обработка;
  2. Заморозка;
  3. Соление;
  4. Маринование;
  5. Грибы высушивают; мясо и рыбу солят и высушивают;
  6. Молоко заквашивают: хранить в холодильнике можно не более 2 суток.

Сбалансированное питание, прогулки в ясные дни, витаминный комплекс помогут поднять уровень Д3, и сохранить здоровье. Профилактические мероприятия не допустят развития гиповитаминоза.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов, содержащих витамин Д, не ограничивается лишь рыбой, печенью, молоком и сметаной. Растительными источниками кальциферола являются злаки, крапива, хвощ, люцерна, петрушка, водоросли, дрожжи, грибы, растительное масло, белокочанная капуста, цитрусовые, орехи. В этих продуктах доза витамина не такая ударная, поэтому опасность заработать гипервитаминоз значительно меньше.

Чтобы покрыть суточную норму кальциферола, достаточно употреблять в пищу немного петрушки, укропа или растительного масла. Будьте здоровы!

Продукты, богатые витамином Д

Медицинская статистика указывает на то, что среднесуточная норма витамина D для взрослых людей составляет от 10 до 15 мкг (или 410-650 международных единиц (МЕ)).

Продукты, наиболее богатые витамином D:

  1. Рыбий жир – среди всего перечня продуктов, он по достоинству занимает первое место. В рыбьем жире содержится до 250 мг витамина D на 100 г продукта.
  2. Печень трески (консервы). В ней содержится порядка 100 мкг на 100 г.
  3. Яичные желтки, печень скота (говяжья и свиная) – 4,5 мкг на 100 г.
  4. Рыба (консервированная сельдь, треска, скумбрия, тунец, макрель) – до 16 мкг.

Удовлетворять недостаток витамина D3 (холекальциферол) в организме можно, употребляя в пищу геркулесовую кашу, зелень, картофель, побеги люцерны. Но в продуктах растительного происхождения, витамина D содержится минимальное количество.

В среде поклонников вегетарианства часто встречаются патологии, вызванные авитаминозом.

Так, недостаточность витамина в юном возрасте может вызвать рахит, во взрослом возрасте может развиться остеопороз. При недостаточной концентрации витаминов группы D, можно наблюдать симптомы повышенной утомляемости, сонливости и вялости.