«В контрах» с едой: нарушение пищевого поведения

Сегодня трудно пропустить рекламу витаминов. Модные бренды и продавцы роскошно выглядящих баночек с биодобавками обещают, что их продукты помогут восполнить недостаток важнейших элементов. А не восполните – тут уж пеняйте на себя, готовьтесь к проблемам со здоровьем и психикой!…

Мясоедение

Всеядность и регулярное употребление в пищу животного белка – это одни из эволюционных факторов, обеспечивших прогресс человеческой расы. Мы – мясоеды (да, есть исключения, подтверждающие это правило), поэтому для множества людей отказ от мясопродуктов выглядит подозрительно. Ну, или как чудачество. И значительно хуже, если это отвращение к мясу. Не факт, что это рак, но уж точно этот симптом должен стать причиной для обращения к врачу и проведения обследования желудочно-кишечного тракта.

Симптомы недостатка некоторых питательных веществ

Белки, жиры, углеводы

Питательный компонент Симптомы недостатка Где содержится
Белки
  • снижение мышечного тонуса;
  • общая слабость;
  • отеки – могут быть скрытыми или явными;
  • снижение массы тела;
  • снижение упругости кожи, сухость и дряблость;
  • нарушение пищеварения на фоне снижения активности печени и поджелудочной железы;
  • частые инфекции из-за недостаточности синтеза защитных белков организма.
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобовые продукты;
  • молочные продукты.
Жиры
  • замедление роста (в детском возрасте);
  • общая слабость;
  • нарушение водного обмена;
  • нарушение усвоения жирорастворимых витаминов – признаки авитаминоза а, е;
  • сухость кожи, появление шелушений, возможно возникновение экземы;
  • кровоточивость десен;
  • постоянное чувство голода;
  • у женщин – нарушения менструального цикла.
Рекомендуются продукты с «полезными» жирами:
  • мясо и рыба;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое, льняное, кунжутное);
  • орехи;
  • оливки;
  • авокадо.
Углеводы
  • общая слабость;
  • повышенная потливость;
  • постоянное ощущение голода;
  • снижение веса;
  • нарушение мозговой активности, сонливость, заторможенность;
  • ощущение тошноты без рвоты, не связанное с приемами пищи;
  • головные боли, боли в животе;
  • тремор рук;
  • головокружения, при выраженной недостаточности возможны обмороки.
  • хлеб и мучные изделия;
  • крупы, рис;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и овощи;
  • шоколад.

Витамины

Витамин Симптомы недостатка Где содержится
Витамин А
  • снижение сумеречного зрения;
  • повышенный риск глазных инфекций;
  • сухость и шелушение кожи;
  • нарушение роста в детском возрасте.
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • печень;
  • овощи (зелень, морковь, шпинат, картофель);
  • фрукты (дыня, абрикосы).
Витамин Д Симптомы рахита:
  • нарушение усвоения кальция;
  • снижение прочности костей;
  • повышенная склонность к переломам;
  • костные деформации.
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбий жир;
  • красная рыба;
  • воздействие солнечных лучей (синтезируется в коже).
Витамин С
  • повышенная кровоточивость;
  • медленное заживление ран и кожных дефектов;
  • стоматологические симптомы – отек и кровоточивость десен, в тяжелых случаях – выпадение зубов;
  • постоянная усталость, повышенная утомляемость;
  • склонность к депрессии, раздражительность;
  • повышенная склонность к инфекционным патологиям.
  • шиповник;
  • ягоды (облепиха, черная смородина);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • брюссельская капуста;
  • сладкий красный перец;
  • клубника и другие фрукты;
  • цитрусовые.
Витамин В1 — тиамин
  • нарушение пищеварения – снижение аппетита, постоянная тошнота, склонность к запорам;
  • нарушение мозговых функций – снижение памяти и внимания, нарушение концентрации;
  • склонность к депрессии, постоянная усталость;
  • снижение мышечного тонуса, возможно появление отеков.
  • черный или цельнозерновой хлеб;
  • дрожжи;
  • печень;
  • бобовые.
Витамин РР – никотиновая кислота
  • кожные симптомы – нарушение тонуса, сухость, дряблость, ухудшение состояния волос и ногтей;
  • симптомы нервных расстройств – головная боль, слабость, раздражительность, возможен тремор;
  • расстройство пищеварения.
  • красная рыба;
  • печень;
  • орехи;
  • финики;
  • овощи (картофель, брокколи, пшеничные ростки, томаты).
Витамин В12 — цианокобаламин
  • общая слабость, нарушение тонуса конечностей;
  • онемение рук и ног, парестезии – ощущение покалывания в пальцах;
  • нарушение равновесия, вестибулярные расстройства;
  • снижение массы тела;
  • постоянная тошнота;
  • нарушение аппетита;
  • язвы на языке.
  • молоко;
  • кисломолочные продукты, сыр, творог;
  • печень.

Минералы

Минерал Симптомы недостатка Где содержится
Кальций
  • нарушение мышечных сокращений;
  • парестезии – онемение и покалывание в пальцах конечностей;
  • снижение прочности костей и сопутствующая состоянию склонность к переломам и деформациям скелета;
  • нарушение сердечного ритма.
  • молоко, сыр;
  • рыба (скумбрия, сардина);
  • зелень;
  • креветки.
Железо
  • нарушение синтеза гемоглобина – анемия;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость;
  • воспаление языка – глоссит.
  • печень;
  • мясо и рыба;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • хлеб.
Фтор
  • повышенная склонность к кариесу.
  • морепродукты;
  • чай;
  • фторированная вода.
Цинк
  • снижение массы тела вплоть до анорексии;
  • нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности;
  • длительное заживление ран;
  • нарушение полового влечения;
  • кожные симптомы;
  • снижение иммунитета.
  • рыба и мясо;
  • яйца;
  • бобовые;
  • зерновые культуры.
Фосфор
  • нарушения зрения – офтальмоплегия;
  • склонность к гемолизу – разрушению эритроцитов;
  • слабость мышц;
  • снижение плотности костей, деформации скелета.
  • сыр и молоко;
  • красная рыба;
  • креветки;
  • зелень.
Читайте также:  Как подобрать правильный витаминный комплекс.

Возможные отрицательные последствия

Набор веса

Существует убеждение, что люди, которые стали придерживаться вегетарианства, значительно теряют в весе. Этот не совсем верно. Дело в том, что человек, отказавшийся от мяса, первое время не может насытиться исключительно растительной пищей и усиленно «налегает» на каши, мучные изделия, макароны и подсолнечное масло. И в конечном итоге только набирает вес. Конечно, многое зависит от самого человека и если ему удается удержаться от соблазнов, то вес действительно будет снижаться.

Возможные отрицательные последствия

Недостаток витаминов и микроэлементов

При отказе от мясной пищи может возникнуть существенный недостаток в организме человека витамина В12,С,D, йода, железа. А эти вещества жизненно необходимы для человека.

Восполнить их недостаток помогут витаминные комплексы, а также некоторые продукты (орехи, семена, бобовые, злаки, растительное масло).

Снижение вкусовых ощущений

Возможные отрицательные последствия

Цинк способствует лучшему восприятию запахов и вкусов. А также играет большую роль в укреплении иммунитета и регенерации тканей. В большом количестве цинк содержится в красном мясе и мясе птицы. Поэтому приверженцы вегетарианства могут испытывать потерю аппетита, снижение вкусовых ощущений. Качество волос и кожи тоже значительно ухудшается.

Среди растительных продуктов, содержащих цинк, стоит отметить арахис и зеленые овощи. Только нужно учитывать, что «растительный» цинк усваивается медленнее, поэтому его нужно в два раза больше, чем животного.

Мышечная дистрофия

Конечно, в продуктах растительного происхождения тоже содержится белок, но его качество значительно уступает животному. Недостаток животного белка приводит к потере мышечной массы и медленному ее восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

Не стоит забывать, что вегетарианство категорически запрещено детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам — недостаток многих минералов, микроэлементов и витаминов может крайне негативно отразиться на физическом и умственном развитии ребенка!

Возможные отрицательные последствия

Какой принцип питания лучше – вегетарианский или традиционный – каждый решает сам для себя. При любом варианте необходимо помнить главные принципы – умеренность и консультация со специалистом-диетологом, а также терапевтом, мнению которого вы доверяете!

Кушайте те продукты, которые больше по душе и будьте счастливы и здоровы!

Не давно о своем опыте отказа от мяса рассказала финский блогер Вирпи Микконен. Девушка сделала вывод, что веганство – очень модное нынче направление в питании, которое может привести к определенным проблемам со здоровьем.

Что будет, если питаться однообразной пищей?

Если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги или бери-бери (полиневрит) и т.д.

Ни один овощь или зерновая культура не содержит всех незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы.

Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы.

В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот.

Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который является важнейшим элементом многих химических процессов организма.

Благодаря неэтичным экспериментам, проводимым на заключенных в Англии и в США в 1940-х годах, известно, что цинга начинает развиваться после 1-8 месяцев лишения организма витамина С (в зависимости от изначального количества витамина в организме).

Читайте также:  Как в домашних условиях проверить шоколад на качество

Сначала вы чувствуете себя очень вяло, у вас болят кости, позже по всему телу начинают появляться странные пятна, которые со временем превращаются в гнойные раны. Ваше тело становится желтым, повышается температура, выпадают зубы и, в конце концов, вы умираете.

Что будет, если питаться однообразной пищей?

Жизнь на одном мясе тоже закончится плохо. В дополнении к нехватке витамина С, в мясе содержится очень мало углеводов, а именно из них наше тело берет энергию на выполнение даже самых элементарных задач. Без углеводов, человеческий организм начинает разрушать мышечную массу тела, чтобы получить энергию, но это не только бицепсы, это и ваше сердце.

Кстати сказать, и такой пример вам придется по душе: обычный необработанный рис употребляемый в пищу содержит в себе полное количество полезных веществ в том числе и витамин B. В Средние века в Китае зажиточное население страны болело таинственной болезнью, которую назвали бери-бери. Эта болезнь приводила к выпадению волос и изменению в психике.

Наиболее явным признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах. Эта болезнь считалась неизлечима. Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от недостатка витамина В. Дело в том, что они питались полированным рисом.

А беднота питалась неполированным рисом, в котором содержались необходимые для организма витамин В, цинк, магний и хром.

Тем не менее, есть одна пища, в которой содержатся все необходимые элементы, это материнское молоко. Мы можем в первый год жизни ребенка добавить лишь некоторые продукты, чтобы увеличить количества железа и других необходимых веществ, поступающих в организм ребенка, однако, в материнском молоке содержится всего понемногу.

Технически, взрослый тоже может выжить, питаясь человеческим молоком, однако, в данном случае камнем преткновения является нахождение женщины, которая согласилась бы поставлять его, да еще и в таких количествах.

Вторым лучшим выбором будет молоко млекопитающих, особенно ферментированное. Йогурт, который является ферментированным молоком, содержит большое количество бактерий, очень полезных для желудочно-кишечного тракта.

Эти гипотетические сценарии не только причудливые спекуляции. Во многих частях мира у людей нет выбора, поэтому они в основном едят один и тот же продукт, часто это рис. Ученые, при этом, работают над созданием генетически модифицированного риса, который содержал бы больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина А, в целях борьбы с недоеданием.

Опыт ю-мам

…«Я не против вегетарианства, я два года мясо не ела и не ела бы его и вовсе, но вышла замуж — пришлось каждый день готовить мясное, а готовить два меню на каждый день — выше моих сил. Но могу заметить, что забеременела я (случайно) только после года употребления мясных продуктов (в основном птицы). Гемоглобин у меня и при вегетарианстве был в норме, весила я гораздо меньше и всё мне нравилось. А вот, забеременев, стала просто хотеть мясного! Возможно, это у кого как… Сама я, закончив кормить, намерена снова перестать есть мясо — кишечнику моему так было «приятнее», это я точно помню»

…«Я вегетарианка уже семь лет (кстати, и рыбу не ем). Младшему сыну — 3 года. Во время беременности пищевых привычек не меняла. Гемоглобин, конечно, был низкий, но спасалась «Витрумом-пренатал-форте» и «Гинотардифероном».»

…«Я вегетарианка, гемоглобин высокий всю жизнь, у ребенка проблем нет тоже. Во время беременности гемоглобин падал ровно один раз, когда он падает у всех беременных мира во втором триместре, через месяц поднялся обратно»

…«Я мясо тоже не ем. Гемоглобин был до беременности 106, и во время беременности и что? Мясо так есть и не начала, но вот рыбу, которую ела до беременности — есть теперь не могу, зато хочу (и ем) куру»

…«Я вегетарианка 7 лет, не строгая: ем рыбу, молочное, сыр. С гемоглобином всё хорошо было. Со второй половины беременности появилось желание есть мясо, начала и ела пока ребенку полгода исполнилось, потом перестала опять»

…«Я не вегетарианка, но в первую беременность не ела мясо птицы, животных, на счёт рыбы, ну может раз или два, просто не тянуло — и не ела. Теперь ребенку 12 лет и очень здоров»

Опыт ю-мам

…«Во время беременности у меня токсикоз такой был, что мясо на дух не переносила. Ела в основном курицу только. Итог после родов гемоглобин 96, и не поднимается за последние пять месяцев. У сына все в порядке, т.к. на ИВ»

Читайте также:  10 причин, почему нам постоянно хочется есть

…«Я мясо не люблю, в беременность (когда не тошнило) его ела, и до 9 месяцев деток также каждый день ела. Все, больше не хочу»

…«Я не ела мясо во время беременности. Отварную курицу за всю беременность может раза три поела. Рыбу ни разу (отвращение к ней было). Зато ежедневно 400-500 гр. сметаны, орешки, семечки любила. Вообще прислушивалась к организму, что он хочет, то и кушала. Организм у меня хороший — любит полезную пищу. Ребенок здоров. Болеет редко. Правда, мясо не любит (плюется и все) и гемоглобин низковат — 116.»

…«Я не ем мясо, родила здоровенькую дочку. Врачи сразу взяли у ребенка анализ на гемоглобин, он в норме. Никак не повлияло мое питание на дитя, а дочь мясо только в пять лет начала есть!»

…«До беременности лет 10 не ела мяса! просто не хотела!!!! Как тока забеременела, просто жуть, как хотелось мяса! Всё ещё не отделалась от желания поесть мяска»

…«Я более 7 лет вегетарианка (молочные продукты ем), прекрасно отходила всю беременность, все анализы были в норме, родила здорового ребёнка. Грудью кормлю»

Медицинские рекомендации

Согласно рекомендациям диетологов, перед тем как начать переходить на вегетарианское меню, необходимо:

  • пройти полное медицинское обследование;
  • посетить диетолога и совместно с ним разработать индивидуальное меню для будущего вегетарианца;
  • включить за правило употребление яиц, меда и молочной продукции;
  • постепенно отказываться от мяса, разработать стратегию перехода;
  • не верить мифам, которые гласят, что исключительно растительные продукты помогут избавиться от множества патологий.

При наличии каких-либо заболеваний стоит обратиться к врачу за консультацией, только совместными усилиями можно не нанести организму вред и стать вегетарианцем без последствий.

Беременность и диета

Нельзя обойти стороной такое состояние как прегорексия. Оно касается исключительно беременных женщин и заключается в соблюдении строгих диет, жесткого графика тренировок даже во время беременности.

Как правило, такой женщине очень сложно принять факт своего интересного положения. Боясь прибавки в весе, появления отеков и растяжек, будущая мать продолжает себя ущемлять в еде и тренироваться.

Для данного расстройства характерна своя группа риска. Как правило, в нее входят женщины, которые ранее, до беременности, страдали пищевыми психогенными расстройствами, а также внушаемые личности, следующие утвержденным стандартам.

Будущая мама должна понимать, как такой образ жизни отразится на ее малыше. Недостаток питания приведет к недоразвитию плода, ведь малыш недополучает жизненно важные питательные элементы. Ему грозит анемия, дистрофия, и, вероятно, аномалии развития.

К тому же вполне возможен  следующий парадокс: стремясь за красотой, женщина потеряет даже ту, что имеет. Свой дефицитный запас необходимых питательных веществ она делит пополам с малышом, поэтому страдает не только детский организм, но и ее тоже. Как результат – тусклые, никчемные волосы, хрупкие ногти, дряблая кожа. Вот почему так необходимо будущей маме получать полноценный набор всех важных пищевых элементов, питаться правильно и сбалансировано.

В течение беременности женщина способна прибавить в весе от 5 до 18 кг — все зависит от ее изначальной массы и это вполне нормально.

У вас появится больше энергии

Исследования показывают, что употребление мяса повышает уровень эстрогена, что вызывает гормональный дисбаланс, который приводит к понижению уровня энергии. Чтобы иметь достаточно энергии, нужно иметь здоровое сердце, здоровую пищеварительную систему, а также здоровое тело и здоровый дух. Блюдо, содержащее красное мясо, гораздо дольше переваривается, что замедляет выработку энергии, а также приводит к необходимости отдыха для организма, который будет вымотан непосредственно самим процессом переваривания красного мяса.