В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Чтобы прояснить все риски, мы публикуем перечень проблем, которыми чревато регулярное поедание фастфуда.

Целевая аудитория и месторасположение

Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:

  • Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
  • Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
  • Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.

Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.

Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:

  • районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
  • деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
  • крупные городские парки, набережные, площади;
  • вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.

Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.

Производители тратят очень много денег, чтобы убедить вас, что всё написанное выше — неправда

Человеческий мозг имеет особенность — он прикладывает все усилия, чтобы оправдать вас перед самими собой в случае возникновения зависимости. О способах такого самообмана мы поговорим на днях, а пока имейте ввиду — так же, как потребители впадают в зависимость от фаст-фуда, производители зависят от ваших денег, и поэтому у них есть немало причин быть в этом вопросе на стороне вашего мозга. «Конечно, нет никакой зависимости!» — восклицают они на страницах газет и сайтах, публикующих «научные» исследования.

Например, сайт Fox News недавно опубликовал статью, где учёный рассказывает об исследовании, проведённом им на крысах. После того, как крысы до отвала наелись нездоровой еды, её у них забрали, а вместо этого предложили обычную, естественную пищу. Грызуны предпочли уморить себя голодом: за две недели они не притронулись к обычной еде, которая лежала в доступном месте, зато чтобы добраться до фаст-фуда, они готовы были испытывать удары электрическим током, которым их подвергали. Это ли не наркомания?

Производители тратят очень много денег, чтобы убедить вас, что всё написанное выше — неправда

Однако учёный закончил интервью «осторожным» выводом, сказав, что еда, наверное, по-другому действует на мозг крыс (если говорить о химических процессах), так что, возможно, у людей нездоровая пища не вызывает привыкания. Статья вышла под заголовком «Фаст-фуд не может вызвать у вас привыкание».

Вся бизнес-модель крупнейших производителей еды построена на том, чтобы привить зависимость от пищи с самого детства — они хотят, чтобы дети ели много и, повзрослев, ели всё больше и больше. А если речь пойдёт о таких серьёзных вещах как «зависимость» и «наркомания», то ни один нормальный родитель не допустит больше никаких «Хэппи мил», «Маффинов с черникой» и «Снэк-боксов» в рационе ребёнка.

Читайте также:  Где и как самостоятельно научиться плавать взрослому человеку?

Поэтому они приложат все усилия к тому, чтобы ожирение распространялось по миру, преуменьшая и искажая информацию всюду, куда смогут дотянуться.

Производители тратят очень много денег, чтобы убедить вас, что всё написанное выше — неправда

Пошаговый план заработка на профессии мастера маникюраОнлайн вебинар и бонусные материалы от Екатерины Мирошниченко по запуску своего бизнеса на домуЗаписаться на вебинар

Что такое фаст-фуд

Итак, что же такое фаст-фуд? Наверняка на ум сразу же приходят гамбургеры и сосиски в тексте. Однако к «уличной еде» относятся далеко не только блюда «Макдональдс» или «KFC», фаст-фудом называют еду, которая быстро готовится и также быстро съедается.  То есть в эту категорию входят те самые гамбургеры и картошка фри, шаурма, а также лапша быстрого приготовления и пюре. Фаст-фудом считаются и «солёненькие» чипсы с сухариками.

5 мифов о фаст-фуде

  1. Фаст-фуд, как причина ожирения

Пожалуй, самый распространённый миф. Здесь всё зависит от регулярности, от вашей ежедневной физической нагрузки и метаболизма. Если вы ежедневно будете питаться фаст-фудом, то конечно же наберёте лишний вес. Но при редких походах, например, в «Макдональдс», а также частых физических нагрузках, не стоит беспокоиться за свою фигуру.

  1. Фаст-фудом можно быстро наесться

Не совсем так, скорее, совсем не так. Фаст-фуд может похвастаться быстрыми углеводами, а также совсем малым содержанием клетчатки, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому голод вы почувствуете уже через несколько часов после такого приёма пищи.

  1. Домашняя еда менее калорийна

В этом вопросе всё зависит от конкретных сравниваемых блюд. Например, в том же чизбургере содержится куда меньше жира, чем в картофельных оладьях.

  1. Лапша быстрого приготовления без добавления приправ безвредна

Это тоже миф, так как в лапшу для вкуса добавляют пищевые добавки, например, глутамат натрия.

  1. Если и есть в закусочных, то салаты, ведь они почти не содержат калорий.

 Опять же вопрос спорный. Дело в том, что многие овощные салаты, готовящиеся в ресторанах быстрого питания, не так «безопасны» как кажутся на первый взгляд. В некоторых содержание жира больше, чем в гамбургерах. И не будем забывать про соль, соусы и срок хранения, который иногда намного превышает норму.

[sendpulse-form id=»3337″]

5 правдивых фактов о фаст-фуде

    1. Фаст-фуд — кладезь химикатов правда

    В большинстве случаев, это действительно так. Часто производители стремятся наполнить еду пищевыми добавками для вкуса, а также для увеличения её срока хранения.

    2. Фаст-фуд вызывает зависимость

    Да, этот факт был доказан австралийскими учёными. Оказалось, что фаст-фуд может вызвать изменение уровня допамина. Что приводит к изменениям в мозге схожим с теми, что бывают при наркотической зависимости. 

    1. Фаст-фуд подрывает здоровье

    Это действительно так. Частое употребление фаст-фуда приводит к проблемам со здоровьем. Всё дело в пищевых добавках и жирности блюд.  Если употреблять фаст-фуд более двух раз в неделю, то вполне можно ожидать ухудшения состояния пищеварительной системы, обмена веществ. «Быстрая пища» может привести к атеросклерозу и даже диабету.

    1. Чипсы и картофель фри – антидепрессанты

    Невероятно, но факт. Американскими учёными был проведён эксперимент, с помощью которого было выяснено, что чипсы и картофель фри действительно являются антидепрессантами. Всё из-за углеводов, которые воздействуют на зону удовольствия головного мозга.

    1. 19 составляющих картофеля фри

    Наверняка вы этого не ожидали, но в картофеле фри 19 ингредиентов. Звучит странно, если речь идёт не о салате. Но да, в картофеле фри, помимо самого картофеля, присутствуют усилители вкуса, а также множество жиров и добавок.

    Интересные факты о фаст-фуде

    • Чрезмерное употребление фаст-фуда может привести к диабету.
    • На приготовление 1 кг чипсов уходит 4-5 кг картофеля.
    • Фаст-фуд стал намного калорийнее, чем 30 лет назад, из-за увеличения размера порции.
    • Примерно 8 часов понадобится, чтобы быстро сбросить калории после перекуса фаст-фудом.
    • Большинство врачей благодаря составу склонны считать шаурму «здоровой пищей».
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В1 (Б1) в большом количестве?

Исследовательская работа

Фаст-фуд – вред или польза?

учебное заведение:

МБОУ «ООШ »

Руководитель:

Константинова Светлана Александровна

2020 год

Содержание работы

Актуальность проблемы………………………………………………………..3

часть…………………………………………………………..5

1.1. Понятие «фаст-фуд»…………………………………………………………………………..5

1.2. История быстрого питания ……………………………………………………….5

1.3. Список самых вредных продуктов «фаст-фуда»………………………….6

1.4. Вред для организма………………………………………………………….7

часть…………………………………………………………….8

Опыты 1-5…………………………………………………………………………8

Итоги анкетирования «Ваши предпочтения в еде»…………………………….8

, заменяющие фаст-фуд.…………………………………………

4. Рекомендации по выбору детских «вкусностей»…………………………

5. Заключение……………………………………………………………………12-13

6. Список

Актуальность проблемы

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.  Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки, картошку фри и другие продукты, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решила разобраться, в чем может быть вред или польза фаст-фуда?

Этому способствует реклама на TV и яркая упаковка различной формы и размеров. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald’s: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом ХэппиМилл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям.

Читайте также:  Вредные привычки и их влияние на здоровье человека

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.

… Если жизнь «заставила»

Фаст-фуд — это действительно быстро. Диетологи советуют тщательно пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение и просмотр телевизора. Поэтому, если жизнь вас-таки заставила перекусить в ресторанчике быстрого питания, не торопитесь. Вы же не на заправочной станции. Китайцы советуют пережевывать порцию еды 44 раза. Согласна, так и заснуть недолго. И, тем не менее, старайтесь не просто утолить голод, а сделать это с пользой для многострадального организма и с удовольствием.

Отдавайте приоритет овощным блюдам, вместо газировки закажите чай.

… Если жизнь «заставила»

Думайте сами, решайте сами: идти или не идти. Сомневаюсь, что посещение ресторана фаст-фуда раз-другой в месяц убьет вас или покроет ваше тело килограммами жиров. В пределах разумного. Хотя некоторые блюда хочется исключить из меню навсегда.

Здоровье ваших детей во многом зависит от вас. Именно в семье формируются вкусовые привычки. Поэтому ответственность за здоровое питание ребенка лежит до определенного времени на родителях. Подумайте хорошо прежде, чем «подсаживать» малыша на фаст-фуд.