Витамин Д: выбираем лучшие из 45 препаратов для взрослых и детей

Если ваш рацион не составлен профессиональным диетологом, сложно быть уверенным в его сбалансированности, а значит и в том, что вы получаете все необходимые полезные вещества.

разновидностей витамина Д — какую выбрать?

Первое, что может сбить нас с толку, – многообразие жирорастворимых витаминов группы D. Медицине известно целых пять форм (по-научному их называют витамерами): D2, D3, D4, D5, D6. Для простоты все их обобщили одним названием – кальциферол. Вещество с индексом 1 в природе не существует и может быть получено только искусственным путем.

Функции у всех вариаций витамина одинаковы, а их основное различие заключается в биологической активности и способах пополнения в организме. Более высокая биологическая активность свойственна только двум витамерам: D2 (эргокальциферол, или ergocalciferol) и D3 (холекальциферол, или cholecalciferol). Человек способен усвоить их из пищи или выработать в эпителии под воздействием ультрафиолетовых лучей, находясь на солнце.

Опытным путем установили, что Д3 (колекальциферол) усваивается из пищевых добавок гораздо лучше остальных. В связи с этим именно его доктора и диетологи назначают детям и взрослым. И когда профессионалы ведут речь о витамине Д, то подразумевают именно витамин D3.

Кому и когда нужны витамины

Витамины разрушаются во время длительной температурной обработки продуктов, некоторые виды чувствительны к свету, поэтому их недостаток может быть связан с неправильным хранением и приготовлением пищи.

Витамины могут плохо усваиваться из-за заболеваний желудка или кишечника. Также негативно влияют на их усвоение прием антибиотиков.

Повышенную потребность в витаминах испытывают:

  • дети и подростки;
  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • веганы и вегетарианцы.

Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России

Детям и подросткам нужны витамины А, С, D и К, витамины группы В, железо и кальций.

Беременным женщинам в выборе поливитаминов необходимо обратить внимание на такие компоненты, как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин D. Хороший комплекс будет также содержать витамины С, А, Е, цинк, йод, медь и омега-3 жирные кислоты. Прием витаминов необходимо начинать до зачатия, продолжать во время беременности и в период кормления грудью.

Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнения беременности

Пожилые люди нуждаются в повышенных дозах кальция, витамина D и B12.

Людям, придерживающимся растительного питания, может не хватать витамина В12, кальция, цинка, железа, витамина D и омега-3 жирных кислот.

Главные витамины для ребенка

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Читайте также:  Какие продукты повышают магний в организме

Рассмотрим список основных из них:

  1. Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).
  2. Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное течение углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.
  3. Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.
  4. Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.
  5. Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.
  6. Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.
  7. Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота находится в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.
  8. Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме ребенка. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.
  9. Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.
  10. Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.
  11. Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.
  12. Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.
  13. Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года и по показаниям ранее. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.
  14. Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.
  15. Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.
  16. Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.
  17. Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.
Читайте также:  БЖУ: белки, жиры, углеводы — как образуются, определение, баланс

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

Моя схема приема витаминов

Главный принцип правильного приема витаминов к которому я сама пришла

Прислушиваться к своему организму и всегда помнить, что в этом деле лучше «недо» чем «пере».

В период авитаминозов — в начале зимы и начале весны я употребляю витамины массированными курсами по 1-1,5 месяца, куда входят основные витамины, минералы, омега-3 в моно-форматах или небольших комплексах, в их полноценных рекомендованных дозировках.

В перерывах между такими курсами (около 3-4 месяцев) я пью комбинированные мультивитамины, дополняя их омега 3, витамином D, железом и витамином С (их как правило в комплексах всегда кладут в маленьких дозировках),

Летом же и осенью позволяю себе «филонить» и снижаю дозы даже мультивитаминов до минимума, например, вместо 3 рекомендованных таблеток витаминно-минерального комплекса могу пить по 1 или же пью их не каждый день.

Практически без перерывов и пропусков употребляю омега-3, витамин D, общеукрепляющие добавки и БАД (коллаген, спирулину или хлорофилл), а также различные суперфудсы (сейчас у меня их несколько — начиная от сушеной перуанской маки до обычных семян льна из магазина здорового питания, которые я добавляю в ежеутренный творог, который я уже очень много лет традиционно ем на завтрак.

Питаюсь я также достаточно сбалансированно, предпочитая как раз таки натуральные продукты «со своего огорода» или покупая их там или у тех производителей, где точно уверена в качестве. Благо, в маленьких городах такие производители еще встречаются.

И, судя по моим анализам на витамины, которые я сдавала не так давно, эта моя схема мне точно подходит и работает. Ни дефицитов, ни переизбытков основных витаминов и минералов у меня не было выявлено.

Для меня это главный показатель того, что я все делаю правильно.

Особенности

  • Сам по себе витамин С не образуется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Соответственно, при несбалансированном питании человек испытывает нехватку аскорбиновой кислоты.
  • Не стоит запивать витамин соками или минеральной водой – микроэлемент будет усваиваться хуже.
  • Если вы не хотите принимать лекарства или БАДы, но хотите поддержать организм в период инфекционных заболеваний, вы можете разнообразить свое питание следующими продуктами: шиповником, сладким желтым перцем, черной смородиной, капустой, киви и брокколи. В них содержится много витамина С. Так, половина стакана отварной брокколи равна половине суточной нормы аскорбиновой кислоты.
  • Поскольку витамин С влияет на выработку нейромедиаторов, одним из признаков его нехватки является ухудшение настроения и усталость.
  • Этот полезный витамин лучше употреблять с другими витаминами одновременно, в том числе, в составе мультивитаминов. Так он будет улучшать их всасываемость и сам сохранит стабильность.
  • Молекула витамина не меняется в зависимости от продуктов, поэтому получена она из овощей или добыта синтетическим путем, воздействие на организм будет одинаковым.

Где кладовая?

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Другие образуются в организме при определенных условиях.  Среди них A, D, D3, K, B7.

Так, например, витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультра фиолетового света.  В3 или ниацин синтезируется в кишечнике из аминокислоты триптофана. Витамин А – из бета-каротина. К – производится в толстом кишечнике бактериальной микрофлорой.

Все витамины  делятся на две группы: жирорастворимые, водорастворимые.

Витамин C

Витамин С помогает иммунной системе функционировать более эффективно, а также играет важную роль, помогая защитить клетки от вреда свободных радикалов. Это водорастворимое вещество, поэтому вам не обязательно принимать его с едой. Тем не менее, некоторые люди считают, что витамин С, особенно в больших дозах, может нарушить кислотность их желудка и, возможно, даже вызвать диарею. Прием этого витамина вместе с едой может снизить побочные эффекты, если они проявляются в вашем случае.

В некоторых исследованиях несколько людей сообщали, что более большие дозы витамина С мешали их сну. Но эти исследования не представили никаких реальных медицинских доказательств, чтобы вы беспокоились об этом. Однако, другие исследования показали, что прием витамина С до текущего дня позволяет организму лучше усваивать этот вещество. Поэтому, если вы станете принимать добавки с витамином С по утрам, то это позволит сократить дозу до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин.

Витамин C может помогать вашему телу лучше поглощать железо, поэтому, если ваш доктор рекомендовал вам прием препаратов с железом, то вы можете принимать витамин С в тоже время, когда используете добавки с железом.

Известен и другой факт, что витамин С увеличивает всасывание в желудке и кишечнике вещества EGCG (галлат эпигаллокатехина) из зеленого чая , если они принимаются вместе. Поэтому, если вы хотите увеличить пользу зеленого чая, особенно для профилактики и борьбы с раком, то было бы выгодно пить зеленый чай сразу после приема витамина С.