Витамин В5: для чего нужен, источники витамина

Витамин В5 – это пантотеновая кислота, выполняющая функцию водорастворимого витамина. Благодаря этому происходит легкое его выведение из организма без возможности накопления. Витамин b5 находится в большинстве продуктов как растительного, таки животного происхождения. Информационный сайт Vitaminstvo.ru расскажет своему читателю все, что необходимо знать про витамин b5, как он влияет на организм, чем грозит его дефицит и т.д.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что употребляя витамины ежедневно (животного и растительного происхождения) можно обеспечить своему организму нормальное здоровое функционирование, не потерять молодость еще долгие годы, всегда выглядеть привлекательно. Конечно, не только в питании загвоздка. Заботясь о своем здоровье, важно поддерживать физическую форму и соблюдать правильные пропорции работы и отдыха.

В наше время сложно бывает вовремя ложиться спать, выйти на пробежку с утра (или вечером), регулярно и правильно питаться. А вот напитать свой организм витаминами вполне реально. В этом и помогут наши подсказки о необходимости витамина В5. А также на информационном сайте , наш читатель сможет ознакомиться и с другими витамины, не менее необходимыми для организма, таких как Витамин А для волос, Витамин А для детей, Витамин С в продуктах. Полезными советами наполнены статьи про Витамины для сердца и сосудов, Витамины для иммунитета, Витамины для женщин и мужчин.

Естественное восполнение

Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

  • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • помогает вырабатывать антитела;
  • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • регулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии
Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии
Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин Внеобходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина Ввызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет; если вы начинаете полнеть — срочно меняйте диету. "Пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда на 10 лет", — утверждает доктор Вильяме. Он первым синтезировал это соединение. Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. "Пантотен" по-гречески означает "со всех сторон". Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Сколько нужно нам витамина B5?

Всего около 10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.

Основные пищевые источники витамина B5: дрожжи пекарские и пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Читайте также:  Развитие ребенка в 6 месяцев: от физической активности до мышления

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Негативные последствия при дефиците

Недостаток витамина B5 возникает крайне редко, а одна из основных причин — одностороннее питание, когда ребенок употребляет в пищу продукты одной лишь категории. Ситуации с дефицитом в последние годы сильно участились, так как популяризируется вегетарианство и другие виды питания, исключающие пищу животного происхождения. Нехватка пантотеновой кислоты также может возникать на фоне нарушений в работе органов ЖКТ.

Недостаточное количество витамина может привести к ряду негативных последствий. На этом фоне развивается дерматит у ребенка, а также ряд других кожных заболеваний. Это происходит по причине нарушения обмена веществ на клеточном уровне, а также невозможности организма синтезировать необходимые для правильной работы вещества.

При дефиците витамина Б5 также может возникнуть колит у детей — воспаление слизистой оболочки кишечника. Данное заболевание сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом, а также может привести к гастриту, лечение которого может занять достаточно длительное время.

Недостаток пантотеновой кислоты может вызвать такое заболевание, как артрит у ребенка. Этот недуг в период созревания очень опасен, так как может привести к различного рода нарушениям в развитии, а в некоторых случаях, даже инвалидности. Основными его признаками являются сильные боли в суставах, нарушения питания, припухлость суставов и скованность движений. Все это не дает возможности вести полноценный образ жизни, не говоря уже об опасных последствиях.

Помимо этого, при дефиците витамина B5 могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • онемения пальцев конечностей;
  • боли в мышцах и суставов;
  • рвота у ребенка;
  • дисбаланс гормонов.

Также может наблюдаться акне у детей, но данный симптом не является основным, так как может быть вызван возрастными изменениями в организме. В тяжелых случаях дефицит может привести к истощению, прекращению роста и даже слепоте.

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья — для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

В5 — водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос — стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Пантотеновая кислота (витамин B– что это такое и для чего нужен

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

Читайте также:  Калиево-магневая диета: список продуктов, меню

В каких продуктах содержится витамин в5

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

B5, мг на 100 гр. продукта Процент В5 от дневной нормы, %
Печень говяжья 6,9 137
Семена подсолнуха 6,7 133
Лосось 1,6 33
Яйцо (2 шт.) 1,5 30
Мясо утки вареное 1,0 20
Авокадо 1,0 20
Шампиньоны жареные 1,0 20
Чечевица вареная 0,9 17
Телятина 0,8 16
Вяленые помидоры 0,7 15
Брокколи 0,7 13
Натуральный йогурт 0,4 8

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится

В каких продуктах содержится витамин B5?

Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:

  • мясные продукты, печень, почки;
  • некоторые крупы (овсянка, греча);
  • овощные культуры (горох, капуста);
  • орехи;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • яичные желтки.

Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.

Перечень продуктов Содержание витамина B5, мкг в 100 г Пивные дрожжи 12056 Семена подсолнечника жареные очищенные 7038 Говяжья печень 6812 Свиная печень 5799 Прессованные дрожжи 4186 Желтки куриных яиц 3867 Почки свиные 3011 Молоко сухое порошковое 2709 Зародыши пшеницы 2261 Шампиньоны свежие 2119 Соевые бобы 1748 Поджаренный арахис 1389 Свежие грибы вешенки 1311 Кешью обжаренный 1246 Гречневая крупа 1214 Фасоль 1193 Грибы лисички свежие 1078 Авокадо 1017 Телятина 1009 Сардины 1002 Баранина 964 Кукурузные зерна 941 Крупа овсяная 911 Скумбрия 867 Грецкие орехи 831 Зеленый горошек 814 Финики 779 Цветная капуста 728 Свинина 716 Индейка 668 Морская капуста 647 Вареная чечевица 647 Чеснок 619 Кефир 611 Брокколи 603 Гранат 569 Мясо курицы 553 Сельдь 531 Изюм 2000

528

Курага 526 Фисташки 519 Горбуша 516 Чернослив 514 Говядина 502 Тыква 443 Инжир 422 Йогурт 414 Рис белый отварной 408 Черная смородина 401 Рис коричневый отварной 393 Коровье молоко 383 Брюссельская капуста 366 Морской окунь 362 Грейпфрут 357 Тыквенные семечки 354 Картофель 324 Твердые сыры 308 Клюква 304 Петрушка 304 Макаронные изделия 303 Укроп 302 Спаржевая фасоль 299 Нарезной батон 299 Жирный творог 287 Нут отварной 281 Огурцы 274 Морковь 267 Сушеные яблоки 261 Бананы 259 Щавель 256 Томаты 252 Апельсины 251 Белки куриных яиц 242 Болгарский перец 238 Киви 224 Мандарины 212 Фенхель 211 Арбуз 211 Лайм 211 Кедровые орехи 207 Абрикосы 207 Сельдерей 207 Лимоны 204 Редька 203 Дыня 203 Черника 203 Белокочанная капуста 202 Шпроты в масле 202 Папайя 201 Свекла 199 Виноград 184 Ананасы 164 Персики 156 Перьевой зеленый лук 136 Шпинат 113 Репчатый лук 109 Листовой салат 104 Клубника 103 Сливы 99 Кабачки 99 Семена кунжута 57 Груши 51 Малина 34

Где содержится витамин В5

Источником элемента служит практически все продукты животного и растительного происхождения. Больше всего пантотена можно найти в субпродуктах, бобовых, семенах и орехах, яйцах и молоке. Дополнительно в аптеках можно покупать специальные биодобавки и витаминные комплексы, содержащие витамин b5.

Где содержится больше всего:

  • говяжья печень;
  • лосось;
  • семена подсолнуха;
  • яйца;
  • варёное мясо утки;
  • жареные шампиньоны;
  • авокадо;
  • отварная чечевица;
  • телятина;
  • брокколи;
  • вяленые помидоры;
  • йогурт (несладкий натуральный).

Для того чтобы в достатке получать пантотеновую кислоту, эти продукты нужно регулярно включать в рацион. Передозировки витамина быть не может, так как он водорастворимый, а значит, даже гигантские дозы не могут нанести вред здоровью. Иными словами, если за сутки съесть не 100 г, а целый килограмм говяжьей печени, ничего не случится, организм выведет остатки витамина без проблем.

Роль для нашего организма

Основная роль витамина В5 — участие в клеточном процессе производства энергии. Витамин В5 запускает процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников — самая работоспособная из всех наших желез. Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.

Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 — холина — в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина B5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Витамин В5 играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.

Теги: витамин В5

Проявления дефицита

  • Боли в животе,
  • Утрата или снижение аппетита,
  • Ослабление,
  • Спазмы,
  • Тахикардия,
  • Гипотония,
  • Экзема.
  • При его недостаче падает резистентность к инфекциям.

Признаки избытка

Избыток этого вещества без задержек удаляется с мочой, отчего отрицательные результаты от излишка этого витамина почти отсутствуют. Но в ряде ситуаций есть риск задержки жидкости и понос.

Проявления дефицита

Безопасен и нетоксичен.

При оперативном вмешательстве, он используют для восстановления потери мышечного тонуса кишечника. Пантотенат кальция употребляется в наборе с остальными элементами для пролечивания алкогольного абстинентного синдрома.

Витамин B5 обнаружил свою результативность в пределах до 10 г в ежесуточно, при терапии угревой сыпи.

Вред, побочные эффекты и противопоказания

Ограничения по максимально допустимой дневной дозе потребления витамина B5 не установлено: превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма вместе с мочой, так как это водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах и вырабатывается в самом организме, поэтому аллергических реакций на нее не возникает. Она отлично переносится организмом в любом возрасте, но у некоторых людей большие дозы все-таки вызывают расстройства пищеварения. В таком случае прием препарата стоит приостановить.

Перед тем как принимать пантотеновую кислоту во время беременности, кормления грудью, приема лекарственных препаратов или нарушений работы пищеварения, нужно посоветоваться с врачом. Прямых противопоказаний для приема витамина в эти периоды нет, так как вред пантотеновой кислоты ни разу не был зафиксирован, но лишняя предосторожность точно не помешает. Противопоказания к применению витамина есть только в двух случаях: при гипервитаминозе, который наблюдается редко и проходит бессимптомно, и при гемофилии (избыток витамина может увеличить время свертывания крови). В остальных случаях польза пантотеновой кислоты на фоне полной безвредности делает ее отличной биологически активной добавкой для любого человека.

Пантотеновая кислота или витамин B5 — это водорастворимый витамин, который, как и другие витамины группы B, важен для нормального обмена веществ. Дефицит витамина B5 приводит к усталости, раздражительности и другим неприятным последствиям. В этой статье рассмотрим, в каких продуктах содержится больше всего витамина B5.

Витамин В5, как и другие витамины группы В, играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, витамин В5 необходим для синтеза жиров и выработки гормонов надпочечников.

Симптомами дефицита витамина B5 являются усталость, мигрени, бессонница, мышечные судороги, депрессия, раздражительность, пониженное содержание сахара в крови.

Адекватный уровень потребления витамина B5 составляет 5 мг в день, суточная норма — 10 мг в день. Повышенное количество витамина В5 нужно при повышенных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью.

Источники

Особенно богаты витамином В5 по убыванию:

— говяжья печень;

— дрожжи;

— куриные яйца;

— зеленый горошек;

— ржаной хлеб;

— говядина;

— молоко;

— сыр;

— картофель.

Значимое количество пантотеновой кислоты содержат:

— бобовые;

— грибы (шампиньоны, белые);

— свежие овощи (красная свекла, спаржа, цветная капуста);

— кисломолочные продукты;

— цельнозерновой хлеб;

— отруби;

— ростки пшеницы;

— орехи.

Помимо поступления с пищей, пантотеновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой человека.