Витамины б12 в каких продуктах содержится больше всего таблица

Если знать, в каких продуктах содержится витамин В12, и включить их в повседневный рацион, можно не только обогатить свой организм полезными компонентами, но и избавиться от некоторых заболеваний.

Функции витамина

В химическом строении витамина в12 в самом центре его структуры обнаружен элемент кобальт. Для того чтобы вещество утилизировалось организмом, необходимо присутствие в желудке так называемого фактора Касла. Только этот белок помогает витамину поступить в кровоток и мигрировать к тому месту, где он востребован.

Необходимость в12 в организме:

Функции витамина
  1. Много витамина в12 необходимо костному мозгу, где без него невозможен процесс синтеза белковой ДНК для эритроцитов. Без этого кофермента развивается анемия со злокачественным течением.
  2. Полноценно питаться с достаточным содержанием в пище цианокобаламина необходимо и для функционального покрытия нервных клеток и стволов миелиновой оболочкой. Хронический дефицит в12 в пищевых продуктах приводит к опасной демиелинизации, которая сопровождается нарушением нервного проведения и даже гибелью нервных клеток.
  3. Продукты же, содержащие витамин в12 в достаточном количестве, необходимы человеку и для адекватного усвоения белков. Некоторые аминокислоты, поступающие с пищей, не могут проникнуть через сложный желудочно-кишечный барьер и преобразоваться для нужд организма без участия кофермента с кобальтом.

Поэтому так важно употреблять продукты, где содержится витамин в12 в таком количестве, чтобы покрывать физиологические потребности.

Витамин А (Ретинол, Каротин)

Витамин А или ретинол. Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А.  (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).

Витамин А (Ретинол, Каротин)

В каких продуктах содержится витамин А: Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).

В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.

Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).

При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А. В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.

Витамин В12: показания к применению

Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:

  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
  • заболевания печени: недостаточность, циррозы;
  • лечение последствий алкоголизма
  • болезни кожи: псориаз, дерматит
  • неврозы;
  • атеросклероз;
  • артрит;

Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.

Перечень продовольственных продуктов, содержащих витамин B(цианокобаламин)

Желая узнать, в каких продуктах находится витамин B12, можно ознакомиться с приведенным ниже списком. Предоставленная продовольственная таблица поможет сориентироваться в ситуации, когда необходимо насытить организм нужным природным элементом.

Таблица продуктов, где содержится цианокобаламин (B12)

Перечень продовольственных продуктов, содержащих витамин B(цианокобаламин)

Название продукта

Количество витамина в соотношении мкг/100г

Говяжий печеночный паштет или печень в чистом виде

60 мкг

Печень свиная и печеночный паштет из нее

30 мкг

Почки сельскохозяйственных животных, в частности, говяжьи

25 мкг

Животные сердца

От 20 мкг

Осьминог

20 мкг

Печень курицы

16,59 мкг

Скумбрия и мидии

12 мкг

Сардины

11 мкг

Селедка (морская)

10 мкг

Лосось

7 мкг

Молочный порошок (сухое молоко)

4,5 мкг

Крольчатина

4,3 мкг

Кета

4,2 мкг

Животные легкие

3,7 мкг

Корюшка

3,4 мкг

Мозги

3,3 мкг

Молоко натуральное

3,0 мкг

Нототения

2,8 мкг

Говядина

2,6 мкг

Окунь (морской)

2,3 мкг

Свинина, белуга и баранье мясо

2 мкг

Желток куриный

1,9 мкг

Филе индейки и треска

1,6 мкг

Карп и палтус

1,5 мкг

Твердый сыр, бифидолакт и морские гребешки

1,4 мкг

Творог

1,3 мкг

Иные сыры

От 1,2 мкг

Креветки

1,1 мкг

Творог нежирный, брынза и краб

1,0 мкг

Куриное мясо и филе

0,57 мкг

Куриные яйца и сгущенное молоко

0,5 мкг

Сметана и различные йогурты, кефир

0,4 мкг

Мороженое без добавок

0,35 мкг

Ацидофилин

0,33 мкг

Простокваша

0,3 мкг

Плавленый сырок

0,25 мкг

Мясо цыпленка

От 0,2 мкг

Натуральное сливочное масло

От 0,01 мкг

Наполняя свой ежедневный рацион продуктами, содержащими в достаточном количестве витамин B12, можно не просто удовлетворить суточную потребность, но и предотвратить возникновение анемии и депрессивного синдрома. Поддержание необходимого количества полезных элементов в организме – залог бодрости, здоровья и хорошего настроения.

В чем он содержится?

Теперь рассмотрим самое главное – в каких продуктах содержится витамин В 12. Сразу стоит отметить, что в основном B12 находится в продуктах, которые имеют животное происхождение. Некоторые растения также могут похвастаться содержанием кобаламина, но это больше редкость. Так, элемент находится в следующей растительной пище:

  • хмеле;
  • сое;
  • шпинате;
  • зеленом салате;
  • овощах;
  • морской капусте и прочих.

Проблема в том, что в растениях объем кобаламина невелик или же сами они редко попадают на стол.

В каких продуктах есть данный элемент в больших количествах? Рекордсменами по содержанию вещества являются:

  • печенка (телячья и говяжья);
  • почки;
  • лосось;
  • сухое молоко (с минимальной жирностью).
В чем он содержится?

Кроме того, достаточный объем содержат морские «жители», среди которых:

  • крабы;
  • устрицы;
  • лосось;
  • сардина;
  • сельдь и прочие.

Немного меньше кобаламина находится в привычном для нас мясе (курятине, свинине и говядине). Нельзя забывать и о молочных продуктах – твердом сыре, кефире, йогурте и так далее.

Из-за большого содержания B12 в пище животного происхождения в зоне риска находятся вегетарианцы – люди, которые по своим убеждениям не потребляют такую еду. Так, в ряде стран Востока в рационе у людей преобладают овощи и злаки. Но почему у них не наблюдается дефицита? Все просто. В тех регионах не производится обработка зерновых специальными пестицидами. Это значит, что много кобаламина сохраняется и в злаковых культурах. В итоге организм человека получает необходимую порцию.

Витамин B12, где содержится?

Описание витамина B12

Витамин B12 — биологически активное вещество, входящее в группу кобаламинов. В эту же группу входят: гидроксикобаламин, цианокобаламин и две коферментные формы витамина B12 (5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин).

Также иногда витамин B12 называют цианокобаламином. Это не совсем верно т.к. другие соединения тоже обладают витаминной активностью. Проще говоря: цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 цианокобаламин.

  • Основные функции витамина B12, это помощь в формировании эритроцитов и в поддержании нормального состояния центральной нервной системы.
  • Суточная потребность взрослого человека в витамине B12 составляет около 3 мкг.
  • (Основная статья про витамин B12 )
Читайте также:  Как похудеть за 2 дня на 3-5 кг: экспресс-диеты и упражнения

Пищевые источники витамина B12

Это была вводная часть, теперь то, ради чего вы зашли на эту страницу. Так где же содержится витамин B12?

В таблице приведённой ниже представлено 15 продуктов с наибольшим содержанием витамина B12. Своеобразный ТОП-15.

Печень говяжья 60  
Печень свиная 26  
Осьминог 20  
Сельдь копчёная 18,7  
Печень куриная 16,6  
Сельдь 13  
Мидии 12  
Скумбрия 8,71  
Говядина 1,6—5,5  
Сыр (швейцарский) 1,6—3,3
Баранина 2—3
Индейка (филе) 1,6—2
Яйцо (желток) 1,9
Окунь 1,9
Сыр (гауда) 1,5*

* мкг витамина B12 в 100 гр. продукта.

Также витамин B12 в незначительных количествах присутствует в молочных продуктах. В твороге — 0,5 мкг, молоке — 0,4 мкг, йогурте — 0,4-0,7 мкг, сметане — 0,4 мкг.

Витамин B12 синтезируется только и исключительно микроорганизмами, такими как: актиномицетами, сине-зелёными водорослями и бактериями. Животные ткани лишь накапливают этот витамин. И накапливается он больше всего в печени.  Именно поэтому говяжья печень издревле считалось «лекарством» от анемии.

Ее надо обязательно употреблять хотя бы раз в неделю, в любом виде. Можно  тушить или жарить с луком, добавляя к ней салат. Рецептов приготовления печени очень много, было бы желание.

 Кроме того, желательно раз в неделю принимать любые дрожжи, потому что витамин B12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Препараты B12

Если дефицит цианкобаламина вызвал алиментарный (пищевой) фактор, врачи советуют применить диету, дают советы по системе питания, включив в нее мясные, рыбные, молочные продукты. Если причиной является состояние беременности или заболевание (анемия, воспаление печени или почек, невралгии, нарушение всасывания в кишечнике), применяют лекарственные препараты.

Врачи советуют применять поливитаминные комплексы в таблетированной форме. Инъекции являются стрессом для организма, с помощью них вводят только несколько витаминов группы B.

  1. Цианкобаламин (B12). Показан для пациентов с анемией, воспалительными заболеваниями печени, невралгиями. Вводится в виде инъекций (подкожно, внутривенно, внутрилюмбально). Продается в ампулах по 1 мл, содержащих раствор с элементом. Повышает количество эритроцитов, ускоряет метаболизм. Активирует свертывающую систему крови. Уменьшает количество холестерина. Повышает регенерационную способность тканей.
  2. Кобамамид. Это метаболическое средство, которое является производным цианкобаламина. Выпускается в ампулах. Накапливается в печени, принимает участие в ферментативных реакциях. Необходим для синтеза метионина, РНК, ДНК. Применяют при нервных расстройствах, сниженной работе мышц. Стимулирует пищевые рефлексы. Нормализует ph биологических жидкостей (кровь, моча). Кобамамид вводят внутривенно и внутримышечно.
  3. Мильгамма. Содержит несколько групп витамина B. Внутри клеток переходит в активную форму, где вызывает терапевтический эффект. Применяется при нарушениях нервной системы (миалгия, радикулопатия).
  4. Нейромультивит. Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы. Препарат редко вызывает побочные явления: тошнота, головокружения, кожные высыпания. Нейромультивит не назначают беременным и кормящим женщинам, так как на фармакологическом рынке он появился недавно. Принимают в виде таблеток, 2-3 раза в сутки.
  5. Мульти-Табс. Содержит все витамины группы B. Он легко усваиваются в организме, полностью удовлетворяя. Применяют в таблетированном виде во время беременности, лактации, детьми старше 10 лет и взрослыми.

Данные препараты принимаются в строгой дозировке. При превышении содержания B12 увеличивается риск тромбообразования. Это чревато инсультом, инфарктом, массовой закупоркой сосудов внутри органов.

Где содержится и какое значение для организма имеет витамин В12?

На витамин В12 богаты почки, рыба, морская капуста, соя, меньше содержится витамина в молочной продукции. Витамин В9 стойкий к высоким температурам, но может разрушиться, если продукты питания готовятся с соком мяса, водой.

Витамин В12 необходим:

1. Для  обменных процессов, с помощью его пища перерабатывается в энергию, усваиваются аминокислоты, жиры. В12 необходим для деления клеток.

2. Для нервной системы, головного мозга, с помощью его человек может контролировать свои эмоции.

3. Для кровеносной системы, играет важную роль при свертывании, с помощью В9 лучше вырабатываются эритроциты, улучшается работа иммунной системы.

Читайте также:  Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?

4. Для печени. Витамин В9 снижает холестерин в крови.

Итак, витамины В2, В6, В9, В12  важны в организме человека, чтобы избежать их дефицита, нужно полноценно и правильно питаться, употреблять пищу богатую на эти витамины.

Избыток витамина В12

Обыденно считается, что вещество, поступающее из натуральной пищи, не может накапливаться в излишке. При достаточном его количестве оно выходит из организма естественным путем. Избыток может появится только в случае приема в лекарственных формах и индивидуальной непереносимости.

Переизбыток В12 может привести к проблемам с легкими, крапивнице или даже к образованию тромбов и сердечной недостаточности, а также может ускорить накопление мутаций в ДНК.

Часто избыток витамина приводит к проблемам с кожей. Воспаление сальных желез или акне — проблема многих подростков, проявляется по различным причинам: сильная активность половых гормонов, невысокий иммунитет, предрасположенность, связанная с генетикой, усиленное отделение сальных желез. Но главным виновником являются обычно бактерии, питающиеся кожным салом.

Не стоит забыть, что витаминов тоже бывает много, особенно если они получены организмом синтетическим путем. Впрочем, существенное переедание мясных и молочных продуктов тоже может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Курица и индейка

Мясо курицы и индейки наиболее известно содержанием ниацина (В3) и пиридоксина (В6). В грудке, например, этих витаминов, больше, чем в окороке, как показано в таблице ниже.

100 грамм жареной курицы или индейки без кожи обеспечивает от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В  Куриная   грудка  Индейка,   грудка  Куриный   окорок  Индейка,   окорок
 Рибофлавин (В2)  7 %  8 %  13 %  15 %
 Ниацин (В3)  69 %  37 %  33 %  17 %
 Пантотеновая кислота (B5)  10 %  7 %  12 %  14 %
 Пиридоксин (B6)  30 %  28 %  18 %  19 %
 Кобаламин (В12)  6 %  7 %  5 %  7 %

Особенно белое мясо курицы и индейки, богато витаминами В3 и В6.

Показания к применению

При болезни Боткина необходимо принимать витамин В2

Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:

  • Арибо- и гипофлавиноз;
  • Глазные заболевания;
  • Лучевая болезнь;
  • Гемералопия;
  • Недостаточное кровообращения;
  • Астения;
  • Раны, не заживающие длительно время, язвы;
Показания к применению
  • Тиреотоксикоз;
  • Гепатиты и колиты, перешедшие в хроническую форму, энтероколит;
  • Ревматизм;
  • Нарушение в работе кишечника;
  • Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;
  • Болезнь Боткина.

Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.

Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.