Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказания

В мире насчитывается более двухсот видов жимолости. Этот многолетний кустарник можно встретить и в Азии, и в Европе. Около 14 видов жимолости растет в нашей стране. Конечно, не все они полезны, а некоторые даже ядовиты. Для лечебных целей следует использовать жимолость съедобную. При этом заготавливать можно не только ягоды, но и листья растения. Издавна травники считали, что полезна жимолость для женщин. А чем именно? Об этом и поговорим в нашей статье.

Польза жимолости для женщин в ее составе

Ягоды жимолости съедобной богаты полезными микроэлементами, витаминами и другими веществами, необходимыми женскому организму. В них содержатся:

  • Цинк. Он необходим для поддержания иммунитета.
  • Йод. Элемент, без которого работа щитовидной железы окажется под угрозой. Он же участвует в обменных процессах.
  • Марганец. Влияет на работу репродуктивных органов.
  • Фосфор. Обеспечивает прочность костей, элемент необходим для мозговой деятельности.
  • Калий. Обязательный элемент для нормальной работы сердца.
  • Кальций. Для женщин, особенно в период менопаузы, минерал просто необходим. Он способствует улучшению состояния костей.
  • Медь. Она полезна для состояния крови.
  • Натрий. Элемент, необходимый для нормального состояния организма.
Польза жимолости для женщин в ее составе

Также в жимолости содержатся витамины, дубильные вещества, биофлавоноиды, гликозиды и др.

Что входит в состав

Польза жимолости обусловлена ее богатым составом. В натуральном лекаре присутствует множество, необходимых организму, компонентов. В ягодах содержатся:

  1. Витамин С. Он прекрасно поддерживает иммунитет на должном уровне, а значит препятствует многим заболеваниям. Благодаря витамину С жимолость обладает противовоспалительным и противовирусным свойством. Регулярное употребление ягоды дает возможность ускорить процесс заживления тканей. Это связано с большим содержанием витамина С. Дополнительно он наделяет ягоды антисептическими свойствами.
  2. Витамин Р. Данный витамин прекрасно влияет на человеческий организм при наличии аллергической реакции. Дополнительно он помогает ускорить процесс заживления тканей. Он укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость. Витамин Р обладает антиоксидантным свойством. Он активизирует синтез гормонов предстательной железы. Также витамин контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Витамин А. Это вещество принимает участие во многих химических процессах. Добавка отвечает за синтез гормонов.
  4. Витамины группы В. Они улучшают обменные процессы в организме.

Все вещества, присутствующие в жимолости, положительно сказываются на работоспособности организма. Регулярное употребление ягоды дает возможность поддерживать работу всех систем на должном уровне.

Что входит в состав

В составе также присутствуют антоцианы. Данное вещество является антиоксидантом. Оно предотвращает развитие раковых процессов. Дополнительно оно поддерживает работоспособность костного мозга.

Сахар, присутствующий в организме, является полноценным источником энергии. Именно поэтому жимолость полезно употреблять утром. Она зарядит бодростью на целый день.

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.
Полезные свойства жимолости съедобной

Что за трава таволга, какие свойства имеет?

Читайте также:  Орех пекан: полезные свойства, состав, калорийность

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его и спользуют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Состав

Жимолость — одна из самых богатых на полезные вещества ягод. В ней в достаточном количестве имеются витамины C, A, B, бета-каротин (провитамин А, который легче усваивается организмом). Из минеральных элементов в жимолости есть магний, цинк, калий, йод, медь.

В 100 г продукта содержится дневная норма витаминов и минералов, но при этом очень мало калорий — всего 32 кКал. Это делает ее одним из незаменимых продуктов на столе людей, склонных к лишнему весу, и тех, кто сидит на диете — вы получите все нужные организму вещества, но продолжите сжигать вес.

Жимолость — это своего рода пищевая добавка, которая содержит все необходимое, но при этом имеет естественное происхождение.

Польза жимолости для организма

Учитывая все полезные свойства жимолости, ее ягоды приносят огромную пользу для всего организма. Ягоды жимолости полезно употреблять:

При гипертонии, анемии, атеросклерозе, головной боли;

Для укрепления иммунитета;

При простуде для более быстрого выздоровления и в качестве отхаркивающего средства;

Польза жимолости для организма

При астме;

Ягоды жимолости обладают мягким мочегонным эффектом и помогут вывести шлаки и токсины из организма.

Издавна ягоды жимолости использовали для профилактики цинги и малярии. Благотворное влияние оказывают эти ягоды на работу печени и желчного пузыря.

Ягоды жимолости рекомендуют употреблять тем, кто страдает от частых носовых кровотечений.

Жимолость в медицине

Применяется этот продукт в народной и традиционной медицине практически всех стран, где произрастает сам кустарник. Рецепты, где среди ингредиентов можно встретить ягоды, листья, даже кору этого кустарника, можно найти уже в древних китайских трактатах, а в Корее на научном уровне была установлена эффективность отдельных частей растения в борьбе с бактериями и вирусами.

Благоприятный эффект от использования жимолости, достигается при широком спектре заболеваний – от банальной простуды до проблем с сердечнососудистой системой. Пользу плоды и листья приносят при:

— умственном и физическом истощении;

— плохом или отсутствующем аппетите;

— болезнях почек и мочеполовой системы;

— простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства;

— анемии (увеличивает количество лейкоцитов в крови);

— атеросклерозе (укрепляет стенки кровеносных сосудов);

— низкой сопротивляемости болезням, как имунностимулирующее средство;

— проблемах с пищеварением;

— повышенном артериальном давлении и высокой частоте сердечных сокращений.

Ягоды жимолости выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, оказывают радиопротекторный эффект, что особенно важно для людей, живущих в плохих экозонах. Поразительно, но учеными доказано, что биологические вещества этого растения активно противодействуют новообразованиям клеток и являются хорошим средством для профилактики рака.

В состав растения входят антиоксиданты, чем пользуются косметологи, изготавливая маски и кремы, позволяющие улучшить состояние кожи, очистить ее и даже замедлить старение. В той же народной медицине есть немало рецептов изготовления компрессов и настоек, предназначенных для борьбы с такими неприятными болезнями, как экзема и лишаи. Антисептические свойства сока могут помочь при лечении пародонтита и пародонтоза. Есть немало свидетельств того, что особым образом приготовленная жимолость ускоряет заживление язв и ран.

Вредна ли жимолость — противопоказания

Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

  • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
  • расстройство пищеварения;
  • могут появиться мышечные спазмы.
Читайте также:  Какие слабительные можно принимать длительный срок

Сколько нужно употребить за сезон ягод жимолости, чтобы была ощутимая польза, не возникло неприятных последствий? Для благотворного влияния на организм будет достаточно в сезон 100 г ягод, позже их можно есть в замороженном виде, только стараться не переедать, тогда вреда не будет.

Тонкая кожа и отсутствие косточек делают жимолость идеальным продуктом для детей. Некоторые медики перестраховываются, не рекомендуют давать ягоды ранее 5 лет во избежание нежелательных реакций детского организма. Другие, советуют давать уже после года, начиная прикорм с нескольких штук, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то можно добавлять его в каши, варить компоты, главное, не перекормить.

Жимолость — прекрасное общеукрепляющее средство. Огромное количество полезных ингридиентов дает возможность использовать ее для восстановления после операций, болезней. В 100 г ягод находится суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами, лучше употреблять ее в замороженном или свежем виде, можно перетереть с сахаром.

Дополнительные рецепты применения 

Для лечения заболеваний различного рода и просто с целью укрепления иммунитета и профилактики употребляют чаи, отвары, настои и другие средства на основе плодов, листьев и коры.

Чай. Универсальное средство для восстановления иммунитета, оздоровления желудочно-кишечной системы и печени — чай. Он обладает противовоспалительным и потогонным свойствами. Чтобы его приготовить, столовую ложку сушеных ягод заливают 500 мл кипятка и настаивают 10 минут. Для профилактики пьют по разу в день, для лечения простуды – трижды.

Отвар и настой готовят из листьев. Высушенное и измельченное сырье заливают кипятком (на 4 ложки берут стакан воды) и проваривают около 15 минут или настаивают в термосе до 2 часов. Таким же методом готовят отвар из коры и веток.

Устраняет патологии мочевыделительной системы, боли в желудке, расстройства кишечника, борется с отечностью настой из листьев.

Еще один рецепт: свежие листья измельчают, затем 3 – 4 ложки заливают стаканом кипятка. Настояв около 1,5 часа в закрытой посуде и профильтровав, принимают утром и вечером перед едой по 30 мл.

Настой из ягод — хорошее жаропонижающее средство. В заварной чайник насыпают три ложки столовые ягод. После 30 минутного настаивания пьют вместо чая.

Настойка. Эффективно укрепляет иммунитет и выводит токсины настойка. Свежие ягоды очищают, помещают в стеклянную емкость, заливают водкой. Закрыв крышкой, настаивают 2 недели, после чего сливают жидкость, насыпают сахар и настаивают еще неделю. Затем соединяют полученную субстанцию со спиртом, слитым ранее. Принимают настойку ежедневно по 20 капель.

Польза жимолости для женщин и мужчин

Для женщин больше подходит ферментированный чай из листьев этого волшебного растения. Именно при ферментации в сырье сохраняется максимальное количество калия и магния. Напиток особенно полезен в период климакса, при гормональных расстройствах.

Женщины, принимающие этот эликсир, отмечают снижение головокружений, уменьшение частоты приливов, стабилизацию эмоционального настроения. Девушки, испытывающие сильную боль при месячных, могут также принимать этот напиток.

Рецепт:

  1. Собрать молодые листья кустарника.
  2. Немного размять руками, разложить в сухом, теплом месте на 5-6 часов.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Получившуюся массу разложить тонким слоем на противне.
  5. Зажечь духовку, разогреть до температуры 90-100°C.
  6. Поставить противень с сырьем. Держать в духовке постоянно помешивая, до полного испарения влаги.
  7. Высушенное сырье переложить в банку или полотняный мешочек.

Как заваривать: в чайник положить 1 ч. л. заварки, залить 1,5 стаканом горячей воды. Дать настояться 20 минут, пить по чашке 2-3 раза в день после еды.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

Альтернативные сферы применения

В медицине

Жимолость хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Ее используют в отварах, настоях и примочках со свежевыжатым ягодным соком, который оказывает бактерицидное действие на кожу при разных ее поражениях.

Целебные рецепты с этой чудо-ягодкой просты и эффективны.

  • При гастрите, колите, малокровии, авитаминозе, гипертонии. В стакане кипятка настоять 20 г плодов в течение 4-5 часов. Принимать народное лекарство по 50 мл до 3 раз в день.
  • Лечение экземы, язв, псориаза, лишая. Выжать из плодов сок, пропитать им кусочек марлевой ткани, прикладывать к больному месту.
  • Избавление от изжоги. Стоит съесть 10-15 ягодок жимолости — и изжога быстро пройдет.
  • При ангине, насморке, конъюнктивите. Настоем из плодов и листьев полезно полоскать горло, промывать нос и больные глаза.

В косметологии

Жимолость — прекрасное средство борьбы за красоту кожи. Она замедляет старение клеток эпидермиса, очищает и увлажняет его.

Ухаживающие средства, в состав которых входят тёмно-синие чудо-плоды, оказывают омолаживающее действие.

Альтернативные сферы применения
  • Избавление кожи лица от прыщей. Протертые свежие ягоды нанести на проблемную кожу на четверть часа, а после смыть. Маску делать через день до улучшения состояния кожи.
  • Питательная и увлажняющая маска для кожи. Пару ст. ложек перетертых ягод смешать с таким же количеством сметаны и 1 ч. ложечкой меда. Смесь наложить на кожу лица на 20-25 минут, смыть ее теплой водой.
  • Маска для дряблой, стареющей кожи. Пару ст. ложек ягод смешать 3-4 ст. ложечками простокваши или сливок и одним желтком. Нанести состав на лицо и держать 20 минут. Снимается маска ватным диском, пропитанным теплым зеленым чаем.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость — низкокалорийный продукт, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда. Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Ягоды жимолости при похудении

Биологически-активные вещества, которые содержатся в составе жимолости, помогут ускорить метаболизм, а это в свою очередь приведет к скорейшей потере лишних килограммов. Кроме того жимолость малокалорийна, что позволяет употреблять ее в качестве полезного перекуса во время различных диет. В качестве моно-компонента для диет жимолость не применяют, ее используют как добавку к овсяной каше, в творог или йогурту.

Кроме низкой калорийности жимолость обладает мочегонным эффектом, что помогает очистить организм от лишней жидкости. Также ягоды жимолости повышают метаболизм, подавляют чувство голода и регулируют аппетит.

В диеты для похудения стоит включить такие рецепты с ягодами жимолости.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 250 г жимолости;
  • 100 г репчатого лука;
  • зелень.

Овощи измельчить, добавить жимолость, полить любым растительным маслом и перемешать.

Салат с брынзой

Ягоды жимолости при похудении

Ингредиенты:

  • пучок салата;
  • 2 стебля сельдерея;
  • один огурец;
  • 100 граммов брынзы;
  • 0,5 стакана жимолости;
  • зелень базилика и петрушки.

Овощи измельчить, добавить мелко рубленную зелень и порванный руками салат, посыпать порезанной на кубики брынзой. Заправить салат любым растительным маслом и посыпать кунжутными семенами.

Салат из овощей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 200 граммов свежих огурцов;
  • 250 граммов отварной куриной грудки;
  • 100 граммов ягод жимолости;
  • зелень.

Ингредиенты измельчить и перемешать. Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с лимонным соком.