ВОЗ: пять советов по здоровому питанию

Средиземноморская и скандинавская системы питания являются самыми полезными для здоровья и эффективными в борьбе с лишним весом. К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучив влияние этих диет на здоровье. 

Меньше соли

Избыток соли может приводить к повышению кровяного давления, а это ведущий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Большинство жителей планеты употребляют слишком много соли, вдвое превышая рекомендуемый ВОЗ ежедневный лимит в 5 грамм (примерно одна чайная ложка). Даже если не перебарщивать с солью на кухне, следует помнить, что соль нередко — и в больших количествах — присутствует в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке.

Как употреблять меньше соли — некоторые рекомендации:

  • При термической обработке и приготовлении блюд старайтесь класть в них меньше соли и богатых солью соусов и приправ (таких как соевый или рыбный соус, а также крепкий бульон).
  • Между приемами пищи избегайте закусок с повышенным содержанием соли, откажитесь от подвергшихся обработке продуктов питания в пользу свежих и здоровых альтернатив.
  • При использовании консервированных или сушеных овощей, орехов и фруктов убедитесь, что в них не добавлено соли и сахара.
  • Не ставьте соль и соленые приправы на стол и не добавляйте их в пищу «по привычке». Вкусовые рецепторы быстро адаптируются, и вы наверняка оцените богатство вкусовых оттенков менее соленой пищи! Обращайте внимание на состав продуктов питания и выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия.

Традиции и пищевое поведение

В эпоху отсутствия гипермаркетов и полуфабрикатов людям приходилось тратить немало усилий, чтобы прокормить себя и семью. Требовалось ежедневно добывать или покупать множество натуральных продуктов. Приготовление пищи было исключительно домашней или ресторанной функцией, а не промышленным процессом. Подкрепляться предпочитали в специально отведенное время, а не урывками на бегу. Даже в беднейших семьях завтраки, обеды и ужины собирали на стол. Куски по карманам не рассовывали. Еда в сознании людей была связана с определенными ритуалами. К ней относились уважительно, а приготовление блюд считали почти искусством. Обжорство, разумеется, существовало всегда, но встречалось реже, чем теперь.

Развитие пищевой индустрии все изменило. Главная физиологическая потребность стала объектом эксплуатации бизнеса разных уровней. Магазины заполнили полуфабрикаты, а улицы — многочисленные ларьки с фастфудом и закусочные. Времени на выбор продуктов и их приготовление также стало меньше. На смену полноценным приемам пищи пришли быстрые перекусы, есть стали во время отдыха, на ходу, за чтением, перед телевизорами и экранами компьютеров.

Традиции и пищевое поведение

Еще одна проблема — состав современных блюд. Многие из них, как ни парадоксально, не утоляют, а провоцируют голод. Сахар, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки подстегивают аппетит, заставляя есть больше. Результат очевиден — накопление лишних кило. А следом — развитие болезней. С ожирением связаны многие патологии эндокринной системы, ЖКТ, неврозы, бесплодие, раннее старение.

Читайте также:  Как правильно выбрать арбуз — спелый, вкусный, сочный

Для детей грудного и раннего возраста

Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие. Оно также снижает риск набора избыточного веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:

  • В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
  • Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
  • С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.

принципов скандинавской диеты

1. Предпочтение рапсовому маслу. По полезным свойства оно ничем не уступает оливковому, но стоит у нас намного дешевле.

2. Употреблять в пищу постные кусочки красного мяса, без слоев жира. Сократить употребление мяса до одного-двух раз в неделю. Если есть возможность, заменить свинину и говядину на дичь — оленину и лосятину.

3. Рыбу нужно есть чаще. Отдавать предпочтение той, которая выловленная в северных морях — треска, окунь, сельдь, лосось. В ней много жира, содержащего Омегу-3 жирные кислоты, полезные для сердца.

4. Свежие фрукты и овощи нужно есть каждый день. Выбирать их стоит по принципу светофора, так как каждый цвет создается определенным набором химических компонентов, и все они полезны.

5. Хлеб из пшеничной муки заменить на цельнозерновой или из ржаной муки. В целом нужно включать в свой рацион больше цельнозерновых: пшеницу, кукурузу, бурый рис, киноа, гречку. Если макароны, то из твердых сортов пшеницы.

6. Минимальное потребление молочных продуктов.

Основные функции Всемирной организации здравоохранения

Чтобы достичь своих целей, ВОЗ занимается выполнением следующих основных функций:

Основные функции Всемирной организации здравоохранения
  • Обеспечением ведущих ролей по вопросам, которые обладают исключительно важным значением для здоровья, и налаживанием партнерства и сотрудничества в местах, где потребуются коллективные действия;
  • Разработкой повесток дня по научным исследованиям и стимулированием сборов, освоением и распространением бесценных познаний;
  • Установлением нормативов и стандартов, содействием в их соблюдении и проведением соответствующего контроля;
  • Увязкой концепций этики с концепциями разработок политики с фактическими данными;
  • Обеспечением технического оснащения, активизацией изменений и созданием устойчивых институциональных потенциалов;
  • Контролем над обстоятельствами в сфере охраны здоровья и оценкой динамики его изменений.
Читайте также:  Диета для набора мышечной массы, питание для роста мышц

Этими основными целями и функциями, а также иными глобальными обязательствами занимаются в большинстве этих подчиненных генеральному директору ВОЗ организациях. Кроме того, политика здравоохранения отражена в Общей программе работы. Там же можно получить информацию о здравоохранении, основные сведения о структуре программ работ в пределах всей организации, бюджете, ресурсах, публикациях стран-участниц, программах и проектах, руководящих документах и результатах.

Основные функции Всемирной организации здравоохранения

Минус вредные привычки

Как показывают исследования, проводимые в разных странах мира, курение табака сокращает человеческую жизнь в среднем на десять лет. И оно же является главной причиной развития рака легких, от которого в мире каждый день умирают люди. 23% случаев смерти среди мужчин приходится именно на курильщиков табака.

Если взять и мужчин, и женщин, то среди людей, погибших от курения, в 48% случаев оно вызывает смерть от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета. Около 33% составляют случаи рака, спровоцированные курением. Примерно в 18% люди гибнут от респираторных заболеваний.

Курильщики табака рискуют умереть

  • от эмфиземы легких и бронхита в 12 раз больше, чем некурящие люди;
  • от онкологии легких, трахеи, бронхов – в 23 раза чаще у мужчин и в 13 раз чаще у женщин;
  • от опухолей рта, гортани, губы – в 5-11 раз чаще;
  • от онкологических патологий пищевода – в семь раз.

Если же отказаться от табака, общее состояние организма быстро улучшается.

  • Спустя несколько месяцев кашель снижается, дышать становится легче, человек реже болеет бронхитом и воспалением легких.
  • Через две недели-три месяца кровообращение становится лучше.
  • После года без табака ишемическая болезнь грозит уже в два раза меньше.
  • Два года без курения снижают риск инсульта до уровня некурящих людей.
  • Если не курить пять лет, риск, что появится опухоль рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки станет таким же, как у других.
  • У тех, кто не курит более десяти лет, в два раза меньше риск заболеть раком легких, поджелудочной железы, гортани, чем у курильщиков.

Другая вредная привычка, от которой стоит отказаться, чтобы сделать профилактику болезней эффективной – употребление алкоголя. Как говорит ВОЗ, примерно двести видов заболеваний и нарушений здоровья связано с тем, что люди пьют спиртное. Люди, которые употребляют много алкоголя, намного больше других рискуют погибнуть от рака. Алкоголь не только вредит нашему телу, но и вызывает нарушения поведения, что приводит к травмам, ДТП, насилию.

Критичной считается доза всего в 30 миллилитров в день. Если пить больше, риск умереть раньше времени от инфаркта, инсульта, других болезней сердца и сосудов возрастает в несколько раз.

Если мужчина выпивает за один раз (обед, ужин) более 60 миллилитров, а женщина – свыше 50 мл чистого этанола, ВОЗ относит это уже к злоупотреблению. А это 125-150 мл водки, 417-500 мл красного вина или 1100-1300 мл пива. Доза в двести-триста миллилитров этанола способна привести к гибели человека.

Читайте также:  В какие продукты входят быстрые углеводы, помогающие похудеть

советов как правильно питаться— рекомендации диетологов

Диетологи не просто рекомендуют, а настоятельно требуют, чтобы мы выполняли их простые правила при употреблении пищи, если мы действительно хотим быть здоровыми и активными. Из-за того, что правила простые нам и не слишком хочется их выполнять… А зря.

  1. Вода – это важно. Выпивайте в день достаточное количество воды: 30 мл на 1 килограмм веса, но не менее 1,5 литров.
  2. Есть нужно меньше, но чаще. Диетологи советуют за раз употреблять количество пищи, которое вместится в обычный стакан. Так вы не растягиваете свой желудок и побеждаете чувство голода.
  3. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) должно быть примерно таким: 40-50% углеводов, 20-30% белков, 15-20% жиров.
  4. Полный отказ от фастфуда. Основная задачи таких сетей питания – быстро накормить клиента. Поэтому изготовители в любом случае пользоваться самыми жирными компонентами, усилителями вкуса.
  5. Отказываемся от постоянного жевания. Например, вы не можете попить чай без печенья и конфет, при этом 2-3 конфетки кажутся вам незначительным количеством. А если таких чаепитий будет несколько в день? Таким образом, вы можете съесть 150-200 грамм конфет, а это около 1000 килокалорий.
  6. Фрукты и овощи – наши друзья. Их рекомендуется употреблять 400-500 грамм в день. (Но минимизируйте крахмалистые, например, картофель).
  7. Не переедайте перед сном. Оптимальное время последнего приема пищи – 3 часа до сна. Предпочтение отдаем более легким продуктам.
  8. Откажитесь от обезжиренных продуктов. Производители, удаляя из продукта лишний жир, обязательно заменяют его другими компонентами: стабилизаторами, подсластителями.
  9. Вместо сахара употребляйте мед. Мед – продукт, который очень быстро усваивается организмом. Но мед содержит простой сахар, который может питать раковые клетки. Не злоупотребляйте.
  10. Ешьте ферментированные продукты, они полезны для пищеварения: квашенная капуста, кефир, чайный гриб.

Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

Пока рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV), нет. Идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. 16 марта США начали испытание вакцины против вируса.

Скачать Adobe Flash Player Embed share Что это значит на практике: сделать вакцину против коронавируса? Embed share Текст скопирван width px height px

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00 Скачать медиафайл

  • 270p | 4,2MB
  • 360p | 4,8MB
  • 404p | 5,9MB
  • 1080p | 16,4MB