Вред и польза фиников сушеных, их влияние на организм человека

Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.

Польза фиников для здоровья: клетчатка

Популярность фиников обусловлена их питательной ценностью и пользой для здоровья. Финики часто добавляют в десертные блюда вместо изюма – так можно придать столу привкус восточной кухни. А сушеный цельный финик может исполнять роль удобной и питательной закуски.

В чем же польза фиников для здоровья? Во-первых, каждая чашка нарезанных сушеных фиников может удовлетворить почти половину суточной потребности человеческого организма в клетчатке: кроме 11,8г белка один стакан этих фруктов содержит 47% от ежедневной рекомендуемой нормы диетических волокон. Пищевые волокна не только помогают работать нашей пищеварительной системе, но также снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Правила выбора фиников, подготовка косточек

Семечки фиников отдельно не продаются – придется заняться заготовкой ценного элемента домашних лекарств самостоятельно. При выборе сухофруктов руководствоваться простым правилом – покупать только качественное сырье без признаков порчи, следов плесени, гнили, сухих пятен!

Освобожденные от мякоти косточки необходимо подсушить – так ценный компонент для приготовления домашних средств сохранится значительно дольше.

Правила выбора фиников, подготовка косточек

Семечки промыть, позволить стечь воде (если фиников немного, достаточно промокнуть остатки жидкости салфеткой), разложить одним слоем на противнях, застеленных пергаментом. Сушку проводить в помещении, накрыв марлей, тонкой тканью – в духовом шкафу при высокой температуре разрушится часть ценных элементов.

Сухими косточками заполнить стеклянные емкости, плотно закрыть. Сроки хранения при правильной сушке – до полугода.

Состав фиников

Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.

Состав фиников

Состав фиников

В них входит:

Состав фиников
  • большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
  • витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
  • витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
  • витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
  • кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
  • кремний стимулирует синтез коллагенов;
  • магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
  • натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
  • фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
  • хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
  • алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
  • бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
  • ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
  • железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
  • йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
  • кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
  • литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
  • марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
  • медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
  • молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
  • никель нормализует работу почек, снижает давление;
  • рубидий активизирует выработку ферментов;
  • селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
  • стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
  • фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
  • хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.
Состав фиников

Состав фиников

Калорийность

Состав фиников

Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:

Состав фиников
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2.
Состав фиников

В финиках содержится вода – 20 г, пищевые волокна – 6 г, органические кислоты – 0,3 г. Таким образом, если вес одного финика 7-9 г, его калорийность – 23 ккал.

Состав фиников

Химический состав и пищевая ценность фиников

Содержание питательных веществ в финиках приведено в табличной форме из расчета на 100 г съедобного продукта:

Читайте также:  Безуглеводная диета – правила, виды, список продуктов и меню
Пищевая ценность 292 кКал
Вода 20,53 г
Жиры 0,39 г
Белки 2,45 г
Углеводы 67,03 г
Пищевые волокна 8,0 г
Зола 1,6 г

Витамины

Витамин А (бета Каротин) 6 мкг
Витамин Е (гамма Токоферол) 0,05 мкг
Витамин К 2,7 мкг
Витамин С 0,4 мг
Витамины группы В:
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,59 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин В9 (фолаты) 19 мкг
Витамин РР 2,74 мг

Минеральные вещества

Макроэлементы
Калий, К 656 мг
Кальций, Са 39 мг
Магний, Мg 43 мг
Натрий, Na 2 мг
Фосфор, Р 62 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 1,02 мг
Медь, Cu 0,21 мг
Селен, Se 3 мкг
Марганец, Mn 0,26 мг
Цинк, Zn 0,29 мг

О пользе фиников

Большое содержание углеводов в финиках обуславливает их высокую питательную ценность. Как известно, углеводы способствуют усвоению белков и жиров, а также играют немаловажную роль в осуществлении нормальной функции нервной и мышечной тканей. Углеводы также входят в состав ДНК и РНК, которые осуществляют передачу генетической информации и синтез собственных белков организма, без которых невозможны процессы роста и развития. Более того, в финиках углеводы представлены в основном сахарами или простыми углеводами – глюкозой и фруктозой. Основной плюс простых углеводов – они хорошо усваиваются, быстро преобразуясь в энергию, необходимую для обеспечения биологических процессов, протекающих в организме. Сахара, попадая в кровь, практически сразу, активизируют деятельность головного мозга. Вот почему финики прекрасно подходят для восполнения жизненных сил при переутомлении, физических или умственных нагрузках.

Финики в своем составе содержат значительное количество калия. Этот макроэлемент оказывает благотворное влияние на тонус мускулатуры человека, в том числе и на сердечную мышцу, поэтому его поступление в организм особенно важно для людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, калий принимает непосредственное участие в обмене углеводов, а также синтезе некоторых белков, оказывает положительное влияние на активность целого ряда ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поступления калия в организм также необходимо при обезвоживании, например, вследствие перенесенной острой кишечной инфекции, когда из организма выводится значительно количество жидкости. В этом случае обычно применяются отвары на основе сухих фиников.

Содержащиеся в финиках пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу кишечника. Как известно, они не расщепляются пищеварительными ферментами, однако являются «основной пищей» полезной микрофлоры нашего кишечника. Говоря другими словами пищевые волокна можно назвать естественным пребиотиком. Также, пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от холестерина и токсических веществ, что особенно важно при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Ввиду содержания железа финики полезны будут и при легких формах железодефицитной анемии. Железо играет основную роль в кроветворении, так как оно входит в структуру белка гемоглобина, который и обеспечивает кислородом все органы и ткани.

Финики при беременности

Эти фрукты имеют в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), поэтому их рекомендуют употреблять в пищу женщинам накануне и в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота значительно уменьшает риск развития врожденных пороков будущего ребенка. Кроме того, есть информация, что финики в незначительном количестве содержат окситоцин – гормон, который отвечает за родовую деятельность и лактацию. Поэтому беременным женщинам, незадолго до родов также советуют употреблять по несколько фиников ежедневно.

Противопоказания и случаи, когда нужно проявить осторожность

главное в потреблении фиников — не перебрать

Полезные свойства и противопоказания фиников не всем известны. Но если незнание первого не представляет опасности, то о вредном воздействии нужно знать каждому. Например, для кормящих мам финик может стать хорошим средством для улучшения качества и количества молока, а вот беременным кушать плоды пальмы опасно, так как они стимулируют деятельность мышц матки, что влечет за собой преждевременные роды.

Противопоказания и случаи, когда нужно проявить осторожность

Примерно на 60% фрукт состоит из сахаров – глюкоза и фруктоза, – которые позволяют рассматривать финик как с положительной, так и с отрицательной стороны. Прежде всего, именно благодаря этим элементам плоды являются питательными и помогают быстро восстанавливать силы.

Но в то же время они могут стать причиной летального исхода для диабетика. Так что больным сахарным диабетом категорически запрещается употреблять фрукт, равно как и тем, кто страдает от ожирения и заболеваний ЖКТ.

Витамины, которые содержатся в фруктах

Интересно знать, какие витамины в финиках? Если подсчитать, их там будет 6 штук, плюс столько же макро и микроэлементов. Помимо этого, они не сильно калорийны (292 килокалорий на 100 грамм продукта). Общий состав можно описать так: 2,5% белка, 0,5% жиров и 69,2% углеводов.

Читайте также:  13 хитростей, благодаря которым вы станете выше и стройнее

Первое место заслуженно делят витамины под названием В5 и РР(0,8). Первый поможет восстановиться от стрессов, легче и без последствий бросить курить и пить, укрепить иммунитет, а так же восстановить поврежденные клетки, тем самым замедлив старение и укрепив волосы. Второй витамин будет полезен курящим, пытающимся бросить курить и пережившим нервные потрясения. Еще он оздоровит кожу, волосы и печень, окажет помощь в лечении артрита, восстановлении подвижности суставов, снижении риска возникновения болезни Альцгеймера. Он незаменим при наличии мигреней, головокружений, зависимости от горячительных напитков и никотина.

Больше всего в финиках содержится витамина Е (0,3 мг). Употребление его — отличная профилактика рака кожи, укрепление сердечной мышцы и сосудов, да и просто повышение иммунитета. Употребляя финики, можно немного замедлить процессы старения в организме, понизить утомляемость вашего организма, предотвратить образование катаракты и снизить уровень сахара в крови.

На втором месте стоит витамин В6 (0,1 мг). То есть, женщина, употребляющая финики, может слегка уравновесить свой гормональный фон, избавиться от задержки или сильных менструальных болей, облегчить течение беременности. Для подростков хорошо подойдет свойство, благодаря которому угри на лице сходят, а людям не входящим ни в одну из этих категорий, финики будут полезны в качестве профилактики от перхоти, появления экземы или псориаза.

Так же в финиках есть такие витамины как В1 и В2 по 0,05 мг, микро и макроэлементы в виде кальция (65 мг), магния (69 мг), натрия (32 мг), калия (370 мг), фосфора (56 мг), железа (1,5 мг) и прочие элементы, о полезности которых и говорить не приходится.

Вред и противопоказания плодов

Финики можно вносить в свой рацион не всем. Есть ситуации, когда сухофрукты могут быть вредны. Кроме этого, существует ряд противопоказаний, когда продукт запрещено вводить в рацион. Ягоды лучше не употреблять, если есть следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания ЖКТ, например, язва, колит, панкреатит, гастрит;
  • ожирение 3 стадии;
  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • аллергия;
  • сахарный диабет (из-за наличия сахарозы).

Из-за большого присутствия углеводов, финиками злоупотреблять не стоит. Они могут негативно отразиться на массе тела. Иногда после употребления сухофруктов может появиться вздутие живота и боль в области желудка.

Несколько слов о вреде и противопоказаниях

Все полезное хорошо в меру. Финики все же способны нанести вред здоровью, но только при их неконтролируемом чрезмерном употреблении. Они относятся к тяжелой пище, которая долго переваривается желудком. Поэтому есть их нужно в качестве лакомства – вместо конфет и других сладостей. В противном случае, запоры вам обеспечены. Вред для организма возможен еще в одном случае – если вы одновременно едите цитрусовые фрукты и финики. Они несовместимы друг с другом! Такой «коктейль» может вызвать расстройство пищеварения. Что касается противопоказаний, то их не так много:

  • Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления фиников.
  • Бывает индивидуальная непереносимость.
  • При острых заболеваниях желудка и кишечника их не нужно полностью исключать из рациона, но количество съедаемых плодов лучше уменьшить.
Несколько слов о вреде и противопоказаниях

Отдавая предпочтение здоровой, натуральной пище, вы улучшаете свое здоровье, снижаете вред воздействия окружающей среды и продлеваете жизнь. Финики и многие другие сухофрукты способны поддерживать вас в бодром состоянии, избавить от многих болезней.

Тысячелистник – использование в лечебных и косметических целях Полынь горькая в народной медицине Чем полезна руккола и что она содержит? Лечебные свойства зверобоя продырявленного Чем полезен спорыш (гусиная трава)? Репешок обыкновенный — вся сила природы в одном растении Прополис – уникальное природное лекарство Омега 3 – обязательный элемент здоровья Чем полезны кукурузные рыльца?

Разница между сушеными и свежими

У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:

  • Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения – если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
  • Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
  • Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
    • 2,8 г белка;
    • 0,6 г жира;
    • 76 г углеводов;
    • 5 г клетчатки.

    В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.

  • Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
  • В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.

13 февраля, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Как правильно употреблять финики

Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты. Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно.

Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками. Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.

Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.

Как есть финики при онкологии?

В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.

Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:

  • Мякоть фиников без косточки
  • Жидкий натуральный мед (на глаз)
  • Зерна тмина
  • Кассия

Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится.

Если рассматривать полезные свойства сушеных фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушеные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, они также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми они так богаты. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление этих фруктов действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно, в разумных количествах их употреблять – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья.

Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное, соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.