Здоровье глаз: какие продукты способствуют улучшению зрения

Обновлено: 17.04.2020 11:12 Опубликовано: 28.11.2003 08:22

Полезное питание для глаз

 Глаз человека состоит из отдельных компонентов, которые отвечают за отдельные компоненты зрительного процесса. Например, сетчатка способствует преобразованию белого цвета, который поступает извне, в различные цветовые оттенки (это происходит благодаря наличию в ней цветовых рецепторов). И если эта составляющая нашего глаза будет нарушена, то зрение станет неполным. Способствует сохранению здоровья сетчатки витамин С.

Его можно обнаружить очень много в клюкве, калине, черной смородине, цитрусах. Микроэлементы кальция и цинка также очень важны для нормального зрения. Цинк в нормальных дозах поступает в наш организм при употреблении свеклы, тыквы и ее семени, сладкого перца. Кальций, как известно, помогает строить и укреплять костную ткань. Не в меньшей мере участвует этот микроэлемент и в укреплении глазных тканей. Он придает им эластичности и способствует обновлению погибших клеток. Кальцием богаты дары от коровы и их вариации – молоко, сметана, творог, йогурты и т.д. А вот укрепить сами сосуды и капилляры глаза с радостью помогут продукты, которые богаты витаминами А и Е. Конечно, лидерство среди них держит морковь. В эту же группу можно отнести чернику. Рассмотрим некоторые лечебные для зрения дары природы в отдельности.

  • Свежая зелень – к ней относят петрушку, укроп, молодую белокочанную капусту и брокколи, шпинат, сельдерей. Эти помощники замедлят старение тканей глаза, предупредят разрушение сетчатки и развитие катаракты.
  • Для хорошего зрения нашему организму очень важно достаточное количество витамина А. Но он в чистом виде не содержится в продуктах питания, а находиться в них в виде провитамина. Этот элемент лишь попадая внутрь нашего организма превращается в витамин А. Носители этого провитамина (его еще называют каротином или бета-каротином) – морковь и абрикосы.  Также бета-каротин можно обнаружить и в тыкве, картофеле и дыне. Причем он активизирует свое влияние ближе к вечеру, поэтому для эффективного улучшения своего зрения десерт из представленных продуктов можно есть на ночь.
  • Цельное зерно – поставщик клетчатки для нашего организма. Клетчатка также является одним из ведущих продуктов для улучшения зрения. Ее можно получить, употребив в пищу хлеб из муки грубого помола или с отрубями, блюда из неочищенного овса.
  • Фасоль – эта представительница семейства бобовых способствует насыщению организма цинком, а этот минерал помогает восстанавливать зрение и поддерживать его в норме. Компоненты фасоли при попадании в организм способствуют также переработке уже имеющегося там витамина А в меланин, а тот, в свою очередь предотвращает развитие катаракты. Кроме того, меланин в совокупности с цинком способствует хорошему ночному видению и отталкивает от глаза лучи ультрафиолета.
  • Семечки и орехи – отличие этих продуктов в том, что в них можно найти много жиров, содержащих в своем составе витамин Е. А он, как известно, отлично влияет на функционирование зрения. Он приостанавливает развитие катаракты и процессы старения в сетчатке глаза. Также витамин Е является антиоксидантом и его рекомендуют употреблять для предотвращения негативных воздействий на глаза извне.
  • Рыба и морепродукты – богата жирными кислотами омега-3, которые отвечают за четкость и остроту зрения.

Стоит также отметить, что продукты, которые богаты серой и лецитином (а это многие разновидности лука и чеснок) оказывают положительную динамику у больных с признаками катаракты, также их можно использовать в качестве профилактических продуктов для предупреждения катаракты. Самое главное, чтобы все перечисленные продукты присутствовали в рационе постоянно и чередовались между собой. Каждый из этих продуктов наделен определенным комплексом полезных веществ, которого нет у других. Поэтому при профилактике болезней зрения при помощи такого диетического набора важно разнообразие в меню.

Как улучшить зрение: Омега-в питании

Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к поражению самых уязвимых клеток сосудов мозга и сердца. Жирная кислота Омега-3, содержащаяся, в частности, в тунце и лососе, защищает зрение от возрастного прогрессирования дегенерации желтого пятна, приводящего в пожилом возрасте к слепоте.

Доказано, что причиной нарушения липидного обмена в организме являются дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и высокий уровень холестерина. Во многом это результат традиционного питания, в котором преобладают твердые (насыщенные) животные жиры или мононенасыщенные жиры растительного происхождения.

По мнению медиков, 2-3 порции жирной рыбы (лосось, тунец, скумбрия, сельдь) или моллюсков в неделю обеспечат необходимую дозу жирных кислот класса Омега-3.

Но ведь большинство людей едят рыбу намного реже. Учтите, изменить рацион питания легче, чем потом лечить болезни глаз, не говоря уже о том, что зрение вообще можно потерять — полностью или частично.

Если в ваших гастрономических пристрастиях рыбе нет места, нужно принимать пищевые добавки антиоксидантов, включающие витамины С и Е, бета-каротин, а также медь и цинк.

Продукты, улучшающие зрение

Морковь

Высокое содержание витамина A и различных микроэлементов оказывает благотворное действие на здоровье глаз и способствует образованию новых клеток. Для лучшего усваивания организмом витамина A, морковь следует есть в сыром, либо тушёном виде, с добавлением растительного масла.

Рыба и морепродукты

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в этих продуктах оказывает положительное действие не только на зрительную систему, но и на весь организм. Даже одна порция рыбы в неделю поможет существенно улучшить зрение.

Шпинат

Для профилактики глазных заболеваний необходимо регулярно добавлять в своё меню шпинат. Лютеин, содержащийся в шпинате помогает защитить глаза от катаракты.

Черника

Черника, пожалуй, один из главных продуктов, способствующий улучшению зрения. В ней содержится огромное количество витаминов A, C, B и таких микроэлементов, как цинк, селен, марганец, медь. Такой набор полезных веществ улучшает кровоснабжение в сетчатке и обостряет зрение.

Читайте также:  Полезно ли подсолнечное масло, и как его использовать

Кисломолочные продукты

В таких продуктах, как кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог, содержится витамин D, кальций и рибофлавин. Кисломолочные продукты помогают улучшить остроту восприятия цветов.

Абрикосы

Абрикосы в сыром или сушеном виде, также полезны для зрения, поскольку в них содержатся витамины группы B и H, и витамины C, E. Такой комплекс витаминов приносит огромную пользу кровеносным сосудам глаз.

Петрушка

Если вы хотите улучшить зрение, не забывайте добавлять в свой рацион петрушку. В ней содержится фосфор, калий и кальций, а также витамины A, C, B. Эти вещества способствуют восстановлению зрительного нерва, при различных заболеваниях глаз.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗРЕНИЕ

  • Возраст – очень важный фактор.

В связи с естественным старением изменяются, и, как правило, замедляются обменные процессы и кровообращение. При этом свободные радикалы – вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности, не полностью выводятся из организма (как в молодости) и оказывают повреждающее действие на сетчатку глаза. Как следствие, возможно развитие возрастных заболеваний глаз. Солнечный свет является другим значимым негативным фактором для зрения, и в этом заключен парадокс.

  • Солнечный свет — основное условие для поддержания жизни.

При этом он несет в себе огромную разрушающую силу. Под действием частиц света происходят фотохимические реакции и образуются свободные радикалы. Свободные радикалы — термин из химии. Свободный радикал — частица вещества с неспаренным электроном. Свободные радикалы, особенно при избыточном накоплении, вступают во взаимодействие с окружающими молекулами, и наносят им вред.

1. В живых организмах, в том числе у человека, система защиты от свободных радикалов строится из антиоксидантов. Антиоксидантами могут выступать многие распространенные витамины (С, Е) и микроэлементы (цинк, селен, медь).

2. В организме человека антиоксиданты не образуются. Они могут поступать только извне – либо с пищей, либо с пищевыми добавками.

3. Недостаток антиоксидантов у человека может быть связан с естественными возрастными процессами в организме, с недостаточным поступлением витаминов, минералов и других полезных веществ из пищи, с повышенной потребностью в них из-за переутомления, выраженных зрительных нагрузок, при некоторых хронических заболеваниях глаз, в случае недостаточного усвоения питательных веществ из-за острых или хронических заболеваний пищеварительной системы, обменных нарушениях, в условиях плохой экологии и пр.

  • Синие волны искусственных источников света (в том числе компьютерных мониторов, планшетов, смартфонов, искусственное освещение, лазерные устройства) составляют часть нашей жизни. Синий свет искусственных источников также оказывает разрушительное действие на сетчатку глаза.

Известно, что повреждения сетчатки глаза светом имеют много общего с возрастными заболеваниями глаз (например, ВМД — Возрастная Макулярная Дегенерация).

Кроме того, на зрение влияют также следующие факторы

  • Окружающая среда – экология.

Например, химические вещества почвы и атмосферы, в том числе городской смог, пыль; слишком сухой, холодный или жаркий воздух и др.

  • Образ жизни.

вредные привычки — курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, избыточный вес и др.

  • Некоторые хронических заболевания.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и др.

Зная это, уже сегодня мы можем помочь себе самим предотвратить снижение зрения. Вы спросите – как это возможно, ведь возраст невозможно остановить? И, Вы – правы, это так. Но ведь в наших с вами силах нормализовать режим дня, следить за своим весом, побольше двигаться, вовремя обращаться к специалистам в случае возникновения проблем со зрением. Ведь самое лучшее – это профилактика, а не лечение!

Позаботьтесь о своих глазах

Нагрузка на глаза у современного человека значительно выше, чем была еще у наших бабушек, а у наших детей выше, чем у нас в их возрасте. И экология также только ухудшается.

Как сохранить здоровье и красоту наших глаз, справиться с их усталостью? Попробуем разобраться, что полезно для здоровья глаз.

Упражнения для глаз необходимы, если вы много читаете, смотрите в экран компьютера или телевизора.

Особенно это касается тех, кто работает за компьютером, каждые полчаса рекомендуется отворачиваться от монитора и давать глазам небольшой отдых.

Самое простое – оторвитесь от работы и посмотрите 2-3 минуты в окно или на картину на стене.

Упражнения для глаз снимают напряжение, их можно делать прямо на рабочем месте, на 10-15 минуты оторвавшись от экрана.

Обязательно больше гуляйте, разглядывая виды природы. Это, пожалуй, лучший отдых для глаз и профилактика болезней глаз, особенно это касается детей.

Взгляд на улице свободно перемещается между близкими предметами и далекими, что является естественной профилактикой близорукости. [direct]

Какие питательные вещества полезны для здоровья глаз

Ликопин – органический пигмент из группы каротиноидов – снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как катаракта.

Витамин A – необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком витамина A в питании могут быть морковь, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, масло сливочное, молоко, сыр.

Ликопина особенно много в томатах, в томатных соусах и пастах, также он содержится и в других красных и оранжевых овощах и фруктах.

Простой рецепт для улучшения зрения:

Выпивайте каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока, для лучшего усвоения витамина A можно добавить в него немного растительного масла. Или ешьте на завтрак морковный салат, заправленный сметаной или растительным маслом.

Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность. Содержатся в хлебе, кашах, молоке, темно-зеленых овощах, бобах и горохе, бананах, печени.

Для снижения красноты и раздражения глаз:

2 чайные ложки сушеной очанки лекарственной залейте 200 мл кипятка, подержите на огне в течение 3 минут, дайте настояться и остыть. Смочите в настое ватные шарики, положите их на 5-10 минут на закрытые веки.

Для снятия припухлости век можно применять зеленый чай, дайте настояться в течение 5 минут. Сделайте примочки на несколько минут или протирайте область вокруг глаз несколько раз в день.

Регулярно пейте зеленый чай – это хорошая профилактика возникновения катаракты.

Рецепт для улучшения остроты зрения в темное время суток:

3 раза в день выпивайте стакан воды с 30 каплями настойки черники. Либо выпивайте 2 стакана черничного сока в день.

Источник

Какие полезны продукты для глаз?

Улучшение зрения — задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:

  • Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
  • Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
  • Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба – селедка, сардины, лосось, тунец.
  • Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
  • Продукты, которые содержат Витамин С, – черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
  • Тыква – великолепный овощ для повышения остроты зрения, поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
  • Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
  • Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
  • Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.
Читайте также:  Как Минимизировать Вред От Обработки Изюма

В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.

Лечение зрения народными методами: эффективные средства

Самыми тяжелыми заболеваниями глаз, которые развиваются в любом возрасте, но чаще всего у пожилых людей, являются отслоение сетчатки, старческая дегенерация сетчатки и атрофия глазного нерва. Все эти заболевания требуют серьезного лечения, в основном в стационаре.

При этих заболеваниях глаз для улучшения зрения народная медицина советует принимать средства на основе черники, голубики, жимолости, черной смородины, плодов шиповника. Также нужно как можно чаще есть чеснок, лимоны и продукты, содержащие каротин и цинк.

Дополнительно к назначениям врача народная медицина рекомендует применять следующее средство: взять 5 столовых ложек измельченных молодых иголок ели или сосны, 3 столовые ложки измельченных сушеных плодов шиповника и 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи.

Все залить 0,7 л воды, поставить на огонь, варить на маленьком огне 10-15 минут, затем укутать, настоять ночь, утром процедить. Пить в течение дня по стакану этого настоя 3 — 4 раза за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения — 1 месяц.

Если падает зрение, поможет следующее эффективное народное средство: взять по 5 частей семян овса посевного, листьев земляники лесной и плодов черной смородины, по 2,5 части корней одуванчика лекарственного и травы горца птичьего, по 2 части трав сушеницы топяной, чистотела, листьев брусники, цветков ромашки аптечной и календулы, 1,5 части травы донника лекарственного и 1 часть семян укропа. Все измельчить и очень тщательно перемешать.

Три столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, затем процедить и выпить этот настой в течение дня за 5— 6 приемов за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Этот сбор также эффективен для лечения атеросклероза.

Кроме того, люди пожилого возраста часто жалуются на воспалительные заболевания глаз и часто возникающие ячмени.

При воспалении глаз полезно промывать их водой с медом, делать примочки на веки утром и вечером, закапывать в глаза эту смесь по 2—3 капли в каждый глаз 2 раза в день (к чайной ложке меда добавить стакан кипяченой воды). Курс лечения — до выздоровления.

Часто возникающие ячмени лечат соком алоэ с соком березы: принимать по чайной ложке сока алоэ и столовой ложке сока березы 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Некоторые люди часто жалуются на слезотечение.

Для устранения непроизвольного слезотечения и эффективного лечения зрения народными методами воспользуйтесь следующим средством.

В эмалированную кастрюльку нужно положить столовую ложку семян тмина, залить стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты на небольшом огне, затем процедить и в горячий отвар добавить чайную ложку лепестков василька синего, чайную ложку травы очанки и чайную ложку листьев подорожника большого, перемешать, хорошо укутать и настоять сутки.

После этого процедить и профильтровать через стерильный ватный тампон. Закапывать в глаза по 2—3 капли 5— 6 раз в день.

Для борьбы с катарактой

Если катаракта уже в активной фазе развития,  то поможет только операция.  Но, чтобы не доводить до такой ситуации, стоит заблаговременно позаботиться о здоровье глаз. Остановить и предупредить развитие катаракты поможет витамин С.

По статистике, к 80 годам ровно половина пациентов страдает катарактой в той или иной степени. Поэтому врачи советуют начинать активно принимать витамин С уже с 50-ти лет. Такая профилактика на 30% снизит возможность заболеть этим недугом. Большим эффектом, безусловно, обладают натуральные продукты. Штучные добавки им в данной ситуации сильно уступают.

Витамин С содержится в: апельсинах, лимонах, киви и грейпфрутах.  Но самым мощным источником, содержащим этот витамин, является барбадосская вишня. В одной калории содержится 80 мл! витамина С.

Скорая помощь глазам

Катаракта

Плохо видящие люди страдают от различных заболеваний глаз: близорукости, дальнозоркости, катаракты, глаукомы. Как показывают наблюдения врачей, нарушению зрения подвержены все возрастные группы. Падает зрение, что делать, народные средства помогут поддержать ослабленные глаза. Среди причин, приводящих к нарушению остроты видения, можно выделить следующие:

  • нарушение фокусировки;
  • травмы глаз;
  • возрастные изменения;
  • заболевания глаз;
  • большая зрительная нагрузка;
  • нервные перегрузки и частые стрессовые ситуации;
  • сахарный диабет;
  • неправильное освещение при чтении.

При первых же симптомах нарушения зрения необходимо посетить специалиста, чтобы выяснить причину ухудшения остроты зрения. Промедление или полное игнорирование тревожных симптомов может привести к полной потере зрения.

Правильное питание

Среди методов, направленных на улучшение зрения или предотвращение его ухудшения, выделяют такие:

  • сбалансированное питание;
  • специальные физические упражнения для глаз;
  • рецепты альтернативной медицины.

Чтобы падение зрения приостановить и не усугублять состояние, необходимо позаботиться о здоровье глаз.

Применение лекарственных средств служит для поддержания остроты зрения и для лечения болезней глаз.

В условиях дома также можно эффективно поддерживать данный орган, выполняя такие действия:

  • манипуляции, направленные на стимуляцию кровообращения — это могут быть контрастное умывание, солнечные ванны, процедуры по закаливанию организма;
  • дыхательная и зрительная гимнастика, направленная на тренировку мускулатуры глаза;
  • рациональное питание с преобладанием продуктов, богатых витамином А;
  • употребление настоев и отваров целебных трав.

Лечение зрения народными средствами, выполнение комплекса физических упражнений, правильное питание могут дать положительный результат и восстановить нарушенное зрение. Среди народных средств для данного органа существует целый арсенал рекомендаций.

Читайте также:  Белое мясо и продолжительность жизни человека

Какие продукты восстанавливают, улучшают зрение: список продуктов для ежедневного употребления

Продукты, помогающие зрению Всем без исключения хочется лечиться натуральными и природными лекарствами. Для зрения таким лекарством является наша пища. Какие продукты улучшают и восстанавливают зрение? Вот список продуктов для ежедневного употребления:

  • Морковь. Является ресурсом витамина A и включает в себя множество антиоксидантов.
  • Боярышник и тыква. Очень эффективные средства против близорукости.
  • Батат. В этом овоще много витамина A4.
  • Лосось. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата не только эта рыба, но и тунец и сельдь. Эти продукты существенно сократят риск развития глаукомы.
  • Шпинат. Жизненно важный состав требуемых витаминов и микроэлементов для улучшения зрения.
  • Зелень. Антиоксиданты в составе любого вида зелени оберегают глазную сетчатку от разрушений.
  • Брокколи. За счет витаминов в этом продукте, употреблять его стоит ради снижения риска возникновения катаракты.
  • Черника. Вещества, которые находятся в ягодах, понижают переутомление глаз и повышают активность органа зрения.
  • Яйца. Содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые препятствуют возникновению патологий хрусталика глаза.
  • Черный шоколад. В нем много флавоноидов, которые обеспечивают защиту кровеносных сосудов глаз и укрепляют роговую оболочку.
  • Фасоль. Обеспечивает организм цинком и минералами, которые способствуют улучшению зрения в сумраке.
  • Орехи. Витамин E снижает процент отрицательного влияния на глаза различных внешних факторов.
  • Абрикосы или курага. Включают в себя витамины А, С, Е, которые способствуют укреплению сосудов глаз.
  • Лук и чеснок. Очень богаты серой, которая помогает восстановить четкость зрения.
  • Творог. В состав этого молочного продукта входит витамин B2, благодаря которому происходит процесс стимуляции обмена веществ в роговице и хрусталике.

Глютин, медь, цинк, фосфор, калий, магний, белки и жирные кислоты — все это вещества, которые снижают риск развития глазных болезней на 90%. Все эти вещества содержатся в продуктах из списка выше. Употребляйте их каждый день поочередно и ваше зрение всегда будет хорошим, несмотря на возраст, усталость глаз и другие неприятные факторы.

Шпинат

Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем присутствует большое количество лютеина и зеаксантина, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, селен, натрий и жирные кислоты. Шпинат очень питателен и содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6.

При частом употреблении в пищу зеленого листового овоща в свежем виде каротиноиды и ретинол накапливаются в тканях глазных органов. В результате приостанавливаются разрушительные процессы в сетчатке, уменьшается напряжение при больших нагрузках на глаза, в том числе длительном контакте с экраном компьютера, возобновляется процесс нормального функционирования системы зрения.

Вообще, шпинат уже давно признан учеными одним из самых эффективных продуктов, которые помогают улучшить зрение.

Растительные продукты для улучшения зрения

Преобладающей частью всей ежедневно потребляемой пищи должны стать продукты растительного происхождения. Из всех известных нам овощей и фруктов можно выделить те из них, которые действительно способны оказать действенный эффект улучшение зрения.

  • Морковь. В моркови содержится необходимый для здоровья глаз витамин А, бета-каротин, такие микроэлементы как кальций, йод, железо, магний, фосфор, которые улучшают саму функцию зрения, поддерживают рост и образование новых клеток. Употреблять морковь лучше всего свежей, в виде салатов или сока. Бета-каротин и витамин А расщепляются при взаимодействии с жирами, поэтому в салат можешь добавить сметану или растительное масло, а в сок – немного сливок.
  • Черника. Ягоды черники богаты витаминами А, С, содержат железо, марганец, селен, цинк, которые в комплексе тормозят возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, увеличивают остроту зрения. Ягоды черники можно употреблять в свежем, замороженном виде, в виде варенья, сиропа. Из сушеных ягод можешь готовить витаминные чаи. Можешь даже закапывать раствор из черничного сока в глаза: две капли кипяченой воды на одну каплю сока. Проведи курс такого лечения в течение недели в сочетании с гимнастикой для глаз. Черника убирает воспаления, помогает восстановить зрение на 30-40%, предотвращает от многих глазных заболеваний (глаукома, катаракта).
  • Абрикосы и курага. Абрикосы и его сушеный вид курага чрезвычайно полезны тем, кто имеет проблемы со зрением в вечернее время (сумеречное зрение). Этот фрукт богат анти-оксидантом бета-каротином, который и помогает в устранении проблем с ночным зрением. Так же абрикос содержит витамины А, С,Е,В,Р(биотин), фосфор, клетчатку которые необходимы для укрепления сосудов глаз. Старайся употреблять абрикосы в свежем их виде, если возможности нет, то и в виде заготовок (сиропы, варенья, сушеные) они сохраняют свои целительные свойства.
  • Цитрусовые. Фрукты, богатые витамином С – грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны помогают улучшить зрение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, поддерживают нормальное кровообращение , чем способствуют снижению развития многих заболеваний органов зрения. Употребляй каждое утро стакан свежевыжатого сока из этих фруктов, лимонный сок добавляй в салаты и другие готовые блюда.
  • Свекла. Свекла богата витаминами группы В,С,Е,U, цинком, натрием, фосфором, марганцем, йодом, содержит фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно цинк, помогают повысить остроту зрения, снимают усталость глаз. Свеклу полезно употреблять и в свежем виде, и в вареном, в виде салатов, добавок к другим блюдам. Блюда с ней должны чаще появляться на твоем столе. Можешь приготовить свежий сок с добавлением ложки лимонного сока.
  • Листовые овощи. Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, обычная листовая капуста, шпинат содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогают защитить глазную сетчатку от возрастного разрушения, предотвратят развитие катаракты, регулируют внутриглазное давление. Ряд элементов обладает очищающими свойствами. Находящиеся в петрушке кальций, фосфор, калий и витамины помогают при поражениях зрительного нерва, помогают ему лучше восстановиться.

Не забывай добавлять свежую зелень в супы и салаты, отжимать и добавлять в другие овощные соки. Жители Кавказского региона обладают, как правило, прекрасным зрением до преклонного возраста. А все потому, что свежая зелень на их столе круглый год!

Из листьев шпината готовь салаты и добавляй шпинат в другие блюда. Микроэлементы, содержащиеся в нем, помогут защитить твои глаза от преждевременного старения, предупредят дистрофию сетчатки глаза.

Не менее важные продукты для улучшения зрения – это черный шоколад, бобовые (особенно фасоль), орехи и семечки, мед.