Зеленая гречка – суперфуд молодости и красоты. В чем ее польза

Монодиета для очищения, омоложения и ощелачивания организма.

Описание зелёной диеты

Суть диеты заключается в употреблении только зелёных овощей, ягод и фруктов. Ежедневно они должны составлять 50% от всего рациона.

Польза зелёных продуктов заключается в следующем:

  • Богаты клетчаткой — нерастворимыми волокнами, которые чистят стенки кишечника, освобождая их от остатков еды, токсинов, шлаков; улучшают перистальтику; нормализуют пищеварительные процессы.
  • Являются источниками витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов, антиоксидантов (рекордсменами по их содержанию являются брокколи и шпинат).
  • Отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно кушать без ограничения.
  • Содержат фитонутриенты — соединения, помогающие растениям противостоять вредным факторам внешней среды и защищающие их от различных заболеваний, также они помогают и человеку. Ими богаты свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и содержат низкое количество сахара.

Человек, использующий эту диету, худеет за счёт вывода из организма лишней воды и шлаков, восстановления работы пищеварительной системы и низкой калорийности блюд. К тому же, для переваривания зелёных продуктов требуется больше энергии, чем получает её организм, за счет чего происходит активное сжигание жиров.

Описание зелёной диеты

Как продукты зеленого цвета помогают похудеть

По мнению Йоги, употребление овощей, имеющих зеленый цвет не только внутри, но и снаружи, позволяет освободить энергию, зажатую в печени.

Энергия зажимается под воздействием негативных эмоций, при подавлении чувств, защиты своего личного пространства, климата, девиантного поведения. В результате возникают накопления токсинов, проблемы с кожным покровом, боли в шее и плечах, головная боль при ветре и даже привычка сгрызать ногти.

Если перегрузить печень, желчный пузырь начинает интенсивно работать, это провоцирует мигрень. За нормальное функционирование этих органов отвечает Эфир. Микроэлементы, поступающие из зеленых овощей и фруктов, способствуют восстановлению и регенерации клеток печени.

Как продукты зеленого цвета помогают похудеть
  • При питании зелеными продуктами стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Зеленые продукты рекомендуют употреблять с белками, жирами и углеводами для увеличения эффекта.
  • Количество приемов пищи не ограничиваются по объему.

Зеленая диета относится к разряду восстановительной. Она способна снижать вес, восстанавливает водно-щелочной баланс в организме и выводит излишки вредной слизи.

  • Запускается процесс омоложения кожи, так как снижаются свободные радикалы, отвечающие за старение и развитие заболеваний.
  • Нормализуется перистальтика кишечника, снижается внезапная тяга к определенным продуктам (сладкое, соленое) и пропадает тяга к еде.

Правила зеленой диеты

  • Приемы пищи должны проходить через каждые 2 часа, то есть у вас получится 5 или 6 приемов пищи;
  • После ужина, вы не должны ничего кушать;
  • Не употребляйте или ограничьте себя в употреблении углеводов ( кондитерские изделия, сладости, макароны и т.д.);
  • Принимайте витаминные комплексы на протяжении всего периода диеты.

Зеленую диету довольно трудно начать и главное, в первые дни диеты не отклониться от выбранного направления, так как вас начнет тянуть на ваши любимые продукты: сладости, хлеб, картофель и т.д. Не переживайте – через 72 часа, ваш организм уже поборет эту тягу к вредным для вас в данный момент, продуктам питания и далее диета будет протекать легко.

При условии, что вы приучили свой организм к большому количеству углеводов, вам следует постепенно сокращать количество потребления продуктов, которые их содержат и только после этого, следует начинать диету.

Миллионы женщин ищут эффективные способы борьбы с лишним весом. Рыбная диета для похудения – одна из эффективных белковых методик. Предлагаем узнать ее разновидности, принципы соблюдения, достоинства и противопоказания.

Какие есть противопоказания?

Беременные и дети должны воздержаться от этого режима питания, потому что для их организма он не принесет пользы.

Читайте также:  Сколько фруктов необходимо есть каждый день?

Люди, имеющие проблемы со здоровьем, должны вначале проконсультироваться с врачом: в их конкретном случае недостаток углеводов может оказаться вредным.

Диета соблюдается в течение не более одной недели. Потом обязательно должен следовать 3-недельный перерыв.

Возможно, вам также будет интересен секрет стройности стюардесс – они выбрали для себя эффективную диету, которая длится всего 4 дня.

Зелёная диета: как похудеть летом без вреда для здоровья

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, растительно-белковая. Длительность: 7-30 дней. Результаты: 3 кг за неделю. Сложность: низкая.

С наступлением лета проблема похудения становится наиболее актуальной. Одни мечтают покорить всех идеальной фигурой на южном пляже. Другим хочется щеголять по улицам в коротких топиках, а для этого нужно срочно избавляться от обвисшего живота. Третьи просто осознают, что выбор продуктов для диетического питания в это время года самый широкий. Добиться желаемого и получить массу удовольствия поможет так называемая зелёная диета.

Компоненты зеленой диеты

Включать в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов диетологи рекомендуют не только тем, кто собирается сбросить вес с помощью зеленой диеты. Свежая зелень должна круглый год присутствовать в меню тех, кто следит за своим здоровьем.

В таблице представлен список овощей и фруктов, которыми не стоит пренебрегать при составлении диетического рациона.

НазваниеКкал/100 гПолезные свойстваЗеленые овощиЗеленые фрукты и ягодыСвежая зелень
Артишок 28 Снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и желчегонным действием; используется в детоксе и для лечения и профилактики цинги, ревматизма
Брокколи 28 Содержит грубые пищевые волокна, нормализует деятельность ЖКТ, усиливает перистальтику; богата белком и калием, снижает риск развития онкологических заболеваний
Брюссельская капуста 25 Соединения аминокислот и глюкозы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск их повреждения и воспаления
Горошек 73 Содержит незаменимые аминокислоты и вещества, способствующие их усвоению
Кабачок 24 Полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек; оказывает легкое мочегонное действие
Молодая капуста 27 Стимулирует обменные процессы, улучшает работу желез внутренней секреции и выработку желудочного сока; отличается противовоспалительными свойствами и снимает отеки
Огурец 14 Состоит практически из одной воды, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов; снижает уровень холестерина и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Оливки 115 Богаты пектинами, сахарами и ненасыщенными жирными кислотами, содержат практически все необходимые витамины и микроэлементы; благотворно влияют на ЖКТ и уменьшают вероятность возникновения болезней сердца и сосудов
Перец болгарский 32 Содержит аскорбиновую кислоту и алкалоид, который стимулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы, усиливает перистальтику; также понижает артериальное давление и кислотность желудка
Спаржа 20 Лидер по содержанию фолиевой кислоты, очищает мышцы и ткани от токсинов, обладает слабительным и мочегонным действием
Цукини 16 Обладают свойствами обычных кабачков, но усваиваются гораздо легче
Авокадо 210 Необычайно питательный фрукт, содержит все необходимые аминокислоты и отличается богатым витаминно-минеральным составом; препятствует старению на клеточном уровне, повышает умственную активность, улучшает память
Виноград 65 Насыщает организм калием, известен противовоспалительными свойствами, благодаря антоциану является неплохим антиоксидантом
Киви 47 Укрепляет иммунитет, защищает организм от негативного воздействия нитратов, выводит соли и токсины
Крыжовник 42 Участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, богат железом; восстанавливает нормальный обмен веществ
Лайм 16 Укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие кариеса и кровоточивости десен; оказывает успокаивающее действие на ЦНС и поднимает настроение
Яблоко 50 Зеленые яблоки гипоаллергенны, богаты железом и содержат органические кислоты, необходимые для расщепления жиров
Лук-порей 33 Полезен при подагре, цинге, ревматизме; оказывает мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни; снимает переутомление
Кинза 23 Оказывает болеутоляющее и бактерицидное действие, снижает уровень гликемии, усиливает перистальтику
Петрушка 47 Сильный мочегонный и желчегонный эффект
Руккола 27 Снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему
Сельдерей 12 Благотворно влияет на деятельность репродуктивной системы и функции почек; самый популярный «продукт с отрицательной калорийностью»
Салат 16 Содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, группы В и холин, богат клетчаткой
Черемша 35 Регулирует работу желез внутренней секреции, нормализует деятельность кишечника
Шпинат 22 Лидер по содержанию железа, повышает уровень гемоглобина, используется как средство для профилактики анемии, богат витамином В12
Щавель 19 Средство от расстройства пищеварения, мочекаменной болезни, заболеваниях печени

Обязательная составляющая диеты – листовой зеленый чай без добавок, который способствует ускоренному похудению, подавляет чувство голода и тонизирует. Можно пить также отвары на основе мяты, мелиссы, зверобоя, ромашки и других трав. В рамках зеленой диеты гурманы могут попробовать особый японский порошковый зеленый чай Маття – мощный энергетик и первый помощник в борьбе с избыточным весом.

Источники

  • _
  • -dieta/

Список разрешенных продуктов

Прежде, чем формировать меню на неделю, необходимо подготовить список разрешённых продуктов, и тех, которые стоит избегать.

Разрешенные овощи:

  • авокадо,
  • артишок,
  • зеленая спаржа,
  • зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.),
  • огурцы,
  • ревень,
  • перец,
  • зеленые листовые салаты и пряные травы,
  • лук (порей, батун и шнитт),
  • сельдерей,
  • зеленые кабачки,
  • шпинат,
  • зеленый горох и бобовые в целом.

Разрешенные фрукты:

  • зеленые яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • оливки,
  • киви,
  • авокадо,
  • лайм.

С одной стороны, может показаться, что этот список недостаточно велик, но на некоторых продуктах стоит остановиться поp>

Наполненная клетчаткой зеленая капуста также хорошо сочетается с постным мясом, богатым белком. В рационе ее можно использовать в сочетании с куриными грудками, постной индейкой или сыром тофу.

Не пренебрегайте этим полезным овощем – он богат клетчаткой, витамином С и марганцем. Организм быстрее испытает чувство насыщения.

После употребления капусты уменьшается желание сладкого. С самым простым блюдом справится даже начинающий кулинар: измельчите небольшую головку зеленой капусты, полейте оливковым маслом, уксусом, медом, морской солью и перцем.

Авокадо — этот фрукт обеспечивает необходимую дозу мононенасыщенных жиров, а также снабжает организм такими питательными элементами как клетчатка, калий, витамин Е и фолиевая кислота.

Недавнее исследование CDC показало, что люди, которые систематически употребляли авокадо, в целом ели меньше сахара, у них был более низкий ИМТ и меньше окружность талии.

Если его вкус кому-то не нравится, достаточно просто добавить авокадо в крем-суп или соус. Блюдо приобретет сливочную текстуру, а специфический привкус пропадет.

Семена Тыквы — недооцененный продукт среди многих кулинаров, несмотря на то, что эти семечки являются источником таких необходимых минералов, как железо, фосфор и магний. Кроме того, в них содержится большое количество цинка.

Всего горсти поджаренных семян в день, которые можно добавить в суп, будет достаточно, чтобы нормализировать содержание цинка в организме.

Кроме того, именно тыквенные семечки можно использовать в качестве полезного перекуса. Они очень хорошо снижают аппетит.

Зеленый Перец — как никакой другой, этот овощ отлично расщепляет жир. Витамин С, содержащийся в зеленом перце, также помогает организму усваивать железо — так что старайтесь добавить хотя бы немного зеленого перца в блюда с говядиной, лососем, курицей или шпинатом.

С ним же можно приготовить и быструю закуску для похудения – на ломтик зеленого перца нужно положить ложку обезжиренного сыра рикотта, и присыпать черным перцем.

Лайм — это не просто украшение для напитков, это универсальный продукт. При правильном употреблении лайм может заставить организм избавляться от лишнего веса. Его можно использовать целиком, с корочкой и семенами.

Созревшие плоды обычно темно-зеленые, твердые, тяжелые и с глянцевой кожицей. Лайм можно использовать в десертах, или можно просто добавить его в стакан с водой.

Читайте также:  Семечки подсолнечника польза и вред для женщин

Что можно приготовить из зеленой гречки

Из зеленой гречки можно приготовить большое количество разных вкусных и полезных блюд. Это супы, каши, муссы, коктейли, салаты, смузи.

Рецепты приготовления

Рецептов много, я предлагаю несколько самых популярных.

Зеленая гречка с овощами

Блюдо рассчитано на 4 человека.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг гречки;
  • 2 небольших помидора;
  • Кабачок;
  • Одна морковь;
  • Болгарский перец;
  • Головка репчатого лука;
  • Стебель лука – порея.

Овощи измельчаем. В глубокую сковороду наливаем масло, добавляем промытую крупу и овощи. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Доводим до кипения и тушим полчаса на медленном огне. За минуту до готовности солим и добавляем мелко порубленную зелень.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г гречки;
  • 0,5 кг помидоров;
  • Грецкие орехи;
  • 25% сливки;
  • Твердый сыр;
  • Зелень – руккола и тимьян.

Гречку отвариваем. Помидоры нарезаем кусочками, сыр – полосками. Орехи измельчаем, все смешиваем, добавляем сливки, зелень, соль и перец – по вкусу.

Что можно приготовить из зеленой гречки

Каша с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. крупы;
  • 3 ч. л. киноа;
  • Помидоры черри или любые другие;
  • Руккола (горчичная трава).

Замачиваем гречку с вечера, утром сливаем воду и крупу промываем. Затем добавляем помидоры, киноа и рукколу. Это блюдо особенно хорошо на завтрак и ужин.

Зеленая гречка с яблоками и сыром

Нам понадобится:

  • 250 г зеленой гречки;
  • 2 яблока;
  • Огурец;
  • 150 г твердого сыра;
  • 75 г фундука;
  • Небольшая гроздь белого винограда;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Отвариваем гречку и перекладываем ее в глубокую миску. Из яблок убираем сердцевину и нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец и сыр. Измельчаем орехи. Виноград разрезаем пополам и удаляем косточки. Нарезаем лук. Все добавляем в гречку и перемешиваем. Масло смешиваем с уксусом, добавляем соль и перец и заправляем блюдо.

Гречневая каша с грибами

Берем:

  • 150 г зеленой гречки;
  • 20 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Желтый болгарский перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Тушим лук, грибы, перец, горошек. Добавляем гречневую крупу, заливаем одним стаканом воды и варим до готовности.

Примерное дневное меню на зеленой диете

Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!

Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:

  • Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
  • Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
  • Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
  • Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
  • За час до сна: 2 яичных белка.
Примерное дневное меню на зеленой диете

В рамках зеленой диеты можно “от души” экспериментировать со всевозможными фруктово-овощными смузи и коктейлями! Используйте уже известные “зеленые” рецепты и изобретайте свои собственные!

Естественно, примерное меню зеленой диеты не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.

Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.