«Зеленый» – синоним полезного. Вся правда о зеленом чае

Лидирующие позиции по результатам множества биохимических исследований занимает чай.

Место произрастания зелёного чая

Родина зелёного чая — Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.

Место произрастания зелёного чая

Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.

Полезно ли пить чай с молоком?

История чая, Качество чая, Полезные продукты, Польза чая

Существуют разные мнения полезно или нет пить чай с молоком. Тем не менее,  некоторые народы традиционно всегда его именно так и употребляли. Англичане пьют крепкие южноазиатские чаи  с молоком. У степных и горных народов очень популярен калмыцкий чай, при приготовлении которого прессованный чай варится с молоком, солью и специями.

На самом деле сочетание чая и молока меняет характер напитка.

  1. Молоко нейтрализует действие активных веществ чая, которые раздражают стенки желудка. Поэтому не крепкий чай с молоком можно употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  2. Молоко снижает содержание кофеина в чае, поэтому такой чай хорошо пить если вы хотите избежать сильно тонизирующего эффекта. Чай с молоком подходит детям, кормящим матерям, пожилым и людям, страдающим повышенным давлением.
  3. Чай способствует усвоению молочного белка (казеина). У многих взрослых в чистом виде казеин плохо усваивается, чай с молоком помогает решить эту проблему.
  4. При употреблении чая с молоком легче усваиваются полезные вещества: антиоксиданты чая, витамины С, РР, группы В и микроэлементы. При этом только часть их связывается с казеином.
  5. Чай с молоком является прекрасным мочегонным средством, он стимулирует работу почек. Кальций молока укрепляет кости, а дубильные вещества чая – полезны для сосудов.
  6. Чай с молоком способствует лактации и рекомендуется кормящим матерям.

 Рецепт английского чая

В Великобритании чай с молоком называют «белым».

Для его приготовления нужно взять  50 грамм горячего молока или сливок и влить в него чашку горячего крепкого чая. Для этого лучше использовать высокоэкстрактивные ажноазиатские чаи: ассам и дарджилинг.

Нужно учесть, что при заваривании чай нужно вливать в молоко, а не наоборот. Именно таким образом можно получить идеальный вкус напитка.

Рецепт калмыцкого чая

Один из способов: Вскипятить литр воды, добавить 50 грамм плиточного чая и варить 10 минут. Затем добавить 2 литра молока и готовить ещё 5 минут помешивая. Когда напиток будет готов, добавьте в него кусочек сливочного масла, а также соль или сахар по вкусу. Подают такой чай с соленым сыром или гренками.

Другие способы приготовления калмыцкого чая

Влияние чая на организм человека

Польза чая состоит в специфическом влиянии на человеческий организм – вместе со здоровым образом жизни чаепитие вносит ощутимый вклад в укрепление здоровья.

Адепты китайской медицины уверены, что полезные свойства чая проявляются в значительном улучшении циркуляции внутренней энергии человека «ци», что влияет на сознание человека, проясняя и уравновешивая его, укрепляя здоровье.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о медленных углеводах

Чем же обусловлена польза чая, существует ли современное научное обоснование полезных свойств напитка? Чтобы ответить на эти вопросы в современной медицине проведён ряд исследований. К примеру, чай содержит витамины В1, В2, C, и разумно предположить, что его популярность обусловлена отчасти полезными свойствами.

Рассуждая о влиянии чая на здоровье, ошибочным было бы останавливаться на витаминном составе растения, так как кроме витаминов чайный лист богат минеральными веществами.

Список содержащихся в чае минералов внушителен. Можно встретить марганец, калий, фтор, фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, оказывающие определённое воздействие на здоровье человека. Подробнее о химическом составе чая.

Каким же образом проявляется благотворное влияние минеральных веществ на организм? Обсуждая данный вопрос можно привести множество фактов в пользу чая. К примеру, марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием. Кроме этого чайное растение – один из немногих источников соединений фтора, благотворно влияющего на здоровье зубов и снижающего вероятность кариеса. Сейчас стоматологи это признают и рекомендуют чай как профилактическое средство.

Любой ли чай полезен?

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают защитить сердце и укрепить здоровье. Помимо увеличения продолжительности жизни, зелёный чай «откладывает» многие серьёзные заболевания. Например, болезни сердца способны начаться на 1,4 года позже, чем у тех, кто не пьёт чай.

Однако вынуждены расстроить любителей чёрного чая: при его употреблении такого эффекта не наблюдалось. Полезные свойства имеет исключительно зелёный чай.

Тем не менее, исследователи призывают не доверять своё здоровье одному лишь зелёному чаю. Для того, чтобы увидеть положительную динамику, необходимо отказаться от остальных вредных привычек.

После праздника к пользе чая обращаются для того, чтобы очистить организм. Ранее мы рассказывали о том, какие виды чудодейственного напитка лучше всего подойдут для этой цели.

Легенда о происхождении напитка

Родиной Кудина считается Китай, а у каждого китайского чая есть своя легенда. И хотя он не является чаем в прямом его значении, у него тоже есть свой чайный миф, и не один. Согласно одному из давних преданий, этот целебный напиток получил распространение во времена правления императора Тан Тяньбао.

Однажды правитель потребовал найти все омолаживающие рецепты, чтобы сделать эликсир вечной молодости и подарить его своей возлюбленной. Во все концы Китая разъехались императорские гонцы в поисках чудодейственных снадобий. Одному из них удалось найти монастырь, настоятель которого и рассказал о невероятной целительной силе напитка.

Легенда о происхождении напитка

Другая легенда повествует о юной девушке, которую звали А Сянь. Очень давно она проживала в одном из селений. Девушка знала о целебных свойствах падуба и готовила настои из его листьев. Однажды по приказу местного чиновника А Сянь была отправлена в столицу в качестве наложницы для императора. От отчаяния девушка прыгнула с высокой скалы и умерла. Несколько капель ее крови попали на листья падуба, и с тех пор почки этого растения имеют красноватый цвет, а настой Кудина приобрел пряный горьковатый вкус.

Витамины

Чай богат водорастворимыми (C, B1, B2, B3, B5, B11, P) и жирорастворимыми (A, D, E, K) витаминами, которые играют огромную роль в построении всех структур организма человека и оказывают благотворное воздействие на здоровье. Больше всего в качественных чаях содержится витамина С, имеющего огромное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и обмена веществ. Витамин С – антиоксидант, который повышает эластичность и прочность сосудов, способствует регенерации тканей и повышает сопротивляемость организма внешним воздействиям. Витамин B1 помогает предупредить раннее увядание кожи и тормозит процессы старения. Витамин B11 поддерживает сердечно-сосудистую систему и играет важную роль в процессе очищения организма от шлаков и токсинов.

Читайте также:  В чем содержится витамин PP, и для чего он нужен

Как правильно пить зеленый чай

Но употреблять чай нужно правильно, причем свойства зеленого чая будут отличаться от способа и длительности заварки, даже температура чая имеет большое значение.

Обжигающий зеленый чай

Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56С.

Холодный зеленый чай

В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай

Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и P, а также других веществ.

Чай перед едой

Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20 – 30 минут до еды.

Зеленый чай после еды

Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20 – 30 минут.

Чай на пустой желудок

Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

Вчерашний чай

Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство: при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожиЧай полезен для здоровья, но не всем и не в любых количествах. Некоторым людям следует вообще исключить зеленый чай из рациона. Так, нужно существенно ограничить или совсем исключить зеленый чай если вы беременны, страдаете язвой желудка, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, у вас бессонница, подготовлен с использованием материалов

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Реклама и популярные статьи часто преподносят этот напиток как успокаивающий и бодрящий одновременно, что вводит пользователей в заблуждение и недоумение. Так бодрит или успокаивает зеленый чай, какое воздействие он оказывает?

Успокаивает. Напиток содержит полифенолы, которые способствуют снятию стресса, помогают при беспокойстве, страхе и бессоннице. Бодрит. Не забываем о кофеине, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему и тонизирует организм.

Секрет воздействия напитка прост:

Если заваривать крепкий чай, то получим бодрящий эффект, если делать слабый или средний чай, то эффект обратный – успокаивающий.

Сколько зеленого чая можно выпить без вреда для здоровья?

Чтобы не переусердствовать с зеленым чаем и в то же время ощутить его благотворное воздействие, нужно пить его в меру. Для этого лучше подсчитывать не чашки чая, а число заварок. На один маленький чайник 100 мл или половину обычной 200 мл чашки кладем одну столовую ложку сухого чайного листа. Заварку можно делать до пяти раз подряд, получив в итоге две обычных чашки по 200 мл. В Китае пьют чайный напиток три-четыре раза в течение всего дня, используя 10-15 г сухого листа. Но нам достаточно и одного-двух раз, чтобы зеленый чай начал оказывать свое благотворное действие на организм. А при трех заварках чая в день эффект от напитка будет выражен уже заметно.

Татьяна Мылян, диетолог 

Иллюстрации: Анастасия Леман

В каком виде продаётся, как выбирать

Покупать чай лучше в специализированных магазинах. При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
  2. Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
  3. Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.

Внимание! Некоторые продавцы пишут на ценнике неправильное название Ку дин. Чтобы убедиться в подлинности чая, необходимо взглянуть на упаковку, в которой продукт доставили в магазин.

Сорта чая

В каком виде продаётся, как выбирать

Деление чая Кудин на сорта условно, в зависимости от места производства, возраста листьев и метода скрутки. Вся продукция делается из широколистного падуба.

Популярные сорта:

  1. Вьетнамский. Производится из сырья, выращенного во Вьетнаме. Готовый продукт напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями.
  2. Из провинции Хайнань. Изготавливается из побегов падуба, собранных ранней весной. Его можно увидеть под названием Шуй Сю. Молодой чай меньше горчит, отдаёт больше полезных веществ напитку.
  3. «Копья». Производят из зрелых листьев падуба, которые скручивают в палочки длиной по 5 – 7 см и высушивают под открытым небом.
  4. Спрессованный. Делается из крупных побегов. Их прессуют и подвергают непродолжительному копчению.
  5. «Веретено». Производится из 2-х мясистых верхних листьев и почки, которые скручивают в веретенца и высушивают.

Что можно заменить сахаром

Сахарозаменитель

При диабете вводятся ограничения по рациону питания. Больному назначается строгая диета. Из меню исключаются многие продукты, включая сахар. Чтобы чай был сладким, используются специи, сахарозаменитель, мед.

В последнем средстве содержится фруктоза. Она легко усваивается организмом. В его состав входят микроэлементы, необходимые для диабетика. Для пациентов разрешен мед из:

  • акации;
  • шалфея;
  • каштана;
  • вереска.

Применяется только мед в жидком состоянии, так как в при засахаривании объем фруктозы значительно снижается. Оптимальным видом считается весенний мед, так как он содержит в себе максимальное количество фруктозы. Покупать пчелиный продукт лучше у проверенного поставщика. Не рекомендуется употреблять в пищу мед, разбавленный сахаром. Под запретом находятся падевый и липовый сорта.

Если в напиток добавляется новый пчелиный продукт, рекомендуется измерять уровень сахара до и после чаепития. Качественный продукт не провоцирует сильных скачков уровня глюкозы в крови.

Можно заменить сахар и мед специальными сахарозаменителями. Они делятся на 2 вида:

  1. Натуральные;
  2. Искусственные.

В первую группу входят: фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Натуральные сахарозаменители считаются безопасными для диабетиков. Но для них характерна высокая калорийность.

Фруктоза при сахарном диабете

Если у пациента наблюдается ожирение, тогда от сахарозаменителей рекомендуется отказаться. К искусственным сахарозаменителям относятся:

  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Для синтетических сахарозаменителей характерна нулевая калорийность. Но последние исследования, проводимые учеными, доказали, что сахарин, цикламат и аспартам негативно сказываются на диабетиков, которые страдают одновременно и от других заболеваний. Американские врачи провели эксперимент, в котором участвовали более 500 тысяч человек.

В задачи участников входило ежедневный прием 3-4 чашек чая от диабета в качестве профилактического средства. Результаты исследования доказали, что напиток предупреждает развитие диабета. Чтобы зеленый чай не навредил организму, его необходимо принимать после консультации с эндокринологом. Зеленый чай желательно заваривать с другими травами, например с жасмином, это принесет намного больше пользы.