Значение белков для организма и в каких продуктах содержаться

Биологическая роль углеводов в первую очередь обусловлена тем, что при их поступлении в организм они преобразуются в глюкозу. В простонародье она называется «сахар в крови». Глюкоза дает организму необходимую для жизнедеятельности энергию. Особенность этой энергии в том, что организм быстро ее расходует.

Углеводы: что это такое

Углеводы иначе называют глюциды, сахариды. Они представляют собой органические соединения, в состав молекул которых входят атомы углерода, кислорода и водорода. Большая часть веса всего органического вещества Земли представлена ими.

Роль углеводов в организме человека состоит в том, что, попадая в организм, они воздействуют на показатель гликемии, т.е. на количество содержащейся в крови глюкозы.

Углеводы: что это такое

Глюкоза придает телу человека энергию. Она положительно сказывается на работе мозга.

В крови человека всегда содержится некоторая доля глюкозы. Она откладывается в виде гликогена в мышцах и печени.

Установлено, что наивысший показатель содержания сахара в крови (гипергликемия) достигается примерно через 30 минут после приема на голодный желудок любой углеводосодержащей пищи.

Функция в организме людей

Углеводы: что это такое

Углеводы в организме человека выполняют следующие функции:

  1. Энергетическая. Она является главной. При расщеплении глюцидов выделяется много энергии. 1 г углеводов, окислившись, дает 4,1 ккал энергии.
  2. Структурная. Сахариды являются одним из материалов для построения стенок и оболочек клеток, других опорных конструкций.
  3. Анаболическая. Высокомолекулярные соединения содержат в своем составе глюциды. Без них не обходится образование ДНК и РНК.
  4. Запасающая. Продукт, синтезируемый из глюкозы (гликоген), накапливается в мышечной ткани и по мере необходимости высвобождает содержащуюся в нем энергию.
  5. Поддержание осмотического (внутриклеточного) давления. Содержание глюкозы напрямую влияет на давление, создаваемое внутри клеток крови.
  6. Рецепторная. Сахариды часто являются структурным элементом клеток, отвечающих за восприятие.

Как рассчитать потребность в белке?

  • Самая большая потребность в белке у детей от 0 до 3-х лет 1,5 г — 1,1 г/кг

  • В период активного роста и полового созревания (4 -13 лет) — 0,95 г / кг

  • В возрасте 14-18 лет — 0,85 г / кг

  • При беременности и лактации потребность в белке повышается до 1,1 -1,3 г / кг

  • Для здоровых взрослых норма – 0,8 г/кг.

К негативным последствиям может привести, как недостаточное, так и избыточное потребление белка. Поэтому количество белка для каждого человека должно подбираться индивидуально с учетом его потребностей.

Роль белка для организма.

восстановление, влияет на строительство клеток, увеличивает рост мышечной ткани;

за синтез гормонов;

сворачиваемости крови, бездостаточного количества белка в организме, даже легкий порез чреват серьезными кровотечениями;

работу нервной системы, недостаток приводит к неправильной координации и утяжеленному умственному процессу;

работу почек, печени, при этом прекрасно омолаживает кожу.

источником энергии организма.

7

Функции белков.

Структурная

Образование мембраны клеток и органоидов и др. структур

Коллаген, кератин

Регуляторная

Регулирование обмена веществ в организме

Некоторые гормоны – инсулин, глюкагон

Защитная

1. При попадании в организм чужеродных белков и микроорганизмов в лейкоцитах образуются защитные белки.

2. Защита от потери крови при ранении в результате свертывания

Антитела

Фибриноген

Транспортная

Присоединение и перенос химических элементов по организму

Гемоглобин

Сократитель-ная

Осуществление всех типов движения

Актин, миозин

Запасающая

Резерв для организма, плода

Яичный альбумин, казеин молока.

Токсическая

Змеиный яд, дифтерийный токсин

Энергетичес-кая

Не основной, но источник энергии в клетке

Расщепление 1 г белка – 17 кДж

Сигнальная

Узнавание молекул мембраной клетки

Гликопротеины

Ферментативная или ката-литическая

Каталитическое ускорение биохимических реакций в клетке

Белки-ферменты (каталаза, пепсин, трипсин)

Белку присуще такие функции: каталитическая, структурная, защитная, регуляторная, сигнальная, транспортная, запасная, рецепторная и моторная.

Каталитическая функция присуща особым белкам — ферментам, или энзимам, влияющие на ход биохимических реакций.

Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток.

Существует несколько видов защитных функций белков: физическая, химическая и иммунная.

8

Регуляторную функцию белки осуществляют либо за счёт ферментативной активности (например, протеинкиназы), либо за счёт специфичного связывания с другими молекулами. 

Сигнальная функция белков — способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и организмами.

Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные  ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.

К запасающим белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии вещества в семенах растений и яйцеклетках животных.

Белковые рецепторы могут находиться как в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану.

Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию (миозин), перемещение клеток внутри организма (например, амебоидное движение лейкоцитов), движение  ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт (кинезиндинеин).

Строение белковой молекулы.

Первичная структура – полипептидная цепь из аминокислот, связанная пептидной связью.

Вторичная структура–полипептидная цепь закручивающаяся в виде спирали и удерживающаяся за счёт водородных связей.

Третичная структура–спиральная структура ещё более закручивающаяся ,формируя шаровидную глобулу. Удерживается за счёт гидрофобных ,ионных , ковалентных связей и дисульфидных мостиков.

Четвертичная структура–несколько глобул ,объединённых в единую структуру. Удерживающая за счёт гидрофобных ,ионных и ковалентных связей.

Денатурация и ренатурация белка.

Денатурация белков  —изменение трехмерной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Аминокислотная последовательность белка не изменяется. Приводит к потере белками их естественных свойств (растворимостигидрофильности и др.).

Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.

Ренатурация — процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою природную структуру.

Группа австралийских и американских химиков нашла способ (с помощью использования мочевины и центрифугирования) за несколько минут ренатурировать вареное 20 минут куриное яйцо.

10

Роль липидов в клетке

Данные соединения представляют собой соединение глицерола с жирными кислотами разной величины, что определяет выполняемые ими функции для нашего организма:

  • имеют наибольший энергетический потенциал, получаемый путем освобождения макроэргического соединения АТФ в процессе распада жирных кислот;
  • включены в структуру – двойной слой фосфолипидов составляет основу мембраны всех клеток организма;
  • осуществляют изоляцию: так подкожно-жировая клетчатка благодаря плохой теплопроводности защищает наше тело от перегрева и переохлаждения, а в составе мембран жиры препятствуют проникновению посторонних веществ в клетку;
  • способствуют передаче информации между клетками (стероидные гормоны, медиаторы, вторичные переносчики сингалов) и протеканию химических реакций (кофакторы).

Вот, собственно, и вся обширная роль жиров в организме человека, и нам осталось рассмотреть, насколько весомы для метаболизма углеводы, витамины и неорганические соединения.

Можно ли употреблять в пищу только белки

Белковые диеты полезны для тех, кто хочет похудеть, но и в этом нужно знать меру. Употреблять в пищу исключительно белки врачи и диетологи не рекомендуют, поскольку их чрезмерное употребление на организм влияет не положительно, а наоборот – отрицательно, приводит к проблемам с печенью и почками.

Особенно это вредно для детей, поскольку в их рационе должны быть различные продукты, а питание – сбалансированным. Если кормить детей только белковой пищей, то у них могут наблюдаться задержки в росте.

Таблица «Источники белка в продуктах питания»

В таблице «Источники белка в продуктах питания» указаны основные источники этих высокомолекулярных соединений:

Продукт

Белки, г

Масло

Арахисовое (2 столовые ложки)

8

Кешью (2 столовые ложки)

6

Миндальное (2 столовые ложки)

4

Молочные продукты

Молоко нежирное (1 чашка)

8

Сыр (60 г)

14

Яйца (2 штуки)

7

Мясо

Говядина (90 г)

21

Грудка цыпленка (120 г)

35

Индейка (90 г)

25

Свиная отбивная (90 г)

24

Рыба и морепродукты

Креветки (90 г)

18

Лосось (90 г)

19

Сиг (90 г)

16

Тунец (180 г)

40

Соевые продукты

Соевое молоко (1 чашка)

11

Тофу твердый (1\2 куска)

26

Чечевица отварная (1 чашка)

18

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Биологическая роль и значение воды для здоровья человека
  2. Железо и медь в организме человека: роль и значение
  3. Жиры: значение, польза и вред для организма человека
  4. Значение и механизм действия гормонов, которые вырабатываются в организме человека
  5. Роль углеводов в рационе питания человека

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Каким бывает белок?

Роль белка в организме человека заключается в организации метаболических и физиологических процессов, поддержании иммунной системы тела, обеспечении роста и развития органов, восстановления клеток.

Каким бывает белок?

В синтезе белка человека участвуют 22 аминокислоты. Из них 12 шт. – это заменимые аминокислоты, которые могу синтезироваться в организме.

Каким бывает белок?

Остальные 10 шт. являются незаменимыми, они могут быть получены только с пищей. При их недостаточном количестве у человека может наступить истощение, произойти снижение иммунитета, измениться гормональный фон.

Каким бывает белок?

Все белковые соединения подразделяются на 2 большие группы:

Каким бывает белок?
  • Полноценные белки – это соединения, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты.
  • Состав неполноценных белков отличается не полным содержанием в них всех незаменимых аминокислот.
Каким бывает белок?

Ценность протеина зависит от его составляющих. Чем большее количество полноценных белков содержится в нем, тем больше он принесет пользы.

Каким бывает белок?

Каким бывает белок?

Какие продукты содержат белок?

Вооружимся списком продуктов с высоким белком. Наибольшее количество протеина животного происхождения мы обнаружим в мясе и птице. Чемпионами являются – экзотическая для нас конина и мясо кролика (21-23 г на 100 г продукта). Баранина, телятина и говядина занимают 2-е почетное место (20 г). Такое же количество содержится в мясе индейки и курицы.

Постная часть свинины содержит 19 г на 100 г продукта и может быть отнесена к диетическим видам мяса, а жирные части содержат всего лишь 10-12 г белка. Лучше всего усваиваются полноценные белки из телятины, курицы и кроличьего мяса. Много героя нашей статьи находится в субпродуктах (почки, печень, сердце).

Любое мясо лучше отваривать, запекать в духовке или готовить на пару. Вкусные рецепты жареного мяса запрячем подальше на случай семейного торжества и календарных праздников. Побаловать себя иногда полезно, да и праздник живота никто не отменял.

А где еще источник белка? Продолжаем поиски

Чем можно заменить мясо, если вы не употребляете его по каким-либо причинам? Равноценное количество белка (ориентируемся на 100 г мяса) можно получить, употребив:

  • 175-190 г жирной рыбы;
  • 115-130 г творога или мягкого сыра (адыгейского, например);
  • 480-500 г молока;
  • 2-3 средних яйца (белая часть, без желтка).

В списке продуктов, содержащих больше всего протеинов, призовое место занимает рыба. Например, некоторые редкие разновидности тунца (альбакор, глубоководный голубоперый) содержат чуть ли не 30 г белка! В обычном тунце его тоже достаточно – от 20 до 25 г. Причем протеин, содержащийся в рыбе, усваивается лучше, чем из мяса, а по своей ценности почти не уступает белку из мясных продуктов. За тунцом следуют:

Какие продукты содержат белок?
  • палтус;
  • тилапия;
  • анчоус;
  • минога;
  • сайда;
  • кефаль.

А в рыбной икре белка содержится больше, чем в самой рыбе.

Хотя яичный белок и принято считать эталонным, он все же немного уступает сывороточному по легкости усвоения. Зато является самым эффективным при наборе веса и сушке (у спортсменов) и при похудении (у нас, обычных девочек и мальчиков). В белке одного куриного яйца содержится от 6 до 13 г протеина (в зависимости от размера). Сухой яичный порошок содержит до 46 г белка.

Сывороточный белок

Сывороточные (казеиновые) белки отлично усваиваются нашим организмом. Более того, их аминокислотный состав идеально соответствует составу нашей мышечной ткани. В нежирном сухом молоке и сыворотке содержится примерно 29-33 г протеина. И именно молочная сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства сычужных сыров, является основным источником производства протеиновых коктейлей.

Количество в молоке и других молочных продуктах:

  • молоко – 3,2 г;
  • брынза – 22-23 г;
  • нежирный творог – 22 г;
  • твердые сыры – 24-36.

Нарушения в работе организма при недостатке или избытке белка

Нарушение энергетического обмена, нарушение в работе внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа, атрофия мышц — это всего лишь краткий перечень того, чем чреваты нарушения баланса белка в организме.

Проблемы при недостатке белка

При недостатке белка наиболее явно выделяются следующие симптомы:

  1. Страдает кожа, становясь сухой, бледной и морщинистой.
  2. Расстраивается пищеварение.
  3. Снижается до полного исчезновения желание секса.
  4. Дамы рискуют забыть, что такое критические дни.
  5. Снижается работоспособность.
  6. Мучает хандра и депрессия, способность противостоять стрессам приближается к нулю.
  7. Память напоминает решето, а любое мыслительное усилие превращается в сизифов труд.
  8. Преследуют болячки, начиная с самых незначительных и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.
  9. Волосы тускнеют и ускоренно выпадают.
  10. «Уходят» мышцы, превращая руки и ноги в палки.
  11. Раны плохо заживают и гноятся.
  12. Замедляется пульс, снижается давление.
  13. Страдает печень.

Проблемы при избытке белка

Кроме дефицита, бывает и переизбыток белков в организме. В этом случае пищеварительная и выделительная системы претерпевают сильные перегрузки, что приводит к образованию продуктов гниения в пищеварительном тракте. А это вызывает интоксикацию и отравление всего организма.

Симптомы нехватки белка в организме

Некоторые процессы, происходящие на фоне недостатка белка в организме, несложно диагностировать на основе анализа крови. Так, нарушение транспортной функции этого вещества проявляется снижением гемоглобина и кислородным голоданием тканей, анемией, а вот уровни сахара и холестерина растут.

Есть и другие проявления нехватки белка в организме. Симптомы могут быть разными, и отдельные показатели не станут абсолютными сигналами. Но совокупность нескольких перечисленных ниже факторов должна насторожить и стать причиной для обследования:

  • слоятся ногти
  • выпадают волосы
  • крошатся зубы
  • хрупкие кости (остеопороз)
  • появляется устойчивость к инсулину (развивается диабет 2-го типа)
  • наступают некоторые случаи бесплодия
  • атрофия мышц
  • нарушен сон
  • перепады настроения
  • быстрая утомляемость
  • слабая стрессоустойчивость
  • кровоточат десны
  • не расщепляются или не полностью расщепляется пища в ЖКТ
  • появляется седина
  • снижается потенция
  • образуются атеросклеротические бляшки в сосудах
  • сниженная свертываемость крови
  • дряблая кожа
  • ухудшение памяти, координации
  • замедленная реакция
  • предрасположенность к инсультам

Правильное белковое питание для организма

Белки – основной элемент для развития, обновления и нормализации функционирования организма.

Для поддержания красоты и здоровья тела необходимо соблюдать правила белкового питания ежедневно:

Правильное белковое питание для организма
  • Употреблять белковую пищу на завтрак, обед и ужин в необходимом количестве учитывая образ жизни, возраст и пол.
  • Повышать потребление протеинов в зависимости от желаемого результата. Спортсменам его нужно больше для набора мышечной массы, худеющим – меньше.
  • Следить за белковым балансом, нарушение которого приводит к плохому самочувствию и нарушению функциональности органов.
  • Соблюдать питьевой режим, не менее 1,5л воды употреблять в сутки. Она участвует во всех процессах жизнеобеспечении человека и ускоряет метаболизм.
  • Белок попадать в организм должен как от животной, так и от растительной пищи. В зависимости от происхождения, протеин отличается функциональными воздействиями на организм.

Особенности белкового питания, желающим похудеть

Процесс похудения без белков невозможен. Они ускоряют обмен веществ, помогают сжигать жир и укрепляют мышечную массу.

Для усваивания белков организм тратить больше энергии, чем для обработки жиров, что обеспечивает стремительное похудение.

Для эффективности диеты нужно отдавать предпочтение белковым продуктам, которые содержат мало углеводов и еще меньше жиров.

Во избежание нарушения белкового баланса и нанесения вреда здоровью во время диеты достаточно следовать некоторым правилам:

  • Разбить приемы пищи на 5 – 6 маленьких порций з перерывами не менее 3-х часов. С маленькими дозами протеина организму удастся безболезненно справится с ним и направить на борьбу с лишними килограммами.
  • На ужин принимать только белок и в не большом количестве. Вместе с продуктами его распада из организма выйдет застоявшаяся жидкость.
  • Сохранять полезность продуктов при приготовлении. Лучшие способы: варение, тушение, запекание.
  • Углеводы и жиры употреблять умеренно, в первой половине дня.
  • Овощи и зелень в ежедневном рационе необходимы как источники витаминов и минералов для налаживания пищеварения.
  • Приправы и заправки употреблять из натуральных компонентов: укроп, петрушка, сушенные травы, чеснок, лук и другие.
  • Исключение соли способствует быстрому расщеплению жира и выхода ненужной жидкости.
  • Употребление воды в достаточном количестве (1,5 – 2л в сутки) обеспечит хорошее самочувствие и привлекательный вид, также ускорит похудение.

Выход из белковой диеты должен протекать постепенно с уменьшением протеиновых продуктов и возвращения к сбалансированному питанию БЖУ (белок, жир, углевод) в соотношении 35:20:45.

Функции белков в организме человека играет большую роль для здоровья.

Функции белков обеспечивают качественное развитие всех систем человеческого организма, поэтому их потребление нужно контролировать, обогащая ежедневный рацион питания важными элементами и следить за их взаимодействием.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Каталитическая (ферментативная) функция

  • Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках.

Ферменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью. Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.

Ферменты можно разделить на две группы:

  1. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот.
  2. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор. У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины.
Читайте также:  Как выбрать кухонный термометр: полезные советы